Книга для всех

Анна Гриневич 13 Сентябрь 2013
Мюд Мечев. Фото: Виталий Голубев

В Карелии вышло уникальное издание священных текстов с иллюстрациями. Мюд Мечев, художник, которого мы называем карельским, несмотря на его столичные корни, проиллюстрировал  Новый Завет. Говорят, что он стал третьим художником, сделавшим это. Первые – Дюрер и Доре. 

10 сентября в Национальном музее прошла презентация второй части Нового Завета, включающая книгу Деяния апостолов, послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова. Роскошный фолиант выпустило карельское издательство «Острова». Пять лет назад там же вышли Евангелия, тоже иллюстрированные Мюдом Мечевым.

 

Мюд Мечев, художник, увидевший Христа

Между тем, как сказал директор Национального музея Михаил Гольденберг, Мечев вовсе не иллюстратор, а, скорее, смыслодобытчик. Работа над библейскими текстами заняла у него примерно 20 лет. В поисках вдохновения и материала он объездил за это время много стран, связанных с Иисусом Христом прямо или косвенно. Всюду смотрел на лица и находил, по его словам, героев в самых разных местах: в метро, магазинах и даже пивных.

Настоящая встреча Мюда Мариевича с Библией началась со встречи со священником, отцом Александром, здесь, в Карелии:

— В мире, в котором мы жили, был порядок. И он был особый, тюремный порядок. Мой отец был арестован, когда мне было 6 лет. Люди пришли и увели его, а сами ходили по его рукописям, картинкам. Поэтому когда я приехал сюда, думал, что буду писать красивые пейзажи. Красота ведь всегда существует, при любом режиме. Но я встретил священника, довольно пожилого человека. Он считал меня поначалу присланным к нему агентом. И с этого начинается мое знакомство с Евангелием. Знакомство с религиозной культурой.  Я всегда считал, что тот народ, из которого я вышел, потерял это знание навек. Но так не вышло.

Христос, по словам художника, прежде всего реформатор. Та жизнь, которой он жил, его не устраивала, и он взялся ее изменить.

— Я считаю, что есть два сорта религиозных отношений. Первое – это то, что мы получаем от природы, от жизни, от любви, от ненависти. А второе – расписание человеческого общения в этом плане. Мне ближе первый вариант.

— Ваша книжка не для храма?

— Она для всех, кому она нравится. Женщина для кого? Для всех, кто ее любит. Так и книга.

 

Презентация второй части Нового Завета – иллюстрированного издания, выпущенного в Карелии.