Интернет-журнал Республика Карелия

Любовь и градусы

Елена Фомина 14 февраля 2012
Голосовать 0 | +38 +
Любовь и градусы

1984 год, съемки фильма «Любовь и голуби» в Медвежьегорске. Администрацию попросили организовать для массовки местных жителей – сыграть «бичей». Одна из женщин заявила: «Да чего их искать-то! Я вам сейчас своего приведу!»

Натуру для фильма «Любовь и голуби» съемочная группа искала в Иркутской области, на берегу Байкала (пьеса-то написана о Сибири). Но не поразили как-то тамошние места. Да и далеко от Москвы, актерам каждый раз самолетом добираться... И Владимир Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером в Великой Губе.

В Медвежьегорск поехали просто потому, что в названии «горск» – может, там гора какая-нибудь есть? Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке... Стоп-стоп-стоп, придержите! Спустились. И увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили все деревом, как в Сибири. Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, режиссера спрашивали: где вы нашли такую шикарную натуру?

Вырезали

В 2004 году Владимир Меньшов со съемочной группой приезжал в Медвежьегорск на «юбилейный» просмотр картины. Рассказывал битком набитому залу местного Дома культуры:

– С картиной мы, конечно, хлебнули горя. Тогдашний руководитель Комитета партийного контроля Соломенцев, главный борец с алкоголем, посмотрел на даче какую-то дурную картину, где много пьют. И заявил: когда же это кончится, мы устали строить детские дома для умственно отсталых, детей алкоголиков! И началась борьба с алкоголизмом – причем не в жизни, а на экране, в самом диком, бюрократическом варианте. Мы попали под самую волну. Требовали «вынуть» Юрского из картины – бред, сделать это было невозможно. Меня отстранили, назначили другого режиссера для перемонтажа... Через три месяца позвонили. И я вернул все, все абсолютно. Упустил только один маленький эпизод (теперь жалею, не надо было соглашаться): Василий и дядя Митя пьют пиво на причале. И когда они убегают от своих женщин, к оставленным кружкам подходит мужичок местный. Который все оставшееся пиво в кадре и выпивает. Одним дублем сняли: за минуту он выпил шесть кружек, одну за другой…

Без дублей 

Этот плакат хранится в доме Колесниковых с премьеры фильма.

Этот плакат хранится в доме Колесниковых с премьеры фильма.

Историю про съемки у Меньшова Светлана Петровна и Михаил Александрович Колесниковы, жители Лавас-Губы, рассказывают часто.

– Мы, как все любопытные, поехали поглазеть, – вспоминает Михаил Александрович. – В местной газете было написано: приглашаем для участия в массовке, съемки пройдут на Заячьем острове (это за Пиндушами – там РЭБ, завод). На стапеле стоял пароход, и пирс был. Все оцеплено, стоим у заборчика… Подходит помощник режиссера, посмотрел на меня. И ненароком так спрашивает: ты как, мужик, насчет пива? Ну что, господи, кто пива не пьет? Все пьют. А три литра выпьешь? Я говорю: ну, на халяву можно. Мне поставили задачу: вот ты идешь, увидел пиво – и выпиваешь все. Я говорю: хорошо, только без дублей!..

Вообще-то эту роль другой человек должен был играть, – улыбается Михаил Александрович. – Начал товарищ репетировать, ну, и дорепетировал – на съемки не пришел. А я за рулем был, засомневался сначала. Но дочка с супругой уговорили: давай, давай! Вот и вылез я на первый план почти. Пиво было настоящее – правда, просроченное. В фильме-то вырезали все – я только присел у кружек, а задача была поставлена: три литра выпить залпом. Меньшов интересный, конечно, мужик: сидит за камерой на тележке и кричит: пей давай! И по матушке… Съемка закончилась, они, как всегда, хлопают… А мне уже не до хлопанья. Мне тяжело!

Голуби

– За съемки сразу же заплатили деньги. Как каскадеру: 300 рублей! Помощник режиссера повез нас домой, остановился около гастронома. Водка тогда была по талонам, а коньячок купить можно – дорогой. Приехали домой, в Лавас-Губу, обмыли это дело, посидели-поговорили…

– Понравилось ему у нас! – вступает в разговор Светлана. Пока хозяин раскладывал перед нами плакаты и газетные вырезки (нашлась среди них и моя давняя статья из «Губернии» о поездке в Медгору с Меньшовым), Светлана Петровна нажарила картошки, заварила свежего чаю, выставила пироги.

– Угощайтесь! А потом пойдемте, покажу, что у меня есть: просила-просила у мужа – выпросила…

Предмет гордости Светланы Петровны – трехколесный велосипед. Для взрослых. Оба смеются: много ли надо для счастья пенсионерам?..

Наверное, немного. Чтобы собака встречала во дворе, повизгивая от радости. Колокольчики чтобы позванивали на ветру. И чтобы смеяться – вместе.


Фото: Игорь Георгиевский

  • Чудесная статья, тепленькая :)  СпасиБо!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Белый НР
    14.2.2012 в 13:26
  • Хорошие такие... люди. И текст хороший *)

    Голосовать - 0 | +1 +
  • Все время удивляюсь, как Фоминой удается писать такие хорошие и добрые статьи. После них хочется жить.

    Голосовать - 0 | 0 +
    IT-дед
    14.2.2012 в 17:15
  • А как Михаил Колесников идет, оглядывается! Прям настоящий актер! Мы с братом над этим персонажем с детства смеялись. А вот он, оказывается, актер — наш человек)))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ирма
    14.2.2012 в 17:18
  • Наше кино! И статья тоже!

    Голосовать - 0 | 0 +
    kuznecik
    14.2.2012 в 18:19
  • Я искала этот эпизод (примерно 12-я минута от начала) — и в результате в который раз посмотрела весь фильм. Две кружечки всего — ага, чтобы вкус не забыть *)))

    Голосовать - 0 | +2 +
    14.2.2012 в 18:29
    Автор поста
  • Отлично, Елена!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    17.2.2012 в 07:43

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие