Интернет-журнал Республика Карелия

Ласковые и нежные звери

Голосовать -1 | +59 +
Ласковые и нежные звери

Журналист «Республики» побывал на последнем дне международной гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», восхитился самоотверженными собаками, скромным Федором Конюховым и дисциплинированными зрителями.

— Покупайте билетики! Покупайте билетики!

Вход на пряжинский стадион, откуда начинались соревнования, преградила стайка волонтеров с билетами. Их призывы, на первый взгляд излишние, имели определенную логику: попасть к месту гонки при небольшом желании можно было и «зайцем». Для тех же собак оборудовали широченные ворота, которые в предстартовой суматохе никто толком не контролировал. Граждане, впрочем, проявляли сознательность и билетами не брезговали: во-первых, дешево (80 рублей), во-вторых, можно было поучаствовать в зрительской лотерее с автомобилем в качестве главного приза. Некоторые в попытке надуть теорию вероятностей брали сразу несколько штук.

Купив билетик и кинув купон в лотерейный мешок (а вдруг?!), я, пользуясь журналистскими привилегиями, отправился к песикам. Их хозяевам накануне старта было не до общения с прессой, зато собаки оказались приветливее двухмесячного котенка, несмотря на диковатый вид их пронзительно-голубых глаз. Многие дрожали, хотя было не очень морозно — во всяком случае, по северным меркам.

— Собаки, насколько я мог заметить, хорошо переносят холод. По крайней мере в прошлом году, когда на улице было градуса четыре, он пришли на финиш более усталыми, чем вчера, в первый день гонки, при температуре -20, — рассказывает главный ветеринарный врач соревнований Александр Бокарев. В его обязанности, кроме всего прочего, входило проведение допинг-контроля собак. Специалист заверил: в Карелии все играют по правилам.

Когда животных поставили в упряжку, стало понятно, чего они так переживают: собаки тянулись к трассе, словно трехлетний ребенок — к конфетам. И дрожали, как выясняется, не от холода, а от нетерпения. Псы жалобно скулили и рвались с места, чтобы удержать их, каюры втыкали в снег мощные якоря; веревки были натянуты, как струны. В это время ветеринары водили над собачьими телами подозрительным прибором; оказалось, под кожей несчастных животных спрятаны чипы, и организаторы сканируют собак, чтобы установить их «личности».

Первым на старт вышел чешский каюр Павел Пфайфер, показавший накануне лучший результат. Он же «порвал» соперников во второй день соревнований, установив рекорд гонки и выиграв, кроме золотой медали, автомобиль «Лада Гранта» от спонсоров. После вручения ключей и документов на машину спортсмен так и не смог ответить, что он будет делать с подарком в родной Чехии.

А вот главному конкуренту Пфайфера, выходцу из деревни Кудама Александру Столярову, «Гранта» бы пригодилась, но Фортуна рассудила иначе. Один из его питомцев накануне гонки выбыл из строя, на трассу Столяров вышел с неполной упряжкой, проиграв из-за этого чеху семь минут. На второй день разрыв увеличился: две собаки отказались бежать из-за усталости прямо на дистанции, их пришлось везти в санях. В итоге — отставание в полчаса и серебряная медаль.

— А вы знаете, это хорошо, что чех выиграл, — неожиданно резюмирует Федор Конюхов. — Теперь он дома всем про эти соревнования расскажет, в Интернете напишет, привлечет новых участников из-за рубежа, статус состязаний будет расти.

Знаменитый путешественник — частый гость в Пряже. Он был и на прошлогодних соревнованиях, периодически наведывается в питомник организатора гонки «По земле Сампо» Виктора Симонова. Причина проста: именно на пряжинских собаках Конюхов и Симонов совершат очередное полярное путешествие через Гренландию.

Появление Федора в стартовой зоне вызывает настоящий ажиотаж. Зрители ломятся к звезде и рушат деревянное ограждение, тянут ему билетики для автографов. Таких усилий и не требуется: живая легенда сам подходит к поклонникам, общается с ними, фотографируется и даже дарит местному мальчику маленькую икону — правда, взяв обещание, что тот, когда вырастет, обязательно станет путешественником.

Тем временем на финиш после 42-километрового пробега возвращаются каюры. Собаки все так же ласковы, но общаться с посторонними уже совершенно не готовы. Основная их забота — сидя на соломке, очистить лапы от вмерзшего снега. Шерсть между пальцев окрашена кровью.

— Это для них не так страшно, как кажется на первый взгляд, — поясняет Александр Бокарев. — Заживет через несколько дней.

Пока уставшие гонщики приводят себя и питомцев в порядок, пока судьи подсчитывают результаты, зрители вовсю развлекаются. Веселее всего, конечно, детям: для них – и катание на «ватрушках», и веревочный городок, и хоровод, и – самый лакомый кусочек – возможность поездить на настоящей упряжке.

— Организация, честно сказать, радует, — считает руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. Он приехал в Пряжу с семьей и совершенно о том не пожалел. – Во-первых, кроме основного события – собственно гонки, предусмотрены и другие способы развлечься и отдохнуть, все это очень грамотно разделено, никто друг другу не мешает, но при этом чувствуется одна центральная идея. К тому же есть возможность пообщаться с участниками, организаторами, собак погладить. Во-вторых, я как эколог хотел бы обратить внимание вот на что: мероприятие проводится в лесу, надо, чтобы оно проходило в красивом лесу, следовательно, такие леса надо сохранять. Далеко не так приятно ездить на собачьих упряжках по вырубкам, согласитесь. А ведь подобные события – тоже способ заработать деньги для республики!

Международный эксперт Бернард Пепен солидарен с мнением карельского эколога Марковского. Об этом исполнительный директор Международной федерации санного спорта, приехавший фактически проинспектировать гонку, сообщил нам после соревнований.

— Я увидел хорошую организацию. Нет никаких преград для того, чтобы и дальше проводить здесь гонки на мировом уровне. Мой вердикт положительный, — заявил специалист.

Завершились состязания подведением итогов лотереи среди зрителей и, разумеется, награждением участников. Пока гости делили футболки, магнитики и телевизоры от спонсоров, к финишу подходили самые медленные каюры. Последней оказалась москвичка Татьяна Ложкина. Пилюлю проигрыша подсластили зрители, с энтузиазмом приветствовавшие упряжку, а путешественник Виктор Боярский, оставшийся заменить уехавшего Федора Конюхова, преподнес спортсменке утешительный приз — часы. Это символ: себя она победила, осталось победить время. Четвероногим бегунам вместо медалей, машин и часов дарили, естественно, корм. Что они по этому поводу думали после двухдневной 80-километровой гонки, сказать трудно. Но вид на пьедестале, куда их под вспышки фотокамер затаскивали благодарные каюры, у собак был довольный.

Фото: Виталий Голубев

  • Интересно было почитать и посмотреть фото. У меня сын с невесткой ездили, жалею, что не поехала. Маламуты и хаски — бесподобные создания. И добрые, их можно даже погладить. А какие глаза васильковые!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Р.
    24.1.2013 в 10:45
  • «Лакомый кусочек» — фуфуфу. Редактор, правь журналиста!

    Голосовать - 0 | +1 +
    зануда
    25.1.2013 в 19:55

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие