Интернет-журнал Республика Карелия

Котики!

Голосовать -12 | +26 +
Котики!

В первый день весны в России отмечают День кошек. Говорят, около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам. Мы разузнали о четвероногих мяукающих любимцах известных людей Карелии. 

 

Ольга Шмаеник и  Мейсон

Ольга Шмаеник и Мейсон

Ольга Шмаеник, председатель Комитета по законности и правопорядку ЗС РК, руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия»:

— Мой муж всегда хотел мейн-куна. Мы долго размышляли — все-таки огромная ответственность. Пришлось заказывать заранее, поскольку ждали именно мальчика и именно рыжего. Изначально планировали назвать Тайгером, но когда принесли это чудо домой, оказалось, что он ни разу не Тайгер.

Два дня кот ходил безымянным, я даже объявила конкурс в социальной сети на лучшее имя. Потом поняли, что надо ориентироваться на родную страну породы — Америку. Были вариант: Оскар, Лоуренс и Мейсон. В итоге он стал Мейсоном, тем более кошатники говорят, что в имени кошки обязательно должна быть буква «с». А по паспорту он у нас вообще Доминик.

Это безумно забавный кот. Недавно научился закрывать двери, когда хочет побыть один. Последние несколько месяцев еще приучился нас будить. До 7 утра запрыгивает на диван, смотрит, потом начинает мяукать. Если я не реагирую — треплет лапой по щеке или по носу. А если я отворачиваюсь, тянет когтями за волосы — просит завтрак.

Он очень общительный, но боится маленьких детей, не понимает, что это такое. И еще терпеть не может фотографироваться.

 

Валентина Улич

Валентина Улич

Валентина Улич, заместитель главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Карелии:

— Кот у нас в семье появился просто — друзья подарили дочери, когда она училась в Санкт-Петербурге. Решили назвать Магваем. Сейчас ему уже 15 лет, он забавный, но с серьезным характером. В доме показывает себя абсолютным лидером, строит всех наших собак, они его уважают. Он может залезть на стол и, чтобы собаки его не сдали, скидывает им еду, а сам занимается дальше своими делами.

Магвай очень избирателен и флегматичен: некоторых людей любит, некоторых не подпускает близко. Точно не позволит фамильярничать.

Он может сесть на хвост, прямо как человек. Может долго бродить вокруг дома и потеряться.

Это член нашей семьи.

 

Яна Жемойтелите и Марс

Яна Жемойтелите и Марс

Яна Жемойтелите, председатель Союза молодых писателей Карелии:

— Первому нашему коту Марсу 10 лет. В детстве у него была мраморная шерсть, а на спине в зеркальном отражении — буква «Р», символ бога Ра. По нему это заметно -  иногда подходит и как будто хочет что-то сказать, передать информацию, но не может.

Раньше был общительным, веселым. К нам в гости однажды приехал художник из Москвы, а Марс в это время как раз метил территорию. Так вот, он пометил сумку гостя. Запах не смогли вывести никакие стирки — сумку пришлось выбросить. Тогда мы решили его кастрировать. После этого кот, обиженный, долго жил в шкафу и не хотел общаться. Потом, правда, пришел в себя.

Он научился сам открывать дверь: подпрыгивать и хвататься за ручку. Я как-то смотрела фильм ужасов ночью, и вдруг кто-то начал дергать за ручку. Испугалась жутко, оказалось, что Марс. А еще он очень прыгучий — запросто запрыгивает на двухметровый холодильник, а последние 20 сантиметров буквально пробегает по вертикальной поверхности.

Вторую кошку, Симону, мой сын подобрал на улице. Ей уже 6 лет, и она очень странная. Собака наша за ними обоими охотится, гоняет по квартире.

 

Раиса Мустонен и Русик

Раиса Мустонен и Русик

Раиса Мустонен, прозаик, драматург, киносценарист:

— Я любых котов люблю. Мне их даже под дверь раньше подкидывали. Когда-то у нас жил черный кот. Потом был рыжий, очень пушистый. Когда он умер, решила больше не заводить животных. Но полтора года назад сын подобрал на водопадах под Сортавала похожего кота. Ему было около двух с половиной лет. Нашли его на месте, где снимали фильм «А зори здесь тихие...», поэтому кота зовут Русик — от названия Рускеала. Он очень ласковый и бесстрашный. Не знаю, как он оказался в лесу. Иногда я его называю Трактористом, потому что очень громко мурлычет. Еще у меня рыбки есть, поэтому теперь нельзя болеть и в больницу ложиться, чтобы не оставлять их.

 

Дмитрий Свинцов и Бонни

Дмитрий Свинцов и Бонни

Дмитрий Свинцов, поэт и журналист, и Анита Дункерс, сотрудник Музея изобразительных искусств: 

В этой семье живет кошка Бонни. До этого у них был кот Мэри Кристмас, который умер год назад от порока сердца. Как-то под Рождество они решили взять кошку, даже имя придумали праздничное. Но кошка оказалась котом, а имя осталось.

— Кот был очень скромным и тихим, — рассказал Дмитрий. — Когда он умер, Анита увидела в Интернете объявление о кошке, родившей в подъезде 5 котят. Мы взяли одного из них — белое создание с рыжими и черными пятнами. Назвали Бонни. В первый же месяц она разодрала пальто, кабель от Интернета, обои и диван. Вот уж точно, как в фильме про гангстеров, только Бонни без Клайда. Она незлобивая, ласковая. Накажешь — приходит мириться. На даче добывает птиц, кротов, ящериц. Михаил Гольденберг когда-то нам придумал фамилию Свинкерс, поэтому Бонни тоже Свинкерс.

 

Светлана Начинова

Светлана Начинова

Директор Республиканского эколого-биологического центра Светлана Начинова:

— Кошек я вообще обожаю. Мой любимый анекдот: собака смотрит на хозяина и думает: «Он меня кормит, любит, ласкает — он Бог», кошка смотрит на хозяина и думает: «Он меня любит, кормит, ласкает — я богиня». Вот уж правда. Наша кошка в доме хозяйка, все подчинено ее правилам.

Когда ее принесли, муж решил, что это кот Порфирий. Но котенок оказался девочкой. Так у нас появилась француженка Порфи или Порфуся. Ей уже 20 лет, но выглядит она как котенок, даже играет по ночам. Но есть и другая сторона любви к котам. Я объявила войну трем котам в здании эколого-биологического центра. Одно дело, когда семейный любимец не попадает в лоток дома, но запах кошек в детском учреждении недопустим. Поэтому на работе я выгоняю трех котов, если слышу, что пахнет.

Француженка Порфи

Француженка Порфи

Фото: из личных архивов героев, Виталий Голубев, kotomania.com

  • Приятно было читать, но последняя героиня подпортила о себе впечатление(

    Голосовать - -3 | +5 +
    Наталья
    1.3.2013 в 10:15
    • Наталья, чем это Светлана подпортила о себе впечатление? Неужели лучше, чтобы дети приходили в учреждение, где коты метят территорию и появляется невыносимый запах. Вы, наверное, не представляете, что это за запах, для этого у котов «разработан»)) специальный секрет, чтобы все в радиусе многих километров по запаху узнавали, что это чужая территория. Отучать бесполезно, это — инстинкт. Скорее всего, они еще и друг другу пытаются доказать, кто хозяин. Далеко не всех родителей и детей устроит такая кошковония))

      Голосовать - -2 | +4 +
      Larisa Krasavtseva
      1.3.2013 в 23:07
  • Порфирий и Русик неоднократно глаженые. А Парфи еще и сиживала на руках мильон раз. На фотографии не видать, какие у нее глаза красивые, зеленого бутылочно-морского цвета. Загляденье.

    Голосовать - -2 | +5 +
    Наталья Ермолина
    1.3.2013 в 11:42
  • Голосовать - 0 | 0 +
    Татьяна Драгныш
    1.3.2013 в 17:47
  • Лучше: 1 марта зайди в магазин, накупи еды и устрой ПРАЗДНИК ЖИВОТА какому-нибудь нищенствующему человеку. ИМХО.

    Голосовать - -2 | +3 +
    НАРОД
    1.3.2013 в 21:35
  • Не люблю кошек, собачница. Но кот Шмаеник покорил — классное рыжее чудо :)

    Голосовать - -3 | 0 +
    Ермакова
    2.3.2013 в 11:49
  • Мяу.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Как отметили день кота?
    2.3.2013 в 22:07
  • У меня сейчас есть кошка, звать Несси, удивителькно красивая и жизнерадостная особа.

    Но я хочурассказать не о ней. Когда-то у меня была сиамская кошка. Чистокровная сиамская. У нее были голубые, чуть роскосые глаза, хвост был переломлен в двух местах. Она абсолютно не боялась собак, даже не убегала от них. Скорее собаки ее боялись.Мы приезжали в лес за грибами и она бежала за мной как собачка на расстоянии двух метров и ни разу не потрялась. Я ложился спать, утром просыпался, а кошка лежала как корона вокруг головы. Каждое утро. У нее бфл единственный недостаток — она не любила гостей. Ко мне приходил мой приятель, только он успевал раздеться, как откуда выпрыгивала кошка и начинала кусать за щиколотку, что очень болезненно. Это же касалось и всех остальных гостей нашей семьи. Поэтому когда раздавался дверной звонок, первым делом кошку относили в ванную или на балкон, и только потом открывали дверь.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Дмитрий Вересов
    3.3.2013 в 00:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие