Интернет-журнал Республика Карелия

Мистер Лившиц

Голосовать -1 | +47 +
Мистер Лившиц

Лев Лившиц в восемь лет был увезен из Петрозаводска в Америку. Кажется, его тамошняя жизнь сложилась вполне удачно – Лев Михайлович сделал в Штатах приличную карьеру, работая трейдером по темным нефтепродуктам в солидной американской компании Exxonmobil. И если бы не последние инициативы нашей власти, всерьез обеспокоенной судьбами русских американцев, Лев Михайлович и до сих пор вел бы размеренную жизнь представителя американской бизнес-элиты.

Между тем российский омбудсмен Павел Астахов уверен в том, что детей, в свое время уехавших в США, нужно возвращать обратно на родину. В список «детей» наряду с Милой Йовович и Сергеем Брином, основателем Google, попал и Лев Лившиц. Сейчас Лев Михайлович только-только начинает осваиваться в городе, бывшем ему родным более 50 лет назад. Трудно представить себе, что этот человек смог оставить безбедное и, как кажется, счастливое существование в городе Ирвинге, штат Техас, и переехать жить в Петрозаводск.

О том, что помогло ему решиться на такие серьезные изменения в жизни, о счастье, любви и глобализации, перемежая английскую речь с русской, мы и разговариваем со Львом Михайловичем в одном из петрозаводских кафе.

 

— Почему вы возвращаетесь именно в Петрозаводск, а не в Москву, например? Чем планируете заниматься здесь?

— Вы знаете, не буду оригинален: в старости хочется покоя. Я был и в Москве, и во многих столицах мира. И, как и многие столицы мира (не все, к счастью), Москва – это город молодых. Тех, кого не пугают гул транспорта, расстояния, гомон толпы. В Москве меня привлекает только одна вещь — скорость интернет-трафика. Не уверен, что в вашем городе (у меня трудности с выговариванием его названия, извините) можно добиться такой же. А так-то мы все давно космополиты, люди мира. В общем, мой бизнес совершенно не связан с местом моего физического пребывания. В то время как моё физическое пребывание связано с комфортом не только физическим, но и душевным.

— Что значит для вас душевный комфорт? Отсутствие или, наоборот, присутствие окружающих людей? Знаменитая карельская природа, может быть, обещает вам восстановление душевного равновесия?

— Надеюсь,  у меня хватит здоровья, чтобы жить здесь. И хеджировать, да... У Стивена Кинга есть сравнительно новый роман «11.22.63», где герой попадает в прошлое, в конец «золотых 50-х», чтобы предотвратить убийство Джона Кеннеди. Это прошлое воняет, коптит, дымит, но пиво, молоко и шоколад там вкуснее. Россия, Петрозаводск (справился, да?) — моё прошлое... Мы сегодня и внешне мало связаны с окружающими людьми, не то что внутренне. Мой внутренний комфорт связан со свободой, с незаданностью, с тем, что правильных ответов на этот тест не существует: «Чем ворон отличается от конторки?»

— В вашей памяти сохранились какие-нибудь воспоминания о Петрозаводске вашего детства? Вас увезли отсюда, когда вам было только 8 лет?

— Современность грешит страдательным залогом. «Вас увезли» звучит так, как будто меня похитили... Да, я уехал из Петрозаводска в одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году и пошёл в школу уже в США. Петрозаводск был очень уютным городом, много деревьев, маленькие домики, частные дворики, сады. Помню центральную площадь с новым театром. Парк вдоль озера с обилием гипсовых скульптур. Радостных таких — сразу хотелось зарядкой заниматься. А, да, они были в майках на лямках — поэтому, наверное... В озере — прямо посреди городка — можно было купаться.

— Вот у нас принято немного свысока смотреть на американцев. Считается, что они только о карьере думают, что не такие человечные, как русские, что духовность их не волнует. Есть в этом правда какая-то?

— Я не намерен говорить что-либо уничижительное, к тому же не соответствующее действительности, о стране, которая меня выкормила, воспитала и дала мне образование. Американцы все разные. Как и русские. Вы меня провоцируете, я вижу... Сейчас мы — весь мир — болеем одними и теми же болезнями: карьеризм, бездуховность, консьюмеризм, ухудшение экологической ситуации и т.д. Это и называется глобализацией: духовные эпидемии становятся пандемиями. Но в одних странах болезни только начались, в других — в разгаре, в третьих подходят к кризису. И ещё — одни страны знают, что больны, и пытаются лечиться, а другие — нет, ещё не сознают или не хотят сознавать этого, считая, что «духовность» привила им мощный иммунитет против этой мировой заразы. Такая наивная убеждённость может закончиться летальным исходом. Или, напротив, — полным выздоровлением.

— Гражданин Корейко тщательно скрывал, что он миллионер. Намерены вы поступить так же?

— Ну, вы же уже раскрыли этот секрет (смеётся — прим. авт.).

— Нет ли у вас в планах вложить часть своих денег в инвестирование карельских компаний?  

— Инвестировать в России — это все равно что присесть в Гарлеме в баре сыграть в покер, думать, что все играют честно, и считать, что если выиграешь, то уйдешь с деньгами живой. Это либо для молодых, либо для молодых и глупых.

— А на что тогда деньги, если вы не собираетесь тратить их на обеспечение собственного комфорта и желаете жить как самый рядовой петрозаводчанин?  

— Сразу виден женский вопрос. Вам деньги интересно тратить, мне — приумножать.

— Я знаю, что вы были близко знакомы с Березовским. Вы верите в то, что можно так сильно заскучать по родине, что расхотеть жить вообще? Вы испытывали такие чувства?  

— Ну да, он страшно скучал по метро и очередям в русских поликлиниках (улыбается — прим. авт.). Здесь проблема в утере влиятельности — Борис не привык быть на политической обочине. Плюс неожиданная финансовая уязвимость. Впрочем, не думаю, что он сам свел счеты с жизнью.

— Вы говорите, что вы – космополит. Для вас действительно не существует понятия «родина»? Какая страна более родная тогда?

— Я говорю, что мы все уже в чём-то космополиты, увы: мы присутствуем в реальной жизни в той мере, в какой нас отпускает виртуальная. Родная страна — звёздно-полосатая, конечно. Я читал в оригинале Достоевского, Толстого и Чехова, но — это прошлое России. И я рад, что смотрел, как Никита Хрущёв стучал ботинком по трибуне по телевизору из благословенной Америки. Мне было восемь лет, и я ещё тосковал. Это был переломный момент: я понял, что не хочу возвращаться. А ведь это было не худшее время в истории России, а лучшее: Сталина уже не было, началось обновление, была надежда на демократизацию. Но в России всегда всё заканчивается одними надеждами. В который раз...

— И на Олимпиаде, которая будет проходить в Сочи, станете болеть не за Россию?

— Где бы я ни жил, я болею за обе страны. Даже когда они сходятся один на один. Странно звучит, да? Но в мире много непонятного. У меня не было этих проблем в 80-х годах, когда мои две страны взаимно бойкотировали друг друга. Но это было неприятно — этот бойкот. А  когда Советский Союз ввёл войска в Афганистан, было даже противнее, чем с нашими во Вьетнаме. Понимаете, Союз был сразу и жупел, и эталон. Как такое может быть? Да и тогда, с ботинком Хрущёва, — мне уже было больно за страну. А болеть ведь может только своё — чужое не болит. Хотя я помню русскую детскую присказку «у кошки боли, у собачки боли, а у Лёвы не боли...» (смеётся — прим. авт.). Я вообще много помню. Понимаете, я — американец, но для меня Россия всё-таки не такое пугало, как для Джины Ошнер. Россия — страна моих предков. Великая страна. Да, я вырос американцем, так как Америка ассимилирует все нации, всех делает американцами, но мне было сложно на уроках истории учить, что это США победили во второй мировой войне. Ранняя детская память крепка на события из ряда вон выходящие, и я почему-то помнил и помню до сих пор то воодушевление в мае 1955 года, когда праздновали десятилетие «Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками». Вот этими словами даже помню, представляете? Впрочем, слова могут быть и из 56-го, и из 57-го, но праздник мощный — тот. А ведь я был очень маленьким тогда...

— Какой вы себе представляете счастливую жизнь? Что вы хотели бы сделать, чтобы ощутить это счастье? Влюбиться? Помочь тем, кому трудно? Уединиться с музыкой и книгами?  Вы счастливы сейчас?

— Русские остаются русскими: уже третий вопрос о смысле жизни. Вот как ответить на тему счастья без сахарного сиропа? Я простой человек, и мне свойственны простые радости: люблю вкусно есть, сладко спать. Музыка и книги для меня — развлечение: возможность окунуться в другую реальность глазами или ушами — и втянуться неё с головой — разгружает от этой реальности. Я не аскет, не мизантроп. Счастлив ли? Люди чаще употребляют это понятие не в настоящем времени, а в любом другом: «Я был счастлив» или «Я буду счастлив». Сейчас я не несчастен. Влюбиться — это не так просто. Это легко только в молодости. Я был бы рад, если бы такое чудо могло со мной случиться.

— Вы будете писать в Америку письма? Извините, можно спросить, кому?

— Я шлю е-мэйлы по всему свету. Партнёрам, конечно. Настоящие открытки на Рождество — брату Юджину, племянникам, а теперь уже и внучатым племянникам: дети учатся читать всё раньше и раньше... У меня остались друзья и в Штатах, и в Канаде, и в Мексике, и даже в Африке. Я не отшельник и не маргинал. Я не завёл своей семьи, но люблю семьи родственников и друзей. Люблю семейное тепло.

  • Карельские красотки уже наверно на низком старте. Уж больно жених завидный.

    Голосовать - -4 | +6 +
    Старушка
    1.4.2013 в 08:05
  • Молодец мужик. И Америка его не испортила. Уважаю.

    Голосовать - -3 | +8 +
    Alex
    1.4.2013 в 08:08
  • Удивительный человек. Словно с другой планеты — не боится, не врет,

    имеет чувство собственного достоинства. Рядовые, казалось бы

    вещи — а уж отвыкли тут от всего этого.

    Было интересно читать.Спасибо.

    Голосовать - -2 | +12 +
    макс
    1.4.2013 в 08:49
  • и исчо Аляску пусть вернут!

    ))))

    и Дастина Хофмана, его тоже мамка с папкрй вывезли из России, даже еще не зачатым

    Голосовать - -3 | +7 +
    Oid Patriot
    1.4.2013 в 08:55
  • Хотелось бы прочитать комментарий автора завтра, т.е. второго апреля)))

    Голосовать - -1 | +7 +
    МММ
    1.4.2013 в 10:04
  • С 1 апреля вас!)))

    Голосовать - -1 | +5 +
    Елена
    1.4.2013 в 11:46
  • напомнило прошлогоднее интервью со Савтовым о его переезде в деревню. тут тоже переезд фигурирует. Дядюшка Фрейд бы призадумался.

    Голосовать - -1 | +4 +
    kex
    1.4.2013 в 12:35
  • Если это действительно текст «с 1 апреля», то кто тогда этот роскошно-обаятельный сударь?

    Голосовать - 0 | +5 +
    Ирина
    1.4.2013 в 13:43
  • ну и фантазии у вас, однако, товарищи — журналисты:) Но в каждой шутке лишь доля шутки. Примерить шкурку захотелось?:) Примерить можно, но идеализировать ее не стоит:)

    Голосовать - -3 | +2 +
    не верю
    1.4.2013 в 15:34
  • Молодец Анна! Шутки шутками, а ведь скоро только так и можно будет свои мысли выражать. Жалко, что Вы мистера Лившица о Путине не спросили :)

    Голосовать - -4 | +8 +
    Арви Пертту
    1.4.2013 в 15:47
    • Да прекратите вы, Арви, причитать. В России сегодня настолько свободно про власть пишут и говорят, что не каждой стране мира такое снилось. Просмотрите прессу других стран. Зайдите в российские книжные магазины. Особенно в них все хорошо видно:) И сравните с ситуацией в книжных магазинах той же Европы или Америки. Вы просто, я вижу, живете в каком-то сугубо собственном представлении о России, в своих обидах на нее, в своих страшилках. Типичный невроз эмигранта:) Не обижайтесь, но в глаза бросается просто:)

      Голосовать - -8 | +8 +
      не смешно
      1.4.2013 в 21:59
      • Уважаемая Несмешно! У меня-то обид нету, а у Вас, видимо, на меня — есть. Правда, непонятно мне, почему. Ну Вы право даете — сравнивать российскую прессу или книжные магазины с европейскими! Да Россия, как известно из официальных источников, в этих вопросах на одной линии с Нигерией, то есть на 147 месте в мире по свободе слова и прессы. Это Вы живете в собственном и весьма замкнутом представлении о России. Наверное, телевизор смотрите? Ну-ну. Типичный невроз патриота.

        Голосовать - -3 | +3 +
        Арви Пертту
        2.4.2013 в 18:10
  • Дорогие читатели! Не знаю, сколько шутки в этой шутке, но нам показалось, что такая ситуация вполне могла быть. В роли Льва Лившица выступил Михаил Львович Шицель. Над его образом работали Наталия Крылова, Елена Гульшина, Анастасия Гульшина и Анна Гриневич)))

    Голосовать - -1 | +12 +
    2.4.2013 в 09:19
    Автор поста
  • Ну купили!

    Спасибо!

    Голосовать - 0 | +8 +
    макс
    2.4.2013 в 11:45
    • Как чувствовала. Не стала комментировать. Думаю, демократов много... Но текст прикольный))) До сих пор рыдаю)))

      Голосовать - -5 | +7 +
      Татьяна Драгныш
      2.4.2013 в 12:03
  • Анна, очень смеялась. Тоже что-то вовремя остановило от комментариев. Уж больно мужик симпатичный, да еще и холостой!

    Голосовать - 0 | +7 +
    Р.М.
    2.4.2013 в 16:24
  • Я бы с этим конкретным человеком поговорила. У меня вопрос к нему. На засыпку. Почему рыбаки лезут на лёд. Даже когда предупреждают, что уже нельзя. и потом их спасают за большие деньги, государственные деньги.

    Думаю, и у других есть к нему вопросы...

    Голосовать - -2 | +1 +
    Татьяна Драгныш
    5.4.2013 в 10:55

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие