Интернет-журнал Республика Карелия

Налысо

Станислав Рынкевич 1 февраля 2012
Голосовать -5 | +24 +
Налысо

У каждого из нас есть только одна попытка произвести хорошее первое впечатление. И как бы вы ни спешили блеснуть умом, встретят все равно по одежке. Когда внешний облик соответствует внутреннему, затруднений не возникает. Но если вас угораздило не вписаться в норматив показной интеллектуальности, готовьтесь к удивительному опыту. Мне для этого потребовалось всего лишь однажды побриться налысо.

Писатель Олег Ладыженский подарил читателям чудесную фразу: «У быдла есть особенность – оно всегда не ты». Стрижку под ноль в лучшем случае называют спортивной, но чаще она ассоциируется с призывниками, бандитами, скинхедами или обычной городской гопотой. Записаться в столь достойный ассоциативный ряд помог случай – во время чемпионата Европы мне не верилось, что Россия сможет обыграть Голландию, поэтому судьба волос стала предметом спора. Наши сотворили спортивный подвиг, поэтому на следующий день я обреченно побрел в парикмахерскую.

Казалось бы, невелика беда – волосы не голова, отрастут. Однако окружающий мир отреагировал на изменение внешности довольно остро.

Началось с того, что собака моей сестры перестала меня узнавать. Она подозрительно осмотрела облысевшего человека с ног до головы и облаяла, намекая, что ее где-то обманывают.

Чуть попозже четвероногая подруга положила голову мне на колени и очень жалобно смотрела, периодически вздыхая – наверное, подумала, что я серьезно заболел.

По-другому стали вести себя и незнакомые люди. Как это ни странно, они начали относиться ко мне более вежливо и почтительно, чем раньше.

Никакого хамства в очередях, никакого панибратского «сигареткой не угостишь?» в переулках, все бытовые разговоры начинались со слова «извините».

Потрясающая метаморфоза – оказывается, чтобы переместиться в мир воспитанных людей, надо всего лишь самому создавать впечатление форменной невоспитанности. Причем не плевать и не дерзить, а просто одним своим видом давать понять, что ты – тот самый гопник.

Герой Эдварда Ферлонга в «Американской Истории Икс» – яркий пример, когда внешний облик не соответствует внутреннему.

Герой Эдварда Ферлонга в «Американской истории Икс» – яркий пример, когда внешний облик не соответствует внутреннему.

Интереснее всего в такой ситуации ломать стереотип с треском. Захожу в вагон поезда и внимательно ищу нужное плацкартное купе – зрение не очень хорошее, номера видны плохо. В очередном боксе — мама с ребенком и бабушка.

Пока я шарю глазами по стенам, мама с бабушкой переглядываются, а ребенок негромко надеется, что мне в соседнее, а потом разочарованно вздыхает. Извините, быдло едет с вами.

Когда я помог семейству убрать вещи на третью полку, достал им матрасы, а сам уселся читать Замятина, произошел культурный шок. То есть если бы обезьяна в зоопарке вдруг начала декламировать Бродского – реакция была примерно такая же.

И я задумался, сколько еще людей сознательно выбирают такую общественную маскировку. Сознательно выстраивают барьер, чтобы отсеять лишнее взаимодействие с миром. При этом не являются теми, кем кажутся. Добиться этого можно разными косметическими способами, но вряд ли есть такой простой, как фраза «три миллиметра по всей голове» в адрес парикмахера.

Семь минут и сто рублей спустя незнакомые люди из социальных сетей комментируют вашу фотографию: «Да с таким-то быдлом и разговаривать не стоит».

Очень удобно, когда знаешь, за кого тебя принимают.

С того проигранного спора прошло уже несколько лет, но спортивная стрижка осталась частью моего внешнего вида. Практично весьма – голову можно помыть буквально двумя каплями воды, а знакомые девушки норовят попробовать «ежик» на ощупь. Да и просто понравилось жить в мире вежливых людей. Жаль, что такую роскошь можно себе позволить, только попав под определение быдла.

Фото: kinopoisk.ru

  • еще есть вариант заняться бодибилдингом :))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ёж
    1.2.2012 в 11:14
    • Вкупе с короткой стрижкой результат будет слишком сильный))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Чентемиров
      1.2.2012 в 12:10
  • Тоже любил по молодости «ломать стереотипы». Вломишься, бывало, в администрацию, в косухе, гадах и каске, вежливо поздороваешься с борзеющей охраной, сунешь им под нос журналистское удостоверение, и устало так — «да, да, это у меня встреча с мэром».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хельг
    1.2.2012 в 12:06
  • Стереотипное мышление-это бич человечества. Ломать стереотипы крайне сложно. Когда училась в школе, увлеклась в 8 классе субкультурами, одевалась соответственно увлечениям. Пока училась в одной школе, где меня знали с 1 класса, проблем не было, но сменив школу после 9-го, столкнулась с проблемой. Меня некоторые учителя воспринимали неадекватно, их ожидания относительно меня были негативными, мне намеренно занижали оценки, придирались. Приходилось больше прилагать усилий, чтобы получить нормальную оценку.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кристина
    1.2.2012 в 15:40
  • Ломать стереотипы на уровне внешности — удел юных максималистов.

    Я тоже когда-то носил хвост, намеренно сбривал только один ус и ходил в универ в папкиных штанах от комуфляжа.

    Со временем понимаешь, что встречают действительно по одежке. А произвести хорошее впечатление сразу — гораздо важнее, чем выпендриться. Это происходит тогда, когда от встреч с незнакомыми людьми, уровень твоего благосостояния зависит напрямую.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Виктор Давидюк
    1.2.2012 в 19:22
    • ..ну а когда уровень твоего благосостояния уже ни от чего не зависит, можно снова позволить себе быть собой и выкрасить волосы в голубой цвет, например))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Катя
      1.2.2012 в 22:56
    • «камуфляж» через «а», кстати :)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Катя
      1.2.2012 в 22:58
      • Я думаю, на этой стадии красить волосы в голубой уже не будет потребности. Ибо незачем. Ты уже все доказал, нечего больше.

        А как человек состоятельный и культурный, ты вряд ли придешь на светский раут в спортивках, поэтому все равно будешь соблюдать правила, принятые в обществе.

        Да, с камуфляжем я промазал)

        Голосовать - 0 | 0 +
        Виктор Давидюк
        2.2.2012 в 19:44
  • И где фото лысого автора?))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Станислав! Хей! Спасибо за расширение границ и за толчок к осмыслению не додуманного.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталия
    5.2.2012 в 10:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие