Интернет-журнал Республика Карелия

Коси и побеждай

Юлия Утышева 15 июля 2013
Голосовать -2 | +37 +
Коси и побеждай

Спасская Губа — место удивительное. Зимой здесь работает горнолыжный центр, а летом на склонах гор, где в холодное время года проходят лыжные трассы, косят трын-траву. Косят, конечно, не зайцы, а участники фестиваля сена. Впервые идея проводить летом соревнования косцов и сдабривать все это музыкальными выступлениями пришла несколько лет назад Денису Кузнецову – сотруднику Национального музея Карелии, и Олегу Николаеву, жителю Санкт-Петербурга, между прочим.

Первый SENOFEST прошел в селе Спасская Губа два года назад. И сразу полюбился местным жителям и гостям: еще бы, чуть ли не вся Карелия съехалась, чтобы обкосить живописный ландшафт, где почти как в Швейцарии уютные деревенские домики спускаются по склонам гор к берегу местного озера. Ну, если не вся Карелия, то уж весь Кондопожский район – точно! Гостям фестиваля тоже понравилось это событие, призванное сохранить в быту сельских жителей традицию сенокоса. И когда забрезжила перспектива нового фестиваля сена, засобирались в Спасскую Губу и музыканты, и любители исторических реконструкций из клуба «Стражник», и, конечно, сами косцы.

Открылся фестиваль по традиции возле часовни. Участники соревнований взялись крепко за руки и вознесли свои молитвы небу с просьбой дать им здоровья, материального достатка и всяческих благ.

Второй фестиваль сена SENOFEST в Спасской Губе, Карелия

Языческий ритуал сразу как-то поднял настроение всем собравшимся. И под выступление Петровского хора из Спасской Губы многие даже начали пританцовывать если не реально, то хотя бы мысленно. Сразу бросилось в глаза, что маленькая солистка хора заметно подросла. В другом музыкальном коллективе YargaSound System (Саша Леонов и Ольга Гайдамак) тоже подрос третий музыкант – сын Игорь, которому родители доверили отбивать ритм по ударному музыкальному инструменту явно славянского происхождения, сделанному из деревянной дощечки. Собственно, Саша Леонов и Оля Гайдамак, играя на дудочках, возглавили процессию, которая направилась к месту соревнования косцов.

В нынешнем году состязания проходили в трех категориях: артельная косьба, экстремальная косьба и ювелирная косьба. Но, собственно, экстрима хватало во всех этих видах соревнований. Косить на карельских скалах, где в высоких травах притаились коварные валуны, непросто. Ломались и тупились косы, разбивались о булыжники надежды на победу, болельщики срывали голоса, поддерживая речевками своих собратьев. Были и свои герои на этом фестивале. Например, Александр Мюзиев, житель Спасской Губы, действительно очень ювелирно обкосил три пенька всего за 53 секунды! А когда к герою подошла бригада телевизионщиков, он попытался скрыться в толпе.

Второй фестиваль сена SENOFEST в Спасской Губе, Карелия

Судейская коллегия в лице главного тренера горнолыжного центра Владимира Дербенева, Валерия Сапожникова и Элины Романовой подвела итоги и очень удивилась. Дело в том, что спустя два года после первого фестиваля сена победители не изменились! Из восьми команд-участниц соревнований первое место завоевало ЗАО «Янишполе», второе место досталось хозяевам соревнований из Петровского поселения (так официально именуется нынче Спасская Губа), а третье место – у команды с красивым и непонятным названием «Луминация». Также было решено присудить почетное первое место Тойво Хирвонену из Спасской Губы – самому старшему участнику соревнований.

Конечно, SENOFEST – это не только косьба сена, но еще и веселый летний отдых, где можно потанцевать, научиться чему-нибудь на мастер-классах в торговых рядах, например, плести венки из полевых цветов. Хотя, к счастью, этот навык карельские девушки не потеряли – только ленивый не водрузил себе на голову цветочную поляну. Кто-то угощался гречневой кашей из полевой кухни: каши наварили, как на целый полк, а вот одноразовые тарелки захватить забыли – пришлось многим изощряться, чтобы придумать посудинку для вкусной еды.

Не гнушались каши и царственные особы в кринолинах, и солдаты Петровской эпохи.

Любители помахать мечом сражались с чужестранным рыцарем. А те, кто утратил навыки косьбы косой, могли оценить преимущества электрокосилки. Автор идеи Сенофеста Денис Кузнецов тоже не расслаблялся, а работал над новым проектом – «Натуральное хозяйство». С завидной дотошностью он расспрашивал Зою Сорокину из кончезерской команды о тонкостях работы косой. И как знать, может, в следующем году он выступит в соревнованиях косцов наравне с опытными участниками.

  • Юля, спасибо за статью! У Сенофеста два автора идеи — я и Олег Николаев. Отмечу и Ольгу Мешкову (администрация Кондопожского района), которая во многом организовала 1 и 2 фестивали. А также «Луми» (это горнолыжная база, которая помогает Сенофесту, отсюда — их команда «Луминация»). А также администрация Петровского поселения. И конечно — замечательные участники и зрители.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Денис Кузнецов
    16.7.2013 в 00:34
  • Прекрасная статья. Прекрасное фото. Организаторам низкий поклон!

    Я, лишь благодаря данной статье узнал об этом событии, сказал о том другу, а он мне:

    — Ты чего, не знал что-ли! Меня же приглашали принять участие, да я, косить не умею....

    Время уходит, но руки и души помнят. Это всё навсегда останется в нас, в наших генах.

    Ушла пора сенокосцев, теперь порой иду по селу мимо выкошенных триммерами лужаек, и упиваюсь запахом сохнущей травы. Этот запах сладко тревожит душу родными истинами и мифами прошлого...

    У нас, недавно умер мужик, который, говорят, принимал участие в прошлом Сенофесте. Он, один из последних был в селе, кто косу отбивать умел, и косить наверно тоже...

    Голосовать - -1 | +3 +
    Дмитрий Дианов
    16.7.2013 в 14:19

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие