Милостыня на бис
Живя в России, каждый из нас насмотрелся на разные формы человеческой нищеты, вынесенной из избы в переходы метро, на паперти и просто на улицы. Человек с протянутой рукой вызывает у разных людей разные чувства: от жалости до брезгливости, но чаще — равнодушие. А нищая, которую я встретила в Питере, почти заставила меня плакать о родине.
Вступаем с подругой на Малую Садовую со стороны Манежной площади и попадаем в параллельную реальность, в театр, ограниченный с двух сторон рядом фонарей, огнями взлетной полосы, набирающими накал.
В аэродинамической трубе Малой Садовой нас едва не сбивает с ног ветер вперемешку с голосом, как будто в устье улицы, на другом ее конце, упал очередной метеорит, и ударная волна покатилась, заливая Манежку, вынуждая Тургенева на своем пьедестале подобрать полы плаща.
Хозяйки голоса еще не видно, но сочувствовать ей на ходу, приблизиться к ней не получается. Мы окаменели, как и прочие прохожие, не сходя с пути надвигающегося на нас ледокола.
Причеть непрерывно разрасталась, женщина, медленно покачиваясь, шла, толкая ком своей молитвы перед собой. Уже можно было разглядеть тросточку, на которую она опиралась, и белую миску для милостыни в ее руке. На край этой миски опускались пальцы прохожих то с одной, то с другой стороны и, отпустив купюру, тут же упархивали, как воробьи, вспугнутые с кормушки.
Уже получалось расслышать отдельные слова в кровотоке голоса. Первым отделилось слово самотня, далее было о сумной душе и сумных думках. Женщина пела украинскую духовную или народную песню словно в невидимый колодец, опустив замотанную в платок голову, наклонив и плечи, и всю спину вперед. Орды мурашек пересекали тело с каждым понятым словом песни, от которой хотелось плакать, снять варежки и платок, укутать эту женщину, спасти, вернуть ее в то время и место, откуда она появилась в центре Питера 2013 года.
Воображение рисовало украинскую деревню, деревянную церковь, сенокос, церковные песнопения, паломников, неизвестную жизнь, которая крутилась в мозгу как подзорная труба калейдоскопа, рассыпаясь на причудливые картинки, не стыкующиеся с декорацией Малой Садовой.
Ничто так не трогает русского человека, как тоска по этой родине, как бы он родину ни ругал. И «плакальщица» интуитивно давила на те кнопки, которые опустошали карманы и кошельки.
Женщина была одета чисто и небедно, лица ее не было видно, она все время смотрела только вниз и, кажется, плакала, утирая щеки концами платка, закрывающего лоб и брови. Она крестилась на каждую поданную сотню и прижимала купюры иконкой Божьей Матери. Когда проходила мимо нас, я разглядела лишь глубокую носогубную складку, словно подчеркнутую гримом, и кончик носа. Женщина дошла до конца Малой Садовой, остановилась и продолжила петь, стоя к нам спиной. Мы какое-то время слушали и смотрели, как прохожие через одного подходят к ее миске с иконкой. Один молодой стиляга положил денег и похлопал женщину по плечу в знак поддержки, кто-то платил со словами «хорошо поете». А женщина крестилась, пела и ни разу не подняла ни на кого из прохожих глаз.
Мы с подругой отошли от гипноза уже в кафе на Невском и тут же пожалели, что не заглянули к «плакальщице» в «гримерку».
— А ведь она, может, никакая и не нищая. Денег за час зарабатывает точно больше, чем я за день.
— Ее «продюсер», наверное, кофе в Елисейском пил, пока она работала. С таким номером в метро не место – декорации нужны. Профессиональное шоу. Настоящее горе не может быть таким художественным.
— И голос поставленный, судя по «дыхалке», – диафрагмой штангу сможет поднять.
— Или из театра уволили, какая-нибудь бывшая «заслуженная» артистка. Она потому и петь не переставала, чтобы никто не подошел с расспросами, и глаза прятала.
— «Развели» нас. Хотя я бы все равно заплатила, даже вдвойне: по меркам питерских театральных цен это почти бесплатно.
Кристина, привет! Я буду активно участвовать в этой теме. Но пока посмотрим. что скажут другие. (Я знаю украинский). Сумный — это печальный, горестный.
Это тонкая, как всегда у вас, работа.
Я всегда рада активным участникам и конструктивной критике и комментариям.
Ага, и бабушка .которая спит в хлеву на сене тоже под слоем грима театрально позирует телевизионщикам центральных каналов.
На Украине кладбища увеличиваются по площадям неимоверно.Это сами украинцы говорят, И покойные нынче-молодежь и средний возраст.
Мои дедушка и бабушка по материнской линии Михаил Иванович и Мария Ивановна умерли от голода в блокаду. Севастьяновы. На Пискарёвке они...
Потому я не отворачиваюсь от просящих и отдаю толику... Стыдно не дать, если человек просит.
Да не оскудеет рука дающего.
«Благотворящий бедняку дает взаймы Господу, и Он воздает ему за благодеяния его».
Спасибо, редко такое читаешь в «Республике». Это не про тягу юных леди к солидным мужам и зрелых дам к подросткам. Тут всё серьезнее и глубже.
Жаль только автор не смог сохранить заданный уровень, и слегка опустил планку в самом конце.
Гадать о постановочности этого песнопения, профессионально ли там работала диафрагма и есть ли там продюсер, почему-то не хочется. Может, «сумные думки» мешают?
Леонид! Меня зовут Татьяна Николаевна! Фамилию вы тоже уже знаете.
Я случайно попала на этот сайт. Мне очень понравился заводной тон
молодых журналистов. Зашла я сюда в поисках смысла своей жизни.
Жизнь почти прожита, а я ещё не написала свою книгу.
Я мечтаю создать такую книгу и сделать её презентацию в карельской библиотеке. Потому что мне понравилось, что у вас ещё можно говорить то, что думаешь.
Я никогда не встречалась ни с одним вашим чиновником. Если бы я этого хотела страстно, это было бы очень легко сделать, поскольку, как журналист, я могу аккредитоваться на мероприятие любого уровня.
Да. что там за примерами далеко ходить — несколько дней назад ваш руководитель был в Москве. А я «тут случайно оказалась». Но я не делала никаких попыток проникнуть в «свиту».
У меня реально есть интересные предложения. Часть из них я готова озвучить прямо сейчас. Я могу привлечь деньги в туризм Карелии. А вы?
Если человек может сам проявить творческие, быть себе и продюсером, и геной (генеральным директором на работном сленге), это не значит, что им кто-то руководит. Мной руководит не кто-то, а что-то. Я бы определила это "что-то так: я человек действия. А у вас многие только исходят желчью.
В то же время вижу десятки искрящихся правдивых коментов. Вот Например, Ирина из Сегежа (там, где хорошо шьёт рукавицы один известный человек). Я читала, и мне было больно. Пригласила её написать мне — мы могли бы обменяться адресами и она бы побывала у меня, а я у неё). Разве народная дипломатия невозможна? Но она мне ещё не ответила.
Это я написала к тому, что Кристина, как мне кажется, очень способный человек, и сам себе режиссёр. Или вы без двойного дна написали про диафрагму?)))
Уважаемая Татьяна Николаевна! Вы слегка не по адресу, я самый обыкновенный читатель данного ресурса и не более того.
А в отношении: "Жизнь почти прожита, а я ещё не написала свою книгу. "можно даже Вам позавидовать. Значит, у Вас еще впереди настоящее большое дело — написать свою книгу. Остается пожелать Вам успехов!
Теперь поняла. Но я защищала не только Кристину, но и поющую попрошайку. Зимой на холоде стоять очень и очень неполезно. А может, только не смейтесь, хорошо? — это призвание?
Ведь Эдит Пиаф тоже нашли на улице!
Кристина способный человек ? Да каждый способный....
Ну и что Кристина сделала, если она так скучает по Родине? Она выслала посылку или привезла нуждающимся пакет продовольствия ?, ну хотя бы адресно или в общество инвалидов...матери-одиночке, старой бабуле какой-нить?
Я не почуствовала тоски по ридной Украине в ее статье...
«...А нищая, которую я встретила в Питере, почти заставила меня плакать о родине».
Это предложение появилось во вступительном абзаце вследствие редакторской правки и, видим, вело читателя в заблуждение. В тексте упомянуто о «тоске по родине» как о явлении, которое близко русскому человеку, привитое и через опыт чтения литературы русской эмиграции. Потому печальная украинская песня в Питере воспринимается, в том числе, как песня о тоске по родине, и вызывает особые чувства.
Также была попытка выделить контраст: украинка, нищая, несовременный образ исполнительницы — богатый центр Питера, Россия, современность.
Украина не является родиной автора.
«заплатили даже вдвойне»
Эдит Пиаф тоже за небольшие деньги пела на улице. Но её заметили.
Неприяно царапнула позиция Автора: — "...декорации нужны. Профессиональное шоу. Настоящее горе не может быть таким художественным. " — и вспомнился мне один рассказ Чехова (названия, к сожалению, не мог вспомнить, кажется «Горе»), где Персонаж видит, как молодая дама на похоронах своего ребенка театрально заламывает руки, вскрикивает, как Антигона, бросается на грудь мужу и т.д. , и думает, что настоящее Горе не может быть таким напыщенным и театральным...
...И через несколько дней узнает, что та дама действительно скончалась, не вытерпев смерти своего ребенка.
Жанр похоронных причитаний (плачей) вырабатывался в славянской (и русской) культуре веками. Великая вопленница из Заонежья Орина Федосова собирала огромные залы культурной публики на свои концерты. Её записывали на грампластинки. Ей восхищался Шаляпин, о ней писал Горький.
Жаль, что местные историки и краеведы не отыскали эти пластинки... Могли бы и заработать и напомнить людям о великой плакальщице-поэтессе.
Настоящее искусство (а судя по реакции Авторы текста, она столкнулась с Настоящим) не может быть пошлым. И пошло подозревать носителя настоящего искусства в пошлости.
На улицу просто так не выходят. Холодно, любой обидеть может и словом плохим и выходкой. Сегодня она поет, а завтра от непогоды у нее сядет голос, чем она будет зарабатывать?
Сделал доброе дело-не кайся, не считай убытки.
Может Кристине, раз она так скучает по Родине, или книг финских привезти в «семнару», или игрушек для какого -нибудь детсада, есть ведь недорогие.Или еще как то проявить делом свою любовь.Или открыть на своей страничке акцию благотворительности ? А?
Симпатичный и способный человек Кристина раз от разу все больше разочаровывает...
Ну, может это такой литературный приемчик? Человек, мол, ух какое создание коварное и противоречивое? -то от щедрот готов многое отдать, то кается тут же о содеянном?
А может между строк что то у Кристины ..
О встрече с артисткой рассказывает молодая, подающая надежды писательница, а разговор в кафе передает дешевая журналистка.
Света, первое китайское предупреждение! Убедительно просим, без мата и оскорблений в комментариях.
О! Высший Судия! RK.KARELIA.RU !!! Непогрешимый как Папа Римский вынрсит предупреждения всем несогласным с Ним! Хотя ни мата, ни оскорблений нет в реплике «Светы». «Дешевая журналистка» — это просто ценник на данном товаре.
Интересный текст.Жду, что в следующих зарисовках... Автор — умница
И я жду продолжения. Находясь на острове, но не погружаясь в болото разборок.
Замечательно .что хоть улицу именем Федосовой назвали в Петрозаводске.
Я жила на Гоголя. А у вас тут начинается симпозиум по Украине?
Вернёмся к теме?
Автору. Кристина, если я мешаю, скажите!
Гоголя считают своим миллионы людей во всём мире. Это и русские, и украинцы.... и весь мир.