Наступать некуда, Москва впереди

Георгий Чентемиров 4 Октябрь 2011
Наступать некуда, Москва впереди

Аналитика от РИА Новости показала, что край лесов, озер, забытых поселков и депрессивных районов в рейтинге пользователей глобальной Сети стоит сразу за Москвой. Невозможное возможно или ошибка в подсчетах? Цифры говорят о первом, здравый смысл – о втором.

За столицей нашей необъятной родины по количеству интернет-пользователей, ясное дело, никому не угнаться. В мировой паутине «застряли» 72,9% москвичей, что приближается к среднеевропейским показателям. На третьем месте с большим отставанием – Санкт-Петербург, где в Интернет захаживают 58,8% жителей. А посредине с крошечным преимуществом – Карелия: 59,2 %, или 381 тысяча человек.

«Вы б, газели, не …дели», – первое, что хочется сказать специалистам центра «РИА Аналитика», составлявшим рейтинг. Не галдели, то бишь. Во многих отдаленных поселках Карелии доступ в мировую паутину появился исключительно после «интернетизации» местных школ, проведенной в рамках нацпроекта. А это, между прочим, совсем недавно – 2007 год!

– Подключение новых объектов в Москве не требует от операторов тех затрат, которые нужны для освоения некоторых удаленных российских территорий, тогда как по количеству потенциальных абонентов они могут быть сопоставимы с одним жилым комплексом в столице, — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы одного из интернет-провайдеров Денис Рычка.

Проникновение мировой паутины в глубинку эксперты часто связывают с развитием мобильных сетей. Действительно, сегодня у любого уважающего себя оператора есть «свой» интернет, и он постоянно дешевеет. Если три года назад заветный модем стоил больше двух тысяч рублей, то сегодня его можно купить чуть ли не за пятьсот. С тарифами происходит то же самое.

Проникновение мировой паутины в глубинку эксперты часто связывают с развитием мобильных сетей. Действительно, сегодня у любого уважающего себя оператора есть «свой» Интернет, и он постоянно дешевеет. Если три года назад заветный модем стоил больше двух тысяч рублей, то сегодня его можно купить чуть ли не за пятьсот. С тарифами происходит то же самое.

Даже в «продвинутом» Петрозаводске есть улицы, где к Интернету подключены один-два дома: тянуть кабель к многочисленным «деревяшкам» просто нерентабельно. Кто же процент-то делает?! Впрочем, беглый опрос среди жителей районов Карелии показал: в городах вроде Олонца, Суоярви и Медвежьегорска доступ во всемирную паутину предоставляется на высоком уровне. В региональном госкомитете по развитию информационно-коммуникационных технологий заслуги скромно приписали Петрозаводскому университету и местным телекоммуникационным компаниям, которые не ленятся расширять свою аудиторию. Но вопросы все равно остаются.

– Это действительно очень странные результаты, – считает профессор факультета медиа-коммуникаций Высшей школы экономики Илья Кирия. – Москва и Санкт-Петербург – города-субъекты федерации, и они по проникновению Интернета всегда должны опережать другие регионы, как минимум – из-за большей плотности населения. Другой вопрос – как проводилось исследование, какие вопросы задавались респондентам. Даже если человек выходит в Сеть раз в три месяца, он все равно попадает в список пользователей.

Рейтинг составлялся на основании данных от Росстата. Сведения предоставили почти 50 тысяч российских семей. Так что исследование можно назвать репрезентативным.

Что ж, будем гордиться. Правда, в таком случае совершенно непонятно, зачем отстранили от должности Владимира Соловова, который на протяжении нескольких лет возглавлял республиканский госкомитет по развитию информационно-коммуникационных технологий. Он же, выходит, стахановцем был?