Консервированный Бес
Самые знаменитые карельские петроглифы, Бесовы следки, уже больше десяти лет недоступны для туристов. И дело не в том, что добраться до древних рисунков сложно – вот они, у самой трассы, через мост от Выгостровской ГЭС. Только вот увидеть Беса нельзя. Закрыт на замок.
На острове Шойрукша (в паре километров от Залавруги) древние художники выбили около пятисот рисунков. Вот они: семь отпечатков то правой, то левой человеческой ступни – ведут к изображению Беса, самой крупной фигуре. Высота – около метра, изображен в профиль. С огромной рукой, ногой, внушительным мужским достоинством.
Местные жители называли эту фигуру Чертом, а всю скалу – Чертовыми следками. Первооткрыватель Александр Линевский переименовал их в Бесовы следки, по ассоциации с Бесовым Носом, наиболее известной к тому времени группой онежских петроглифов.
Студент Ленинградского географического института Александр Линевский приехал в Карелию в 1926 году на этнографическую практику. И вот какая с ним приключилась история:
«…Приехал я в Сороку, нынешний Беломорск, там ничего интересного для себя не нашел. Решил отправиться на Выгостров, где старообрядцы жили. Взял рюкзачок и пошел, пешком, конечно, лошадь нанять денег не было. Там километров семь…
Иду по дороге и перегоняю некую странную фигуру. Пригляделся и понял, что это старовер. Ну, нетрудно мне было подойти и расспросить – где, что и как. Я ему рассказал, зачем мне нужно знать о быте старообрядцев… Ну, дошли до деревни. «Пойдем, – говорит он, – покажу, что у меня есть». Сели в лодку и высадились на том самом островке, где та скала…
Я, как увидел, так растерялся. Знал, что есть такие петроглифы… Сразу понял, что это для меня нечто большее... Так и оказалось – на всю жизнь».
(Из воспоминаний А. Линевского)
Студент купил обои, обвел рисунки по контуру химическим карандашом. И отвез отпечатки в Ленинград.
Далее советская наука сделала все, что могла: петроглифы исследовали, задокументировали, по счастью, сгоряча не «музеефицировали». В конце двадцатых (точные даты не известны, документы не сохранились) карельские краеведы взорвали часть скалы на мысе Пери Нос в Заонежье и увезли обломок с петроглифами в Петрозаводск.
Позже, в 1934 году молодые советские «музееведы» решили, что Эрмитажу нужна наскальная живопись. И взорвали скалу с петроглифами на мысе Пери Нос–III. Большая плита с рисунками («крыша») отправилась в Эрмитаж. При взрыве погибли полтора десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения.
А в Беломорском районе в конце 1960-х скалу с Бесовыми следками накрыли «павильоном». Для сохранности. У строителей Выгостровской ГЭС бетона было много, на «науку» не пожалели. Уродливое сооружение и тогда не украсило пейзаж, а сейчас и вовсе выглядит «ядерным» саркофагом времен советской эпохи. На крыше местная молодежь пьет и вырезает по гудрону емкие надписи.
В конце 1990-х «павильон» признали аварийным. Это решение приняла не слишком компетентная (с инженерной точки зрения) муниципальная комиссия. Позже, в 2005 году уже Карелпроект обследовал здание: «опасность обрушения» отсутствовала.
Но в 1999 году во избежание лишней головной боли беломорские власти приняли решение петроглифы засыпать опилками, а «музей» закрыть на замок. Замуровали демона.
Интерактивная панорама. Управляется мышкой и кнопками(+) и (-)
Фото и сферическая панорама Игоря Георгиевского.
Панорама классная!
И никто теперь этой красоты кроме наших читателей не увидит...
охренеть!!!
У меня панорама не отображается(
Появилась. Спасибо.
Не забудьте посмотреть под ноги — на сами петрогифы!
И на пресловутый потолок. По-моему его только почистить от побелки надо. И всё. Совершенно крепкое строение.
Обрыв на полуслове.. Ждем продолжения материалов о петроглифах:) Интересно было бы услышать мнения и мысли людей, кто профессионально с этим делом связан.Молчат почему то...
Екатерина, напишу обязательно — ученые-то не молчат, только никто их не хочет услышать...
Спасибо, Елена. Вот, наконец и панорама появилась-замечательная штука. Молодцы вы с Игорем! А отклики ученых подтянутся и здесь, наверняка...Подождем, не будем ломать логику цикла:)
Пипец! У нас как всегда — после хоть потоп, хоть опилки и бетон(((
www.tvkultura.ru/news.htm...4848&cid=178 сюжет на федеральной Культуре!
Ну что, сюжет на злобу дня. Елена Белоусова всегда работает с качеством и погружением в проблему.Так же очень приятно было увидеть в кадре своих бывших коллег: Саша Жульников-привет тебе огромный:) Комментируйте, господа ученые — вот вам и трибуна!
Я в шоке. Ни ожидала...
Саркофаг ужасен.
Да и сама история — со взрывами и бездушностью навевает мысли, что это только в нашей стране возможно...
Сферическая панорама очень понравилась! Игорю, как всегда, спасибо!
А в перспективе-то что? Или местные власти еще не придумали?
Лена, мой комментарий в этом репортаже. Будет время, глянь.. Равнодушие и чиновничья волокита в вопросе этого маленького павильона, который починить — тьфу! — и открыть «законсервированного Беса» людям. А не решать два с половиной часа на экспертном Совете по культурному наследию — чем его закрыть — песком или досками?
www.tvkultura.ru/news.htm...4848&cid=946
Ну просто уму непостижимо.1968 год, потом целая жизнь...а 5 сотен изображений возрастом 6 тысяч лет на 12 лет закрыли... ну несоизмеримо...(
И почему Владимир Дыбин проигнорировал все вопросы??? И что значит 31 миллион рублей. Это как? Много? Мало? Критерии где? Кого бы спросить, правда? Как же сложно биться в закрытые двери. И кто их закрыл? И почему? Я верю, найдется ответ!
Не тьфу, конечно — 31 миллион тот же Беломорский район, я думаю, охотно бы потратил на строительство социального жилья.
Другое дело, что в правительстве даже не рассматривают вопрос о реконструкции павильона в ближайшие годы. Плюс вопросы собственности на землю...
Пожалуй
Елена будьте аккуратнее с фактами пожста. «Карельские краеведы» не взрывали в 1920-х Пери-нос. В Птз (в Карельский краеведеческий музей) был доставлен фрагмент скалы, выломанный водой и движением льда, т.е. естественными процессами. Как и с 2-мя фрагментами в 2009 г. Все три можно увидеть в экспозиции музея сейчас. А вот в Эрмитаж действительно плиту («Крыша мира») отделяли взрывчаткой.
По поводу этого первого обломка есть разная информация. Есть версия, что это как раз более мелкий обломок «крыши».
Но так или иначе — для Эрмитажа взрывали.
Информация, она и есть, информация. Дело, видимо, в приоритетах.
При всём своём уважении к телеканалу «Культура», всё же возьму на себя смелость рекомендовать всем желающим текст и видео без купюр на сайте ГТРК «Карелия»: petrozavodsk.rfn.ru/regio...&iid=1269163
Что касается «культурного» канала, то хотелось бы заметить (так, вскользь), что 85 лет — это, строго говоря, не юбилей, а слова «антропологический» и «антропоморфный» не есть синонимы. Такая нынче «Культура», что поделаешь.
Что касается чиновничьей волокиты. то от нее никуда не уйти, потому что процедуры, связанные с передачей земель и оформлением права собственности на павильон, занимают месяцы и годы. Специалисты экспертного совета все это хорошо знают. поэтому и решения принимают не за 5 минут. Кстати, в Совете нет ни одного чиновника, здесь состав: gov.karelia.ru/gov/Power/...re/nes_list.html
Однако процесс пошел, все эти документы администрация района начала готовить уже в прошлом году.
Это Выгостровские следки, а «бесовы следки» на Онежском озере (около п.Шальского), думаю, все еще доступны.