Лагеря жизни
Я никогда не любил пионерских лагерей. Дважды родители запихивали меня в санаторий (хотя я был здоров, как конь), и дважды после окончания смены их просили больше меня не привозить. Со второго раза подействовало. Нет, я не был хулиганом, просто мне там было невыносимо скучно — все эти пионерские линейки, отрядные поручения, «сладкий шкаф», который открывался один раз в сутки... Но больше всего убивал послеобеденный сон. Мне 11 лет, из меня энергия ключом бьет — а меня среди бела дня укладывают спать! Педагоги...
Как только родители пообещали больше не отправлять меня в лагерь, мне все эти сборища начали жутко нравиться. Первый раз — год, наверное, 86-й, закат социализма. Я в 6-м классе. Горком комсомола отправляется на коммунарские сборы за город. В качестве эксперта-конфликтолога прихватывают отца, он прихватывает меня. Отец проводит деловую игру: выступает в роли молодого человека, собравшегося выходить из комсомола (тогда это была вещь невозможная). Аудитории предлагалось побить аргументы ренегата. Сделать этого комсомольские вожаки не смогли, страшно перепугались и быстро скомкали официальную часть, перейдя к костру, гитаре и девушкам.
Середина 90-х, меня просят провести загородные молодежные сборы для старшеклассников родной 9-й петрозаводской школы — у них весенние каникулы. Учителя заперлись с видиком и кучей фильмов в одной из комнат лагеря «Онежец» и вообще ни во что не вмешивались. За трое суток я спал 9 часов, потому что это был сплошной КВН, гитара и дискотека. С теми старшеклассниками дружу до сих пор.
Начало 2000-х, студенческий лагерь в Сямозере. Приехал делать репортаж для «Комсомолки», да и остался на 2 дня. Невозможно было отказаться от дискотеки, гитары и студенток из Казани.
И вот — «Гиперборея-2013». Позвали рассказать молодежи о журналистике. Главное впечатление — очень не хотелось уезжать. Потому что... Ну, вы догадались. Но как бы молода ни была душа, сильно повзрослевшее тело пришлось доставить домой. Грустно.
Почему я обо всем этом вспомнил? Потому что уже не раз слышал вопрос — мол, зачем тратить бюджетные средства на такие молодежные сборища, весьма затратные, но не имеющие конкретной цели? По поводу первого говорить не готов — бухгалтерии не видел, а со вторым согласен: конкретной цели нет. Да и быть не может. Просто это территория, где нынешние молодые могут совершенствоваться в самых разных областях, при этом оставаясь самими собой.
Что нужно молодым? Чтобы им позволили валять дурака, не сжимая в излишне назойливых объятиях. Что от них нужно взрослым? Чтобы вели себя культурно, развивались, интересовались общественной жизнью и не отбивались от рук. На мой взгляд, такие выездные лагеря и есть компромисс между целями обеих сторон.
Ежегодно по России происходит немало подобных мероприятий. Но, насколько я знаю, проводятся они в довольно узких рамках — патриотические лагеря, экологические лагеря, спортивные, творческие, реконструкторские... А тут — все и сразу, выбирай, что хочешь. И главное — никакой политики.
Мне кажется, что на это имеет смысл тратить казенные деньги. На то, чтобы у молодых было место, где они могли бы не только воспринять что-то разумное, доброе и вечное, но и просто, никому не мешая, потусоваться на дискотеке, потренькать на гитаре и пообщаться с противоположным полом. И тогда не будет от них никаких неприятностей.
Максим, вы определитесь — или студентки гитары и дискотеки, или разумное, доброе, вечное. Я, конечно, понимаю, что ничего разумней, добрее и вечней вышеперечисленного просто не может быть, но все-таки не за бюджетные же деньги.
Однако, сомневаюсь я, чтобы бюджетные деньги «просто так» тратились. Или в Карелии «Единая Россия» совсем перестала «мышей ловить»? То ли дело на Селигере: (maxpark.com/community/103..._campaign=digest)
а, так-то только в лагере можно с противоположным полом пообщаться! место встречи полов
с тех пор, Максим, мало что изменилось. Вчера вот, тоже, в мэрии "не смогли побить наши аргументы, скомкали всё «мероприятие» и быстро перешли к голосованию . за оффтоп извините. я так до сих пор под впечатлением от такой наглости!!
Ну, а чего ханжим? Автор прав, «и для того живёшь, чтобы...». А если в одном месте на некоторое время собрать энное количество особей противоположных полов, так и всенепременно они, рано или поздно, залезут на... дерево познания зла и козла. И уж лучше раньше пусть, нежели позже. Научатся дуть молоком на воду... И даже, боюсь, в православных лагерях наша славная молодёжь тоже не удержится. Ну, там какая-то своя специфика, для придания особого вкуса искусу, там, эпиклеза какая-нибудь, ну и вообще — перекрестясь...
Помню, мы в своё время готовились к летней практике в пионерлагере (её полагалось пройти после 3 курса) на турбазе в Косалме. Пять дней пили, танцевали, всячески теряли человеческий облик в пользу ангельского... Я, когда вернулся в дом, возлёг и вижу: у меня дым идёт изо рта, при дыхании... И всё это было за бюджетные деньги. Как и сама практика. Тоже есть, что порассказать... но нельзя: многие пока живы...
Всё правильно, Максим. Всё так, как быть суждено. Вот только не соглашусь насчёт неприятностей. Будут! Лагерями это не решить, как бы двусмысленно сие не прозвучало.
М.!
Ну до чего хитро написанное Вами! Ну прямо «гольный цимес» !
Спасибо, буду помнить.Не про Ваши сладкие вопоминания, само собой, а как ловко, я бы сказал, изящно Вы тему обошли.Или эта
Гипербарея собиралась только Вашу лекцию послушать?
Или таки «що то еще було»?
Я, конечно, понимаю — тяжко быть пропагандистом самого себя, но
«иде» идея Гипербореи? Вас послушали — а потом еще что-то делали?
Как-то слабо верится, что для Вашей лекции весь этот карусерь крутится...
Наверняка были пропагандеры патриотизьму, зххорошовроссиижить, гадыамерикосыоппозиционерамденьгиплатют и прочие товарисчи.
Марков — вы, как в таких случаях Фукс говорит, мысли в кулак соберите, и я обязательно отвечу. Пока из вразумительных вопросов услышал один: было ли там что-нибудь, кроме меня. Было, и много. Но, судя по сарказму, спросить вы хотели не об этом.
Максим, так просто из интереса, а у Вас есть другие специальности, кроме журналистики?
Никодим — такой, чтобы дипломом подтвердить? Нету. Но работал много кем.
Теперь уже, очевидно, есть...
Молодёжную политику возвели в целую отрасль, её идиолог 63 -летний пенсионер с гитаройи совковыми шуточками. Гиперборея мероприятие оправдывающее бюджетную кормушку. Двести, триста пляшущих человечков антураж для чинушь из профильного министерства
A у вас только Фукс правильно изъясняется? Остальные не умеют? или Вы не хотите ответить?
М.
Спасибо за добрый совет.
Теперь, собственно, вопрос к Вам.
Описывая «гиперборею» Вы умышленно избежали рассказа о том,
что там происходило? Кто и чему учил и вдохновлял?
Кроме Вас, естественно.
Прошу ответить.
Впрочем, не удивлюсь, если ответите, что мол, не ведали...
Теперь понял. Чему учили — ответить достоверно не могу, поскольку был только на одной площадке, для будущих журналистов. Лично я рассказывал об отличиях в работе газетной и телевизионной редакций. Вдохновлять никого не собирался.
Из того, что видел за 2 часа на площадках по соседству: мастер-классы вели предприниматели, реконструкторы, какие-то спортивные мероприятия. Доподлинно знаю, что приезжали руководители республики, отвечали на вопросы. Спецы из Миннаца проводили занятия по толерантности. Поручкался с ребятами из профкома ПетрГУ. А теперь откровенно: что вы ожидали услышать?
М.
Откровенность за откровенность.
Надеялся прочитать Ваш репортаж о «гиперборее» с подробным
рассказом о программе мероприятия.Еще надеялся, узнать Вашу оценку данного мероприятия как явления современной жизни нашего проблемного общества.А не рассказ о Вашем пубертатном
периоде жизни.
В Вашем же опусе — про первое чуть, зато про второе в основном.
Что и наводит на здравую мысль о лукавости, ангажированности.
Или (этого не может быть) непрофессионализме.Как это так Вы не заметили, в своем материале НЕ ОТРАЗИЛИ присутствия руководителей республики?
А «теперь откровенно» — по какой причине есть...
Ох, Марков... Все вам заговоры мерещатся. «Лукавство», «ангажированность»... Как же: журналист государственного СМИ учредителю зад не лизнул — непрофессионально! Вы, наверное, привыкли иначе. Но у меня другие критерии профессионализма. Например, если писать репортаж о событии, то выкладывать его не через 4 дня после окончания. А редакторы — очень высокопрофессиональные люди — подзаголовок бы другой поставили, мол — РЕПОРТАЖ. Чтобы даже вам было понятно, с вашим-то взыскательным вкусом.
г.Властители дум!
Изымая посты, несущие «иные точки зрения», отличные от проплаченных, вы приносите больший вред обществу, чем само существование «иных точек зрения».