Интернет-журнал Республика Карелия

Каккой таккой Паккайне?

Елена Фомина 13 декабря 2011
Голосовать 0 | +5 +
Каккой таккой Паккайне?

Карельский Паккайне – не Дед Мороз, скорее, коллега. Родился 1 декабря, в первый день зимы. Про год спорят: идея «раскрутить» зимний Олонец родилась сразу в нескольких головах еще в прошлом веке. «Живой» Паккайне появился на Играх Дедов Морозов только в 2005 году.

 

– Как я стал самым известным карелом страны? Начинал Дедом Морозом, а потом решил помолодеть!..

Житель Олонца Валерий Куцабов объявляет начало зимы шестой год подряд. Игры Дедов Морозов для него – очередная большая игра. С детьми (да и со взрослыми) Валерий находит общий язык сразу: двадцать два года проработал в детском доме.

– Карел я только наполовину, по маме, и языка никогда не знал. Пришлось учить: теперь езжу по стране, положение обязывает. Приезжаю, скажем, в Великий Устюг, выхожу на сцену и говорю: «Tulgua terveh!..» – и все понимают, о чем это я.

XI Игры Дедов Морозов: Олонец, 2 декабря 2011 года. Яркости действию прибавляет предвыборная агитация.

XI Игры Дедов Морозов: Олонец, 2 декабря 2011 года. Яркости действию прибавляет предвыборная агитация.

 

Фабула

– Олонец всегда был купеческим городом. Купцы ездили с товаром в Петрозаводск и в Санкт-Петербург, – рассказывает Наталья Николаева, директор Национального музея карелов-ливвиков в Олонце. – Брали с собой домочадцев – город посмотреть, покупки сделать. Иногда задерживались – и, бывало, беременные жены рожали прямо в санях. Однажды в Олонце в первый день зимы на пути домой в купеческой семье родился мальчик. И назвали его Паккайне, по-карельски – морозец…

Наталья Николаева: «Были разные версии: сначала мы думали, что Паккайне – крестьянский сын. Но потом решили, что все-таки купеческий».

Наталья Николаева: «Были разные версии: сначала мы думали, что Паккайне – крестьянский сын. Но потом решили, что все-таки купеческий».

 

Легенду о Паккайне придумали в Олонецком музее в 1999 году, никакого отношения к архивам она не имеет. Нужна была идея для зимнего туризма: ради чего в захолустный, в общем-то, Олонец поедут толпы любопытных? Можно устроить фестиваль снежных скульптур. Или соревнования на лыжах. Можно снежную крепость – город в XVII веке начинался с крепости, почему не построить ее зимой из снега?

– Зима начинается в Олонце, рассуждали мы. Но почему именно здесь? Нужна была какая-то привязка, какая-то причина, – говорит Наталья. – Мы искали героя. И придумали – Паккайне.

По дальнейшей легенде, Паккайне превратился в весёлого молодого парня, болтуна и холостяка. У местных мастериц скупал для торговли кружева, а в олонецкую лавку привозил сладости и заморские товары. Молодой купец много путешествовал. В каждом доме обязательно смотрелся в зеркало, оставляя в нем свое отражение. После его отъезда зазеркальный Паккайне выбирался из амальгамы и начинал жить своей жизнью. К зиме доппельгангеры возвращались в Олонец. Чтобы определить главного, истинного Паккайне, в городе устраивали всевозможные состязания…

На первых Олонецких Играх Дедов Морозов Паккайне присутствовал незримо, в символике и торжественных речах. Так сказать, светлым образом…

На первых Олонецких играх Дедов Морозов Паккайне присутствовал незримо, в символике и торжественных речах. Так сказать, светлым образом…

Фибула

Исполнителя Паккайне искали долго: все было не то. Точнее, не те – заученный текст, сплошная самодеятельность. Не в образе. Валерий Куцабов в первых Олонецких играх участвовал как Дед Мороз. Пригляделись повнимательнее, отбросили шубу и посох – так вот же он, Паккайне! Детей любит, характер легкий, весь в игре – ничему не надо учить. Костюм для Паккайне заказали петрозаводскому дизайнеру Ирине Порошиной – к этому времени она уже работала с музеем, а национальным карельским костюмом занималась больше двадцати лет.

– Белый и красный – основные праздничные цвета карельского народа, – рассказывает Ирина. – Красный – цвет солнца. Белый – символ снега и чистоты. Я разложила предложенную гамму символики игр: вместо традиционного карельского темно-синего цвета взяла ярко-голубой. Реконструкцию делать не стала: этим занимаются другие люди, из исторических клубов (они ищут и покупают старинные украшения, фурнитуру). Для костюма Паккайне застежки-фибулы делал Александр Белоусов (музей специально заказывал ему авторскую керамику). Костюмы, сшитые для Паккайне, – представительские, дизайн авторский.

 

Паккайне – купец. Эскиз Ирины Порошиной

Паккайне–купец. Эскиз Ирины Порошиной

 

Зимних костюмов для Паккайне сшили два: в основе красного – средневековый костюм XI-XII века, белый «купеческий» вариант – это уже XIX век. Выполнен «на сборку», проработаны все внутренние детали: жилет с цепочкой, застежки-фибулы. Плюс пояс, рукавицы и картуз с ушками (чтобы тепло было).

– К сожалению, настоящих средневековых карельских костюмов история не сохранила, – говорит Ирина. – Пришлось изучать опыт финских соседей, они первыми в прошлом веке создали археологические реконструкции средневековых костюмов. В Финляндии к вопросу относятся серьезно: национальный костюм популярен, его носит даже президент Тарья Халонен.

«Средневековый» Паккайне. Эскиз Ирины Порошиной.

«Средневековый» Паккайне. Эскиз Ирины Порошиной

 

– По мужскому средневековому костюму информации меньше, –  вспоминает Ирина. – Я шила такую «двойную» рубаху: верхняя из толстого, «уличного» сукна и нижняя. Крой традиционный, совсем простой. Валерий, олонецкий Паккайне, мне как-то говорил: все Морозы в шубах парятся, чтобы из образа не выходить, а я зашел в дом, разделся — красота!..

…В прошлом году в гости к Паккайне на юбилейные десятые Игры Дедов Морозов в Олонец приехали ВСЕ. И якутский Чысхаан, повелитель холода (по легенде, кстати, он даже не человек – бык). И главный Дедушка Мороз из Великого Устюга (созданный на деньги правительства Москвы). И даже Санта-Клаус из Рованиеми (настоящий!).

Потому что легенды должны поддерживать друг друга.

Олонецкие игры Дедов Морозов–2011:

 

Фото: Игорь Георгиевский

  • Олонец раскручивается)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Старушка
    13.12.2011 в 16:23
  • Забавно так. Весело.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Маруся Павлова
    13.12.2011 в 16:26
  • Паккайне похож на Кузмича из «Особенностей нац. охоты»))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светик
    13.12.2011 в 19:06
  • поселению под тысячу лет (а другие и по-иному скажут), а для туризма придумывается под развесистую клюкву как будто национальный персонаж для привлечения зимнего туриста.. странно мне.

    Голосовать - 0 | 0 +
    param
    13.12.2011 в 20:05
  • Лицо у него такое хорошее! Видно, что он здоровский...)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Гриневич
    13.12.2011 в 22:10
    • Есть такое дело *).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Фомина
      13.12.2011 в 23:31
  • Прекрасный репортаж ..спасибо огромное)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Олег
    5.12.2013 в 17:11

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие