Интернет-журнал Республика Карелия

Куклы – это не игрушка!

Голосовать -1 | +35 +
Куклы – это не игрушка!

Мария Бабаева живет, как в сказке. Когда она приходит на работу, ее встречают Баба-яга и Кощей Бессмертный. Ее окружают гномы, домовые, ангелы, солдатики, кикиморы, русалки и грустный Пушкин. А самое главное – руководитель единственной частной галереи Петрозаводска «Дом куклы» вот уже много лет делает только то, что хочет.

Рефлекс

– Чем бы мне таким заняться во время интервью? Вот зайцев разве что повырезать… Я не могу сидеть и ничего не делать. Это доходит до абсурда и, наверное, уже характеризуется как заболевание. Вплоть до того, что едем на юг, а я себе на пляж беру вязание, чтобы не просто так лежать на солнце. Если ужинаю, то у меня обязательно с одной стороны тарелка, а с другой – какая-нибудь работа.

Мне безумно жалко времени, и я стараюсь использовать каждую минуту. И это даже не из меркантильных интересов, а просто привычка. Мне проще думать, когда я что-то делаю.

– А это у вас что?

− Сидящий заяц. Интерьерная кукла.

– Игрушка?

– Нет, именно кукла.

– В чем разница?

– У куклы ранг повыше. Есть различные уровни восприятия действительности; первый – у маленьких детей – осязательный: они норовят все потрогать, потеребить… Почему и надо, чтобы дети учились в музее смотреть глазками – это такой навык, которым и среди взрослых не все владеют, некоторым непременно нужно прикоснуться к экспонату. Так вот, кукла нужна для любования, для украшения. Мои предназначены не для детей. Хотя бы потому, что материалы мы используем обычные, не прошедшие специальных тестов.

Разглядеть славу

– Вы в детстве наверняка играли в куклы?

– Нет, абсолютно нет. Я очень любила рисовать. Рисовала роботов и замки. А кукол я либо учила, либо лечила. И вообще не могу сказать, что я любила возиться с куклами – мне как-то больше с ровесниками играть нравилось… Любопытство ко всяким шкафчикам из спичечных коробков, пальтишкам из ватина – это пришло позже, лет в двенадцать. А куклами как таковыми я заинтересовалась лет в двадцать. Ребенок с помощью игрушек чему-то учится. Но далеко не каждый мальчик, играющий в машинки, хочет знать, как машина устроена. Вообще очень многие люди занялись тем делом, о котором всю жизнь мечтали, после сорока лет. У некоторых и вовсе после выхода на пенсию это наступает…

– У вас есть хобби?

– Хобби предполагает наличие свободного времени. Когда у меня есть свободное время, я предпочитаю отдавать его своему ребенку. Очень редко удается путешествовать. А так, в общем-то, всегда занимаюсь куклами. Кроме того, что я их делаю, я стараюсь следить за новыми авторами, выезжать на салоны, выставки, отслеживаю направления, тенденции, приобретаю новые экспонаты в музей. У меня есть азарт коллекционера. Я приезжаю на салон, и мне интересно найти автора, который станет известным через пару лет. А сейчас у него – первая выставка, и работы он продает совсем недорого. У меня уже есть несколько таких работ.

Мы не сувенир

– Во время прошлогоднего опроса «Семь чудес Петрозаводска» горожане, наряду с набережной и площадью Кирова, частенько называли и Дом куклы. Приятно?

– Для меня это неожиданно. Я чаще сталкиваюсь с рассказами туристов о том, что местное население не знает о Доме куклы. Приятно, если ситуация меняется.

– Галерея могла бы стать одним из брендов Петрозаводска… Чиновники не пытались брать вас под опеку?  

– Наверное, Дом куклы именно тем и привлекателен для туристов, что мы сами себе хозяева. Сами планируем свою деятельность, создаем экспонаты. В муниципальном учреждении нужно сперва создать программу, ее одобрить, любой проект должен преследовать какие-то цели, деньги выделяются строго под конкретные направления, инициатива наказуема и так далее. Кроме того, есть проекты, в которые мы не вписываемся по формату.

На синяках и шишках

–  Как вы выживаете?

– Галерея содержится за счет кукол. Выставочная деятельность – это минусовой доход. Причем очень минусовой – десятки тысяч рублей. Само помещение мне не принадлежит, и я не могу себе позволить на данный момент выкупить его. Слава богу, есть некоторые лазейки в законодательстве… Несмотря на закон о приватизации муниципальной собственности, некоммерческие организации остаются в приоритете. В этом году мне пришлось реорганизовать Дом куклы и превратить его в некоммерческую организацию.

− Я смотрю, вы неплохо владеете терминологией.

– Когда галерея досталась, надо было все это оформлять должным образом. К сожалению, при моей маме все велось не совсем правильно. Это грозило большими санкциями, штрафами и так далее – вплоть до закрытия. И я решила пойти правильным путем. Начала спрашивать, советоваться и услышала: а мы не знаем, как это сделать. Это единственная частная галерея в городе! Пришлось залезать в талмуды, изучать законодательство налоговое, гражданское… Я во многих вещах оказалась пионером. К примеру, в самом начале своей деятельности решила устроить выставку финских художников. Я их просто пригласила, а они просто поехали. И застряли на таможне. А у меня выставка через двое суток открывается! И вот я иду к министру культуры, мне «дают по голове», звонят начальнику таможни, в рекордные сроки оформляют все документы, выдают вещи под расписку. И пока шла выставка, нужно было подготовить обратные документы. Это трудная школа.

Стальная хватка

– Правильно ли я понял: чтобы галерея жила, нужно, чтобы ваши куклы продавались?

– Видите ли, я не умею мыслить массово. Есть такая передача – «Сто к одному», где выигрывает команда, чьи ответы совпадают с теми, которые дало максимальное количество людей. То есть мыслить нужно шаблонно. Так вот я постоянно «в пролете». У меня была пара случаев, когда я создавала куклу на продажу со злости, специально на потребу публике. Китчево, броско, ярко – для себя бы так не сделала. И что вы думаете? Хит! А кукла, которую я вынашиваю, люблю, рождаю, – ее не покупают вообще. Но когда приходит человек и приобретает то, что мне самой нравится, – это такое удовольствие!

– А какие у вас любимые работы?

– Ангелы и зайцы. Зайцев делать тяжело, но это максимально творческий процесс. В зависимости от твоих действий он может получиться грустным, веселым, глупым, носатым, ушастым… Это будет характер. Создание куклы – очень сложный процесс.

– Наверное, трудовые мозоли не сходят?

– Ну, о маникюре точно можно забыть. Похвастаюсь: однажды я пришла проверить свое здоровье в одну из клиник, и мне дали кистевой динамометр, чтобы узнать силу рук. Ну я правой сжала, левой сжала… Врачи посмотрели – 35 килограммов. А у простых смертных стандартные показатели: 14, 13 кг…

Спор о прекрасном

– Вы кем себя ощущаете – художником или мастером?

– Я не художник. На мой взгляд, так себя может называть только тот, кто получил соответствующее образование, либо гений. В нашем деле более грамотно использовать слово «мастер».  Между прочим, до сих пор идет спор, можно ли называть декоративно-прикладное искусство искусством. Многие говорят: это несерьезно, бытовуха, не учит прекрасному… Ну мне даже парировать не хочется, потому что ответ очевиден.

– Каково это – жить в мире кукол?

– Я живу в мире людей. На первом месте у меня семья, ребенок, муж. Здесь – любимая работа. Конечно, все эти куклы – мои родственники, я получаю удовольствие от общения с ними.  Если куклу создает хороший человек с добрыми мыслями, она будет излучать только добро и тепло. Я уверена во всех экспонатах нашей выставки, с каждым автором, у которого я приобретала работы, я знакомилась лично. И это чудеснейшие люди: я бы не могла купить что-то у человека, который бы мне не импонировал.

– Неповторимый интерьер галереи – ваших рук дело?

– Над красотой Дома куклы работают многие. Я не полагаюсь только на свой вкус. Мама первой приложила свои усилия, а затем моя задача была слушать внимательно талантливых людей и стараться реализовывать их идеи.

Цена успеха

– Какие у Дома куклы перспективы?

– Хочется, чтобы мы расширялись, продолжали удивлять… Есть и проекты, и люди, которые могут в них участвовать. Но все упирается в шаткое законодательство и деньги. Каждый год я работаю больше и больше, однако, по большому счету, больше я не зарабатываю, потому что расходы на галерею растут пропорционально. Я защищена до июня 2015 года. Что дальше будет, неизвестно. Потом могут прийти и обязать нас в течение месяца покинуть помещение.

Как-то пессимистично звучит.

– Я страшный оптимист, но я не идиотка. Пытаюсь сделать все возможно в тех рамках, в которые меня поместили. Надеемся, что за 13 лет существования мы хоть чего-то добились. Однако в нашей стране не перепрыгнешь через голову.

Трава у дома

– Дом куклы – дело вашей жизни?

– Хорошо там, где ты пригодился, где ты себя нашел. Я делаю много хорошего, вся моя деятельность созидательна. Вообще, заканчивая факультет иностранных языков, я знала, что мне очень нравится общаться с людьми. Я этим на работе занимаюсь. Нравилось ездить по миру – тоже иногда получается. Все, к чему я стремилась, я так или иначе здесь приобрела. Но досталось мне это все не от большой радости, а свалилось сверху. Управление галереей, оформление экспозиции, общение с художниками – ничего это я не умела. Первые годы было очень тяжело, я воспринимала Дом куклы как ношу. Честно скажу, было желание все это сбагрить на кого-нибудь… Однако чем больше работаешь, тем больше начинаешь понимать, что в этом есть определенный кайф.

– Кайф?

– Я мечтала заниматься бизнесом, сидеть где-нибудь в офисе, в чистой белой рубашке, на каблуках, с наманикюренными руками и зарабатывать деньги. Был у меня и такой опыт, но за четыре месяца, проведенных в офисе, я готова была повеситься от рутины.

– А здесь разве нет рутины? Вы уже битый час зайцев вырезаете…

− Это свобода выбора. Ты и расписываешь, и вырезаешь, и набиваешь, и клеишь. Ты сам решаешь, чем заниматься сегодня. У нас ни один день не повторяется. Вот сегодня у меня не было настроения шить, я пошла и покосила газон, получила огромное удовольствие от запаха свежей травы. Правда, отдыхаем мы урывками, трудимся без выходных, из города я могу уехать не более чем на десять дней. В конечном итоге нет внутреннего ощущения свободы, как я себя в этом ни убеждаю. И тем не менее на данный момент я могу сказать, что я живу не зря.

 

 

  • Хорошее интервью. Сделано профессионально. И героиня- интересный человек.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Мария
    4.6.2012 в 15:13
  • Маня молодец!!! И «мастер» прекрастное слово!!! И не фига не бытовуха, видел старые куклы, красота, слофф нет!!! Так держать!!!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Pavel Kallonen
    4.6.2012 в 16:12
  • Какие фото!!! Прям театр!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Гусеница
    4.6.2012 в 16:41
    • жаль только, что ни на одной Маша на себя не похожа. Какого то другого человека наснимал лучший студийный фотограф г. Петрозаводска

      Голосовать - 0 | 0 +
      Наталья
      1.7.2012 в 00:08
  • Гоша, спасибо за интервью.

    Машуня, ты молодец. держись!

    Голосовать - 0 | +4 +
    Светлана Начинова
    4.6.2012 в 19:31
  • Жаль, что в ответах Марии слышались грустные интонации. Желаю ей удачи и успешных (в т.ч. финансово) проектов.

    Голосовать - 0 | +2 +
    РЧ
    5.6.2012 в 01:09
  • Дом куклы давно стал брендом Петрозаводска и о нем знают все, кто хоть как-то интересуется культурной жизнью Республики. Может быть, я бываю там полтора раза в год, но всегда с удовольствием. И обязательная рекомендация друзьям и знакомым, приезжающим в Петрозаводск — посетить Дом куклы, как и Национальный музей или Дом кантеле... Там чувствуется живая душа, желаю процветания Вашему делу, Мария!

    Голосовать - 0 | +4 +
    5.6.2012 в 11:49
    • Дом куклы-это просто чудо! Туда надо ходить и обязательно водить туда детей! Надеюсь, что это интервью хоть немного поспособствует популяризации Дома куклы))

      Голосовать - 0 | +3 +
      Пенсионерка
      6.6.2012 в 13:02

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие