Интернет-журнал Республика Карелия

Маски-шоу

Тимур Базаров 28 февраля 2012
Голосовать -7 | +23 +
Маски-шоу

Понимаете, есть у нас такая традиция. Мы с друзьями в середине февраля каждый год едем на карнавал в Венецию…

Наверное, после рио-де-жанейрского карнавала венецианский – самый известный, а для жителей Европы – еще и самый популярный. Любители праздника со всего мира съезжаются в этот маленький город. Если составлять список планов на жизнь, то карнавал в Венеции обязательно займет почетное место. 

 Изначально карнавал – родной брат Масленицы, и основная идея – одна и та же, даже не встреча весны, а подготовка к Великому посту. И само название расшифровывается как «убрать мясо».

 В тесноте, да не в обиде

Как театр начинается с вешалки, так и карнавал начинается в поезде на подъезде к городу: Венеция – конечная станция, и практически все движутся именно на карнавал, поэтому забитые битком вагоны наполнены наносящими макияж пассажирами, людьми в масках и костюмах, в общем,  что называется, «цирк уехал». И, несмотря на то, что поездов в Венецию ходит много, количество пассажиров традиционно зашкаливает, поэтому путь зачастую приходится преодолевать в толчее. (В этом году к нам в гости прилетала подруга из Киева, говорит, что с ней в самолете летели люди уже в костюмах).

В масочное безумие погружен абсолютно весь город. От привокзальной площади до вод лагуны праздник ощущается на каждом квадратном метре. Конечно, ближе к центру концентрация празднующих геометрически прогрессирует, а на самой главной площади св. Марка количество ряженых неисчислимо. Прожив почти год в Москве, с твердой уверенностью могу сказать, что в жизни не видал такого скопления народа. Конечно, значимым фактором является ширина улиц – порой меньше метра, и вот когда тысячи людей пытаются попасть в одну точку, образуются жутчайшие пробки. Огромное количество полностью костюмированных персонажей захватывает внимание множества фотолюбителей, и стоит начаться фотосессии посреди улицы, как образуется чудовищный затор. В некоторые моменты движение по Сан-Марко просто невозможно – подобно улиткам, люди перемещаются на один-два шага в минуту.

 Полная занятость населения

Самое славное в карнавале — что в нем участвуют практически все, где-то 90% присутствующих – в масках, костюмах или хотя бы в специальном макияже. Тут нет такого ощущения, как будто кого-то загнали на праздник, нет дистанции между главными действующими лицами и зрителями. Это огромная цельная система, в которую включен каждый желающий. Очень приятно, что особо и делать-то ничего не надо, просто облачаешься в костюм, ходишь, любуешься городом и другими переодетыми, фотографируешься с желающими и сам фотографируешь симпатичных особ.

Даже с учетом того, что практически все наряды неповторимы, в целом костюмы можно разделить на 3 типа: под старину – очень красивые, самые эффектные, дорогие и, в общем-то, основные и целеобразующие. Затем – купленные тут же туристами маски: таковых тоже очень много, но этот тип наименее интересен. И наконец – все прочие. Вначале они практически не рассматриваются, но в один момент, когда уже приелись необъятные накринолиненные платья, пышные парики и чудесной ручной работы маски, начинают радовать все остальные. Женщины-кошки, ниндзя-черепашки и спайдермены, гориллы и свиньи, девушка-музыка и греческие боги.

При всей кажущейся глупости происходящего в Венеции скучно и глупо не может быть по определению.

То есть я думал: ну вот час посмотришь все эти маски, всех этих позирующих истеричек – и все, баста, хочется домой, но нет.

Этот маскарад – это на самом деле необычайно красиво, и можно провести не один час в удовольствии, просто любуясь людьми.

К слову сказать, карнавал не ограничивается бесцельным шатанием вдоль каналов и фотографированием персонажей. Администрация города активно вкладывается в событийный ход, поэтому у карнавала всегда есть насыщенная развлекательная программа, проходящая главным образом на Сан-Марко. Стабильно выступают различные музыканты, проходят театрализованные представления и летают ангелы. Всевозможные факельные шествия и чудесные обряды.

Помимо прочего, город не отказывается от некарнавальной культурной жизни. Так, в прошлом году во время празднования удалось посетить выставку аж с 12 работами Босха.

 Маскам рад

Каждый год из любви к хэнд-мейду мы сами изготавливаем свои маски. Обычно покупается в любом детском магазине белая маска-болванка, которая обклеивается бумагой и затем раскрашивается. Как в известной рекламе, купить можно все что угодно, а вот любовь к творчеству – бесценна. К тому же многим кажется, что чем изысканнее и богаче твой наряд, то тем больше внимания будет к твоей персоне, однако практика показывает, что именно оригинальные самодельные обличия вызывают наибольший восторг у детей и опытных карнаваловедов.

В этом году вся пресса писала о том, что Венецию сковал лед, итальянцы с трудом пробиваются сквозь снежные заносы. Мы не могли пропустить такое событие, но, к сожалению, кусочки льда встретили лишь в паре труднодоступных мест.

И снег не шёл, шли мирно люди в масках.

Фото: Тимур Базаров, Анна Каньшиева

  • Забавно, что на освещение карнавала в Венеции были отправлены сразу два журналиста «Республики»! Вы там часом Гульшину не встречали?)) Правда, в маске разве кого узнаешь...)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    • Ага))) Чтобы «сфотографировать своими глазами»))) Хочу командировку в Крым хотя бы!!! Спасибо, фотки интересные.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Корто
      28.2.2012 в 11:36
  • Вот что значит мужчина, не первый раз в Венеции и не первый раз на карнавале))). Скупые эмоции! У меня так просто расстройство речи, сплошной «взахлеб»))))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Елена Гульшина
    28.2.2012 в 14:54
    • Первый раз у меня тоже был взахлеб. И второй, и пятый — тоже, просто я очень жадный)

      Очень жду вашего рассказа, Елена.

      Голосовать - 0 | 0 +
      28.2.2012 в 17:00
      Автор поста
  • Каналы, видно, замерзали до того. Но на это тоже стоило бы посмотреть) Когда теперь замерзнут!))

    Эх, хорошо вам, тут вечно в невыносимую жару попадаешь)) Люди в куртках ходят, обалдеть!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    5.3.2012 в 03:11
  • Классических «птичьих» масок чего-то совсем не видно. Перестали носить?

    Голосовать - 0 | 0 +
    х
    5.3.2012 в 03:14
    • Не, их много, носачей, очень много. Не знаю, почему и не попали в выборку.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Timur
      5.3.2012 в 16:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие