Интернет-журнал Республика Карелия

Канал Сталина

Кристина Корто 17 декабря 2012
Голосовать -20 | +31 +
Канал Сталина

Сегодня, 17 декабря, в 19.00 в Национальном театре состоится презентация  документальной картины Арво Туоминена «Канал Сталина» — о ББК. Карельский музыкант Арто Ринне, написавший музыку для фильма, рассказал «Республике», как и зачем создавалось это кино, почему финны с успехом снимают про Карелию и, главное, кто эти фильмы смотрит.

Арво Туоминен, Арто Ринне и съемочная группа на съемках документального фильма "Канал Сталина"

Арво Туоминен, Арто Ринне и съемочная группа на съемках документального фильма "Канал Сталина"

Перспективы

—  Фильм про ББК получился документально-исторический. В нем много говорится о грандиозности стройки, но камера показывает современное состояние канала. Это красивый фильм для широкой аудитории. Лично мне было интересно узнать о перспективах использования канала. В фильме видно, что сейчас канал используется очень мало, корабли не ходят один за другим. Речь в фильме идет не только о строительстве, но и о роли личности в истории, о природе, о географии, о финско-карельских связях. Центральная мысль Арво Туоминена: «Канал будет широко использоваться», так как северный морской путь планируется использовать для перевозки грузов из Азии. В Беломорске сейчас строится новый порт. Почему стоит посмотреть фильм? Многие люди годы живут в Карелии, и, тем не менее, есть уголки, о которых не можешь толком рассказать приезжим.

О пользе физического труда

— Арво Туоминен пригласил меня участвовать в съемках в качестве музыканта, проехать на пароходике от Повенца до Беломорска. В фильме я исполняю необычный для себя жанр — песни на стихи строителей ББК. В картину вошли две песни: одна «песня урки», которого «перековал» труд, вторая — песня о строительстве. Тексты мы взяли из книги «ББК имени Сталина» под редакцией Горького. Люди писали хвалебную оду строительству. Главная идея книги: физический труд превращает людей старой формации в советских граждан. В этой книге ни слова сказано о гибели десятков тысяч людей, реальность перевернута с ног на голову. Должно быть, рабочие спасали свои жизни и были вынуждены с восторгом отзываться о работе на канале. В конце 30-х годов эту книгу запретили. Арво через меня ее нашел. Я купил в Интернете, наверное, самый дешевый вариант: за 4000 рублей, были и за 10000, и за 15000 тысяч, с рук, конечно же. Мне нравится, что у Арво Туоминена всегда очень интересные данные появляются в его фильмах, он умеет их находить.

Швед или одесский еврей?

— Вторая книга, которой пользовался режиссер в работе над фильмом, это книга на финском языке «Кремлин келлот», рассказывающая о деятельности Коминтерна. В 30-е годы в Коминтерне работал коммунист Арво Пойка Туоминен, почти полный тезка режиссера фильма, которого хотели сделать председателем Терийокского правительства. Он присутствовал на открытии ББК и в своей речи упомянул, что, по некоторым данным, руководителем строительства канала был финский швед. Конечно, информация весьма сомнительная… Говорили также, что руководитель строительства канала, которого звали Нафталий Френкель, был одесским евреем. Этот Нафталий Френкель был темной личностью. В 20-е годы его посадили, он сидел на Соловках. Ему пришла идея более эффективного использования силы заключенных. Френкелю устроили аудиенцию со Сталиным, и Сталину идея очень понравилась. Френкеля можно считать едва ли не отцом ГУЛАГа. После освобождения он стал начальником Соловецкого лагеря. Начал использовал заключенных на лесозаготовках. И его ненавидели все: и простые лесорубы, у которых он таким образом, отнимал работу, и заключенные. Френкель был одним из руководителей ББК. Согласитесь, удивительная судьба.

Фильмы о Карелии в прайм-тайм

— Сценарист и режиссер Арво Туоминен известен в Финляндии как автор документального кино. В прошлом году он снял фильм «Воды Онеги». Я организовал презентацию этого фильма в Петрозаводске. Вокруг Ладожского озера — первая картина из цикла фильмов о водных артериях: Ладога — Свирь — Онего — ББК.

Арво снимал фильмы про Маннергейма, убийство в клубе Куусинена (о разборках финских коммунистов-эмигрантов), войну и деньги (о финской послевоенной контрибуции) и т д. Он автор фильмов про разведчицу Сюльви Паасо, про Сантту Карху, про Паули Ринне. В его фильме про Зимнюю войну в качестве ведущих выступают Сергей Шнуров и Вилле Хаапасало. Арво Туоминен делает фильмы, очень близкие мне по темам и жанру. Это фильмы с элементами игрового кино, многие сняты в жанре «роуд муви». Режиссер Арво Туоминен много сотрудничает с Россией, и в Финляндии на хорошем счету. Его балуют, выделяют лучшее эфирное время. К примеру, в Финляндии фильм «Онежские воды» за первый показ посмотрело шестьсот пять тысяч человек. Не думаю, что причина популярности его фильмов только в прайм-тайме. Арво сам выбирает темы, делает кино о том, что интересно лично ему. Арво Туоминен собирается приехать на презентацию вместе с оператором из Петербурга Игорем Юровым, им можно будет задать любые вопросы.

Фотографии из архива Арто Ринне

  • Любопытно. Надо сходить.Спасибо за информацию

    Голосовать - 0 | +5 +
    А.А.
    17.12.2012 в 09:05
  • А любому можно оказаться на премьере?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Дмитрий
    17.12.2012 в 13:12
  • Я посмотрела этот фильм в Финляндии по центральному каналу. К слову сказать, здесь часто показывают худож и документ фильмы о России и периодически на русском языке с финскими титрами, причем в не самое плохое время, то есть в прайм-тайм. Из последних «Мы из будущего». За последний год показывали д.ф. о деревне Лавозеро в Мурм. области, 17 мгновений весны, Идиот, Братья Карамазовы, сериал про Достоевского (ну он там всегда был в почете), «Глянец» Кончаловского, д.ф. про Виктора Ерофеева (ну тут тоже все понятно), про карельских проституток, «Ищу тебя» на финский манер про девочку из Олонца...телеуроки русского. Вобщем, не забывают!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ila
    17.12.2012 в 15:10
  • А ну и конечно, проект Вилле Хапасаало — Шелковый путь за 30 дней и др

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ila
    17.12.2012 в 15:15
  • Прийти можно всем! Стоимость билета 100 руб. Кол-во мест ограничено, но надеемся, что сможем вместить всех желающих.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Анна
    17.12.2012 в 15:27
  • Лет уж 10 назад я знал, что расширение и углубление ББК — затея

    немыслимо дорогостоящая.Настолько, что постротить новый рядом —

    разумнее. Создание вокруг него инфраструктуры еще одной сделает

    сооружение дороже Панамского канала. А надобности в этом нет

    никакой. Ну, почти никакой. И идея эта — реконструировать — во дня открытия существует. Не новость.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Пален
    17.12.2012 в 16:10
    • К вопросу о надобности — 20 лет назад господин Гайдар тоже заявлял: производство на севере нерентабельно, заводы закрыть, население переселить в среднюю полосу. БАМ — «деньги на ветер», возить нечего и некому. Сегодня заявок на первозку грузов в пять раз выше пропускной способности БАМа, остро стоит вопрос освоения северных территорий вдоль Северного морского пути, так что шансы на возрождение и загрузку канала очень велики.

      Голосовать - -1 | +2 +
      ВЛАДИМИР
      17.12.2012 в 20:18
  • Меня удивило, что некий зэк имел аудиенцию у самого Сталина! Да будь он хоть трижды Френкель. Кто-нибудь знает подробности?

    Голосовать - -3 | +4 +
    Леонид Вертель
    17.12.2012 в 20:43
    • Да чушь это, журналисты и мега музыканты как обычно фантазируют на тему «кровопийцы Сталина»

      Голосовать - -7 | +1 +
      Иван
      18.12.2012 в 19:11
    • Да почитайте книгу нашего замечательного писателя и журналиста Константина Гнетнева «ББК Люди и судьбы» Там и про Френкеля и про Горького и про стихи и про музыку все все подробно и интересно написано с документами и фактами.

      Голосовать - -2 | +3 +
      Анна
      19.12.2012 в 15:27
  • Да, неплохо бы узнать подробности о тов. Френкеле! И этот уголовник, господи прости...

    Голосовать - 0 | +3 +
    Хмм
    18.12.2012 в 04:05
  • Главная идея книги: физический труд превращает людей старой формации в советских граждан. В этой книге ни слова сказано о гибели десятков тысяч людей, реальность перевернута с ног на голову

    Понятно дело, музыкант, никогда не работавший, будет считать физический труд «реальностью перевернутой с ног на голову».

    Голосовать - -4 | +1 +
    Иван
    18.12.2012 в 19:07
  • Голосовать - -2 | +3 +
    Arto
    18.12.2012 в 23:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие