Интернет-журнал Республика Карелия

Latte на двоих

Наталья Ермолина 28 марта 2013
Голосовать -14 | +43 +
Дуэт Latte. Фото автора

Дуэт Latte. Фото автора

Приятная музыка. Куда она исчезла из кафешек? Кроме доживающих свой век динозавров-лабухов, кто еще исполняет каверы — хиты прошлых лет на современном языке? Порой посидеть под хороший живой фон невозможно. «Республика» нашла место и исполнителей.

Хочешь, бывало, расслабиться, пойдешь в кафе, а там живой концерт. Ну, думаешь, послушаю. Заказываешь напиток, настраиваешься релакснуть, а местный автор-исполнитель начинает:

— Задвинь свой талант великану в глотку,

Ты пришел в этот мир, чтобы жрать селедку!

Веселенькое такое завершение трудодня. Давишься напитком, рассчитываешься и убегаешь домой. Включаешь фоном что-то вроде Manhattan transfer – и, наконец, выдыхаешь.

Легкая музыка, не просто флешка администратора Миши из местного клуба, которая по кругу уже восемь раз прогнала Lady in red, а живой концерт — где ты?. Не трэш, не фестиваль панк-команд. Музыка для души. Причем для души трудяги, обруганного начальством, уплатившего кредиты и на последние деньги и нервы решившего оторваться с другом – вот такой концерт. Без селедки, воплей, авторской замысловатой поэзии. Просто легких песен. Просто приятной музыки.

Я думала, такого в Петрозаводске больше не дают. И внезапно наткнулась на приятный во всех отношениях концерт питерского коллектива Latte. Обозвавшись так ненавязчиво и легко, эти выходцы из Петрозаводска частенько балуют своим дуэтом родной город. И каждый раз сесть негде. Слава о молодом коллективе быстро облетает слушательские круги. И вот уже гитарист Антон Хиппонен, известный нам по коллективу «Задвиги Поплавского», отличный, кстати, гитарист, профи и виртуоз, сопровождает комфортный джазовый и вполне зрелый голос юной Ульяны Бокачевой.

Антон Хиппонен и Ульяна Бокачева

Антон Хиппонен и Ульяна Бокачева. Фото автора

На их спонтанный концерт в маленьком кафе попала случайно. Водила своих московско-мурманских друзей по заведениям. И взыскательным гостям внезапно очень понравились Latte. Каверы «Утекай» и «Я то, что надо», созданные авторами для мужских персонажей, очень контрастно звучат в женском исполнении. И было большим сюрпризом, что хрупкая артистичная Ульяна совсем не копирует манеры исполнения ни Лагутенко, ни «Браво». Все так особенно, по-своему нежно, по-дамски.

У дуэта, с успехом кочующего по питерским клубам, есть и свои песни, и даже хиты на португальском. Их разность потенциалов, их контраст в возрасте, типаже (разочарованный в жизни циник-гитарист и нежный цветочек-барышня а-ля рус) – все это дает неожиданно расслабляющий эффект. Как, собственно, и латте. Не штырит, как эспрессо, не надоедает, как американо, не отвращает, как ванильный капучино, а нейтрализует и успокаивает, как латте.

Вот она, легкая музыка вечера трудового дня, которая должна быть в каждом кафе. Ведь в мире столько песен, на них можно спеть тысячи каверов. Но нет же – раритет. А в заведениях живая музыка – по праздникам. Потому что владельцы заведений скупятся содержать штатных певцов, а платить ежедневно – жалко. Вот и выбираешь: поесть и посмотреть клипы на большой плазме в манерном заведении или прийти раз в неделю на пафосного диджея или залетного гостя.  А я бы клонировала идею Latte и прописала в штат каждого питейно-развлекательного заведения. Полезно для здоровья. А в нашем случае еще и радует глаз. Уж очень красивый дуэт. Хотя красавчик Хиппонен и носит в последнее время очки. Видимо, чтобы еще и казаться умным.

Антон Хиппонен

Антон Хиппонен. Фото автора

  • Муж и жена — одна сатана)

    Голосовать - 0 | +4 +
    Евгения
    28.3.2013 в 11:40
    • Жена?! Так она ему в дочери годится...

      Голосовать - -6 | +3 +
      Мое мнение
      29.3.2013 в 21:13
      • Это 2 участника Латте поставили «-»?).

        Голосовать - -4 | 0 +
        Мое мнение
        30.3.2013 в 21:57
  • Сколько за рекламу?

    Голосовать - -7 | +3 +
    28.3.2013 в 20:18
  • Адрес кафе подскажите, пжлст

    Голосовать - 0 | 0 +
    Занудный тип
    29.3.2013 в 03:36
    • 10 апреля в Киваче сыграем. Приходите, будем рады)

      Голосовать - 0 | +5 +
      Latte!
      29.3.2013 в 07:49
  • «Мое мнение», это же ВАШЕ мнение. неужели Вас так беспокоят минусы, которые появляются под Вашим комментарием?

    Нашу семью такие мнения не волнуют вообще. Лучше бы Вы творчество наше прокомментировали, или статью. А со своей личной жизнью мы и сами разберемся, не обращая внимания на такие вот фразочки.

    Ульяна Бокачева, "Latte! "

    Голосовать - -1 | +1 +
    Ульяна
    31.3.2013 в 23:59
  • вчера, пробегая мимо кафе на улице Энгельса, была приятно удивлена, будто в Питере, за чашечкой кофе люди читают прессу и любуются панарамой города, хорошие перемены....

    Время поджимало бежать за билетом на автовокзал и кофе осталось радужной картинкой за стеклом...А музыкальное дополнение в кафе -это еще куда приятнее ....

    Голосовать - 0 | +1 +
    galina54
    11.4.2013 в 23:28

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие