Интернет-журнал Республика Карелия

Мультимидия

Голосовать -7 | +41 +
Мультимидия

Островок Тонисоар в Белом море совсем крошечный: всего 120 соток. Причем большую его часть занимает глубокое внутреннее озеро с историческим названием Вонючка. Название ничего хорошего не обещает, но озеро тем не менее уникальное: оно придает Тонисоару сходство с атоллом. 

Специалисты МГУ и представители Всемирного фонда дикой природы Вонючку изучили и выяснили, что водоем полностью лишен пресной подпитки (дождь и снег почти не в счет), и вода в нем гораздо солонее, чем в прибрежном море. Учёные полагают, что эволюция Вонючки может быть весьма оригинальной – если, конечно, не вмешаются люди, не станут менять очертания берега и чистить дно.

Тоня – рыбное место, saari – остров по-карельски. Карелы-староверы поселились здесь двести лет назад: били морского зверя, ловили треску и селёдку, собирали по берегам мидию...

– Всё началось с мидии, – рассказывает питерский бизнесмен Александр Позин. – «Карелрыбфлот» обанкротился и выставил на торги ферму по выращиванию моллюсков на Белом море. И мы с компаньонами решили её купить. Авантюризм чистой воды: просто посмотрели в Интернете – что за мидия такая, как она растет, какие планы были по ее выращиванию у «Севрыбы» и у «Карелрыбфлота»? Нам показалось очень занятно, что мидию не нужно кормить; растёт себе три года, воду морскую качает – а потом снял и ешь. С одной стороны — сельское хозяйство, а с другой – делать ничего не надо!..

Александр Позин.

Александр Позин

Пять лет назад питерские бизнесмены выиграли торги и стали владельцами мидиевой плантации в Белом море, в бухте, закрытой от ветров Соностровом.

– Нашли мы Серегу Ломовцева (он здесь работал смотрителем еще на государственной ферме), наняли судно и пришли на Тонисоар. Скалы, незаходящее летнее солнце, отливы-приливы... Если раньше не бывал в таких краях, это, конечно, поражает! Причалили: пустая деревня, заброшенное хозяйство – честно говоря, страшно смотреть на всё это было. Говорим: ребята, вы нам покажите хоть, какие он, эти мидии! Сняли с субстратов немного моллюсков– килограммов восемь, ведро – сварили. И Аня, жена Сереги, сделала плов. Паэлью, если точнее. Жареная морковка, лук, моллюски. Вкусно!..

Вы когда-нибудь видели, как мидию выращивают? Разводить ее искусственно в СССР начали в восьмидесятых годах прошлого века. Лежат на воде соединённые мощным канатом черные трубы-поплавки, от них спускаются в воду узкие сетки-субстраты, уходят метра на три в глубину (не больше, чтобы в период весеннего распреснения проще было бороться с главным врагом мидии – морской звездой). Вот на эти самые субстраты оседают личинки мидии и растут себе, не меняя места жительства года три-четыре, до готовности.

Сегодня бизнесмен Александр Позин знает про двустворчатого моллюска почти всё. Mytilus edulis, мидия съедобная. Питается, отфильтровывая пищу из воды. В Беломорье мидий очень много, около 2-х миллионов тонн. Сквозь мантийную полость моллюсков за год проходит объем прибрежных вод, соизмеримый с объемом всего Белого моря.

– Пообщались мы с наукой, – рассказывает Александр. – Здесь, на выходе из Чупинской губы, есть мыс Картеш. Там больше пятидесяти лет стоит биологическая станция Зоологического института Академии наук. И мы каждый раз, когда к ним заезжали (просто так заезжали!), всегда узнавали что-то новое…

Турист? Вилькомен!

– Гостей мы всегда принимали, – говорит Александр Позин. – Туристов на яхтах в море укачает – они на карачках выползают на причал, просят: дайте земли, тверди какой-нибудь. Поспать…

Поспать на Тонисоаре теперь есть где. На маленьком острове в Белом море построили несколько деревянных домов, укомплектованных удобствами «от и до». Провели водопровод, организовали центральное отопление, канализацию и горячую воду. Всё оборудование привезли из Питера.

– Поначалу здесь было ужасно. Одно слово – ужасно. Разруха и мусор повсюду: железо, дерево гниющее. Про «удобства» вообще молчу,– вспоминает Александр. – Мы привезли биотуалеты (не жидкостные, торфяные, чтобы в мороз не замерзали).

-  До смешного дошло: я объявил, что завтра мостки к старому сортиру разбираем (труба из него – представьте! – выходила прямо во внутреннее озеро). Так ведь очередь выстроилась – в последний раз сходить на очко! Такая была трагедия для персонала…

Сейчас чупинские, работающие на ферме, привыкли. Хотя до сих пор не понимают: зачем урны? Кому хапчик, на землю брошенный, помешал?.. Увозить мусор на большую землю – недешево, но питерцы вывозят. Причём не только свой, строительный, но и весь хлам, накопившийся на Тонисоаре за десятилетия.

– Я всё время думаю о том, что мы делаем, – говорит Александр. – О философии бизнеса, если хотите. Раз уж пришли сюда – надо соблюдать традиции, не забывать о беломорской культуре. Правда, зачастую водка теперь у местного населения вместо культуры… И с браконьерством беда. Мы бьёмся, пытаемся бороться (хотя бы в наших угодьях), но стариков разве переучишь?..

Туризм на Тонисоаре питерцы не планировали, строили для себя. И вдруг однажды получили электронку: немецкие туристы никогда не видели, как мидия растет, — и просились на работу на общественных началах. Плюс денег предлагали за постой. Тогда и задумались: сегодня на острове работают пятнадцать человек – завтра пять. Всегда есть куда поселить гостей.

– Сейчас к нам приезжают отдохнуть и порыбачить – к сожалению, только летом. Красота вокруг: водопад на реке, морской порог, в паре километров отсюда археологи нашли стоянку древнего человека… Надо думать, как сделать туризм круглогодичным. Разрабатываем два новых тура: спа и гастрономический. Вы попробовали мидию? Свежую треску, зубатку, пинагора? Пинагор — смешная рыба, морской воробей – икра его у поморов считалась царской…

Позин с компаньонами широко смотрят на Белое море. Называют свою группу компаний («Марипродукт», «Северная мидия» и «Беломортур») биотехнологическим кластером. Подтягивают к нему различные научно-исследовательские институты для проведения совместных работ на перспективу. Только мидией заниматься скучно – растёт себе  и растёт. А если форель в морской воде разводить? А ламинарию на субстратах выращивать?..

– Сколько мы вложили в остров за эти годы?.. – Александр задумывается. – Не меньше 120 миллионов рублей. И только в этом году собираемся получить первые доходы. Мы стонем, тяжело. Несколько лет ушло только на то, чтобы закрепить за собой рыбопромысловый участок. Другие б давно плюнули. Но есть такие понятия… Честь – это, наверное, слишком громко. Мы сюда пришли. Заявились. Людям дали работу. И не имеем теперь права бросить всё на полпути. На пенсии отдохнем: поставим шезлонги на причале и будем смотреть на море.

  • Молодцы!!! Я за такой бизнес. Когда не просто спекулируют.

    Голосовать - 0 | 0 +
    восхищенный
    3.8.2012 в 10:31
  • Суперкласс — и дядьки, и текст, и фото! Тоже хочу посмотреть, как растет мидия!

    Голосовать - 0 | +2 +
  • Изысканные, ювелирные, прохладные тексты. Автор, пишите нам чаще.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Читатель
    3.8.2012 в 17:31
  • У меня тут интересуются насчёт икры пинагора — крупна ли? *)

    Икра мелкая — просто горшочек небольшой. Вкусная! Но цвет у нее, конечно, безумный.

    Голосовать - 0 | 0 +
    3.8.2012 в 19:11
    Автор поста
  • +100

    Голосовать - 0 | 0 +
    respect
    12.12.2012 в 16:21
  • А можно где то в Петрозаводске купить или попробовать в ресторане Беломорских мидий или еще каких деликатесов, того же пинагора или икры ? Я бы с удовольствием попробовал.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Павел
    30.10.2013 в 13:12
    • Павел, боюсь, что в Петрозаводске — вряд ли. Позин вел переговоры с местными заведениями, но, по-моему, о поставках не договорился. Так что поезжайте на Белое море!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Елена Фомина
      30.10.2013 в 22:56

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие