Любовь – волшебная страна

Если бы я родился куклой, хотя бы и Буратино, я бы обязательно приехал в Петрозаводск и попросил гражданство в «Маленькой стране» у ее президента Любови Малиновской. Думаю, она бы не отказала. Тем более накануне празднования этой страной годовщины со дня образования. Тем более что приходится он на 1 июня, когда во всем мире отмечается День защиты детей.

 

Любовь Малиновская не только президент этой волшебной страны, но и ее создатель,  а также организатор всей её удивительной жизни и деятельности. Ну, сами посудите, в какой другой стране в качестве столицы выступает Город Детства, а в качестве  денежной единицы — улыбка!  В какой другой стране главными достопримечательностями являются Антикварный переулок и улица Мастеров. А  ведущими образовательными учреждениями  — Институт сказок и чудес и  Академия  волшебства!  А самое важное министерство в этой маленькой по размерам, но большой по духу стране, — Министерство фантазии и воображения!

Конечно, чтобы стать  гражданином этой страны, надо основательно выучить ее язык и законы, быть жизнерадостным и доброжелательным. А еще, по мере сил и воображения, участвовать в главной ее деятельности – в археологических раскопках  в области этики, нравственности и морали!

Известный во всем мире художник кукол Любовь Малиновская создала свою страну – Творческий центр «Маленькая страна» как школу кукольного дизайна – 1 июня 2010 года. Создала на пустом месте – в заброшенном и запущенном первом этаже здания общежития Петрозаводского  музыкального колледжа  на улице Анохина, дом №1. Правда, до провозглашения независимости стране пришлось три года  себя чистить, строить и украшать. Потратить на это почти миллион президентских денег, в том числе взятых в кредит, проценты по которому еще и сегодня надо отдавать. К тому же, чтобы жить в тепле и уюте, надо ежемесячно платить 30 тысяч рублей по содержанию этой страны площадью 180 квадратных метров.

Проживают на них почти 100 граждан в возрасте от 5 до 15 лет. Многие «живут» здесь вместе с родителями. А если добавить к ним разных кукольных жителей – текстильных, мягких и пластиковых – то, пожалуй, наберется около тысячи.

Про таких людей как Любовь Малиновская кто-то хорошо сказала: «Жила-была девочка. С виду вроде как все дети. Строила из обувных коробок целые города. Обожала кукол. Прошли годы. Все ее сверстники, как и положено, стали серьезными дядями и тетями, освоили взрослые профессии – бухгалтер, продавец, милиционер… А она так до сих пор в куклы и играет».

И всем от этого только хорошо. Потому что у взрослых дядей и тетей родились и подросли свои дети. А им, детям, всегда нужен кто-то, кто все понимает в куклах.
А Любовь Малиновская понимает. Ее куклы, выполненные в разнообразной технике, раскупаются по всему миру: они покорили Москву, Лондон, Париж, Стокгольм, Нью-Йорк. Она — член  престижной международной Гильдии художников-миниатюристов (IGMA, Калифорния).

Ладно, куклы. В ребячьей  «Маленькой стране» Малиновская вместе со своими помощниками сделала целый кукольный город и показала его на III Международной выставке в Москве. Сегодня он расположился в одной из комнат творческого центра и продолжает расти — не только миниатюрными домиками, но и кузнецами, гончарами, шорниками, а также учеными и поэтами: в Городе гномов в Долине сказок

у Любови Малиновской будут жить обладатели  40 профессий!

Все-то у нее продумано: начиная от Музея истории куклы до маленького театра, точь-в-точь такого, в какой однажды попал Буратино. Только, конечно, спектакли, которые в нем играют, не зависят от воли Карабаса Барабаса.

В Петрозаводске нынче есть много студий, где, правда, не умеют по-настоящему рисовать и делать хорошие куклы, не хотят создавать целый и радостный мир детства, зато умеют делать деньги.

О своих гражданах Любовь Малиновская говорит так: «У нас, кроме рук и фантазии, ничего нет». Добавлю к этому материалы и инструменты. Но без первых двух составляющих вторые два, как правило, не более, чем пустой звук.

Когда в «Маленькую страну» попадают с экскурсиями, радостное удивление захватывает всех — от школьников, которые порой даже об этой стране не слышали, до членов взрослых официальных российских и иностранных делегаций. Все они, как один, обнаруживают себя в стране детства. Единственное, что им не светит, так это медали «Почетный житель «Маленькой страны». Ею президент Любовь Малиновская награждает только постоянных своих маленьких граждан.

Не случайно, видимо,  в этом году Любовь Малиновская выдвинута на премию правительства Российской Федерации в области декоративно-прикладного искусства. Действительно, даже странно, что такой замечательный президент, да еще носящий имя Любовь, и без награды.