Интернет-журнал Республика Карелия

Лесонен и равноправие

Арви Пертту 17 августа 2012
Голосовать -8 | +19 +
Лесонен и равноправие

Часть первая. Отечество

Первую половину своей жизни Лесонен прожил неправильно. Он пил водку с друзьями, курил папиросы «Беломорканал» и даже иногда изменял своей жене. Посуду он никогда не мыл и даже не знал, как включается пылесос, хотя был слесарем-инструментальщиком шестого разряда. Будучи выпускником машиностроительного техникума с красным дипломом, Лесонен, конечно, знал, что Роза Люксембург — это не только пароход и что Клара Цеткин не являлась изобретателем папирос пятого класса, но все это как-то относилось лишь к Восьмому марта, а не к будничной жизни.

Потом друзья стали помирать один за другим: кто непосредственно от водки, кто опосредованно, например, способом самоубийства или случайного засовывания головы под пресс на заводе. В конце концов умерла и жена. Она поскользнулась на остановке и попала под троллейбус, хотя водки не пила. Это несколько смутило Лесонена, потому что опровергало все теории о правильном образе жизни.

Похоронив друзей, Лесонен остался один, потому что детей у них не было. Пить одному было скучно, Лесонен устал жить среди покойников и уехал за границу.

Часть вторая. Заграница

За границей Лесонен пил меньше и вскоре устроился работать подсобным рабочим на бумкомбинат. Ему было одиноко на чужбине, и он решил жениться, чтобы чувствовать по утрам уютный запах сонного женского тела. Жена попалась молодая и красивая, бывает же такое счастье. У нее была русая коса до попы, груди и другие положенные прелести. Она работала на складе комбината, но мечтала выучиться на медсестру. Это ей никак не удавалось, потому что у нее было двое детей. По этой же причине Лесонен стал курить на балконе, а потом и вовсе бросил, потому что за границей «Беломора» не было, а заграничные сигареты были очень дорогие.

Однажды Лесонен прочитал в газете, что должно быть равноправие. Лесонен спросил у жены, как это. Жена объяснила, что, например, в сексе надо думать не только о своем удовольствии, но и о партнерше. Лесонен сильно удивился, он думал, что за границей давно уже было равноправие, но жена объяснила, что куда там. Лесонен стал тут же внеднять равноправие в одной отдельно взятой семье, потому что слышал, что начинать надо всегда с себя.

Жена выросла в доме, где папа бил маму, поэтому она очень хотела равноправия. Лесонен тоже хотел. Он не хотел бить жену, а наоборот, хотел ласкать и любить ее так, чтобы она получала не только клиторный, но и вагинальный оргазм.

Лесонен был просвещенный человек. Он читал Мопассана, Миллера и Хармса, поэтому знал, как обращаться с женщиной, чтобы не получить по голове ковшом. Но вибратором все равно иногда получал, потому что он крепче огурца.

Лесонен решил сменить тактику. Вместо того чтобы заставлять жену получать удовольствие, он стал сдерживать собственную похоть. Новая стратегия быстро дала положительные результаты.

Когда равноправие в постели было достигнуто, выяснилось, что надо поровну убирать квартиру и ухаживать за детьми, чтобы у женщины были возможности для профессионального и социального роста.

Лесонен отправил жену учиться, а сам остался дома с детьми. Дети были погодки, и Лесонен их все время путал, потому что они были не свои. Однако он с ними справлялся, и за гражданскую доблесть и верность идеям феминизма жена поощрила Лесонена тем, что купила себе красный шелковый корсет с подвязками и черные ажурные чулки, которые Лесонену иногда позволялось трогать.

Постепенно Лесонен заметил, что по достижении равноправия в быту и социальной жизни пропадало равноправие в постели. Днем жена училась в училище, а по вечерам дома за компьютером писала какие-то рефераты, и ей некогда было заниматься любовью. Она очень уставала. Лесонен брал с собой в постель корсет и чулки жены и любил их.

Жена была по-прежнему хороша и румяна, как хозяйки в бывшем отечестве Лесонена, когда они бывали довольны жизнью. У отечественных только не было такого странного представления о равноправии, они давали всегда, когда муж просил. Они, видимо, неправильно полагали, что в семейной жизни необходимы забота, нежность, любовь и, может быть, даже жертвенность. Они были равноправными директорами школ, водителями троллейбусов, врачами и дорожными рабочими. Может быть, у них было слишком много равноправия и они хотели дома быть женщинами.

Жена Лесонена не хотела. Она прятала свое женское тело под бесформенным капотом, так что походила на бочку с керосином, у которой не хватало только надписи «огнеопасно» на заднице. В училище она ходила в кроссовках и широких брюках, а в постели надевала полосатую ночную рубашку с длинными рукавами. Корсет и чулки она больше не надевала. Она не хотела прикосновений. Такую жену не очень-то хотелось ласкать, но это и было ее целью.

Лесонен знал, что под коричневым капотом были все те же прекрасные груди и другие прелести, но когда жена дома натягивала просторные грязно-фиолетовые трикотажные штаны, сверху на них — непонятного цвета бесформенную юбку и коричневый свитер, который был ей велик на два номера, она теряла все свои выпуклости и становилась бесполой. Когда жена постригла волосы, купила очки в роговой оправе, как у банковских служащих, и кепку таксиста, Лесонен больше не был уверен, была ли его жена женщиной. На мужчину она тоже не походила, скорее напоминала накрытую брезентом газонокосилку в углу гаража. Лесонен не понимал, почему жена так одевалась, потому что она была красивая, но равноправие, видимо, не позволяло наряжаться.

И все-таки Лесонен любил свою жену и хотел ее. Каждый вечер он наблюдал ее переодевание в спальне, а раз в неделю в бане видел ее голой. Все прелести были на месте, и Лесонен упорно пытался налаживать семейную жизнь. Но жена почему-то не хотела, ссылаясь на усталость и равноправие. Лесонен тихо дрочил, плакал и пытался заснуть. Это не всегда удавалось.

Однажды, когда жена была на учебе, Лесонен отправился в мебельный магазин и на последние сбережения купил роскошную спальню в стиле рококо. В набор входила белая кровать с золотыми завитушками, два ночных столика на гнутых ножках, трельяж с туалетным столиком и обитый красным бархатом пуфик, чтобы жене было мягко сидеть, когда она пудрит свой носик. Лесонен решил, что такая спальня непременно улучшит качество супружеской жизни, и решительно перетащил компьютер жены в гостиную.

Когда жена вернулась с учебы, она была очень удивлена и обрадована, особенно тем обстоятельством, что ей не надо больше заниматься в спальне. В результате перестановки жизнь Лесонена изменилась радикальным образом: жена теперь не маячила по вечерам перед его глазами, вызывая нескромные желания, а занималась на компьютере в гостиной до поздней ночи, а Лесонен смотрел по телевизору оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», лежа в кровати в стиле рококо.

Эпилог

Когда жена наконец выучилась и пошла на работу, Лесонен уже не смог устроиться на бумкомбинат и остался сидеть на пособии дома. После работы к жене приходили подруги. Жена пила с ними белое вино, а Лесонену не давала, и он слышал из гардеробной, где гладил белье, как жена хвасталась своим гостям, какой у нее современный муж. Подруги восхищались Лесоненом и спрашивали у жены советов по воспитанию своих мужей.

Постепенно Лесонен стал замечать, что от домашней жизни у него растут груди, а зад расплывается. Член заметно уменьшился и уже не подавал признаков жизни. Однажды Лесонен затолкал яйца между сжатых бедер и, присмотревшись к себе в зеркале, заметил, что он ничем не хуже жены. Так он стал любить себя и к жене больше не приставал. Вечерами они болтали о рецептах тортов, скандальных новостях вечерних газет, распродажах в гипермаркетах и пили чай из камомиллы.

Когда они, уложив детей, выходили на вечернюю пробежку, никто не мог угадать, кто из них муж, а кто жена. Лесонен уже не мучился понапрасну, и они были счастливы до самой смерти.

Фото: www.gazeta-licey.ru

  • По-моему, очень актуальная тема :)))

    Голосовать - -1 | +8 +
    яна жемойтелите
    17.8.2012 в 12:33
  • это грубо. и такое нельзя публиковать на сайте, дети тоже читают. портит психику. а также унижает как русскую, так и заграничную (скорей всего, финскую) культуру. Сравнивать нет смысла.

    Голосовать - -10 | +1 +
    1
    17.8.2012 в 13:41
  • Товарищ номер 1, у вас очень слабая психика! Вам не следует читать книжки, а тем более интернет. Читайте расписание поездов — очень благотворно влияет на психику и совершенно не унижает никого и никогда.

    Голосовать - -1 | +9 +
    Недоумевающий
    17.8.2012 в 20:35
  • Слово «яйца» в РФ можно употреблять только в выражении «куриные». Иначе может испортиться психика беременных женщин и детей, если они это прочитают. Не говоря уже про слово «дрочить», которое попахивает терроризмом и экстремизмом! Скоро Арви Пертту будет закрыт путь в некогда родной Петроской!

    Голосовать - -2 | +5 +
    корел
    18.8.2012 в 12:12
  • ПО поводу комментария от 1, но не только его:

    Хуже всего то, что у современных людей постепенно исчезает чувство юмора. А как я уже писал ранее), чувство это сопоставимо просто с присутствием или отсутствием мозгов, увы) Грубо, террористично, экстремично, но правда. И с этим ничего не поделает даже наш самый справедливый суд в мире со всеми своими сроками)

    Голосовать - 0 | +5 +
    Хмм
    18.8.2012 в 14:45
  • Очень хорошо, что Республика пропускает на сайт произведения, от которых некоторые благопристойные читатели в обморок падают. Можно подумать, что у них самих в трусах не яйца, а мандарины (у дяденек, конечно).

    Голосовать - 0 | +3 +
    student
    18.8.2012 в 20:46
  • Рассказ не понравился.

    Не по моему «нраву», увы!

    Сюжет принимаю (хотя он весьма предсказуем); стиль (словесная ткань) местами остроумен и хорош. Но вот сама форма рассказа — опосредованное изложение, словно автор пересказывает когда-то кем-то увиденное кино, — мне не нравится.

    На мой консервативный взгляд, в рассказе малой формы сюжет должен строиться на диалогах, сценах, жестах... Нет живой картинки, и потому скучно и предсказуемо.

    Голосовать - -3 | +2 +
    • Как будто статья в «Комсомольце» конца 80-ых. Ну, когда они посвободнее-то стали...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Света
      21.8.2012 в 01:26
  • Дежавю- первое впечатление. Я читал нечто похожее, причём уже давно, лет 30 назад. С превеликим трудом вспомнил название, а Яндекс помог с автором. Такое впечатление, что первый вариант романа был опубликован под псевдонимом Даниельссон Таге «Сказка о Гудрун справедливой».:)

    Голосовать - 0 | +1 +
    kuznecik
    19.8.2012 в 13:16
    • Корни дежавю следует искать на тысячу лет раньше — в исландских сагах. Это осмысленный прием, поскольку Лесонен — герой современных саг, данный рассказ — лишь маленький эпизод из целой книжки.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Арви Пертту
      20.8.2012 в 17:48
      • Чёй-то я сомневаюсь, чтоб тысячу лет назад Лесонен позволил бы своей жене такое . Трахнул бы дубинкой промеж глаз, да и всё.

        Голосовать - 0 | 0 +
        kuznecik
        20.8.2012 в 20:11
  • Арви, а мне понравилось. Остроумно, смешно. И главное — коротко. Со стилем и языком всё в порядке, не забыл в своих Финляндиях. Молодец!

    Голосовать - -1 | +2 +
    Р.М.
    20.8.2012 в 11:15
    • Р.М., открой личико! Твой папа, случаем, не Генрих был?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Арви Пертту
      20.8.2012 в 17:03
  • очень пондравилась такая литература, в стиле Зощенки и Вени Ерофеева «того кто никогда не пукает»,

    на каком языке оригинал?

    Голосовать - 0 | +1 +
    выходец
    31.8.2012 в 07:14

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие