Лебединая песня

Елена Гульшина 5 Июнь 2012
Лебединая песня

Съездила я тут в Совет Федерации. Он вместе с Фондом развития информационной политики устраивал конференцию «Власть-Общество-СМИ». Захотелось глянуть на «кладбище слонов», как ласково именуют злопыхатели верхнюю палату Федерального собрания. Как бонус нам обещали личное общение со спикером сената Матвиенко и генпрокурором Чайкой.

С Чайкой мы пролетели: прокурор оказался занят. Валентина Ивановна ждала нас на второй день конференции. Поэтому первый день мы посвятили профессиональной говорильне. Было нас человек пятьдесят со всей страны: главных редакторов газет, не главных и не газет. И несколько глав муниципальных поселений. Перед нами выступали разные эксперты.

 

Вот по таким темам:

«Российский рынок СМИ. Состояние тенденции и перспективы развития».

«Итоги выборов 2011 и 2012 гг. Перспективы развития политической системы Российской Федерации».

«Российское общество после избирательных кампаний 2011—2012 гг». 

«Регионы России: выход из кризиса и перспективы развития».

 

Узнала много разного.

Что журналистов в России больше, чем в Китае. А новый губернатор Санкт-Петербурга запретил продавать прессу ближе, чем в 50 метрах от школ.

Зато в Индии 1800 партий. 

Зато у нас к декабрьским выборам 2011 года 53 губернатора не избирались народом. Но то, как будут их выбирать теперь, еще хуже.

Что следующую политическую турбулентность стоит ожидать уже этой осенью, а пик ее придется на 2015 год. А в 2017 году – вообще ужас-ужас.

 

Завершала выступления жесткая дама из Независимого института социальной политики. Последним слайдом она разделила Россию на три части и дала мрачный прогноз по каждой.

— Вопросы есть? – поинтересовалась ведущая.

— А есть что-то единое, что объединяет все эти три России? Что может объединить нас всех? — робко спросила девушка из небольшого, но самого закрытого города страны, потому что он ядерный.

Что-то я не поняла пафоса вашего вопроса, — надменно ответила ей дама-докладчица. – Вы по какому поводу грустите? Вы не там грустите.

Девушка запылала и села. Но тут встал аппетитный такой мужчина с простым лицом и ярким галстуком. Он назвался главой одного из муниципальных районов Тамбовской области.

— А я вот тоже не понял, почему вы все тут так выступаете, что все у нас плохо. И это плохо, и это. Я так не считаю.

И пояснил, что земли все больше засевается, скота больше плодится, пшеницы золотится и etc.

Эксперты снисходительно переглянулись.

— О том, как все у нас хорошо, мы каждый день с экранов слышим. Мы, конечно, могли бы пригласить сюда представителей «Единой России», чтобы они вам это вам и без телевизора рассказали. Но нам показалось интересным донести и другую точку зрения, — нежно, как ребенку, ответила независимая дама-эксперт тамбовскому товарищу.

Журналисты оживились, многие захихикали. А я предательским образом нет. Я вспомнила один выпуск утренних новостей на федеральном канале.

 

Выглядел он примерно так:

Упал самолет. 

Леса горели.

Исчез ребенок.

Обманули пенсионера.

…А потом еще и лебедь умер.

 

Бродячая собака забрела на частную территорию и съела лебедиху, которая высиживала птенцов. И от такого жизнеутверждающего утра уже захотелось вслед за лебедихой. Но оказалось рано.

Новость главным образом была в том, что папа-лебедь после смерти супруги не запил, а против всяких правил природы сам высидел птенцов, а потом еще учил их кушать и плавать.

Это пробрало мою жесткую душу до слез. Прямо захотелось вслед за этим лебедем против всяких правил сделать что-нибудь хорошее.

А на конференции лебедя не было. На что и обратил внимание тамбовский товарищ. С помощью не самой густой лексики, сам того не подозревая, он сформулировал, уж извините за высокий слог, запрос общества на позитив. На той же конференции вспоминали, что еще на заре XX века кто-то из великих людей искусства провозгласил конец союза «или» и начало союза «и». Почему должно быть или одно, или другое? Мол, в современном мире пора существовать и тому и другому. Очевидно, что в мире всегда было и то и другое, но до сих пор мы склонны транслировать что-то одно. И чаще негатив: считается, что обладает он более сильной медийной силой.

Но, слава богу, жить нам помогает лебедь.

Ну и Совет Федерации, разумеется. Там, как вы догадались, транслировали, что все хорошо, а будет еще лучше.

Фото: www.xrest.ru