Интернет-журнал Республика Карелия

Клан сопрано

Наталья Ермолина 16 апреля 2013
Голосовать -7 | +146 +
Анастасия Максимова и Злата Булычева

Анастасия Максимова и Злата Булычева

Две оперные дивы выступили в Петрозаводске с интервалом в неделю. Одна, наша землячка, ныне звезда Мариинки, дала высший класс и меццо-сопрано, другая – сопрано, но с налетом неоклассики и гламура. Блестки против Чайковского. Кто кого?

Пир духа и усладу для отвыкших от хороших голосов ушей дал зал консерватории. Первой была Злата Булычева, наша землячка, наша гордость, ныне солистка Мариинского театра, переисполнявшая уже все сольные партии. Рекламная кампания была скромной, но зал был полон. И это означает только одно – сарафанная почта работает лучше любого промо.

 Злата Булычева

Злата Булычева

Злата, певшая романсы, арии из опер и серьезную классику русских и нерусских композиторов, показала не только высшие регистры своего голоса, а голосом она верховодила так, что в зале у всех останавливалось дыхание. Показала и знание всех европейских языков, исполняя арии на итальянском, французском, немецком и английском. Камерность, сдержанность, минимальная игра, как раз такая, чтобы слегка дать отсыл ко всей опере. Все на легких парах, на придыхании. Хорошо, классически, со вкусом, без заигрываний. Аккомпанировал Александр Онькин. Дуэт с певицей у него сложился еще в стародавние времена, когда оба ярко начинали.

 Злата Булычева

Злата Булычева

Под финал, конечно, дали «Кармен», куда без нее. И тут Злате пришлось подыграть, ведь арию из оперы предварили рецензией из газеты «Известия», которая даже сопровождает страничку певицы на сайте Мариинки:

«Роль Кармен – мечта многих певиц, но чтобы достойно ее исполнять, надо не только справляться с вокальными трудностями, но иметь еще и хорошие актерские данные. Всеми этими качествами обладает солистка Мариинского театра Злата Булычева. Раскованная, страстная, с очень красивым меццо-сопрано, Злата покорила публику».

Злата Булычева. «Кармен»:

Вторая дива – более известная в попсовом мире Анастасия Максимова, которая мелькает на телеэкранах, участвует в рейтинговых шоу и поет в модном стиле неоклассика, или кроссовер. Это когда переплетается академичное звучание истинного оперного вокала, современной голосовой допевки, электронной или любой минусовки и добавляется всякого блеска и нищеты куртизанок.

Пример классического кроссовера. Эдвард Григ в исполнении Анастасии Максимовой:

Тут могут быть перья, маски, пляски, как было у нас с сопровождением ансамбля Flash. Три полупрозрачно одетые нимфы размахивали вокруг певицы руками, ногами, перьями, шифонами. Учитывая накладки фонограммы и не слишком темпераментное исполнение танца, все выглядело немного кустарно. Но в целом Анастасия — роскошная певица с прозрачным легким голосом, с неожиданным репертуаром и с широкими взглядами на жизнь и музыку. Ведь она не только поет, но и продюсирует, и даже пишет тексты и музыку для Юлии Савичевой и многих новых голосов страны.

Анастасия Максимова

Анастасия Максимова

В первом отделении звезда, у которой, кстати, была шикарная реклама, все стены и заборы заклеены ее красивым лицом и неизвестным словом «кроссовер», спела классику. Будто доказав зрителям, что все то попсовое, что она делает, все те мелькания – это баловство. Главное – это классический репертуар.

Анастасия Максимова. «Ночи безумные, ночи бессонные»:

Когда начались хиты — все эти арии из «Пятого элемента», романтичного дуэта Бочелли-Брайтман «Con te Partiro», который у нас воспринимался немного пародийно — начался какой-то косяк. Едва уловимый, но косяк. Анастасия пела на высоте, и свои тонкие ноты тянула, но вот за Бочелли был артист Музыкального театра Карелии Павел Полянинов. Сам по себе он неплохой тенор, но в рамках дуэта со звездой выглядел слабо. И было обидно, что хорошего, собственно, артиста подставили, заставив работать Бочелли, будучи от природы отнюдь не Бочелли.

Как бы то ни было, а на хитах зрители оживлялись и после исполнения — даже с треском динамиков и косяков с микрофонами — кричали «браво», что мне лично казалось незаслуженным. Я бы, если бы умела сочно орать, кричала после каждого номера в первом отделении на крепкой качественной классике.

Анастасия Максимова

Анастасия Максимова

А пресловутая неоклассика хороша, когда все пафосно и подано на высоком уровне. Когда все отснято в студии, клип с фильтром, дует вентилятор, романтика, цветы, томные взгляды, красивые люди вокруг. И если делать выступления, то уж на «Мисс Россия» или «В гостях у Пугачевой». Когда вокруг дым, свет, сцена-трансформер. Когда подтанцовка не ниже Эйфмана, озвучка от «Гильдии мастеров» и Путин в первом ряду.

А у нас в нашем студенческом по сути зале все смотрится немного неуместно. Будто учительница математики пришла в класс в юбке с оборками и в чулках и стала плясать канкан на глазах у изумленных учеников. Хотя зал у нас в консерватории новый и хороший, а гламур в нем плохо смотрится. И хочется не восхищаться, а ржать.

Хотя… в деревне всегда смеются над всем передовым. Возможно, нам завезли модное веяние, решили просветить, а мы по простоте и необразованности давай над всем смеяться, как всегда. Дерёвня!

Фото и видео автора

  • Ни одно видео не открывается!!! В окне надпись — "Произошла ошибка. Повторите попытку позже. " Возмущен!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Спасибо!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Р.
    16.4.2013 в 09:05
  • зал то чем не угодил Ермолиной? на данный момент это лучший зал в РК по многим показателям, и уж студенческим его никак не назовешь

    Голосовать - 0 | +3 +
    OleBrum
    16.4.2013 в 18:24
    • Студенческий он потому, что это зал консерватории. Т.е. вообще-то он и есть прежде всего студенческий.

      Голосовать - -2 | +1 +
      Анастасия
      16.4.2013 в 21:20
      • словосочетание «концертный зал консерватории», вовсе не означает, что он предназначен исключительно для студентов. По Вашей логике, получается, что Большой зал Московской Консерва­тории тоже студенческий?)

        Голосовать - 0 | +5 +
        OleBrum
        17.4.2013 в 14:39
        • Я написала «прежде всего». То есть имелось в виду, что если этот зал находится в консерватории, то он как бы «принадлежит» прежде всего студентам. То есть не «зал (какой?) студенческий», что могло бы звучать уничижительно, а «зал (чей?) студенческий», что вполне себе нормально звучит.

          Это здорово, что у нашей консерватории есть теперь свой концертный зал, но все-таки сравнивать его с Большим залом МК вряд ли возможно.

          Голосовать - -2 | +1 +
          Анастасия
          17.4.2013 в 15:45
  • А никто и не сравнивает. Смешно, но автор по ходу решила попиариться, назвав слона гиппопотамом... А потом оправдывается...

    Косяки с минусом — это косяки не исполнителей, а звукорежиссеров, с коими у нас в Петрозаводске вообще напряг.

    Виден почерк абсолютного неумения строить текст и вычурность заключений, как в школьном сочинении. "Что бы такое мне написать... "

    Сказывается неполное образование и попытка выделиться, вот и консерваторию начинаем покусывать, а может, покусаем кого посерьезнее? Давайте-ка про мэрию напишем, вдруг пиара больше получится?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Бульбуль
    19.4.2013 в 00:37
  • Уважаемый Бульбуль, где вы увидели неуважение к консерватории? И где оправдываюсь, не поняла? На счет пиара тоже загадка — если вы считаете, что написав о консерватории, я сильно пропиарилась, то вы заблуждаетесь. Количество комментариев показывает, что эти темы вообще малочитаемы и комментируемы. Вы почитайте мои так называемые «жизненные» тексты, где за сотню комментов — вот это пиар. А культура и описание ее — это моя каждодневная работа. По вашей логике я пиарюсь сутки через сутки, поскольку в моем блоге статьи выходят через день.

    Любое творческое дело — это попытка выделиться, в чем ваш упрек?

    Вот ваше неумение строить мысль в комментарии гораздо больше бросается в глаза, чем моя попытка строить текст. И спорно это, что неполное образование влияет на качество статьи. Я в институте не получила всех тех знаний, которые потом взяла от жизни и от работы в столь интересной сфере.

    Так что, булькнуть исподтишка — неблагородно.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья Ермолина
    19.4.2013 в 09:48
  • Пару раз использованное культурным обозревателем слово «косяк» говорит о многом. Особенно это к месту в материале на данную тему.

    Голосовать - 0 | +2 +
    М.Готье
    19.4.2013 в 13:40
  • Слово «косяк» очень хорошее. Оно оживляет любой академический отчет. И оно очень доступно в своей семантике для большинства читателей. Если бы я написала «какая-то техническая неполадка» или «сложность непреодолимой силы» — это было бы высоким стилем, но не моим. Мой язык — народный, местами — инородный. но не академический. Так что, М.Готье, не смогу я удовлетворить ваш изысканный вкус. Простите. Есть много журналистов, которые пишут правильно и без «косяков». Читайте их и получайте истинное наслаждение.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья Ермолина
    19.4.2013 в 13:47
  • Нет сомнений что Вы как культурный обозреватель имеете право писать что хотите. В Ваши тексты о высоком искусстве вполне впишутся и «движуха с уважухой», и «чики-пуки», и «цёмики-бомики». Это всё- Ваше . Без вопросов. Зачем культурному обозревателю, например, писать : «Артистке не удалась роль»? Проше написать : «Артистка лоханулась». Намного перфектнее. Ну а уж «шпили-вили»- это вообще Ваша тема. Пишите, милочка, и не в чём себе не отказывайте!

    Голосовать - 0 | +1 +
    М. Готье
    19.4.2013 в 15:30
  • Читала и думала-кто мог написать такой бред! Подумала, что школьник, а оказалось.....Кто Вам сказал, что «культура и её описание» Ваша работа???!!! Вы вообще ничего не понимаете в этом.Написано безобразно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина
    20.4.2013 в 00:41
  • А Вы, автор статьи, каких Петрозаводских теноров знаете, которые по Вашему мнению гармонично бы сочетались в дуэте с Анастасией Максимовой?

    А почему Вы не написали про Эдуарда Цангу, солиста Большого и Мариинского театров, который пел в концерте с Анастасией?

    Да, к сожалению в консерватории нет хороших звукорежиссеров.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья
    21.4.2013 в 10:52

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие