Интернет-журнал Республика Карелия

Маленькая большая страна

Голосовать 0 | +65 +
«Гранд-макет» России. Фото автора

«Гранд-макет» России. Фото автора

На улице Цветочной в Санкт-Петербурге выстраиваются многометровые очереди из местных жителей и туристов, которые хотят погулять по России, не преодолевая тысячи километров. Там гении конструкторской, инженерной и художественной мысли сотнями рук создали «Гранд-макет», аналогов которому в стране пока не предвидится. Одной из главных достопримечательностей этого большого-маленького чуда стал Кижский погост в окружении рукотворной карельской природы. 

По необъятному Эрмитажу можно бродить неделями, чтобы несколько минут постоять у каждого экспоната. С «Гранд-макетом» история интереснее, но… меньше. Конструкция занимает площадь 800 квадратных метров и располагается на столе за ограждением. На ее пристальное изучение можно потратить не один день.

В этом огромном павильоне показан образ России от Камчатки до Калининграда. Причем создатели постоянно повторяют, что посетители видят перед собой не карту, а собирательные живописные картины определенных регионов. Море на юге, немецкая архитектура на западе, леса и снега на севере и промышленность с флотом на востоке. Все это уменьшено в 87 раз, постоянно движется, шумит, меняется и живет собственной жизнью.

Только сухие цифры помогут представить грандиозность задумки и проникнуться уважением к сотне мастеров, которые трудились и трудятся до сих пор на этом маленьком 3D-поприще. Его душой по праву стала железная дорога – она растянулась на два километра (длина проспекта Ленина в Петрозаводске на сто метров меньше). По этим витиеватым просторам курсируют 50 пассажирских поездов, 10 чистящих составов, 9 паровозов и 3 скоростных «Сапсана». Всего 2 386 вагонов. Чтобы игрушечному поезду доехать от условного Санкт-Петербурга на Камчатку, нужно 18 минут.

Автомобили на «Макете» думают сами и бегают по 41 маршруту протяженностью 1 500 метров. Ландшафт «под транспорт» и несколько сотен тысяч фигурок людей и животных создавались с помощью 12 тысяч килограммов гипса в течение четырех лет. В этом году выставке исполнится год, но работы там, по задумке создателей, будут продолжаться бесконечно, ведь нет предела совершенству. «Республика» как раз стала свидетелем создания актуальной в преддверии Олимпиады Красной Поляны в Сочи. А вот Кижский погост дополнять не будут. Он полностью готов и занимает почетное место неподалеку от Кремля и Петропавловской крепости.

Построен без гвоздей

Конструкторы «Гранд-макета» выделяют так называемые «визуальные топы» выставки – природные и архитектурные. Среди них — основные реки, Уральские горы и Кавказ, океаны, две столицы со стрелкой Васильевского острова, Останкинской телебашней и Кремлем. Карелия, по словам технического директора музея Максима Иванцова, стала собирательным образом деревянного зодчества. Чтобы показать, что оно такое у нас в принципе есть и представлено единственным возможным объектом – Кижским погостом.

— Около пяти лет назад у нас работал конструктор из Вологды Дмитрий Петухов. Именно он создал первоначальную модель «Кижи», которая потом появилась на макете, поскольку часто бывал на острове и представлял, как все должно выглядеть. Конечно, это не копия памятника, здесь много отличий от оригинала, — пояснил Максим Иванцов.

По его словам, объект был невероятно сложным для воссоздания. Конструкторам пришлось построить сам погост и территорию вокруг него в разных масштабах, иначе Кижи грозил занять большую часть макета. Интересно, что технология строительства в точности повторяет настоящую – естественно, без одного гвоздя и методом установки бревен друг на друга в пазы.

За полгода стараниями мастеров на месте условной Карелии появились три объекта: Преображенская церковь, шатровая колокольня и ветряная мельница с восемью крылами. Как и полагается, погост стоит на острове, вокруг ходят карельские бабушки и фигуры в рясах, а через пролив стоят деревянные домики для туристов и растут карельские сосны.

Похож ли макет на настоящее деревянное зодчество, не так важно. Инженерам и художникам прежде всего удалось передать дух региона – чувствуешь себя дома.

Там чудеса, там леший бродит

Первое, что бросается в глаза при взгляде на макет, — постоянное движение. Живет все, что на нем, под ним и даже помещение вокруг. Например, раз в пятнадцать минут «Россия» погружается в ночь. Причем как положено – начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. Лампы под потолком постепенно гаснут, а в домиках, наоборот, зажигаются огни, маленькие улицы освещаются фонарями, автомобили включают фары, а здания украшаются подсветкой.

«Гранд-макет» России

«Гранд-макет» России. Фото автора

Слышно, как где-то в горах гремит гроза, в Питере воют полицейские сирены, в Москве играет музыка в парке аттракционов. По периметру макета расположены специальные «кнопки событий», с помощью которых можно активизировать сюжеты. Неподалеку от Карелии из-за нажатия на кнопку загорится дом, к которому тут же подъедут пожарные машины и начнут ликвидировать ЧП. Горит, конечно, не просто так – с характерными всполохами и даже дымом.

Особого внимания заслуживает транспорт. Люди с гуманитарным складом ума будут по-детски восторженно наблюдать за умными машинками и парящими в воздухе летающими тарелками (они крутятся в нескольких сантиметрах от земли!). На самом деле, как объясняет Максим Иванов, здесь не замешана никакая магия, только электричество.

К примеру, машины на макете двигаются с помощью сотен метров проводов, плат управления, датчиков и стрелок. Они запитаны прямо от дороги и могут самостоятельно включать поворотники, останавливаться у светофоров, тормозить на остановках и даже обгонять другие автомобили. Причем каждая машинка оснащена процессором. Фактически это маленький компьютер, который работает по заранее заложенным в него программам, а вся система очень похожа на реальное движение автотранспорта.

Вся эта электроника придает макету движение, а атмосферу и настроение создает чувство юмора конструкторов. Чтобы его рассмотреть, нужно вооружиться биноклем, фотоаппаратом или очками. Тогда перед тобой разворачиваются тысячи сюжетов: бабуля ругает своего мужа на огороде, мужчину кладут на носилки «скорой помощи», в горах бродит снежный человек, на улицах Москвы полиция задерживает преступника, молодой человек делает предложение своей возлюбленной. Возможно, уникальность макета как раз и кроется в деталях, которые спрятаны за достопримечательностями и электроникой  —  к ним нужно только присмотреться.

«Так просторы твои неоглядны»

Заходишь «в полет» с Владивостока — и глаза объедаются количеством информации, которая поступает разом со всех сторон. Потом оказывается, что возвышение впереди – это далеко не конец, а всего лишь Уральский хребет, пройдя под которым, попадаешь в леса, индустриальные центры и романтику Невы.

В какой-то момент с рассветом в Сибири твое воображение вдруг поднимает всю эту маленькую махину в воздух и разом увеличивает в те 87 раз. Регионы раздвигаются и разрастаются на невероятной, огромной, необъятной территории с городами, деревнями, водами, миллионами людей. А ты, Гулливер, стоящий у макета, наоборот, уменьшаешься до размера фигурки и выглядываешь под облаками купола Преображенской церкви.

Дети любят «Гранд-макет» за мечту, игру  и «Нарнию» на столе. За взрослыми наблюдать интереснее: что-то такое просыпается у них в глазах юное вперемешку с патриотическим, чему не учат на уроках географии. Как было у Сергеева: «С Владивостока в Калининград убегать неделю./
Живые контуры школьных карт обнимают Землю, /почти дотронувшись пальцем правой до пальца левой». Даже просто смотря на макет этой страны, можно невольно прослезиться. Чего уж там.

Видео автора:

  • Я в восторге, очень хочется посмотреться вживую. Наташа, как доехать до этого Гранд-макета? Точный адрес? И какое официальное название этой выставки?

    Голосовать - -1 | +5 +
    Спец
    29.5.2013 в 09:19
    • Ниже в комментариях уже ответили. Сразу предупреждаю — Цветочная в промзоне находится, так что не пугайтесь. Как своим ходом добраться не знаю, поскольку ехала на машине по навигатору.

      Голосовать - 0 | +2 +
      29.5.2013 в 12:05
      Автор поста
  • Всё бы хорошо, но вот макет кижских церквей — ужасен! В нем нарушено всё, что только можно нарушить: и пропорции, и распорложение относительно друг друга, и декор. Я об этом писала на сайт Гранд-макета — бесполезно.

    Голосовать - -3 | +8 +
    Татьяна Николюкина
    29.5.2013 в 09:24
    • Ну вы и зануда!!!! А насчет очередей, все зависит от дня недели и праздников.

      Голосовать - -7 | +3 +
      Никита
      29.5.2013 в 10:01
    • Татьяна, я в тексте написала, что макет — не географическая карта и не путеводитель по достопримечательностям. Модель Кижи — лишь собирательный образ деревянного зодчества. Символ. Он узнаваем, и этого достаточно. Создатели не ставили себе цель построить макеты достопримечательностей один в один. Там не они важны, а настроение, масштаб.

      Голосовать - -5 | +5 +
      29.5.2013 в 12:09
      Автор поста
      • Уродливый получился «собирательный образ деревянного зодчества».

        Голосовать - -1 | +6 +
        Татьяна Николюкина
        29.5.2013 в 18:33
        • Спасская башня тоже наверное сделан с какими-то нарушениями пропорций, которые интересны лишь архивному нюхателю клопов. Сказано же — это не копия, а символ. Не нравится — не пишите (это каждый дурак сможет), а сделайте свой символ и отправьте авторам парка. Если не разместят — тогда и будете возмущаться.

          Голосовать - -6 | +2 +
          Orlando
          29.5.2013 в 20:30
        • Совершенно с Вами согласен. уродство какое — то!

          Голосовать - -2 | +6 +
          ввп
          30.5.2013 в 02:53
  • Какие многометровые очереди? зачем пугать народ? нет там никаких очередей!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Светлана
    29.5.2013 в 09:32
    • Дважды пыталась попасть на выставку, перед тем, как мне это удалось. В новогодние праздники, например, очередь была километровая — начиналась за квартал. Сейчас по выходным там действительно много детей и экскурсий. В одиночестве погулять по макету не получится.

      Голосовать - 0 | +1 +
      29.5.2013 в 12:12
      Автор поста
  • Ух ты. Напишите точный адрес)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Only
    29.5.2013 в 10:11
  • «ГРАНД МАКЕТ»

    Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16

    grandmaket.ru

    Музей «Гранд Макет Россия» открыт ежедневно с 10:00 до 20:00

    Кассы работают до 19:15

    на сайте вся информация есть! пользуйтесь интернетом!)

    Голосовать - 0 | +7 +
    Светлана
    29.5.2013 в 10:22

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие