Интернет-журнал Республика Карелия

Моряк – с доски бряк

Голосовать 0 | 0 +
Моряк – с доски бряк

Википедия: «Виндсерфинг (от англ. wind (ветер) и «сёрфинг») — вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом».

…Никаким мастерством управления чем-либо на водной поверхности я не обладал и, отправляясь на мастер-класс по виндсерфингу на серфинг-станцию «Пески», рисовал себе картины самого мрачного свойства. Мне виделся человек, который потешно барахтается в ледяной воде и пытается хоть секунду удержаться на вертлявой доске. С доски этой в своем воображении я неизбежно срывался непременно головой вниз, вызывая тем самым взрывы жизнерадостного хохота на берегу.

Действительность оказалась гораздо дружелюбнее. Во-первых, вода была не ледяная, а всего лишь прохладная. В гидрокостюме точно не замерзнешь. Во-вторых, инструктор Никита не стал гнать нас пинками в открытое Онего, а вместо этого долго и доходчиво объяснял на берегу первые шаги управления серфом.

− В воду заходим примерно по пояс. Залезаем на доску: сперва на колени, затем выпрямляемся в полный рост. Покачались немножко, поймали равновесие. Теперь вытягиваем парус. От воды он тяжелеет, нужно приложить усилие. Далее нужно установить парус по ветру. Двигаться вы будете в ту строну, куда смотрит мачта…

Первые минуты знакомства с виндсерфингом оказались трудны, но приятны. Зрители на берегу улыбались, однако не гоготали. Залезть на доску, находясь по пояс в воде, сможет даже самый неуклюжий человек. Удержаться на ногах немногим сложнее, чем в двигающемся троллейбусе (если отпустить поручни). А вот поднять парус – штука действительно непростая. Мне лично очень пригодился совет известной журналистки Марии Морозовой, которая два года назад тоже пыталась «покорить вершины» виндсерфинга: «Если парус падает, отпускай. Иначе или ты упадешь на него, или он − на тебя». Никита об этой простой истине нам не сообщил, а зря. Пытаясь сохранить равновесие вместе с парусом, я лишь чудом не получил по голове увесистой мачтой. Если бы не счастливая карма, мое знакомство с водным спортом закончилось бы как минимум сотрясением. Так что на всякий случай запомните: парус падает в одну строну, вы – в другую.

Википедия: С 1995 года виндсерфингу принадлежит абсолютный рекорд скорости на воде под действием ветра. 10 апреля 2005 года ирландец Финиан Майнард достиг скорости 48.70 узлов (90 км/ч − прим. автора) на дистанции 500 метров. <…> 5 марта 2008 года француз Антуан Альбо установил новый мировой рекорд скорости на виндсерфинге − 49,09 узлов.

…Пока я старался хотя бы начать движение на серфе, мой собрат по обучению Иван очень шустро освоился и укатил метров на двести вдоль берега. Меня же в результате многочисленных падений и бултыханий (воображение не обмануло) постоянно сносило на мелководье, так что киль начинал цепляться за песок. Но, как учил Гегель, количество рано или поздно переходит в качество. Последние несколько минут мастер-класса (час пролетел, словно минута) я крепко держался за парус и даже куда-то двигался.

Со станции мы ушли, но обещали вернуться. Даже первая, неловкая попытка знакомства с виндсерфингом запомнится на долгие месяцы. Какие же эмоции можно испытать, если сможешь наконец по-настоящему идти под парусом, чувствовать волну и угадывать порывы ветра?.. Не знаю. А когда узнаю – обязательно расскажу.

 

  • ну а сколько стоит то?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    29.6.2011 в 12:30
  • Цены на обучение виндсерфингу в Песках тут

    around-karelia.ru/index.p...id=4&lang=en

    Там подробно и о других летних водных видах спорта...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    7.7.2011 в 22:44

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие