«Люди у нас умные, запомните! »

Максим Дмитриев в течение шести лет ведет эфиры радиостанции «Европа плюс Петрозаводск», помимо этого занимается рекламными и продюсерскими проектами. Он серьезный человек, который ставит себе цели и уверенно идет к ним. Ему самому 24 года, но оценки, которые он дает молодежи, выглядят довольно резко.  

 Про амбиции, рекламу и молодежь

— В чем-то себя реализовать можно всегда. Нет каких-то проектов? Сделай. Никто тебе не помешает. Можно прийти практически в любое петрозаводское заведение и предложить свою идею. Я так пришел в книжный магазин. «Здравствуйте, — говорю, — я мальчик с радио, давайте сделаем что-нибудь эдакое». Мог прийти кто-то другой на моем месте, но почему-то не приходят. При этом местные предприниматели любят работать по стандарту, по кальке: если какое-то новое поступление, то на баннере обязательно банальные вещи с ценниками. Производители просто все идеи отметают, рекламщики отрабатывают гонорары, не стараются что-то необычное создать. Бывает, что впадают в другую крайность – вывешивают эти жуткие рекламы, вроде «креатива» ЦСК. Предприниматели думают, что нашему народу все равно и он в большинстве своем недалекий. Ничего подобного. Люди у нас умные, запомните!

Жалуются на застой те, кто не хочет воплощать свои идеи в жизнь. У меня к российской молодежи есть большая претензия. Даже устроившись куда-либо, вроде хотят работать, но, взявшись за что-то конкретное, делают все кое-как. Лень? Заявления вроде «тебе просто повезло» безосновательны. В школе я никогда не лоботрясничал, в университете занимался делом. Никому просто так не везет. В детстве смеялись над ребятами, которые постоянно во всяческие общественные работы по своей инициативе влезали? Посмотрите, где они сейчас.

Поставил себе цель — иди к ней. Тебя ничто не сдерживает и не ограничивает. Я понимаю, что в Петрозаводске не пересекаюсь с большой категорией людей. Они могут прочитать все, что я тут наговорю, и сказать, что мальчик живет в каком-то своем мире. Многие вообще далеки от бесед за чашкой кофе и джазовых концертов. Сидят на лавочке с баночкой чего-нибудь алкогольного, и большего им не надо. Речь об общей культуре. Эта культура дворовой жизни лет в двадцать мне совершенно непонятна. Я в детстве тоже по гаражам прыгал, бегал во дворе, играл в казаки-разбойники. Но уже в старших классах не сидел с непонятной банкой в руках и мобильники не отбирал у людей. Хочется сказать родителям: «Воспитывайте своих детей, пожалуйста!»

Про радио и чувство голода

— До 17 лет я жил в Оленегорске. И когда приезжал в Петрозаводск, слушал только «Европу». Кассеты записывал, смотрел все церемонии «Грэмми» и первые телевизионные трансляции «Евровидения». Больше интересовала музыка, но на радио, честно говоря, не стремился. Это был счастливый случай. Я учился в КГПА на факультете технологии и предпринимательства. Хотел стать дизайнером. И тут знакомая обмолвилась, что будет кастинг на радио. Я присоединился просто за компанию. Два тура, около ста участников и два вакантных места. Неожиданно прошел и, собственно, остался.

Очень долго я привыкал к постоянному контролю над артикуляцией. Есть отработанные моменты, интонации, какие-то свои наработки. Ловлю себя на том, что использую их в разговоре. Есть такой профессиональный момент – включаешься и работаешь голосом. После кастинга на радио мне указали на ошибки и посоветовали над дикцией поработать. Я нашел координаты нужного человека, пошел к нему на следующий же день. Скороговорки по учебнику читал: «Бык тупогуб, тупогубенький бычок…». У меня целая книжка есть, грамотно составленная: на каждое сочетание звуков — свой раздел. Разработана, кстати, петрозаводским специалистом.

Если всерьез относиться к делу, которое ты делаешь, то нужно соблюдать правила. Я, например, не стану есть на морозе мороженое – берегу связки. Перед эфиром нельзя есть сладкое, да и вообще лучше ничего не есть. Когда читаешь рекламу о каких-нибудь бизнес-ланчах с прожаренными индейками и сочным стейком, страдаешь….

Про внешность, высокомерие и мечты

— У людей почему-то складывается впечатление, что я высокомерный. Стою на улице, жду транспорт, весь в себе и по обыкновению музыку слушаю, поэтому никого вокруг не замечаю, могу случайно не поздороваться. А потом говорят, что зазнался. Или другое: «Видела вот тебя на одном мероприятии. Ну, вот всегда весь с иголочки одет. Как это ты так волосы укладываешь?» Фен, расческа, работаем! Я как человек публичный понимаю, что меня могут оценивать посторонние люди. Не только по профессиональным качествам, но и по внешности. Мужчина должен за собой следить. Мне иногда говорят: «Какая разница, тебя же не видно». Подразумевая, что работа на радио позволяет приходить на работу в рваном свитере. Был бы я каким-нибудь домохозяином – возможно.

Я хочу добиться в жизни успеха. И в карьере, и в личной жизни. Хочу осваиваться в чем-то новом, узнавать, как оно работает. Между тем я не карьерист-эгоист. Мне для успешной карьеры нужна благоприятная домашняя атмосфера. Если без нее... а зачем тогда?