Караваны ракет

1234 12 19 Декабрь 2012
Макет спутника. Демонстрация. Петрозаводск. Карелия. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Эта фотография важна каждой своей деталью. Место действия – Петрозаводск, площадь Кирова. Время действия — 7 ноября 1957 года. Событие – демонстрация, посвященная 40-летию Октябрьской революции.

Макет спутника. Демонстрация. Петрозаводск. Карелия. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Макет спутника. Демонстрация. Петрозаводск. Карелия. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

В левом углу на месте современного Национального театра пока стоит деревянный дом. В правой части виден подъемный кран – дома по улице Куйбышева еще строятся.

Впереди колонны демонстрантов  — автомашина ГАЗ-51 № НШ 18-97, украшенная красными флажками. В ее кузове — металлический макет первого искусственного спутника Земли, сделанный, очевидно, в натуральную величину: диаметр – около 60 см, вес – чуть более 80 кг. Автор этого шедевра – какой-нибудь заводской Левша, с которым расплатились, наверное, скромной премией или отгулами. Для устойчивости макета спутника в кузове сооружена крепежная конструкция. Тут же находятся люди: мужчина в очках и шляпе, другой – в кепке. Они как бы символизируют роль ученых и рабочих в космическом подвиге. А еще в кузове — дети, скорее всего, члены кружка астрономии из Дворца пионеров. Режиссер этой мизансцены усилил ее несколькими телескопами.

Космический аппарат, а потом и человека в космос мы запустили первыми, а выпуск хороших автомобилей наладить так и не смогли…

Надо напомнить, что план демонстрации, вся наглядная агитация, лозунги утверждались на специальных праздничных комиссиях.

Лозунг на левом борте кузова: «Запуск первого в мире искусственного спутника Земли открывает новую эру в истории мировой науки». Левый борт – не главный, так как лицом к трибуне будет правый, и именно он проплывет мимо лиц партхозноменклатуры. О его содержании можно только догадываться. Скорее всего, идеологически оно масштабнее.

Запуск первого спутника был, конечно, не только научной победой. Это был мощный удар по идеологическому врагу, демонстрация военной мощи СССР, да и, как мы теперь понимаем, – переворот в образе жизни людей планеты.

Люди идут за машиной с макетом спутника… Словно он выведет их на новую орбиту. Даже бродячая собака прибилась к колонне (присмотритесь внимательно). Может, это лик провинциальности или случайный намек на то, что вскоре в космосе окажется собака-космонавт Лайка?

Утерли нос всем! Мир был в шоке. Но возникает вопрос: почему модель первого спутника установлена на далеко не лучшем в мире автомобиле? Космический аппарат, а потом и человека в космос мы запустили первыми, а выпуск хороших автомобилей наладить так и не смогли…

Да и вообще с техникой не заладилось. Автомат Калашникова и другое оружие — да! Стиральные машины, детские коляски и прочее необходимое для жизни – нет… То есть они были жутким дефицитом. Кстати, в эти же годы, в младенчестве, я вырос в корзине для белья, и мама вспоминала, что очень удобно было переносить в ней ребенка.

Ответ на эти вечные вопросы – что первично, что вторично — у каждого свой. Но факт остается фактом.

Когда я в Нью-Йорке вошел в зал подарков ООН, то увидел парад символов различных стран: огромные иранские ковры, копию роденовского мыслителя от Франции, кусочек пепла из японского города Хиросима (это были останки человека, сидевшего 6 августа 1945 года на ступеньках своего дома). Какова же была моя радость, когда я увидел висящий под потолком наш макет первого спутника. Наша гордость!

В начальной школе на уроках труда из пластилина (16 копеек коробка) мы лепили шарик. Учительница выдавала нам по 4 спички, от которых заранее была отрезана сера. Спички втыкались в шарик, который подвешивался на нитку. Так развивалась моторика пальцев рук. И не только. В сознании методично создавался образ нашей исключительности, гордости, уверенности в будущем.

Нас, конечно, перекормили тогда витаминами успехов. Это тоже вредно.

Но и сейчас, когда мы погружены основными СМИ в авитаминоз кошмаров, криминала, катастроф, коррупции, когда тиражируется и навязывается нравственное безумие, живущим ныне людям, шедшим когда-то в колонне за макетом своей гордости, их детям и внукам крайне неуютно. При упоминании «Роскосмоса» возникают ныне образы 6,5 млрд  растаявших рублей, десяти упавших за полтора года спутников и гаражей, в которых якобы делают для них запчасти…

Нам нужны реальные герои, победы и просто успехи. Гордиться ведь все равно чем-то надо. Впрочем, тогда и здоровое чувство стыда пригодится.