Интернет-журнал Республика Карелия

Комендантский час

Наталья Митрофанова 31 августа 2012
Голосовать -26 | +40 +
Комендантский час

«После 22 часов попасть на Кукковку из центра на общественном транспорте невозможно!» – возмущаются петрозаводчане в социальных сетях и на форумах. До южного микрорайона из центра можно добраться на трех троллейбусах и на семи маршрутках. Однако, по словам жителей Петрозаводска, после 22.00 из всего предложенного ходит только полнехонькая «двойка», где разместиться можно разве что на крыше. На площади Кирова, говорят,  в начале одиннадцатого ждать какой-нибудь транспорт вообще бесполезно – можно смело вызывать такси. Полупустые маршрутки проносятся мимо остановок, не обращая внимания на ожидающих, большинство водителей заканчивает работать уже после 21 часа. «Республика» собрала все эти слухи и решила проверить, действительно ли в городе введен негласный транспортный комендантский час.

По летнему расписанию ПМУП «Городской транспорт», троллейбус №2 последний раз проезжает по проспекту Ленина в 22.10-22.20, «пятерка» проходит у «Молекулы» на 10 минут позже, а последняя ленивая «четверка» забирает пассажиров с  Кирова в 21.40. С маршрутками дело обстоит примерно так же: если верить «Петрозаводску транспортному», самые популярные кукковские маршруты № 21, 23 и 25 заканчивают работать в 22.29, 23.20 и 23.00 соответственно. К слову, там же на сайте перед расписанием красным по белому написано предупреждение: «Большинством перевозчиков и/или водителей грубо нарушается установленное время окончания работы на маршруте, оно фактически заканчивается как минимум на час–полтора раньше». Возможно, «Республика» выбрала для своей проверки удачный будний день, поскольку водители действительно нарушали установленное время, но в пользу пассажиров.

Весь транспорт, следующий из центра в микрорайон, проходит через остановку «Курган», где мы и решили устроить импровизированную засаду. С горячим чаем в термосе и блокнотом, в котором ровным столбиком фиксировались номера маршрутов и время остановки.

С 21.00 до 22.00 троллейбусы и маршрутки двигались непрерывным потоком с перерывом в несколько минут. Мы так и не увидели маршрутки №11, которая должна доставлять пассажиров с Древлянки, а «экскурсионный» сорок шестой проехал мимо Кургана только один раз за два часа. Многочисленные «двойки» и «пятерки» ходили практическими пустыми – с одиноким пассажиром у окошка и кондуктором.

Смеркалось. По крыше автомобиля забарабанил дождь, а справа кто-то забарабанил в дверь с намерением ее открыть и сесть на пассажирское сиденье.

– Мне б на Балтийскую, – заявил незваный гость, пытаясь закрыть зонт и протиснуться с ним в салон.

– Через пару минут троллейбус придет…

– Так я на такси хочу.

– Так я не такси. Видите, на аварийке стою? А почему на троллейбусе не ездите?..

– Вот еще!

Не удивительно, что почти весь общественный транспорт следует на районы пустым – вероятно, петрозаводчане привыкли пользоваться услугами таксопарка и не видят причин менять привычки. Несмотря на десятикратно увеличенную стоимость проезда.

В 21.27 и в 21.47 на Кургане остановились последние полупустые «четверки», которые, как известно, следуют с площади Кирова. Их сразу подменили участившиеся маршрутки №25, которые проезжают по тому же маршруту с Октябрьского проспекта. Последний рейс с Кирова пришел в 22.22, подтвердив слух о том, что с площади после 22.00 проще всего уехать на такси.

Когда окончательно стемнело, пришлось достать фонарик – освещение Комсомольского проспекта тоже работает по какому-то особому расписанию. В начале одиннадцатого поток троллейбусов вдруг резко прекратился, хотя на самом деле продолжался, но с увеличенным интервалом: с 5-10 минут до 20. В 22.12 на Кургане появились очередные пустые «двойка» и «пятерка». Желающих уехать из центра поздно вечером, как оказалось, не так уж и много, правда, в проезжающих мимо маршрутках №21 и №22 свободных мест не было.

Два последних троллейбуса посетили Курган в 22.32 (минута в минуту по расписанию ПМУП «Городской транспорт»), они же через 15 минут выехали с Кукковки в депо. Переполненная 21-я маршрутка завершила движение общественного транспорта на Кукковку в 22.40 – на 11 минут позже, если свериться с расписанием – скорее всего, потому что возвращалась в депо на Балтийской.

Проведя нехитрые подсчеты, можно сделать вывод, что напротив ПетрГУ троллейбусы последний раз забирают пассажиров в 22.20, а маршрутка №25 делает то же самое у Музыкального театра в 22.00. Кто не успел – тот становится клиентом на удивление разросшегося за последние годы таксопарка.

Из засады «Республика» вылезла в 23.20, но, возвращаясь в центр города, встретила на остановке у перекрестка пр.Комсомольский — пр.А.Невского старушку с двумя большими котомками. Она с такой надеждой высматривала транспорт, приезжающий от «Кея», что пришлось развернуться и посоветовать ей оставить надежды.

– Не успела на троллейбус, он, паскуда, как раз уехал, когда я на остановку пришла, – пожаловалась Маргарита Андреевна. Услышав, что больше троллейбусов не будет, петрозаводчанка вздохнула и, подхватив сумки, отправилась в сторону моста, ведущего на Кукковку.

– Вы там себе все ноги переломаете, пока до Ровио по неосвещенному тротуару дойдете. Давайте я вас подвезу? Могу паспорт показать…

По дороге домой Маргарита Андреевна рассказала, что уже не раз пускалась в подобные ночные путешествия, когда не могла дождаться транспорта на остановке у перекрестка.

– Ну а что делать? У меня же пенсии не хватит разъезжать на таксях, – заметила женщина. – Я от сестры часто езжу по вечерам и успеваю обычно, а тут припозднилась. Ездили бы хоть до одиннадцати, а то так на пару минут опоздаешь – и чеши потом по темнотухе. Знаете, как там зимой страшно? Только пьянчуги всякие да волки из лесу шастают.

Многие жители города, опрошенные нами на остановках, тоже предлагали продлить время движения транспорта хотя бы на час, особенно в выходные дни.

– Вы же видите, троллейбусы в будни ходят полупустые, а в выходные в них так народ забивается, что даже на ступеньку не протиснуться. Мы забыли про общественный транспорт давно уже, теперь вечером всегда такси вызываем или ловим, – прокомментировал нынешнее расписание троллейбусов петрозаводчанин Максим, садясь в одно из такси, подъехавших к остановке у «сто девятнадцатого».

– Мне всегда удается уехать с Кирова домой вечером. Правда, я позже десяти на остановку не прихожу, не знаю, может, они потом и не ходят. Друзья мне говорили, что из центра в районы – только на такси, ну, или своим ходом, кому повезло с автомобилем, – рассказала нам Вера, поглядывая в сторону мэрии в ожидании 25-й маршрутки.

Петрозаводчане в один голос заявляют, что необходимо убрать минимум половину маршрутов №4, 17 и 14, чтобы увеличить количество маршруток, следующих на Зареку, Ключевую и Кукковку. Изменения в движении петрозаводских маршруток, призванные разгрузить центр города, помогут только жителям Сулажгоры, Пятого поселка, Сайнаволока и верхней Ключевой. Жители ближайших к центру районов опять останутся не у дел, а общественный транспорт по-прежнему будет прекращать работу в 22.00. Безответственность водителей, которые сбегают с работы раньше положенного, в большинстве случаев ни при чем – дело в официальном расписании движения троллейбусов и маршруток.

Хорошо там, где нас нет

  • В Вологде с населением 304 тысячи человек троллейбусы в среднем заканчивают свою работу в 23.30-00.40, а автобусы — в 22.00-00.00. При этом на остановках общественный транспорт появляется каждые 4-7 минут.
  • Водители северного соседа Петрозаводска, Мурманска, в котором живет 400 тысяч человек, начинают работу в 6 утра, последние троллейбусы увозят горожан в 00.00-00.30.
  • В Твери трамваи начинают ходить в 5 утра, заканчивают в 23.00 почти на всех маршрутах, а стоимость проездного на 50 рублей дешевле, чем в Петрозаводске.
  • В Череповце (314 тысяч человек) троллейбусы появляются на остановках в 5.30, последние – в 23.30, правда, проезд там стоит 14 рублей и каждый год стремится увеличиться до 16.

Фото: vmnews.ru

  • Вчера провожала подругу с детьми на вокзал к питерскому поезду. Вышли заранее. С девяти вечера ждали «пятёрку» на остановке на Первомайском проспекте. Я была уверена, что троллейбус придёт. Хорошо, рядом случайно оказалась дама-диспетчер троллейбусного управления и объяснила, что не стоит ждать. Мы успели на такси доехать.

    Если есть возможность, я выбираю троллейбус. Но таким режимом работы была неприятно удивлена.

    Голосовать - 0 | +6 +
    31.8.2012 в 10:11
  • Вы, наверное, не заметили, что почти все вечерние трллейбусы идут не по маршруту, а в депо. С тех пор, как городские депутаты начали «регулировать» расписание и маршруты транспорта (январь 2010), все стало значительно хуже. Впрочем, ничего другого от них и не ждали. Депутаты пребывают в эйфории, что улучшают, а на самом деле — ухудшают.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Р Ч
    31.8.2012 в 14:05
    • Я проверяла и троллейбусы, которые идут с Кукковки. Сидела, не поверите, с биноклем, поскольку Комсомольский широкий — просто так не разглядеть, что на другой полосе творится. В депо они начали уезжать ближе к 10 часам. Возможно, мне правда повезло с днем недели.

      Голосовать - 0 | 0 +
      31.8.2012 в 14:34
      Автор поста
    • Не сочиняйте. Маршруты всегда регулировались и регулируются администрацией города. И сегодня тоже. Именно мэрия утверждает маршруты.

      Голосовать - 0 | 0 +
      11
      31.8.2012 в 23:57
  • Продление маршруток на час-полтора было бы к месту, да. Хрен с ней, с Кукковкой — до нее дойти можно, а вот на Ключевую вообще не попасть после 23.00.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Лицо с синонимом глубокого Негодования Марса и Босха
    31.8.2012 в 15:36
    • На ключевую можно с Ленина уехать до полдвенадцатого без проблем на 17ом

      Голосовать - 0 | 0 +
      Лицо с синонимом глубокого Негодования Марса и Босха
      31.8.2012 в 19:50
      • Вчера был на вокзале с 22.50 до 23.35. 17 уже не ходил.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Сергей
        4.9.2012 в 20:57
  • Очередная"заказуха"..Плакала над бабушкой с котомками...Передел, грядет, граждане, и как поток транспорта и «во скоко»будет известно оч.скоро.7-й маршрут хотят совсем «убрать»...Согласно инфо. «Республика»...

    Голосовать - -4 | 0 +
    klizma
    1.9.2012 в 00:20
  • Очень показательна реакция на этот текст. минусы только потому, что автор объективно описал то, что увидел собственными глазами. Но у большинства посетителей этого ресурса уже свое мнение составлено, и объективную картину им знать просто неинтересно. Наталья, респект вам за проделанную большую работу. Хороший текст.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Кукковка
    3.9.2012 в 00:36
  • Ни как не могу понять, к чему тут писать коменты если ни чего не изменится

    Голосовать - 0 | 0 +
    3.9.2012 в 20:40
  • Заказуха 100%! «Минусили» только меня, проверка на «вшивость»...

    Голосовать - -1 | 0 +
    klizma
    3.9.2012 в 23:36

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие