На мели

Во время путешествия по пляжам Петрозаводска обнаружилось аномальное обмеление Лососинки, которая постепенно превращается в ручеек. У « Республики» было несколько гипотез, почему так происходит: от экологической катастрофы до закрытия плотин. Выяснилось, что все эти причины имеют место быть, а река в скором времени вполне может превратиться в Большой Лососинский каньон. 

Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить, как за последние несколько лет стремительно обмелела главная река карельской столицы. На островах, которые разрослись в расширениях водоема, теперь квартируются чайки, а дойти туда можно пешком. Там, где раньше текла полноводная река с порогами и шумящими водопадами, теперь бежит ручеек 30-50 сантиметров глубиной.

Мы предположили, что обмеление может быть связано с прикрытием плотин на озерах Машезеро и Лососинное , которое помогло справиться с затоплением стадиона «Юность». Вполне логично, что воды в реке не хватает, потому что ее не пропускают затворы.

— Уровень воды в реке зависит от многих факторов. Например, от количества осадков: бывают многоводные и маловодные годы. Однако сейчас река действительно превращается в  заросшую и заболоченную Неглинку. Большое значение, кстати, имеет и активная застройка на берегах реки, асфальтирование, состояние мостов. Подробно мы этот вопрос не изучали, можем точно говорить только об уровне загрязнения, — пояснил старший научный сотрудник, гидролог Института водных проблем Севера Академии наук Александр Литвиненко.

В Лососинке, кстати, проживают все представители таблицы Менделеева. Ни для кого не секрет, что купаться там, а уж тем более пить из реки воду смертельно опасно. В ней превышены предельно допустимые концентрации всего, что душа пожелает — от тяжелых металлов до мышьяка. В реку уходят канализация и ливневые стоки, там плавает крупногабаритный мусор и иногда находят трупы животных. Загрязнения тоже влияют на полноводность: река постепенно заболачивается, зарастает, превращается в болото.

Заросшее расширение Лососинки у моста на улице Мерецкова в Петрозаводске

Заросшее расширение Лососинки у моста на улице Мерецкова в Петрозаводске

По словам Александра Литвиненко, процесс смерти петрозаводских рек можно увидеть на примере Неглинки. В допетровское и петровское время она была полноводной — там вверх по течению от Онего даже могли подниматься суда на 3-5 километров. Сейчас старинное русло превратилось в овраги, верховья заболотились и были частично осушены, пойма заросла кустарником. Поэтому со временем Неглинка стала мелководным весенним ручейком. То же самое со временем произойдет и с Лососинкой. Гидролог также уверен, что главная причина резкого обмеления (помимо экологической) — закрытие плотин.

Тут стоит отметить, что все городские реки не принадлежат Петрозаводску и не находятся в ведении местной мэрии. Поэтому, кстати, зимой пришлось просить разрешения федералов, чтобы взорвать ледяной затор у «Юности». Плотины в Машезеро и Лососинном находятся на балансе питерской фирмы ОАО «Норд Гидро», куда мы и обратились за разъяснением.

— Мне жаль ваших ученых, если они считают, что причина обмеления — в закрытии плотин. Мы вкладываем в них большие деньги: очищаем, следим за уровнем воды в озерах. Плотина существует, чтобы следить за наполнением озера. Годы бывают разные. На этот раз, видимо, маловодье, — прокомментировал ситуацию управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов.

Он также намекнул, что плотины навязаны в фирме как социальная функция. Организация с удовольствием от них откажется, если кто-нибудь другой решит взять сооружения на баланс. Сумму, которую «Норд Гидро» ежегодно вкладывает в дамбы, Виноградов не называет. Говорит лаконично — много. Он также не расставляет приоритеты, что первостепеннее — река или озеро. Однако уровень воды в последнем обязательно должен быть в пределах нормы. Иначе приедут «злые дяди-федералы» и потребуют устранить обмеление водоема. Поэтому Лососинное с Машезеро в порядке, а вот с реками — беда.

Оголенные опоры моста на улице Мерецкова в Петрозаводске

Оголенные опоры моста на улице Мерецкова в Петрозаводске

Десять лет назад в Лососинку можно было прыгать с моста на Комсомольском проспекте, а шум водопада рядом был слышен у здания гимназии №37. Никто не мог подумать, что через десять лет реку можно будет без проблем перейти вброд и позагорать на образовавшемся посередине потока острове. Возможно, лет через пять в Петрозаводске будет свой высохший Большой Лососинский каньон на месте бывшей реки и табличка «Раньше здесь была вода». Конечно, если к тому времени на этом месте не построят новый торговый центр.

Фото: Виталий  Голубев, Наталья  Митрофанова