Интернет-журнал Республика Карелия

Маме

Евгения Волункова 25 ноября 2011
Голосовать -1 | +28 +
Маме

Этот звонок раздается часто. Каждый день. И почему-то всегда не вовремя. Вот и сейчас я опаздываю на важную встречу, прыгаю по квартире в одном носке – звонит. Нервно беру трубку.
-       Алло! Женюлька, привет! Я соскучилась. Как твои дела?
-       Мама, у меня все хорошо. Но я опаздываю! Вечно ты вовремя! Я потом перезвоню, ладно?
Я бросаю трубку прежде, чем она успевает  ответить.

Проходит встреча. Звонят друзья. Кафе. Тренировка. Прихожу домой и пропадаю «ВКонтакте». Перезвонить, конечно, забываю. Звонок раздается рано утром:

— Женечка, ты почему не перезвонила? Я волнуюсь. У тебя все хорошо?
— Да. У меня все хорошо… Я сплю, мама. Я перезвоню, как проснусь, ладно?
— Я твою статью прочитала. Мне так понравилось! И папе прочитала. Он тобой гордится.
— Ма-а-а-ма! Я сплю. Перезвоню позже.
— Хорошо. Я буду ждать.

А потом я просыпаюсь, и снова день закручивает в своем водовороте. И я опять забываю позвонить. Вечером мама звонит снова. А я в кино. Сбрасываю звонок. Звонит ещё раз. Опять сбрасываю. Уже перед сном вспоминаю, что не перезвонила. И что в последний раз мы разговаривали, наверное, дня три назад. Ну, в самом деле, зачем так часто болтать? И, главное, о чем? Новостей у меня нет. Работа, и только. А ей ведь хочется услышать, что я встретила принца. Наивная… Как меня порой раздражает эта наивность!

Я лежу в постели и думаю о ней. Чувство вины нарастает. Она же там совсем одна осталась… Папа никогда её не понимал. Всегда жили, как чужие. Сейчас, слава Богу, не ругаются почти. Когда я собралась с духом уехать в Петрозаводск в поисках себя, она была рада, но глаза светились грустью. Я помню, даже злилась тогда. Я жизнь хочу изменить, осуществить мечту, а она, понимаешь, грустит! А мама просто не хотела оставаться без меня. Потому что «без меня» означает «ни с кем». Отец приходил с работы и смотрел по телевизору бесконечные военные передачи, которые мама не переваривала. Каждый вечер в Кондопоге она проводила в моей комнате. Даже если я была занята просмотром фильма или переписывалась с кем-то в Интернете. Мама садилась тихонечко на край постели, смотрела на меня и старалась не дышать. Потому что знала, что я не люблю, когда кто-то находится в комнате. И я злилась на неё за то, что она не дает мне побыть одной. Я так уставала за день на работе от людей! Однажды я не выдержала и рявкнула на неё. Она ушла. Закрылась в ванной. Я долбилась в дверь, извинялась, но она не открывала. Так и просидела там, кажется, всю ночь.

А ведь она всегда жила для меня! Все терпела. Со всем справлялась. Вместе со мной переживала мою единственную и несчастливую любовь.  Гладила по голове, когда я плакала, уткнувшись лицом к стене. Защищала от отца, который часто был злой.  Втихаря давала нам с братом деньги «на расходы» в тяжелые финансовые времена. Сама при этом не покупала себе ничего. А мы с Сашкой, один дурак и одна дура, не понимали тогда, что трудно. Думали, что она специально не хочет купить нам то или это. И обижались. Действовали на нервы…

Как она теперь живет там одна? Я редко приезжаю домой. Некогда. То одно, то другое... Выкроить выходной сложно. Иногда я, конечно, наведываюсь на полдня. И мы даже не успеваем толком поговорить. Что я знаю о ней сейчас? Когда она последний раз делилась чем-то со мной? Все время разговоры только обо мне. На вопрос: «Как дела?» она, в отличие от меня, всегда отвечает: «Хорошо» или «Лишь бы у тебя все было хорошо». Она заметно постарела почти за  год. Какая-то маленькая стала и бледная, что ли… Обнимает  меня всегда так крепко,  будто в последний раз. Я знаю, что она приходит с работы и сразу лезет в Интернет: посмотреть, чего я там написала.  И, когда не видит моих статей, всегда расстраивается.  Переживает, что я питаюсь «всякой фигней». Знает, что я  ненавижу готовить. И, когда приезжает, всегда привозит с собой запас продуктов и варит мне суп.  Она думает обо мне каждую минуту. Она очень скучает. И мечтает лишь о том, чтобы у меня все было хорошо. И про принцев она не специально. Просто она до сих пор мечтает и верит в чудеса. А я… Я сбрасываю её звонки, хотя никто никогда не будет меня любить так, как она. Мамочка... Любимая, хорошая моя. Прости меня! Я приеду. Уже завтра.

Фото: Александр Волунков.

  • Сказать можно только одно. Самобичевание наш любимый метод.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Решил написать
    25.11.2011 в 09:34
  • Да уж, Женя:) Может, не стоило бы столько всего личного вываливать-то, а просто взять за тупое правило звонить маме каждый день?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    25.11.2011 в 09:40
  • Чувство вины и безграничная жертвенность — два национальных вида спорта. Мы все любим наших родителей, мы никогда не станем идеальным воплощением их мечты, они знали на что идут. Зачем стенать? Переживаете искренне — общайтесь чаще

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лукреция
    25.11.2011 в 10:26
  • Дык человек про себя написал, чтоб других сподвигнуть на добро. Набросились сразу!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Бандура
    25.11.2011 в 10:29
    • Не видел этого коммента, когда свой писал. Именно так, +100

      Голосовать - 0 | 0 +
    • Пожалуй, верно. Меня уже «сподвигла». Я позвонила маме и пригласила на ужин)

      Голосовать - 0 | +1 +
      Margo
      25.11.2011 в 11:01
  • Пронзительно. И не стал бы я обвинять Женю в самобичевании, давать советы и учить жизни. Большая уже девочка, сама разберется. Материал ведь не для того написан, чтобы раздеться прилюдно. Не для себя она его писала, думаю, а для всех. Или я не прав? Женя?

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Я тут, Гоша!) Не для себя. Как ты почувствовал — так и есть.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Евгения Волункова
      25.11.2011 в 13:19
  • В общем, позвоните родителям!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Фомина
    25.11.2011 в 11:21
  • Иииэх!!! Аж слезу пробило (я из таких мам) Но мой ребёнок очень далеко, приезжать сложно. Слава интернету, он так изменил жизнь. Всегда можно подкараулить ребёнка в сети и задать все свои вопросы, и услышать от него, что он тоже скучает:-) Это вечная история- классика. Спасибо Женечка, так трогательно!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Маруся
    25.11.2011 в 11:30
  • Хорошо, Женя, что ты уже это все понимаешь и помнишь. Твоя мама будет плакать. если даже кого-то из нас на слезу прошибло.И она будет рада, мне кажется, что ты это написала, а значит — правильно сделала. Мнение остальных тебя в данном случае пусть не беспокоит.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Лариса Красавцева
    25.11.2011 в 12:34
  • Мне хорошо понятен порывЖени высказаться. Думаю, правильно сделала! И чувство вины притупила, и поставила себя в положение: после такой прилюдной исповеди уже деваться некуда — придётся с мамой поддерживать регулярную связь. :)

    Наши взрослые дети, живущие вдалеке от нас, думают, что мы претендуем на подробности их жизни. Ничего подобного! Нам достаточно не догадываться, а регулрно слышать от них самих, что всё в порядке. Если при этом ещё и детали последуют, заряда надолго хватит. Лучше всего определить точный график такого звонка. Тогда, Женя, во внеурочный час мама Вас ловить не станет.

    С момента моего отъезда из родительского дома в 18 лет и до смерти родителей (у меня уже внук был!) я неукоснительно придерживался правила: раз в неделю — письмо маме с папой, раз в месяц — телефонный звонок (не было интернета и скайпа). И письма, и разговоры были не так уж информативны, скорее ритуальными. Но у родителей моих они снимали тревогу за меня и мою семью.

    Я рад, что так поступал. В итоге, мои дети придерживаются такого же правила. Ну, в основном :) А старший внук из армии хотя бы раз в 10 дней и хотя бы пару слов, но скажет дедушке с бабушкой по сотовому.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Владимир Берштейн
    25.11.2011 в 12:36
    • Владимир, я всякий раз себе даю зарок: звонить, приезжать... И всякий раз что-то случается... Последний год очень стараюсь. Вытащить ее куда-то, звонить просто, чтобы сказать «Люблю»... Вот мы скоро с ней идем на концерт Сплина. Мама рада, я еще больше)

      Я с одной женщиной как-то общалась, так у нее в ежедневнике каждый день стояло в плане: Позвонить маме. Я, помню, подумала: Во дает! Звонить по расписанию... А сейчас думаю, что что-то в этом есть.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Евгения Волункова
      25.11.2011 в 13:23
  • Хах, мама мне уже написала: «Прославила твою мать»))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    25.11.2011 в 13:32
  • Какая чудесная мама:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Снежана Слепкова
    25.11.2011 в 13:52
  • Действительно, слезы наворачиваются на глазах... Давно со мной такого не было.

    Женечка, спасибо за статью!!!!

    Всегда так: если начнет кто-нибудь учить уму-разуму — толку ноль будет. А если автор о себе искренне напишет — читатель равнодушным никогда не останется.

    Пошла звонить маме.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ольга
    25.11.2011 в 15:45
  • Читать такую статью на работе было опрометчиво. Сижу теперь с платочком, старательно пряча глаза за монитором... Эх, мамы-мамы...

    Как моя мама там без меня? Хоть и звоню раз в два дня на сотовый, даже могу просто «с добрым утром» пожелать, да и видимся по скайпу — если уместно так называть общение через две веб-камеры и три тысячи километров — но всё равно она каждый раз спрашивает: "Доча, может вы поближе переберётесь? "... Сколько она без меня выгрустила, выплкала?

    В общем, передавай привет маме! И большое ей за тебя спасибо.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Арина
    25.11.2011 в 16:09
  • А я ненавижу показуху и слезы тоже не люблю. Все очень странно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Ларичева
    25.11.2011 в 17:22
  • а с чего Вы решили, что это-показуха? Женя-очень открытый человек.вот и все.

    и я ее тексты отлично понимаю.

    и чищу себя под ними- пусть даже такими методами. потому что это нам, занятым и деловым всегда есть повод сказать, что мы занятые и деловые.

    а проблема даже не в этом- она глубже зарыта.

    ты звонишь-когда это твой человек, когда тебе действительно важен этот человек, или когда тебе грустно и плохо, или когда твой дочерний долг не долг даже, а просто чувство одного единого целого.

    и как любая мама- я тоже жду звонка, всегда, и мило улыбаюсь своим сыновьям в трубку или в окошко контакта)))

    и, хотя наши с мамой отношения к сожалению оставляли желать лучшего всю мою молодость, только сейчас я стала терпимее, пересмотрела кое-какие вещи.став мамой, только сейчас звоню потому, что знаю, как важен мой звонок для нее, звоню по велению души, даже если потом переживаю.

    Голосовать - 0 | 0 +
    25.11.2011 в 18:24
  • перечитала

    тронуло

    ода матери

    Голосовать - 0 | 0 +
    25.11.2011 в 18:38
  • Такс... Сопли вытерли!

    Есть такое наблюдение — чем слезливее рассказы про маму (папу, собачек, кошечек) тем фальшивее все это.

    Волункову знаю несколько лет — не верю!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Серж!
    25.11.2011 в 20:16
  • Плохо, ой плохо вы, Серж, знаете Женю. Каждое слово правда. Вот только откровения её мне не особо по нутру. Я не того поколения, что ли, не люблю личное — на люди. Но она с роду такая — откровенная, о чём переживает, о том и говорит, делится с близкими. И мне кажется, что её читатели для неё — близкие люди. Я её за фотки отругала, ни к чему они тут были...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Мама:-)
    25.11.2011 в 21:33
    • Фотки как раз просто отличные!))

      Голосовать - 0 | 0 +
    • Замечательные фото!!! Как нельзя лучше подошли к этой статье!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ольга
      26.11.2011 в 20:16
  • Спасибо, Жень! У вас и правда замечательная мама.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Алексей
    25.11.2011 в 21:36
  • Мумр, не скромничай. Хорошие фотки)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    25.11.2011 в 22:35
  • А мне кажется, приятно узнать, что у кого-то есть хорошая мама, и сразу порадоваться, что и у тебя, слава Богу, в этом отношении просто отлично.

    А у кого-то нет. Или отношения никакие. Или вражда на всю жизнь. Или вообще в детдом сдали в годовалом возрасте.

    Какими бы не были описанные в заметке отношения, и как бы мы не воспринимали откровения автора, Женя с мамой есть друг у друга, и в этом отношении за них можно только порадоваться.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Терпения и понимания....И Вашей маме(фотки шикарные) и Вам, Евгения...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга Петрова
    27.11.2011 в 00:32
  • Спасибо!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    27.11.2011 в 15:30
  • Самая большая проблема наших мам в том, что у них действительно нет своей жизни и своих увлечений. Они живут жизнью детей, не замечая, не осознанно, подсасывая их кислород. А не рявкать на близких людей, когда хочешь побыть один — невозможно. Как сказал мне однажды Владимир Матвеевич Берштейн, не получится держать себя в психологической узде сутки напролет. Это не плохо и не хорошо, это просто невозможно и все. И забыть перезвонить — это тоже не смертельно. То, что у мамы с папой не получилось стать друзьями и у нее нет подруг, не значит, что дети тоже должны сидеть дома на краешке кровати и стараться не дышать. И нечего там было всю ночь в ванной сидеть. Это эмоциональный шантаж: мамы культивируют в нас чувство вины, а это неправильно и немножко подло.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Литвин
    30.11.2011 в 13:50
  • Привет, Лена!)

    Ладно бы забыть перезвонить... Один раз, два. А я часто это делаю. Еще хуже: когда она звонит, а я быстро-быстро что-то в трубку пробормочу и все — разговор закончен. Самое страшное, что мама-то меня как раз и не винит. Она терпит. Меня, мой эгоизм. Она за меня искренне рада. За то, что я здесь. Просто скучает... Я думаю, тут дело даже не в том, что они с папой не стали друзьями. А в том, что я — ее ребенок. Сама не мама, но почему-то уверена, что так же буду скучать и реагировать. А ты, Лен, не будешь? Ты мама как раз)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Евгения Волункова
    30.11.2011 в 21:38
  • Интересно жить в Петрозаводске: все всех знают, всё обсудят: какого размера ванная для ночных переживаний, сколько стоит минута разговора оттуда сюда... (я утрирую).

    Не знала Волункову и думала, что она молоденькая девушка, а она взрослая тетенька и у нее те же проблемы, что у многих.

    Зато я самая ловкая: дочь звонит бабушке (коротенько, на полчасика) и потом рассказывает мне все ежедневные подробности бабушкиной жизни. Их много.

    И вам не зацикливаться на одном ребенке! :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга
    7.12.2011 в 07:36

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие