Интернет-журнал Республика Карелия

Маленький брат следит за тобой

Голосовать -3 | +23 +

Как и кто наживается на установке водосчетчиков в квартирах жителей Петрозаводска. И почему, опасаясь мошенников, нам все-таки никуда не деться от новых приборов, обязательных по закону. 

Петрозаводская компания со звучным названием «Городская сервисная служба», занимающаяся установкой счетчиков на воду, продолжает массированную атаку на кошельки горожан. Чтобы продвинуть свои услуги, предприниматели уже несколько недель рассылают жителям Петрозаводска персональные письма с предложением поставить водомер. А с недавнего времени рекламная кампания вышла на новый уровень: теперь коммерсанты обзванивают (!) потенциальных клиентов по домашним телефонам. При этом бизнесмены откуда-то знают не только адреса и имена людей, но даже то, установлены ли у них счетчики.

Соответствующая информация поступила к нам от возмущенных горожан. За разъяснениями мы обратились в ООО «Городская сервисная служба», благо в объявлении указан телефон. Побеседовать с директором не удалось, но девушка, снявшая трубку, любезно пояснила: никакого нарушения здесь нет, данные получены из открытых источников и применяют их не для рекламирования товара, а только для распространения этой рекламы.

— Существуют же телефонные справочники с адресами и фамилиями, их выпускают совершенно законно, а мы лишь сообщаем людям о своих услугах, — считает работница фирмы.

Рекламный листок

Фото: Анникки Сильченко

У петрозаводской прокуратуры, куда поступила жалоба от одной из жительниц Петрозаводска, на этот счет иное мнение. Оказываются, подобные действия могут попадать под действие статьи 13.11 Административного кодекса России — «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах». Ведь предприниматели незаконно обрабатывают персональную информацию без согласия гражданина, и не важно, каким путем эта информация была получена.

В глубоком подполье

Те же мысли высказали в региональном управлении Роскомнадзора, но там пошли еще дальше. Они вызвали директора фирмы – тогда им был Александр Пахомов -  для объяснений, и мужчина тоже сослался на некий сайт, где размещены персональные сведения о гражданах. Однако, анализируя жалобу жительницы Петрозаводска, надзорный орган установил: ее данных на этом сайте попросту… нет. Зарегистрированный за границей ресурс использует устаревшую базу данных, стыренную, судя по всему, лет десять назад. Из этого следует два вывода; во-первых, бизнесмены не гнушаются врать представителям власти, во-вторых, они располагают каким-то другим источником, причем современным и достаточно полным.

— Мы предполагаем, что произошла утечка информации либо из управляющих компаний, либо из ПКС, либо из иной организации, которая занимается начислением коммунальных платежей, — отметил главный специалист-эксперт Роскомнадзора Алексей Рожков.

Чтобы дать более точный ответ, нужно как минимум взглянуть на компьютер с базой данных, которой пользуются предприниматели. Сделать это оказалось не так просто: по адресу, где зарегистрирована фирма, ничего нет. Чтобы найти коммерсантов, фактически нужны оперативно-розыскные мероприятия. Правда, имеющихся у Роскомнадзора сведений хватило, чтобы привлечь коммерсантов к административной ответственности за «воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля».

В ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» к этой информации отнеслись скептически, отметив, однако, что технически возможность утечки исключать нельзя: «слить» базу данных мог бы, предположим, какой-нибудь уволенный работник.

К слову, ООО «Городская сервисная служба» уже оказывалось в центре «рекламного» скандала. Коммерсантов упрекали в том, что они расклеивают листовки с недостоверными сведениями — в них говорилось, будто компания реализует на территории Карелии федеральную программу «Чистая вода». Сами представители компании после некоторого размышления от этих объявлений тогда отреклись, объявив их происками конкурентов. Правда, бизнесмены постеснялись рассказать, сколько доверчивых жителей клюнуло на эту злобную провокацию и таки заказало счетчики у «Городской сервисной службы». Позиция «я не я, корова не моя» очень удобна, но сейчас такой ход конем уже не пройдет.

Коротко о главном

Несмотря на патологическое вранье отдельно взятых предпринимателей, счетчики жителям Карелии, по правде сказать, ставить все же придется. Владельцы водомеров (таких в Петрозаводске 70%) сегодня готовы на вилы поднимать тех, у кого их нет. Ведь по большому счету именно из-за последних людям приходится раскошеливаться на пресловутые ОДН — это при том, что закон об энергосбережении вступил в силу аж летом прошлого года.

Ранее ходили слухи, будто ленивцев будут карать драконовскими нормативами. На деле все оказалось куда мягче. В ПКС пояснили, что для этого необходимы изменения в законодательстве, которых (сюрприз!) еще нет. По приблизительным оценкам, повышенные нормативы для граждан, не озаботившихся установкой счетчика, введут к 2014 году.

Только после этого можно будет как-то припереть к стенке льющих воду за десятерых. А затем прижать к ногтю управляющие компании, которые льющими пытаются маскировать дырки в общедомовых сетях.

  • Закончится ли и эта история пшиком, интересно?

    Голосовать - 0 | +3 +
    JohnDoe
    19.3.2013 в 12:55
    • Скорее всего пшиком и закончится. Происки конкурентов, ошибки в программе, девочка на фирму не работает и т.п. И т.д. Пока на чужой огород не залезут, будут капусту собирать

      Голосовать - 0 | +2 +
      19.3.2013 в 22:59
  • А почему счетчики не ставят за счет гос-ва? Ведь им же приперло все так переиграть!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Никита
    20.3.2013 в 13:23
    • А где Вы видели государство? Мне кажется, это сейчас уже миф))

      Голосовать - -1 | 0 +
      Хмм
      21.3.2013 в 13:34

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие