Интернет-журнал Республика Карелия

Карелия как Джобс

Антон Миронов 30 сентября 2011
Голосовать 0 | +4 +
Карелия как Джобс

На днях на американском новостном ресурсе CNN iReport  появилась заметка о том, что Карелия якобы обратилась в ООН с просьбой признать ее независимость. Это лишний раз подтвердило, что так называемая гражданская журналистика (информация от пользователей) способна быть не только рычагом настоящей демократии, но и, к великому сожалению, просто средством массовой дезинформации и даже оружием в информационных войнах.

Не проверено CNN

Человеку, мало-мальски знакомому с отечественной историей, сразу ясно, что заметка про Карелию на ресурсе iReport построена на передергивании фактов. Если в чем-то ошибусь, пусть историки поправят. Да, в годы гражданской войны на северо-западе российской Карелии существовала Ухтинская республика, де-факто признанная Суоми. Это небольшое по территории образование перестало существовать после похода красных финнов под началом Тойво Антикайнена. О какой-то российской оккупации Республики Карелия не может идти и речи. Скорее, древние саамы должны предъявлять претензии и славянам и финно-уграм.

Более того, в информации на сервисе CNN не упоминаются какие бы то ни было организации и движения, которые могли бы направить в ООН упомянутую просьбу. Сам же автор заметки - явный аноним. Получается, что если читатель мыслит здраво, он быстро поймет, что имеет дело с обычной «уткой». Но! И в России, и в Америке полно народу, которые без оглядки верят тому, что написано не на заборе. На это и делается ставка в любых информационных войнах и в локальных акциях внушения. Полагаю, что далеко не каждый посетитель ресурса iReport обращает внимание на пометку NOT VETTED BY CNN (не проверено CNN).

Like Jobs

CNN запустила iReport 5 лет назад как площадку для гражданских журналистов, которые могут размещать на ней любые материалы, если они не нарушают авторских прав  и если это не порнография или призывы к насилию. Считается, что в развитии жанра независимого репортерства CNN – первопроходец. Телекомпанию уже хвалили, и еще много раз похвалят за глобализацию свободы слова. При этом, надо полагать, главной задачей CNN была вовсе не гласность, а повышение рейтинга своего сайта. Возможно, поэтому при раскрутке iReport на такую закономерную вещь, как дезинформация, старались внимания не обращать.

Три года назад один из авторов iReport, сославшись на надежный источник, сообщил, что Стив Джобс якобы слег в больницу с сердечным приступом. Акции компании Apple рухнули. Биржевые аналитики были уверены: кто-то намеренно слил на ресурс CNN «дезу». Негодяям помогло отсутствие цензуры и то, что многие американцы привыкли доверять CNN. Фото: images.businessweek.com

Лет 20, наверное, как на Западе появилось устойчивое выражение «эффект CNN». Так говорят, когда СМИ влияет на политические решения. По-моему, кто-то из американских президентов даже заявлял, что просмотр новостей CNN дает ему больше сведений, нежели разведка. Это, полагаю, лесть, подгоняющая кокетство.

Но все-таки... О чем думает среднестатистическая заокеанская домохозяйка, читающая на iReport заметку о том, что где-то за океаном маленькая такая, но очень гордая и чрезвычайно угнетенная Республика Карелия мечется в жестоких объятиях русского медведя? Будь я этой домохозяйкой, наверняка бы даже и всплакнул у монитора.

Сама по себе идея глобальной гражданской журналистики прекрасна, поскольку профессиональные медийные ресурсы несчетное количество раз за всю свою историю становились рупорами пропаганды. Но, на мой взгляд, у площадок, на которых размещают свои материалы гражданские журналисты и народные репортеры, гораздо больше шансов стать местом для различного рода «сливов» и «дез».

PS. Остается надеяться, что среднестатистическая американская домохозяйка не воспринимает iReport как единственный источник информации и помнит историю c  Джобсом. А то, не дай Бог, она проголосует на выборах за того, кто будет готов помочь «угнетенному» населению Карелии.

  • Точно, Антон...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Чентемиров
    30.9.2011 в 15:14
  • Это, Гош, продолжение той темы, которую ты уже брал.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    30.9.2011 в 15:18
  • Во веселуха!)))) Эдак скоро появится «Карельское правительство в изгнании».)))) Во главе со Штепой.)))) У него уже и кабинет министров, наверное, набран в полном составе.))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Chrome
    1.10.2011 в 00:34
  • ога, правительство в изгнании бесов

    Голосовать - 0 | 0 +
    Авдотья
    1.10.2011 в 09:19
  • в то же время факт того, что Карелия per se была действительно оккупирована Советским Союзом в 1940 с последующей депортацией местного населения, завершившейся в 1944, в постсоветской инфо-среде по-прежнему часто игнорируется и замалчивается

    к слову об оружии информационных войн

    Голосовать - 0 | 0 +
    Карл
    1.10.2011 в 11:33
  • здрасьте, не оккупирована, а отвоевана, что закреплено Парижским договором. да и депортации не было, тк некого было депортировать. все ушли в Суоми, когда приблизился фронт. так что, Карл, не надо разжигать тут) Британия вон Гибралтар в свое время оккупировала, вас это не волнует?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Авдотья
    1.10.2011 в 12:00
    • 1) большевики (замечу, не являвшиеся правопреемниками русских императоров) первыми признали суверенитет финской нации в границах ВКФ, о каком ОТвоевании может идти речь?

      2) сотни тысяч человек гражданского населения не могут просто взять и «уйти» — молдаване Бессарабии не «ушли» в Румынию, в Карелии же ни осталось никого, это не вина советского правительства, но суть от этого не меняется — от Выборга до Питкяранты — один большой Калининград

      3) и, да, в отличие от Гибралтара, меня очень волнует и смущает то, что мой прадед погиб на «освободительной войне», освобождая свою родину от своих же соотечественников

      Голосовать - 0 | 0 +
      Карл
      1.10.2011 в 12:28
      • Перед этим СССР сделал все чтобы разрешить этот вопрос мирным путем(например предлагалась территория вдвое большая запрашиваемой).Финляндия, слушая советы Великобритании, отказалась.После же Советско-Финской войны, по итогам Второй Мировой, Финляндии вообще повезло что она сохранила суверенитет. В обратном случае ни кто в мире не посмел бы пикнуть.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Chrome
        1.10.2011 в 12:50
        • Давайте проведем непредвзятую аналогию. Представим, что России кто-нибудь предложит «мирным путем» отказаться от Петербурга (второй город в стране, в Финляндии таким был Выборг) и от Сочи (главный курорт, в Финляндии такой была Сортавала). В обмен на гораздо большие территории — например, Гренландию.

          Равноценный обмен? =)

          Голосовать - 0 | 0 +
          1.10.2011 в 13:06
          • Обстановка в мир.политике и статус страны (любой)предлагающей такой обмен, не выдерживает сравнения. Может объясните для чего обмен? Может без обмена поможем? Только не забудьте про всемирное осуждение фашистской идеологии.

            Голосовать - 0 | 0 +
            Chrome
            1.10.2011 в 13:15
            • А причем тут фашизм? Эта итальянская идеология к Финляндии никакого отношения не имела.

              Маннергейм в своих мемуарах писал, что Финляндия собиралась тогда провозгласить нейтралитет — по примеру соседней Швеции. Но СССР своей агрессией сорвал этот проект...

              Голосовать - 0 | 0 +
              1.10.2011 в 13:20
            • Финляндия в любом случае не смогла бы сохранить нейтралитет, и она свой выбор сделала.

              Но я не об этом писал, а о сложившейся обстановке в мире на тот момент.Так кому помочь?

              Голосовать - 0 | 0 +
              Chrome
              1.10.2011 в 13:24
            • Непонятно, о какой «помощи» вы пишете. Кому помог СССР, захватив эти территории? Когда-то они были самым развитым регионом, а теперь — заброшенная «провинция». Россия могла бы утереть нос финским реваншистам, если бы активно развивала эти территории, вкладывала туда инвестиции и т.д. А пока там унылое запустение, старые дома рушатся, население разбегается... Обычная политика империи: главное — удержать территории, а развивать их необязательно...

              Голосовать - 0 | 0 +
              1.10.2011 в 13:42
            • Не хочется писать то, что Вы воспримите как оскорбление.Эх суббота!

              За сим прощаюсь.

              Голосовать - 0 | 0 +
              Chrome
              1.10.2011 в 13:54
  • а Штаты оккупировали Гавайи

    Голосовать - 0 | 0 +
    Авдотья
    1.10.2011 в 12:01
  • А может, не так все «случайно» и «непроверенно», и за этой информацией стояли и (стоят!) более чем конкретные планы?

    Если посмотреть на карту этой Европы: www.lesmanantsduroi.com/a...article44123.php, то Каталония, Бретань, Лапландия (и пр.) и Карелия в том числе — отдельные государства. Зато Эльзас уже не принадлежит Франции, а вместе с Австрией и Швейцарией принадлежит Германии.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Жена Капитана Немо
    1.10.2011 в 18:28

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие