Интернет-журнал Республика Карелия

Мечтать. Думать. Молиться

Голосовать -43 | +67 +
Мечтать. Думать. Молиться

Диана — самый энергичный и пробивной человек среди моих знакомых. В моих глазах она просто герой: в школьные и университетские годы работала на телевидении, после университета -  в школе, потом вдруг оказалась помощником директора в британской компании в Москве, теперь вот едет в Штаты на пять лет в докторантуру! 

— Как это у тебя получается добиваться всего, чего ты хочешь? Например, попасть на телевидение или поехать в Штаты на стажировку? 

— Я из простой семьи. Блата никакого не было. Я очень упорная. До неприличия. Моя мама всегда говорила: «Под лежачий камень вода не течет». А сегодня весь мир открыт через Интернет.

— Как ты оказалась участником одной из самых престижных обменных программ «Фулбрайт»? 

— О программе «Фулбрайт» я узнала, когда работала в школе учителем.  Директор  отправила меня на школьную конференцию по международному образованию, где как раз  был представитель «Фулбрайта».  И я сразу для себя решила: «Подаю заявку». Написала два сочинения на первый тур, рассказала, что хочу бороться с российской коррупционной системой. Отправила сочинения, уехала работать в Москву и думать забыла. Я и раньше подавала заявки на крупные европейские обменные программы,  но дальше второго тура не проходила.

— Как ты отреагировала, когда узнала, что прошла?

— Я начала мечтать, думать, молиться. И готовиться ко второму туру. После работы я занималась, например, с репетитором по математике, чтобы вспомнить школьную программу. И, кстати, я,  как многие дети в школе, говорила, что мне не пригодится знание формулы дискриминанта.

— Что было самым трудным в подготовке?

— Собеседование с двумя представителями американского консульства и с двумя представителями программы «Фулбрайт». Это такие важные и серьезные дяденьки. Сердце у меня на собеседовании колотилось так, что я думала, им тоже слышно. Это  было самым страшным экзаменом. В третьем туре мне подыскали университет.  Пожелание у меня было только одно – хочу на юг. Я рассчитывала на Калифорнию, но попала в Аризону, в пустыню.

— У меня и у многих моих еще не удравших за границу знакомых вопрос «уезжать или не уезжать» стоит очень остро. Если по-честному, ты в программе участвовала, чтобы получить шанс перебраться в Америку или действительно ради учебы? 

— Остаться в Америке по программе «Фулбрайт» не получится. Существует правило двух лет. Все участники программы должны прожить два года у себя на родине после окончания учебы.  Программа «Фулбрайт» обменная, финансируется госдепартаментом США, и прежде чем подать на любые миграционные документы по работе или в связи с заключением брака, необходимо два года «отработать». Исключений не делается. Даже если за время учебы успел обзавестись семьей и детьми в Штатах.

— Чем, по-твоему, отличается обучение в Штатах от русского образования?

— В Штатах обучение в большей степени связано с практикой. За два года в американском университете я научилась большему, чем в петрозаводском университете за пять лет. После учебы в Америке я стала терпеливее. Терпение нужно было, чтобы не сдаться, не уехать. Учеба в университете — не халява. Это большой труд, домашние задания по ночам, исследования и прочее.  В американском университете  меня удивило отношение к оценкам – у нас, помните, как «двойки» и «пятерки» на весь класс объявлялись, а во время сессии надо всем показывать свое зачетку? В Америке все работы выдаются свернутыми в трубочку – оценки ученика — это конфиденциальная информация. Даже спрашивать про оценки одноклассника неприлично.

— Как тебе кажется, что в американской учебной жизни могло бы вызвать зависть наших студентов? 

-  Каждый факультет университета, где я училась, стремится подыскать студенту стажировку на лето и на зимние каникулы. У нас два раза в год проводились ярмарки, куда приглашали представителей всех телестанций, газет и других медиа-изданий. Я таким образом попала на стажировку в политическую программу, а потом устроилась на телевидение, где проработала целый год.

Отдельное слово — про библиотеку. Она работает 24 часа в сутки.  В библиотеке можно не только использовать компьютеры, естественно, без записи, но и брать напрокат ноутбуки на срок от четырех часов до четырех дней.

Все студенты в обязательном порядке платят за пользование спортзалом. Дальше уже личное дело каждого — ходить или нет. Но ходить в спортзал при нашем университете было одно удовольствие. В оплату входили бассейн, теннисный корт, разные занятия: от йоги до танца живота.

Еще у нас в университете были своя полиция и свое бесплатное такси...

Что в американских реалиях показалось тебе странным?

— Первым пришел на ум пример, как развиваются отношения между девушкой и молодым человеком. В России отношения развиваются естественно, все идет своим чередом, и особых правил перехода от одной стадии отношений к другой не существует. В Америке люди обстоятельно разговаривают о переходе на следующую ступень. Первая стадия отношений, когда люди ходят вместе в кафе, в кино, целуются и обнимаются, называется «разговаривать» (talking). И вот так не возбраняется «разговаривать» с несколькими людьми параллельно. Пока люди не проговорили вслух, что эта фаза осталась позади, подобная игра на нескольких фронтах не считается изменой. Exclusive dating – следующая фаза. Если два человека обсудили, что с настоящего момента хотят ходить на свидания только друг с другом – они начинают «встречаться». Следующий этап, третий, уже можно назвать серьезным. Люди становятся друг для друга «парнем» и «девушкой» (girlfriend и boyfriend). Далее — предложение руки и сердца. И финальный этап – женитьба. Это я к чему рассказываю – я такого подхода к отношениям так и не смогла принять.

Правда ли, что американские улыбки фальшивые?

— В сфере обслуживания встречаются дежурные, ничего не значащие улыбки. Но пусть мне лучше улыбнутся в магазине, чем нахамят. И то, что американцы все тупые и жирные, – неправда. Можете сами приехать и проверить. Я когда первый раз в Америке оказалась, сразу почувствовала, что это моя страна. Так что отвечаю с опозданием: сейчас я хочу в Америку, просто чтобы  учиться, работать, общаться, развиваться там. А что будет через пять лет — время покажет.

 

  • Предлагаю помочь Кристине Корто в реализации ее мечты и скинуться всем миром на билет в один конец за пределы нелюбимой ею России, прочь от нелюбимого ею народа. Так всем будет лучше: и России, и Кристине. А проблемы страны, готовой приютить Кристину, нас волновать не должны. Кристина, вам куда ?

    Голосовать - -10 | +8 +
    предложение
    3.8.2012 в 09:25
    • Откуда такие выводы? Я, кажется, интервью брала не сама у себя.

      Голосовать - -5 | +7 +
      Корто
      3.8.2012 в 12:04
      • Вот часть вашего вопроса из интервью: "- у МЕНЯ и у многих моих еще не удравших за границу знакомых вопрос «уезжать или не уезжать» стоит очень остро ... ". А в предыдущих своих статьях вы прямо в своей нелюбви к нам признавались. Отсюда и выводы. Я ошибся ? Сможете ответить честно ?

        Голосовать - -4 | +4 +
        предложение
        3.8.2012 в 12:23
        • Вопрос стоит, но не решен — раз. Никакую другую страну не люблю так, как Россию. Именно потому и не уехала еще — два. Если бы не любила Россию, Карелию и Петрозаводск, давно бы уехала уже и без материальной помощи (это я о Вашем предложении скинуться на билеты)))

          Голосовать - -4 | +7 +
          Корто
          3.8.2012 в 12:27
          • Может тогда вам попытаться избавиться от модной сейчас, особенно у молодых интеллектуалок, русофобии в своих статьях ? Мыслить можно ведь и не глобально по любому поводу, как охранник из статьи Волунковой.

            Голосовать - -4 | +3 +
            предложение
            3.8.2012 в 12:47
  • Она хотела бороться с российской коррупцией в Калифорнии, но ее отправили в аризонскую пустыню. Пичалька((((

    Голосовать - -2 | +8 +
    припев
    3.8.2012 в 09:45
  • А вот она не смогла принять американского подхода к отношениям. И что? Как у нее самой было-то? talking был, dating был, мальчик был?)

    Голосовать - -1 | +2 +
    Волункова
    3.8.2012 в 10:46
    • А sex с какой стадии уже можно практиковать ?

      Голосовать - 0 | +3 +
      разговорчивый
      3.8.2012 в 10:59
      • На дейтинге надо всё обсудить и прийти к соглашению о начале сексинга (через петтинг, например, или, типа, мож сразу факинг). У меня родители чота не поняли сестричку, когда с радостью сообщила, что они с мужем будущим стали помолвлены.

        Голосовать - 0 | +2 +
        param
        3.8.2012 в 13:20
      • При первом же токинге!

        Голосовать - 0 | +2 +
        !!!
        3.8.2012 в 17:18
  • А трудности в обучении, жизни в США были? Она же не могла исключительно восхищаться университетом и пустыней! Наверняка, что-то поражало, что-то было камнем преткновения. И коррупция... коррупция... поняла, как бороться?)

    Голосовать - 0 | +4 +
    Волункова
    3.8.2012 в 10:48
    • Лучше, чтобы уточняющие комментарии к тексту писала сама героиня! Сне-гу-роч-ка!)))

      Голосовать - -2 | +2 +
      Корто
      3.8.2012 в 12:06
      • наверное, целеустремлённо что-то долбит опять, некогда по интернетам шататься

        Голосовать - -1 | +3 +
        param
        3.8.2012 в 13:15
  • Вот взъелись-то! Прекрасный пример целеустремленности, открытости новому, умения бороться со страхом перемен и трудностей, который достоин того, чтобы о нем написать. Интервью читается легко и это достоинство и материала, и героини, что читателю стало интересно и захотелось задать еще больше вопросов.

    Диана, восхищаюсь тобой.

    Голосовать - -6 | +7 +
    bonrenard
    3.8.2012 в 12:49
  • Интересно, а если бы не закончила наш университет и не работала бы у нас — где бы она сейчас была? И чем бы занималась?

    Голосовать - 0 | +2 +
    ivanov
    3.8.2012 в 15:30
    • Одно другое не определяет. Иногда карты ложатся чуть более удачно, иногда чуть менее. Но решающим фактором все равно остается характер и амбиции конкретного человека.

      Голосовать - -1 | +6 +
      bonrenard
      3.8.2012 в 16:18
  • Пустейший материал. Чему училась мисс Соколова, про что будет писать в докторантуре, с какими научными светилами пересекалась... Всё, что представляет реальный интерес, в интервью отсутствует. А рассказы про круглосуточные библиотеки и конфиденциальность оценок (про «фальшивые улыбки» и говорить не стоит) можно было читать 20 лет назад, когда первые студенты по обмену поехали. Тяп-ляп, короче.

    Голосовать - -3 | +9 +
    Папаша
    3.8.2012 в 18:45
  • iz paltsa uzhe sosut

    Голосовать - 0 | +3 +
    fabs
    6.8.2012 в 08:00

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие