Интернет-журнал Республика Карелия

Милостыня на бис

Кристина Корто 5 марта 2013
Голосовать -79 | +73 +
Иллюстрация: http://aitaber.kz

Иллюстрация: http://aitaber.kz

Живя в России, каждый из нас насмотрелся на разные формы человеческой нищеты, вынесенной из избы в переходы метро, на паперти и просто на улицы. Человек с протянутой рукой вызывает у разных людей разные чувства: от жалости до брезгливости, но чаще — равнодушие. А нищая, которую я встретила в Питере, почти заставила меня плакать о родине. 

Вступаем с подругой на Малую Садовую со стороны Манежной площади и попадаем в параллельную реальность, в театр, ограниченный с двух сторон рядом фонарей, огнями взлетной полосы, набирающими накал.

В аэродинамической трубе Малой Садовой нас едва не сбивает с ног ветер вперемешку с голосом, как будто в устье улицы, на другом ее конце, упал очередной метеорит, и ударная волна покатилась, заливая Манежку, вынуждая Тургенева на своем пьедестале подобрать полы плаща.

Хозяйки голоса еще не видно, но сочувствовать ей на ходу, приблизиться к ней не получается. Мы окаменели, как и прочие прохожие, не сходя с пути надвигающегося на нас ледокола.

Причеть непрерывно разрасталась, женщина, медленно покачиваясь, шла, толкая ком своей молитвы перед собой. Уже можно было разглядеть тросточку, на которую она опиралась, и белую миску для милостыни в ее руке. На край этой миски опускались пальцы прохожих то с одной, то с другой стороны и, отпустив купюру, тут же упархивали, как воробьи, вспугнутые с кормушки.

Уже получалось расслышать отдельные слова в кровотоке голоса. Первым отделилось слово самотня, далее было о сумной душе и сумных думках. Женщина пела украинскую духовную или народную песню словно в невидимый колодец, опустив замотанную в платок голову, наклонив и плечи, и всю спину вперед. Орды мурашек пересекали тело с каждым понятым словом песни, от которой хотелось плакать, снять варежки и платок, укутать эту женщину, спасти, вернуть ее в то время и место, откуда она появилась в центре Питера 2013 года.

Воображение рисовало украинскую деревню, деревянную церковь, сенокос, церковные песнопения, паломников, неизвестную жизнь, которая крутилась в мозгу как подзорная труба калейдоскопа, рассыпаясь на причудливые картинки, не стыкующиеся с декорацией Малой Садовой.

Ничто так не трогает русского человека, как тоска по этой родине, как бы он родину ни ругал. И «плакальщица» интуитивно давила на те кнопки, которые опустошали карманы и кошельки.

Женщина была одета чисто и небедно, лица ее не было видно, она все время смотрела только вниз и, кажется, плакала, утирая щеки концами платка, закрывающего лоб и брови. Она крестилась на каждую поданную сотню и прижимала купюры иконкой Божьей Матери. Когда проходила мимо нас, я разглядела лишь глубокую носогубную складку, словно подчеркнутую гримом, и кончик носа. Женщина дошла до конца Малой Садовой, остановилась и продолжила петь, стоя к нам спиной. Мы какое-то время слушали и смотрели, как прохожие через одного подходят к ее миске с иконкой. Один молодой стиляга положил денег и похлопал женщину по плечу в знак поддержки, кто-то платил со словами «хорошо поете». А женщина крестилась, пела и ни разу не подняла ни на кого из прохожих глаз.

Мы с подругой отошли от гипноза уже в кафе на Невском и тут же пожалели, что не заглянули к «плакальщице» в «гримерку».

— А ведь она, может, никакая и не нищая. Денег за час зарабатывает точно больше, чем я за день.

— Ее «продюсер», наверное, кофе в Елисейском пил, пока она работала. С таким номером в метро не место – декорации нужны. Профессиональное шоу. Настоящее горе не может быть таким художественным.

— И голос поставленный, судя по «дыхалке», – диафрагмой штангу сможет поднять. 

— Или из театра уволили, какая-нибудь бывшая «заслуженная» артистка. Она потому и петь не переставала, чтобы никто не подошел с расспросами, и глаза прятала.

— «Развели» нас. Хотя я бы все равно заплатила, даже вдвойне: по меркам питерских театральных цен это почти бесплатно.

  • Кристина, привет! Я буду активно участвовать в этой теме. Но пока посмотрим. что скажут другие. (Я знаю украинский). Сумный — это печальный, горестный.

    Это тонкая, как всегда у вас, работа.

    Голосовать - -13 | +4 +
    Татьяна Драгныш
    5.3.2013 в 08:45
    • Я всегда рада активным участникам и конструктивной критике и комментариям.

      Голосовать - 0 | +4 +
      6.3.2013 в 17:11
      Автор поста
  • Ага, и бабушка .которая спит в хлеву на сене тоже под слоем грима театрально позирует телевизионщикам центральных каналов.

    На Украине кладбища увеличиваются по площадям неимоверно.Это сами украинцы говорят, И покойные нынче-молодежь и средний возраст.

    Голосовать - -2 | +1 +
    Щ
    5.3.2013 в 09:53
    • Мои дедушка и бабушка по материнской линии Михаил Иванович и Мария Ивановна умерли от голода в блокаду. Севастьяновы. На Пискарёвке они...

      Потому я не отворачиваюсь от просящих и отдаю толику... Стыдно не дать, если человек просит.

      Голосовать - -7 | +8 +
      Татьяна Драгныш
      5.3.2013 в 13:13
  • Да не оскудеет рука дающего.

    «Благотворящий бедняку дает взаймы Господу, и Он воздает ему за благодеяния его».

    Голосовать - 0 | +5 +
    8787
    5.3.2013 в 14:05
  • Спасибо, редко такое читаешь в «Республике». Это не про тягу юных леди к солидным мужам и зрелых дам к подросткам. Тут всё серьезнее и глубже.

    Жаль только автор не смог сохранить заданный уровень, и слегка опустил планку в самом конце.

    Гадать о постановочности этого песнопения, профессионально ли там работала диафрагма и есть ли там продюсер, почему-то не хочется. Может, «сумные думки» мешают?

    Голосовать - -2 | +15 +
    Леонид Вертель
    5.3.2013 в 15:28
    • Леонид! Меня зовут Татьяна Николаевна! Фамилию вы тоже уже знаете.

      Я случайно попала на этот сайт. Мне очень понравился заводной тон

      молодых журналистов. Зашла я сюда в поисках смысла своей жизни.

      Жизнь почти прожита, а я ещё не написала свою книгу.

      Я мечтаю создать такую книгу и сделать её презентацию в карельской библиотеке. Потому что мне понравилось, что у вас ещё можно говорить то, что думаешь.

      Я никогда не встречалась ни с одним вашим чиновником. Если бы я этого хотела страстно, это было бы очень легко сделать, поскольку, как журналист, я могу аккредитоваться на мероприятие любого уровня.

      Да. что там за примерами далеко ходить — несколько дней назад ваш руководитель был в Москве. А я «тут случайно оказалась». Но я не делала никаких попыток проникнуть в «свиту».

      У меня реально есть интересные предложения. Часть из них я готова озвучить прямо сейчас. Я могу привлечь деньги в туризм Карелии. А вы?

      Если человек может сам проявить творческие, быть себе и продюсером, и геной (генеральным директором на работном сленге), это не значит, что им кто-то руководит. Мной руководит не кто-то, а что-то. Я бы определила это "что-то так: я человек действия. А у вас многие только исходят желчью.

      В то же время вижу десятки искрящихся правдивых коментов. Вот Например, Ирина из Сегежа (там, где хорошо шьёт рукавицы один известный человек). Я читала, и мне было больно. Пригласила её написать мне — мы могли бы обменяться адресами и она бы побывала у меня, а я у неё). Разве народная дипломатия невозможна? Но она мне ещё не ответила.

      Голосовать - -11 | +4 +
      Татьяна Драгныш
      5.3.2013 в 15:51
  • Это я написала к тому, что Кристина, как мне кажется, очень способный человек, и сам себе режиссёр. Или вы без двойного дна написали про диафрагму?)))

    Голосовать - -6 | +5 +
    Татьяна Драгныш
    5.3.2013 в 16:07
  • Уважаемая Татьяна Николаевна! Вы слегка не по адресу, я самый обыкновенный читатель данного ресурса и не более того.

    А в отношении: "Жизнь почти прожита, а я ещё не написала свою книгу. "можно даже Вам позавидовать. Значит, у Вас еще впереди настоящее большое дело — написать свою книгу. Остается пожелать Вам успехов!

    Голосовать - -2 | +7 +
    Леонид Вертель
    5.3.2013 в 16:19
    • Теперь поняла. Но я защищала не только Кристину, но и поющую попрошайку. Зимой на холоде стоять очень и очень неполезно. А может, только не смейтесь, хорошо? — это призвание?

      Ведь Эдит Пиаф тоже нашли на улице!

      Голосовать - -7 | +3 +
      Татьяна Драгныш
      5.3.2013 в 16:27
  • Кристина способный человек ? Да каждый способный....

    Ну и что Кристина сделала, если она так скучает по Родине? Она выслала посылку или привезла нуждающимся пакет продовольствия ?, ну хотя бы адресно или в общество инвалидов...матери-одиночке, старой бабуле какой-нить?

    Я не почуствовала тоски по ридной Украине в ее статье...

    Голосовать - -2 | +4 +
    хвидко
    5.3.2013 в 16:23
    • «...А нищая, которую я встретила в Питере, почти заставила меня плакать о родине».

      Это предложение появилось во вступительном абзаце вследствие редакторской правки и, видим, вело читателя в заблуждение. В тексте упомянуто о «тоске по родине» как о явлении, которое близко русскому человеку, привитое и через опыт чтения литературы русской эмиграции. Потому печальная украинская песня в Питере воспринимается, в том числе, как песня о тоске по родине, и вызывает особые чувства.

      Также была попытка выделить контраст: украинка, нищая, несовременный образ исполнительницы — богатый центр Питера, Россия, современность.

      Украина не является родиной автора.

      Голосовать - 0 | +4 +
      6.3.2013 в 17:34
      Автор поста
  • «заплатили даже вдвойне»

    Голосовать - 0 | 0 +
    ты не пой в поле соловейко
    5.3.2013 в 16:43
    • Эдит Пиаф тоже за небольшие деньги пела на улице. Но её заметили.

      Голосовать - -3 | +2 +
      Татьяна Драгныш
      5.3.2013 в 18:24
  • Неприяно царапнула позиция Автора: — "...декорации нужны. Профессиональное шоу. Настоящее горе не может быть таким художественным. " — и вспомнился мне один рассказ Чехова (названия, к сожалению, не мог вспомнить, кажется «Горе»), где Персонаж видит, как молодая дама на похоронах своего ребенка театрально заламывает руки, вскрикивает, как Антигона, бросается на грудь мужу и т.д. , и думает, что настоящее Горе не может быть таким напыщенным и театральным...

    ...И через несколько дней узнает, что та дама действительно скончалась, не вытерпев смерти своего ребенка.

    Жанр похоронных причитаний (плачей) вырабатывался в славянской (и русской) культуре веками. Великая вопленница из Заонежья Орина Федосова собирала огромные залы культурной публики на свои концерты. Её записывали на грампластинки. Ей восхищался Шаляпин, о ней писал Горький.

    Жаль, что местные историки и краеведы не отыскали эти пластинки... Могли бы и заработать и напомнить людям о великой плакальщице-поэтессе.

    Настоящее искусство (а судя по реакции Авторы текста, она столкнулась с Настоящим) не может быть пошлым. И пошло подозревать носителя настоящего искусства в пошлости.

    Голосовать - -2 | +10 +
  • На улицу просто так не выходят. Холодно, любой обидеть может и словом плохим и выходкой. Сегодня она поет, а завтра от непогоды у нее сядет голос, чем она будет зарабатывать?

    Сделал доброе дело-не кайся, не считай убытки.

    Может Кристине, раз она так скучает по Родине, или книг финских привезти в «семнару», или игрушек для какого -нибудь детсада, есть ведь недорогие.Или еще как то проявить делом свою любовь.Или открыть на своей страничке акцию благотворительности ? А?

    Голосовать - 0 | +7 +
    по умолчанию
    5.3.2013 в 22:26
  • Симпатичный и способный человек Кристина раз от разу все больше разочаровывает...

    Голосовать - -4 | +7 +
    Светлана
    6.3.2013 в 00:40
  • Ну, может это такой литературный приемчик? Человек, мол, ух какое создание коварное и противоречивое? -то от щедрот готов многое отдать, то кается тут же о содеянном?

    А может между строк что то у Кристины ..

    Голосовать - 0 | +1 +
    ??
    6.3.2013 в 00:57
  • О встрече с артисткой рассказывает молодая, подающая надежды писательница, а разговор в кафе передает дешевая журналистка.

    Голосовать - -2 | +6 +
    Света
    6.3.2013 в 01:23
    • Света, первое китайское предупреждение! Убедительно просим, без мата и оскорблений в комментариях.

      Голосовать - -6 | 0 +
      6.3.2013 в 12:15
      • О! Высший Судия! RK.KARELIA.RU !!! Непогрешимый как Папа Римский вынрсит предупреждения всем несогласным с Ним! Хотя ни мата, ни оскорблений нет в реплике «Светы». «Дешевая журналистка» — это просто ценник на данном товаре.

        Голосовать - -2 | +4 +
  • Интересный текст.Жду, что в следующих зарисовках... Автор — умница

    Голосовать - -4 | +2 +
    К.Р.
    6.3.2013 в 08:06
  • И я жду продолжения. Находясь на острове, но не погружаясь в болото разборок.

    Голосовать - -5 | +4 +
    Татьяна Драгныш
    6.3.2013 в 08:44
  • Замечательно .что хоть улицу именем Федосовой назвали в Петрозаводске.

    Голосовать - 0 | +2 +
    вечное
    6.3.2013 в 12:42
    • Я жила на Гоголя. А у вас тут начинается симпозиум по Украине?

      Вернёмся к теме?

      Автору. Кристина, если я мешаю, скажите!

      Голосовать - -3 | +4 +
      Татьяна Драгныш
      6.3.2013 в 16:52
      • Гоголя считают своим миллионы людей во всём мире. Это и русские, и украинцы.... и весь мир.

        Голосовать - -4 | +4 +
        Татьяна Драгныш
        6.3.2013 в 20:05

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие