Мой Мандельштам

Наталья Ермолина 6 Сентябрь 2013
Осип Мандельштам. Фото: fotki.yandex.ru

Фестиваль видеопоэзии «Мой поэт» набирает обороты. После победы во всероссийском конкурсе «Живое слово» стартует новый сезон проекта. Люди по-прежнему читают стихи. На камеру. С любого носителя. Или по памяти, как водится издавна у интеллигентов. Поэзия. Перезагрузка.

Наконец-то мне, матери-основательнице проекта «Мой поэт», можно сделать то, чего я так давно ждала. А ждала я Мандельштама. Моего любимого на все времена Осипа Эмильевича. Поэтому мы с моим бесценным партнером и соавтором фестиваля Александрой Суховой позволили себе на правах победительниц всероссийского конкурса «Живое слово» записать Мандельштама в собственном исполнении.

Александра Сухова читает Мандельштама:

Наталья Ермолина читает Мандельштама:

Если наши отдохнувшие за лето интеллигенты подзабыли правила нашего видеопроекта – напоминаем. Этой статьей мы задаем настроение и заряжаем вас на Мандельштама. С этих пор вы можете записать дома стихи Осипа Эмильевича на камеру и прислать видеофайл нам по адресу: ermolina.ptz@mail.ru

Читать можно и нужно так, как велит вам душа и сердце, а не так, как читают актеры со сцены или в  телевизоре. Пафос оставим народным артистам. А мы читаем, как умеем. И не обязательно учить стихи наизусть. Если вы знаете, прекрасно. А если не знаете, берите в руки книгу, планшет, телефон, листочек, ноутбук – и вперед. Читаем с любого носителя. На свой голос. Как чувствуете. Ждем ваших видеоработ до 11 сентября.

А 12 сентября в 20.00 ждем вас в клубе «Бегемот» на вечере «Мой Мандельштам», где мы будем смотреть все присланные видео, голосовать прямо в зале за лучшие работы и слушать стихи вживую.

Для создания мандельштамовского настроения мы попросили членов Общества еврейской культуры «Шалом» и поэтически настроенных друзей, имеющих еврейские корни, прочитать стихи одного из величайших евреев.

Леонид Савельев, ученый-миколог читает Мандельштама:

Надежда Путешова, студентка медфака ПетрГУ, читает стихи Мандельштама:

Александр Фукс, журналист и блоггер, читает стихотворение Мандельштама:

Александр Симуков, студент исторического факультета,  читает отрывок из «Оды Сталину»:

Антон Ланда, владелец бильярдного клуба и караоке-бара, читает Мандельштама:

Ольга Ханина, начальник отдела в интернет-компании, читает «Царское Село»:

Школьница Соня Киселева читает стихотворение «Муравьи»:

Ольга Маниева, координатор молодежных проектов в еврейском благотворительном фонде, читает Мандельштама:

И сюрприз – на десерт. Участник наших предыдущих видеопроектов Александр Дворжицкий подготовил привет прямо с земли обетованной

Александр Дворжицкий. Приветствие проекту «Мой Мандельштам»:

Александр Дворжицкий читает стихотворение Мандельштама «Я вздрагиваю от холода»:

Александр Дворжицкий читает стихотворение Мандельштама «Отравлен хлеб и воздух выпит»:


Александр Дворжицкий читает стихотворение Мандельштама «Образ твой, мучительный и зыбкий…»: