Интернет-журнал Республика Карелия

«Маменькин сынок»

Голосовать -1 | +70 +
«Маменькин сынок»

Недавно на большом экране VIP-кинозала показали фильм, сделанный в Карелии. В основе сюжета «Человека из банки» — история молодого человека Саши, впервые в жизни оставшегося без маминого контроля. Герой шагает за порог дома и сразу попадает в непривычную для него городскую среду, но не теряется в ней, а наоборот, потихоньку находит и себя, и призвание свое, и любовь.  При этом он так и остается «маменькиным сынком».  По словам режиссера картины Ивана Кульнева, исполнителю главной роли Алексею Белову знакомы переживания персонажа. Нам стало интересно, как домашний скромный мальчик превратился в  артиста Национального театра и национального кино.

Цыпленок за рубль пятьдесят

— Как лучше определить жанр вашего фильма? Вроде и не комедия, и не мелодрама…

— Я бы определил его как сказку. Я знаю массу историй маменькиных сынков – людей, абсолютно оторванных от жизни, которые, вырастая, не могут приспособиться к окружающему миру. Если попробовать снять эти истории  в кино, получатся  настоящие триллеры. В этом фильме  ситуация иная, режиссер взглянул на эту ситуацию с юмором и очень по-доброму. И финал счастливый.

— Ваня сказал, что это — твоя история?

— Ну да, отчасти! На самом деле, замечательно, когда тебя любят, но иногда хочется большей самостоятельности, доверия, уверенности, что ты все можешь сам... Вот у меня был дед, с которым с детства у нас сложились прекрасные отношения. Он за меня как за младшего и любимого внука вечно боялся. Поэтому как на крышу залезть или на лестницу, чтобы покрасить что-то, так все это доставалось моему старшему двоюродному братцу Мишке! Ужасно было обидно.  И смешно вспоминать сейчас об этом.

— История с банками, в которые мама героя перед отъездом наливала завтраки, обеды и ужины, выдуманная?

— Режиссеру просто понравился цвет. Зеленое – это щавель. Красное – свекла. На самом деле, это заготовки для супов, которые продаются в магазине. Меня мама так сурово не пичкала «полезными вещами», хотя манную кашу варила мне каждое утро. Кончилось это тем, что мама даже смотреть не могла на эту кашу, а я и сейчас бы от нее не отказался.

— А что ты с детства терпеть не можешь?

— Когда я болел, мама варила мне клюквенный морс. Все лекарства, которые мне давали, я запивал этим напитком. И сейчас, когда я пробую клюквенный морс, всегда отчетливо чувствую в нем вкус таблеток.

— Часто болел?

— Слабеньким был. Худым, как цыпленок по рубль пятьдесят. Маленький, белокурый, глазки голубые… Взрослые страшно умилялись. С этого, наверное, начались мои первые неосознанные актерские опыты.  Помню, когда на море ездили, родители могли не тратиться на фрукты – чужие люди без конца меня угощали! Мне кажется, что я уже тогда осознавал, что произвожу благоприятное впечатление. Однажды даже воспользовался этим вполне конкретно. С тем же братом Мишкой были на первомайской демонстрации. И Мишка меня научил такому развлечению: берешь маленькие стеклышки и кидаешь их издалека в воздушные шарики шагающих перед тобой девиц. Мы шли и кидали, шарики лопались, девочки вздрагивали. И вот я, увлекшись, подошел слишком близко и меня засекли. Мишка тут же слинял, я остался один. Растерялся поначалу, понял, что сейчас мне навешают за эти шарики, а бежать было поздно. От страха прикинулся таким ангелочком и очень убедительно стал объяснять, что я тут ни при чем, я просто шел мимо, такой приличный мальчик. Поверили и отпустили.

— Ты вообще-то драться умеешь?

— Умею,  но не люблю. Бокс, рукопашный бой – это не мое. Мне больше нравятся стратегические игры: фехтование, большой теннис, хоккей, футбол.

— Когда снимался, как-то настраивал себя психологически на нужный лад?

— Там есть вещи, которые я из детства своего вытянул. Например, когда мне было очень страшно, как герою, я сворачивался клубочком — это помогало.  В детстве и юности мне часто было очень страшно. Я боялся многих вещей: темноты, высоты, больших собак, ответственности. Периодически возникал тотальный страх перед  учителями. В институте у нас была преподавательница, которую все боялись, – она «нули» ставила, хуже «двоек». На ее лекциях всегда стояла зловещая тишина.  Потом страхи потихоньку стали отступать.

— Боролся с ними? Как?

— Поначалу пытаешься избегать каких-то ситуаций, потом понимаешь, что это бесполезно. Помню, как я насильно заставлял себя идти навстречу собакам. С тех пор, как меня укусил однажды пес, я их панически боялся. Боялся, но шел. Потом и актерская профессия помогает преодолевать страхи.  Ты пытаешься понять, на что ты способен. Я не ездил на мотоцикле никогда, боялся. В кино сел на мопед  и поехал. Никогда не мог себе представить, что смогу спуститься со склона на горных лыжах. А недавно съехал со 120-метровой горы. Ну, и тому подобное.

От судьбы не уйдешь

— Как ты вообще попал в театр?

— Окончив школу, я пошел на иняз, о чем, впрочем, сейчас не жалею. Тогда у меня были сомнения, но меня без конца пугали армией: «Вот бросишь институт, попадешь в армию!» В конце концов я так устал бояться армии, что бросил институт и пошел служить. Когда вернулся, восстановился в институте, и все началось сначала. Какой из меня преподаватель? Я даже представить себе этого не мог. Поэтому пошел играть в театр. Сначала старался совмещать театр и учебу, но потом окончательно забросил свой иняз.

— Что это был за театр?

— Совершенно случайно я наткнулся на объявление о приеме в театральную студию при институте, которую вел главный тогда режиссер Театра драмы Георгий Цветков. Мы выпустили несколько спектаклей. В детективном дивертисменте я играл такого афериста, парня с улицы.

— Мама как отнеслась к смене твоей деятельности?

— Четвертый курс иняза. И вдруг я заявляю родителям, что ухожу в театр. Никто не одобрил. Я и сам не был в себе уверен. Однажды лег на кровать и стал представлять себя преподавателем немецкого языка. И мне так стало плохо! А когда театр представил себе – отпустило. Самое сложное – делать выбор, конечно. И я сделал шаг в никуда. Полгода я работал в Театре драмы, куда меня устроил Цветков. В спектакле «Деревья умирают стоя» выходил в эпизоде. Маялся. Потом понял, что нужно что-то делать. И в этот момент  Арвид Зеланд проводил дополнительный набор на свой актёрский курс при Национальном театре. Первый раз я вышел на сцену в «Нискавуори» — как прыжок в воду с огромной  вышки. Страшно, а потом хорошо! И вот уже более 10 лет я играю в этом театре.

Как в кино

— Ты до этого фильма снимался где-нибудь?

— Лет десять назад на ГТРК режиссер Валерий Ананьин снимал короткометражный фильм «Позорный столб» по рассказам Грина. Я там играл брата героини.

— А в сериалах, как многие наши актеры, не принимал участия?

— Нет, не принимал, но, честно говоря, особо и не стремился никогда… Даже не знаю, почему.

— Роли влияют как-то на ход жизни?

— С этим фильмом вышло интересно. В перерывах между съемками (кино снимали почти два года) я познакомился со своей будущей женой. Она даже чем-то похожа на Асю – героиню из фильма, в которую влюбился мой персонаж. Мистика!

— Ты подражал кому-нибудь, когда придумывал образ своего героя?

— В подражании нет ничего плохого. У меня  идеалов нет, но, конечно, есть актеры, которые мне нравятся своей органичностью и заразительностью в кадре.

— Кто является для тебя таким примером органичности и заразительности?

— Аль Пачино, Дени де Вито, Пьер Ришар… А вот Джим Керри – не из моих любимчиков, у него все придуманное.

— А ты себе в кино понравился?

— Да, очень! Раньше, как и любой другой, не мог на себя смотреть со стороны. Сейчас этот этап давно пройден. Я уже смотрю больше, что у меня получилось, а что нет. В кино я понял, что нужно просто уметь поймать правильное самочувствие.

— Тебе нравится, как складывается твоя жизнь сегодня?

— Наверное, да… Мне на самом деле кажется, что все еще только начинается ….

 

 

  • Очень уютное впечатление от героя и от текста)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наташа
    30.1.2012 в 16:56
  • Алексей отличный актер, собственно «Человек из банки» на нем и держится. Умеет быть разным, что для большей части наших актеров, зажатых рамками своего амплуа, просто не доступно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лосенко В.
    30.1.2012 в 19:32
  • хороший мальчик, домашний. по себе знаю, как трудно избавляться от комплексов, которые в детстве привили любящие родители. только из противоречия наверно и пошел в актеры!

    Голосовать - 0 | 0 +
    пышка
    31.1.2012 в 00:07
  • На третьей фотографии Леша репетирует получение «Оскара» :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Гачинский
    31.1.2012 в 00:44
    • А на четвертой — Гамлета

      Голосовать - 0 | 0 +
      Гачинский
      31.1.2012 в 00:45
  • У Гамлета — дудка!))

    Голосовать - 0 | 0 +
    лозинский
    31.1.2012 в 01:00
  • Интересные в интервью параллели с фильмом. «Человека из банки» я уже смотрела, а где вот «Позорный столб» можно было бы посмотреть?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Insomnia
    31.1.2012 в 02:14
  • Не представляю себе даже, честно сказать. Точно есть в архиве ГТРК. Это было лет 10 назад, давно. Хотя надо бы спросить!))

    Голосовать - 0 | 0 +
    31.1.2012 в 09:58
    Автор поста

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие