Интернет-журнал Республика Карелия

Лагерная школа

Кристина Корто 16 августа 2012
Голосовать -5 | +12 +
Лагерная школа

Люди, прошедшие в своей жизни лагеря, отличаются от тех, кто в детстве проводил лето у бабушки в деревне или гонял по дворам и крышам в городе. Вырастая, бывшие лагерные дети, когда-то душой принадлежавшие к лагерной параллельной реальности, сохраняют этот опыт, сделавший их другими, как правило, лучшими людьми. 

8 уроков лагерной жизни 

Из года в год я ездила в один и тот же лагерь на Украину. Он не был ни «Артеком», ни «Орленком», но не был и карельской «Искоркой», где у меня однажды украли все вещи, оставшиеся без присмотра. Я очень хорошо помню первое впечатление от лагеря на Украине: восемь коек в комнате, туалет на этаже, осмотр у медсестры на предмет вшей и знакомство с отрядом. Как же мне захотелось домой в тот момент. Я почувствовала, как у меня отобрали мою летнюю свободу.

Другие дети казались неинтересными или неумными. Первый лагерный урок был уроком терпения, смирения и выбора: или я высокомерно держусь особняком и храню верность городским друзьям и привычкам, или делаю то, чего от меня ждут вожатые, и получаю от лагеря все, что он может дать.

Я случайно выбрала второе. Неожиданно плаксивая соседка по комнате оказалась не такой уж дурой. Девочка с аудиоплеером, одним на весь лагерь, дала послушать кассету старшего брата с группой Oasis. Наш отряд занял первое место в командном конкурсе. И я стала пускать корни.

Я пишу лагерь, подразумевая, конечно, людей, которые с нами работали. Остальная система организации детского досуга ребенку в лагере не видна. Говоря лагерь, я не имею в виду место, где детей кормят, загоняют спать и следят, чтобы они не поубивали друг друга. Такие псевдолагеря тоже есть. Настоящий лагерь был моим состоянием и новым чувством единства, когда стать просто одним из многих и приятно, и почетно.

Мне нравилось быть равной и заметной одновременно. Мне очень хотелось принимать участие во всех конкурсах, высунуться, выскочить, засветиться. Но в отряде было пятнадцать человек, и всем нужно было уступать. Попутно я усвоила, что стремление отличиться во всем и опередить соседа не делает меня привлекательной. Урок третий: не всегда нужно демонстрировать свои умения.

Лагерная дружба после окончания смены, склеенная слезами-соплями расставания, длится, как армейская. С вожатыми моего первого лагеря из прошлого века мы дружим до сих пор. Умению дружить без Интернета и скайпа, письмами и редкими встречами в разных странах я тоже невольно училась именно у них.

Дежурства и уборка территории, кричалки и песни, купания по свистку, зарядка, тихий час и отбой, плановые мероприятия были только средствами сплочения, сами по себе вызывающие даже протест. Четвертый урок, который я усвоила не скоро: ритуал превращает неприятное в приятное. На последнюю двадцатую зарядку вышли даже заядлые прогульщики. Все так неистово приседали и махали руками, будто хотели зарядиться на год вперед. Вернувшись домой, я еще какое-то время продолжала делать зарядку под лагерную музыку. Мне не нравилось делать зарядку, мне нравилось хранить традицию.

Да, лагерь прививал конформизм. Но в данном контексте я считаю это качество положительным.

Лагерная система отличается от тоталитарной тем, что в ней нет страха наказания. 

 Сбегавших ночью на море ловили и возвращали в корпуса, наутро вожатый объяснял, чем был чреват побег. Нас не отчитывали, нам самим хотелось вести себя хорошо.

В лагерном мире все спорные ситуации и конфликты разрешал, как «бог из машины», вожатый. Сейчас я знаю, что за авторитетом вожатого стоит профессионализм. Наши руководители отрядов, тогда от силы 25-летние, казались недостижимо взрослыми и всегда правыми. Хотелось заслужить их внимание и уважение. Во время выступления я забыла на сцене слова песни. От стыда за отряд мне хотелось провалиться сквозь землю. Этот случай стал пятым уроком ответственности не только за себя.

В нашем отряде был неуклюжий, непутевый мальчик Антон, объект для насмешек. Вожатый услышал, как мы дразним Антона, и предупредил, что и на наши имена найдется обидная рифма. Урок шестой: на каждую силу всегда найдется другая сила, а слова – это главная сила.

Лагерь исключал индивидуальную борьбу за существование. Даже арбуз нам нарезали маленькими, но одинаковыми кусками. Урок седьмой был уроком справедливости. Добавка полагалась только дежурным по столовой.

Сейчас, спустя десять лет по истечении пионерского возраста, я пытаюсь себе объяснить, чем был для меня лагерь. Наверное, моделью идеального общества. Идеальным его делало, к примеру, отсутствие у «граждан» денег. Некоторым детям родители все-таки давали с собой «на черный день». Эти дети покупали вафли в лагерном буфете. А дети без денег не покупали ничего, но не становились от этого хуже. Урок восьмой: не обязательно иметь все возможное, чтобы иметь все необходимое. Дети и сегодня только дети, с айфонами или без, они все одинаково достойны быть собой, нужен лишь опытный воспитатель, чтобы донести это.

Наверняка мировоззренческий переворот происходил не со всеми пионерами. Но и не одна я в детстве существовала три недели лета в новой реальности, откуда жизнь дома в Петрозаводске виделась невразумительной и серой.

У меня до сих пор хранятся записи, которые я делала в лагерях. Одна из них начинается словами: «Я так счастлива людьми вокруг меня», другая заканчивается: «Спасибо, жизнь, что я здесь». Эмоции детские. Но разве взрослые чувствуют по-другому?

Фото: deti-club.ru

  • «Мои лагеря» — дивная тема. Недавно в моих друзьях ВК нашлась девочка, которая училась математике у моей вожатой-студентки КГПА. 1971 год, жизнь в школе в Сулажгоре, проводы на жд вокзале и слезы... Никто себя не узнал? В 1972 лагерь прикрыли из-за холеры на Волге.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Другая Ольга
    16.8.2012 в 09:53
  • чет я не поняла — а второй-то урок вырезали что ли?

    Голосовать - 0 | +2 +
    lalka
    16.8.2012 в 11:30
    • О! А ведь и правда! Или Кристина сама «перескочила»?

      Голосовать - 0 | +1 +
      Гоша
      16.8.2012 в 12:23
  • Видимо, в редактуре нумерация сбилась. прошу прощения

    Голосовать - 0 | 0 +
    Корто
    16.8.2012 в 12:40
  • хороший текст. хорошие наблюдения.

    Голосовать - -4 | +3 +
  • Вот щас сильная обида за «Искорку» — в качестве мести не буду больше Ваш блог читать!))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Резюме
    16.8.2012 в 16:41
    • Реально, все украли: рюкзак, одежду кое-какую, плеер. В искорке звонила с вахты домой и умоляла, чтобы забрали родители поскорее)))

      Голосовать - 0 | +1 +
      Корто
      16.8.2012 в 19:23
  • Сразу перехотелось читать эту статью после слов: "...бывшие лагерные дети, ........, сохраняют этот опыт, сделавший их другими, как правило, лучшими людьми. "

    Вот уж не вижу параллелей. От того, что я не была в лагерях в детстве, я не стала ни лучше, ни хуже Вас. Это все дело воспитания. Проводя в деревне все три летних месяца с бабушкой и дедушкой, и сворой ребятишек, я ничуть не потеряла в жизни, чем Вы, проводящая одну смену в лагере.

    «Спасибо, жизнь, что я здесь»..... Ну это вообще на грани. Спасибо, что в лагере что ли? А дома Вы не окружены замечательными людьми? Статья субъективная, на мой взгляд.

    Голосовать - -2 | +3 +
    Мумми
    16.8.2012 в 18:15
    • Статья, безусловно, субъективная))ь Нас воспитывали разные «миры». Вас «деревня», меня «лагерь». Каждый новый «мир» открывает, условно, еще один глаз, учить видеть по-другому, и мои слова благодарности в детском дневнике как раз об этом: спасибо жизни, что дала мне новый опыт и возможность узнать «других» людей, а то, через что это происходит: через легерь, через спорт, через художественную школу, через лето в деревне, через турпоходы, через что-то еще — это уже не так важно.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Корто
      16.8.2012 в 19:22
  • А у меня были и «деревня» и «лагерь». Правда лагерь был Артек, но для домашнего ребенка это была новая вселенная! Спасибо за мои воспоминания ;)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    30.8.2012 в 23:31

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие