Клуб одиноких сердец

Короче, дело было так. Написал я в новогодний номер газеты «Мой Петрозаводск» текст о том, как тяжело встречать главный праздник зимы в одиночестве. Буквально несколько строк про пенсионера Семена Петровича, который полгода назад потерял жену и теперь будет пить шампанское (а может, и горькую) в компании елки и телевизора.

Грустная и типичнейшая, в общем, история. Настолько типичнейшая, что был большой соблазн выдумать ее из головы. Посудите: в любом, наверное, подъезде найдутся эдакие Семен Петрович или Алевтина Викторовна, коих родные и близкие посещают либо раз в пятилетку на юбилей, либо вовсе… лишь во сне. Но выдумывать ничего не пришлось – был у меня на примете такой вот брошенный дяденька; о нем-то я и написал, предварительно изменив имя и отчество.

Текст мы снабдили комментарием психолога, который посоветовал страдальцам, мающимся в новогоднюю ночь от нехватки общения, попытаться найти родственную душу. А если, дескать, не удалось обзавестись компанией в нынешнем году, сделать это можно к следующему празднику (для скептиков: в конец света мы не верим).

Очевидно, некоторые наши читатели к рекомендации прислушались, потому что уже 10 января в редакции, отходящей от затяжных каникул, раздался звонок.

– Здравствуйте. Меня зовут МарьИванна. Я прочла вашу статью «Один дома», и у меня есть вопрос. Скажите, ее герой – настоящий? – поинтересовался пожилая дама с приятным голосом.

– А то! – заверил ваш покорный слуга.

– В таком случае – нельзя ли с ним связаться? Я бы… хотела его поддержать, – сообщила моя собеседница. – Понимаете, я тоже одна, у меня муж умер два года назад, и я знаю, каково жить без человеческого тепла. Сколько лет вашему Семену Петровичу?

– Ну… За шестьдесят.

– Вот и мне столько же!

– Только я не уверен…

– Понимаю, что он еще не отошел от своей потери, — затараторила женщина. – Но попытаться-то можно?

Отчего же не попытаться, сказал я и записал координаты инициативной дамы. А потом задумался.

Следует ли сообщать «Семену Петровичу» об интересе к его персоне? Обрадуется ли он тому, что стал объектом внимания незнакомой «МарьИванны»? Зная характер моего героя, сильно в этом сомневаюсь. С другой стороны, решать за человека тоже не хочется; вдруг это судьба?

Однако есть один нюанс. У СМИ много разнообразных функций, но своднической я среди них не припомню. Должны ли журналисты решать проблемы одиноких сердец? А ну как несчастным пенсионером заинтересуются десять или двадцать, или сто соискательниц? Все ж таки газета и брачное агентство – разные вещи…

А вы как думаете?

Иллюстрация: privatedetectivelondon.wordpress.com