Интернет-журнал Республика Карелия

Ковшом по ушам

Голосовать 0 | +11 +

В Карелии, как и по всей России, стартует сезон дорожных работ. Только в Петрозаводске собираются отремонтировать десятки улиц — начиная с центральных и заканчивая окраинными . Автовладельцы надеются хоть на время забыть о бесконечном слаломе между ямами и ухабами, однако у каждой медали есть две стороны. Оказывается, в городе, где на триста тысяч населения – сто тысяч машин, на большую дорогу с отбойным молотком в руке можно выйти только ночью.

…На позапрошлой неделе в одном из домов по улице Ла-Рошель прорвало трубу. Бурный поток затопил Дом куклы и превратил проезжую часть в реку с песчаным дном. Прибывшие коммунальщики перекрыли воду, а затем настал черед дорожников — улицу надо было очистить от песка.

За двадцать минут до полуночи жителей окрестных домов разбудил скрежет металла об асфальт. Мирный грейдер убирал улицу в канун рабочей недели, шум достигал пятого этажа и легко пробивался через стеклопакет. После некоторых усилий удалось выяснить, что техника принадлежит муниципальному предприятию «ДЭУ». Диспетчер компании пояснил: график работы  круглосуточный – со всеми вытекающими последствиями для горожан.

— Нам постоянно жалобы поступают, но мы ничего не можем сделать. Я даже не имею права снять бригаду с объекта, — сообщила женщина. – Если вы недовольны, можете вызвать полицию.

Чтобы копы не скучали

Через несколько дней вопрос о шумных дорожниках задали руководителю петрозаводского комитета ЖКХ Вячеславу Кремневу. Чиновника застали врасплох в Законодательном собрании, где он делал доклад по ремонту проспектов Ленина и А.Невского. Горожанка поинтересовалась, доколе эксплуатационная служба собирается мучить горожан ночными работами.

— Мне об этом ничего не известно. Разберемся, примем меры, — пообещал Кремнев.

Присутствовавшие граждане поверили было словам чиновника, ведь ДЭУ, напомним, предприятие муниципальное, а значит, подконтрольное мэрии. Но уже через несколько дней на Комсомольском проспекте в двенадцать часов ночи раздалась заливистая трель отбойного молотка. На проезжей части вовсю шел ямочный ремонт. Попытка самостоятельно разобраться в происходящем привела к любопытной беседе с сотрудником предприятия:

— Вы недовольны шумом? Ребята, сворачиваемся! – обратился мужчина к коллегам через несколько секунд после начала разговора. — Понимаете, мы работаем до первой жалобы. Мы же не звери, все прекрасно понимаем, людям спать хочется. Просто у нас график такой. И потом, если Комсомольский днем ремонтировать, все движение встанет. Вот и работаем по ночам.

— В общем и целом логично, но окружающим-то что делать?

— Честно? Лучше всего – сразу звоните в полицию… Так мы вам точно мешаем или можно еще немного поработать?

Из двух зол

Кстати, если кто не в курсе, то действующий в Карелии закон об административных правонарушениях запрещает кому бы то ни было шуметь в пределах населенных пунктов с десяти часов вечера до шести часов утра. Исключение делается только для аварийно-спасательных работ и согласованных с властями массовых мероприятий. Именно поэтому главный инженер «Дивного града», который ремонтирует проспекты Ленина и А.Невского, клятвенно пообещал горожанам не проводить работы в ночное время.

Однако возникает каверзный вопрос: неужели фейерверк в День города важнее ровных дорог? И раз уж мы терпим петарды в новогоднюю ночь, почему бы не потерпеть строителей, трудящихся для нашего же блага?

Дилемма не праздная. Запрет на ночные работы автоматически увеличивает время ремонта. К примеру, в Москве, где и дорог побольше, и пробки покруче, очень часто асфальт кладут после захода солнца — если делать это днем, столица встанет в гигантском заторе. А на какую жертву согласны мы с вами? И что нужнее нам  самим — безмятежный сон или свобода движения?

  • Ну уж Ла-Рошель можно и днем перекрыть, не такой уж там бешеный трафик. А вот центральные артерии разумнее ремонтировать после 19:00 или же полосами.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Лукреция
    6.5.2013 в 09:56
  • Ваш ковшик заменят байкеры с немсправными глушаками и горняки на папашкиных хаммерах с киловаттными субвуферами

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андроид
    6.5.2013 в 12:27
  • А альтернативы то нет, как и нормальных дорог.Мы жили на Первомайском, когда его ремонтировали.Помимо шума ночью раздражала черная пыль (это когда асфальт снимали).Мои знакомые(не жившие рядом)говорили-потерпите, ведь по другому никак((Но мы то ладно-бируши в уши, подушку на голову, а дети? Вчера была в центре-машин нет, народу мало, погода шикарная, ну доплатите рабочим и работайте))

    Голосовать - 0 | 0 +
    klizma
    6.5.2013 в 13:09
  • Раздайте всем бируши, стоят они в аптеке максимум 80 рублей, хватает многократно, и звук заглушают на 80 %, в пределах разумного.

    Голосовать - -1 | 0 +
    денис
    6.5.2013 в 15:14
    • Беруши — бирушы не помогут. «Береги уши». Умники какие. А остальные части тела чем закрыть?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Техник безопасности
      30.8.2013 в 09:04
  • Не надо мэрии делать из людей идиотов — они всё понимают и про необходимость ремонта, и про пробки, и про шум. Просто городские власти абсолютно не хотят проявить к жителям хоть капельку уважения, увидеть в них партнёров... Если бы хотели — кто мешает заранее повесить объявления, провести собрание жильцов, распространить информацию через интернет, жилищные службы. Будьте проще, и люди к вам потянутся!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Георгий
    7.5.2013 в 19:25

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие