Интернет-журнал Республика Карелия

Листик – ложь, да в нем намек…

Георгий Чентемиров 13 декабря 2012
Голосовать -3 | +22 +
Листик – ложь, да в нем намек…

Грозное объявление возле подъезда, рекламирующее услуги фирмы с солидным названием, может оказаться ложью или даже «акцией черного пиара»; историю мелкого вранья общегородского масштаба рассказывает журналист «Республики».

«Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что качество питьевой воды, подаваемой в ваши квартиры, не соответствует по ряду показателей санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно Федеральной программе «Чистая вода», в вашем доме будут проводиться работы по установке систем для очистки воды. Реализацией государственной программы занимается компания «Городская сервисная служба».

Такие объявления развешены по всему Петрозаводску. Как видно, по тону и форме они удачно маскируются под официальное уведомление, разве что печати не хватает.

Неосведомленные люди при виде эдакой бумажки могут запросто впасть в ступор. Даже от названия фирмы веет чем-то официальным, казенным: как не поверить? Между тем в ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» после знакомства с текстом рекламы схватились за сердце. По уверению тамошних юристов, фраза о нарушении санитарных требований вполне тянет на улику в суде.

— Подаваемая в город вода отвечает всем требованиям СанПина. Ее качество постоянно контролируется специалистами нашей лаборатории как на выходе из очистных сооружений, так и в пяти различных точках города. Лаборатория аккредитована на техническую компетентность, о чем свидетельствует аттестат Госстандарта России. Данные по качеству воды постоянно обновляются на официальном сайте нашей компании, кроме того, свои исследования регулярно проводит карельское управление Роспотребназдора, — рассказали в «ПКС».

Надзорный орган слова коммунальщиков подтвердил. И если «ПКС» теоретически можно заподозрить в предвзятости, то к федеральной структуре, раздающей штрафы и предписания направо и налево, вопросов быть не может.

Что касается самой программы «Чистая вода», то она действительно существует. Однако указанная фирма не является ее оператором в Петрозаводске. Кроме того, федеральные программы реализуются на федеральные же деньги при участии региональных и местных бюджетов и не предлагают гражданам ставить фильтры за свои кровные.

— «Городская сервисная служба» не имеет никакого отношения к программе «Чистая вода». Мы впервые слышим об этой компании, — ставит точку специалист регионального Госкомитета по ЖКХ и энергетике.

Мы обратились за разъяснениями в саму фирму, однако беседы с предпринимателями вылились в целую детективную историю. Поначалу диспетчеры, отвечавшие на звонки, подтверждали: да, это наши объявления. Той же версии придерживался и генеральный директор фирмы Александр Пахомов. Его рассказ о «ПКС» и Роспотребнадзоре был красноречив:  дескать, и проверить их некому, и нормативы в стране слишком демократичные, и вообще — все у нас с водой плохо.

— У меня нет доверия к информации, предоставляемой этими структурами. Они могут утверждать что угодно. Вам что, нравится вода, которая идет из-под крана? Они говорят о соответствии нормативам, но наши стандарты не выдерживают критики по сравнению со стандартами европейскими, — обрушился предприниматель на своих оппонентов.

Однако уже через несколько часов после разговора Пахомов пошел на попятный. После вопроса об участии в федеральной программе предприниматель попросил время, чтобы посоветоваться с менеджерами, а затем обратился с опровержением.

— Позиция фирмы такова: это не наши объявления. Скорее всего, это происки конкурентов, попытка нас подставить, — заявил Александр.

Кстати, когда редакция обратилась за комментарием в Антимонопольную службу, следящую за исполнением рекламного законодательства, нас предупредили о таком варианте: объявления распечатаны на обычном принтере, и доказать, кто их изготовил, действительно невозможно.

— В настоящий момент наша служба безопасности проводит мероприятия по выявлению заказчиков и исполнителей данной акции, которая была направлена на ухудшение репутации нашей компании и дискредитации компании в целом, — сообщил Пахомов.

Кстати, название «Городская сервисная служба» и раньше появлялось в объявлениях с сомнительным содержанием. Так, накануне вступления в силу закона об энергосбережении людей от лица фирмы пугали перспективой принудительной установки водомеров «через суд». Заявления эти имеют такое же отношение к действительности, как истории о трех китах и черепахе, на которых стоит земля. Но, очевидно, это тоже были происки конкурентов.

Фото автора

  • Что же Пахомов не дал опровержения через прессу, соцсети? Так долго и часто подрываемая репутация---все это уловки и нарушение закона.

    Лицемерие. «Развод» жильцов.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Сетевики ходят
    13.12.2012 в 15:38
  • Минуту назад пришел с «собрания жильцов». Фирма Гидротехстрой тем же самым сетевым маркетингом занимается. И про федеральную программу впаривают, и кучу льгот обещают (пенсионерам, семьям с детьми до 12 лет и пр.)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Гоша
    13.12.2012 в 15:57
  • ......... Это уже питерская фирма. А говорят почти одно и тоже.ИНН дали, подписи, документы....

    Признались-что "собрания "--коммерческие уловки, а так у них сетевой маркетинг--да, «Впаривать»или «втюхивать» все что касаемо воды и водоснабжения.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Сетевики ходят
    13.12.2012 в 16:46
  • А заявления о перспективе принудительной установки счетчиков «через суд» таки имеют отношение к действительности! Не стОит уважаемому изданию вводить читателей в заблуждение.

    Голосовать - -6 | 0 +
    Дмитрий
    13.12.2012 в 19:41
    • если не ошибаюсь, в статье идет речь не о счетчиках, а о системах очистки воды. Хотя согласен, раньше эти фирмы были столь же назойливы и навязчивы с объявлениями об установке счетчиков. Но сейчас «обязательность» счетчиков вновь отодвинулась, к сожалению, и они на фильтры перекинулись

      Голосовать - 0 | +2 +
      Внимательный
      13.12.2012 в 20:56
    • Да ладно?! Ну-ка, Дмитрий, расскажите нам, какая именно статья какого именно закона гласит, что счетчики будут ставить приставы по решению суда? А то, понимаешь, ни в ПКС, ни в Госкомитете по ценам и тарифам, ни в Госкомитете по ЖКХ и энергетике о такой статье не знают. И в законе об энергосбережении ее не наблюдается. Если серьезно — не надо говорить о том, чего не знаете. Или вы сам из «этих», про которых в материале написано?

      Голосовать - -2 | +6 +
      13.12.2012 в 21:56
      Автор поста
  • Димитрий, Вы тоже с питерской компании? расскажите поподробнее, как они собираются взымать деньги или что то там навязывать жильцам через суд, и на основании каких документов?

    Голосовать - 0 | +2 +
    Сетевики ходят
    13.12.2012 в 20:55
  • АХТУНГ, внимание!!! не ведитесь, пожалуйста,!!!!!!!!! люди!!!!!!!!!!!!!!

    Теперь ходят прямо на улицах расспрашивают о ваших сбережениях и вкладах. Спросил организацию--Московский банк ??!!!??? требуют телефон или адрес. Потом приходят непонятные письма с задолженностями по кредитам или еще чтото криминальное.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Илья
    14.12.2012 в 10:55
  • Эти уроды из Городской Сервисной службы весь подъезд своими объявлениями загадили, лепят прям на двери и на лифт! Просьба редакции журнала как-то повлиять на этих негодяев!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Иван
    18.12.2012 в 19:23
    • Скажите адрес директора Александра Пахомова мы ему весь подъезд его же объявами залепим

      Голосовать - 0 | +1 +
      Иван
      18.12.2012 в 19:25

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие