Интернет-журнал Республика Карелия

Мысли в узелках

Яна Ловская 20 июня 2012
Голосовать -1 | +20 +
Мысли в узелках

Когда-то люди были ближе к природе и прислушивались к ней, наблюдали. У них существовало множество обрядов, примет. Например, когда вязали рыболовные сети, думали только о хорошем. Ведь каждая мысль  — хорошая ли, плохая — завязывалась в узелок.  Сегодня нет необходимости вязать рыболовные  сети -  в магазинах их множество. Тонкие, толстые, большие, маленькие, ячея такая, ячея сякая. Понадобилась сеть — пошел и купил. А вот раньше...

Евгений Борисов, сотрудник музея «Кижи», совмещает хобби и работу. Его интерес к рыболовным сетям вполне укладывается в концепцию музея. Началось у Борисова все с экспедиции на ближайшие к Кижам острова. Там местные жители еще хранят умения, которые они получили от своих предков.

— Они раскрывали нам настоящие тайны, — рассказывает Евгений Александрович. — Учили специальному двойному узлу. Показывали инструменты, которыми пользовались для вязания сетей. Рассказали, как называются они именно в Заонежье. Потому что в разных регионах они называются по-разному. И плетут сети по-разному.  На Белом море, например, узел другой. Он тоже не смещается, но вяжется иначе. В каждой местности придумывали удобный узел, и потом он так и переходил из поколения в поколение.

Инструмент для вязания сетей чем-то похож на прялку.  Он очень незамысловат — доска, рогатина и к ним еще несколько приспособлений.

— Набирается полотно, получается кукла, то есть сеть без поплавков и груза. Для этого нужен инструмент: клещица — челнок, тоненькая дощечка со специальной прорезью. На нее наматывается льняная нить. С помощью  клещицы и делают узелки.

— Еще нужна  полица. Это такая планочка, которая указывает размер ячеи. Чем шире планка, тем больше ячея. Их у мастера несколько, в зависимости от того, крупную он сеть вяжет или мелкую.

 А сам инструмент называется сетевязка. Там, где сижу, — донце, вот это вилка, это съёмный вал, на который наматывается полотно.

 Инструмент мобильный: можно работать в любом месте  -  и в доме, и на улице.  А самые первые сети вязали без инструментов, просто клубком нитей. Ячея получалась разная, а сеть кривая. Поэтому и ставить ее было трудно. Для определения размера ячеи пользовались пальцами. В зависимости от того, сколько пальцев помещается в ячею, сети  называли двупалыми, трехпалыми.

Руки у Евгения Александровича не останавливаются ни на секунду. Несколько скупых, точно рассчитанных движений — и вот еще одна ячея на палице, а за ней еще и еще. Изредка он поворачивает вал сверху  вилки. И руки вновь мелькают без остановки. Сети вязали в основном зимой, летом было много другой работы. На одну сеть уходил примерно месяц. Но сроки зависели от размера ячеи — ведь чем  она мельче, тем больше узелков надо завязать.

— Пожилые люди вязали и летом, — продолжает Евгений. — Если уже сил не хватало на тяжелую сельскохозяйственную работу. Вязали  сети даже слепые. Опыт большой был, поэтому они на ощупь узлы  челноком делали, глаза были и не нужны.

Вот наконец сеть готова нужного размера. Но это еще полдела. Лен, из которого делают сети, оказывается, боится воды. Поэтому над сеткой надо еще поколдовать.

—  После того, как при помощи специальных узелков изготовлена сеть, ее надо сварить в  растворе. У каждого мастера он свой, — поясняет Евгений Борисов. -  Это  обычно свекла, кора осины, оболочки деревьев. Теперь сеть  менее подвержена гниению. К тому же она окрашена. Для чего? Вода  в озере ведь не кристально чистая, поэтому сеть и подкрашивали, чтобы она меньше была видна рыбе. Для каждого водоема  подбирали свой цвет. После обработки сеть надо насадить: установить верхний  и нижний шнуры. Шнур вьется из льняной нити, он получается скрученным. Используют для этого  вьюшки -  две палочки, это для маленьких размеров шнура.

— Но есть и специальный станок, которым вьют толстые шнуры. Вот верхний и нижний шнуры насадили. Теперь сверху надо установить поплавки. Береста нарезалась полосочками, ее обрабатывали кипятком. Она сворачивалась в трубочки. В трубочки продевали шнур, и получались поплавки. Снизу к сети  привязывали  металлические кольца или мешочки с камушками  -  получались грузила. И сеть готова к употреблению. Можно устанавливать.

Сети постоянно чинили и сушили  после каждого использования.  В конце сезона обкуривали — обрабатывали дымом, дезинфицировали. Зимой  сеть висела  в специальном сухом помещении. С  таким уходом сети служили долго, не один год. У каждого рыбака была своя сеть. Но передать ее другому  рыбак мог разве что по наследству. Дело было в магии.

— Сети умели плести и женщины, но в основном этим занимались мужчины. Завязывание узелков считалось магическим ритуалом, — объясняет Евгений Борисов. — Мысли должны быть добрыми, потому как в каждый узел можно было завязать негатив. И положительных качеств в сети будет меньше.  Она   просто-напросто будет нести плохую энергию, и рыба в нее не попадет. Каждый рыбак делал сеть для себя, а пока делал, старался только хорошую думку думать. И инструмент для сети изготавливался индивидуально, тем же мастером.  А женщины выращивали лен для сетей, мяли-трепали, нить пряли.

Сейчас производство сетей отдано машинам. К примеру, станки серии WRD предназначены для плетения рыболовных сетей с двойным или одинарным узлом. Для получения более качественной сетки применяют стабилизатор. Еще необходима  машина для изготовления мультинити различного диаметра.

Вот так все сложно с одной стороны, а с другой — просто и быстро. Вот только машина уже не завязывает в узелки ни плохих, ни хороших мыслей.

  • Яна, привет. У меня прабабушка плела сеточки с ручками для похода в магазин. Делала очень удобные: для взрослых — побольше, для меня, ребенка, маленькую. И у нее была точно такая же планочка с прорезью, как на фото! Оказывается, это называется клещица. Я увидела — чуть не прослезилась!

    Голосовать - 0 | +6 +
    Ю. Громова
    20.6.2012 в 10:15
    • Это авоська :) Нас в школе на трудах такому учили.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Другая Ольга
      20.6.2012 в 11:40

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие