Интернет-журнал Республика Карелия

Натворили

Наталья Ермолина 16 января 2013
Голосовать -13 | +16 +
Натворили

Выставка к 10-летию Творческого союза художников ничем не отличается от выставки большого карельского Союза художников. Зачем тогда разделяться, отделяться и пересаживаться в творческих союзах, если нет никакой разницы?

Совсем недавно в городе отчитывался Союз художников России (тот, что по всей стране, а наши в нем – карельское отделение), Онежская палитра – главная  выставка года. Все, что нарисовано, наваяно, слеплено – все на суд зрителей. Выставка продлится до 2 февраля, еще есть время успеть навестить шедевры.

А в начале года отчитался Творческий союз художников, молодой как организация, но в свои ряды включающий художников разновозрастных. На их выставке в Городском выставочном зале были разные стили искусства, разные техники, но все работы объединял традиционный подход. Впрочем, как и в Союзе большом. Может, это и неплохо. Актуальное искусство своей странностью и непонятностью давно разделило арт-сообщество на тех, кто его признает и поддерживает (Центр творческих инициатив, «Vыход»), и остальных, спасающихся привычной классикой.

Немного Кижей, немного персонажей, немного фруктов в натюрмортах, пара букетов, добавим примитивизма, дерева, лубка из соленого теста – творчество во всей красе.

Вот и на выставке юбиляра, Творческого союза художников, приходит мысль о том, а в чем же принципиальное отличие от Союза большого, того, что Палитрой выставляется. Не будучи специалистом в изобразительном искусстве, возможно, я не вижу тонкостей, но грубым взглядом так все одинаково. Немного Кижей, немного персонажей, немного фруктов в натюрмортах, пара букетов, добавим примитивизма, дерева, лубка из соленого теста – творчество во всей красе.

Много хороших работ, много узнаваемых любимых художников, но различия школ никакого. И то и другое просто под копирку. Разве что у Союза художников больше громких имен и больше авторского стиля.

Не чувствуя разницы, задаюсь одним вопросом: а зачем тогда создавать клонов, внося путаницу в ряды простых посетителей выставок? Ведь в искусстве громко входят и выходят из состава в состав только по причине несовпадения взглядов на живопись. Когда молодую поросль тошнит от сто пятой зарисовки Кижей: они утром, они днем, они перед закатом, когда традиционалов, набивших руку на карельском лесе, трясет при виде безголовых кукол, дохлой рыбы и жующегося через простыню яблока – то это можно объяснить: не сошлись характерами. Но когда похожи, как отец и сын, как яблоня и яблоко, что толку громко отделяться и заявляться новым творческим движением. А по-моему, так все не новое, а то же самое перелицованное старое. Посетителям галерей это бросается в глаза моментально. Но замечают ли это сами художники?

Работы выставки Творческого союза художников в Городском выставочном зале:

Фото автора

  • Да, Наталья, Вы правы. В республике (как все же громко мы называемся!), где взрослого населения всего-то под четыреста тысяч, разумного объяснения нескольким однопрофильным союзам быть не может. Свобода самовыражения, демократия — всё это просто отмазка. На мой взгляд там имеют место только амбиции лидеров той или иной тусовки.

    В живописи разбираюсь средненько, но пришел к такому выводу, глядя на писательский цех.

    Голосовать - -6 | +5 +
    Леонид Вертель
    16.1.2013 в 10:45
  • Согласен и с Натальей, и с Леонидом: в нашем писательском (теперь писательских) союзе (союзах) такая же беда. Но мне верится, что рано или поздно союзы (фрагменты союзов) должны объединиться. Здесь уместно вспомнить строки Вали Гореловой: "Прошла пора казаться, настало время быть! "...

    Голосовать - -3 | +1 +
    Василий Вейкки
    16.1.2013 в 12:12
  • Красиво отчехвостила :) Действительно, разделяться на два союза при отсутствии свежих идей можно только по одной причине: власть. Видимо, кто-то метил на руководящие посты, но для этого был лишь один путь — сварить свою организацию. По большому счёту это говорит лишь о том, что у художников проблема с реализацией не творческой, а личностной. Не проблемы искусства волнуют мастеров, а вопросы влияния.

    Голосовать - -8 | +3 +
    Норка
    16.1.2013 в 16:42
  • удивляюсь, как можно писать материал, не зная предмета. ставить вопросы, на которые есть ответы? журналисту стоило просто позвонить в один и другой союз, ей бы дали объективный ответ. ну, да ладно, так, наверное, интереснее работать.

    Голосовать - -1 | +8 +
    замечание
    16.1.2013 в 17:00
    • За художника должны говорить его работы.

      Голосовать - -4 | +4 +
      Норка
      16.1.2013 в 17:21
  • Полное незнание ситуации журналистом — дело привычное.Но они должны же что-то писать, а выражать своё мнение другим комментаторам, не зная предмета- просто глупость.

    Голосовать - 0 | +8 +
    замечание 2
    16.1.2013 в 19:37
  • Эти два творческих Союза, Наташа, существуют независимо друг от друга, их никто никогда не разделял. Тот, который помоложе, создавался напрямую в Москве, и объединяет он множество региональных по всей России. Вступить в Союз художников России, равно, как и в Союз писателей России — слишком на сегодняшний день, наверное, трудно. Но люди должны каким-то образом объединяться, и это лучше, чем вариться в собственном соку. Другое дело, что школа у всех, как Вы заметили, одна, но ведь все они посещали художественную школу одного образца. Думаю, что молодой Союз не портит ни петрозаводской, ни республиканской картины, а добавляет ее. А подписанту «Инкогнито», оставившему автограф «Замечание», я все-таки посоветовал бы на дискуссию идти с открытым забралом. Автор статьи в Вас из-за угла не стреляла.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Василий Вейкки
    17.1.2013 в 15:48
    • Почему бы им тогда не объединиться? Не понятно, какие у них цели. Если одни и те же (как и школа), то зачем разделение? Как вы сказали, люди должны объединяться, однако две разные организации с едиными взглядами — это как раз сепарация. Мир искусства разобщен, и наличие разных союзов (особенно с одной школой) только усиливает это разобщение. Вообще, на мой личный взгляд, проблема даже не в этом, а в том, что наша богема варится в собственном соку, создаёт и обсуждает проблемы, которые не вытекают за пределы этого круга. А люди, которые ходят по улицам и иногда заходят в выставочные залы, ничего этого не знают и просто смотрят картины. Не ведется никакой просветительской работы со зрителями, художники как были сами по себе, отдельно от общества, так и продолжают оставаться, даже в рамках каких-то союзов. Люди искусства создали свой собственный мир и не выходят из него, и войти туда тоже не так-то просто. Если даже и войдёшь, то часто хочется выйти и дальше жить в неведении, иногда заходя в выставочные залы, просто смотря картины, как посторонний зритель.

      Голосовать - -4 | +1 +
      Норка
      17.1.2013 в 16:38
  • Норка, как Вы представляете себе просветительскую работу со зрителями? Хотите узнать что-то новое и пообщаться с участниками выставки — приходите на вернисажи. Вам там никто не откажет в ответе на вопросы. Элементарные истины об искусстве можно почерпнуть из книг и Интернета. Художники же не могут дежурить в музеях весь период выставки, который может простираться на 2, а то и 3 недели.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Лина
    18.1.2013 в 02:09
  • любая выставка- это и есть просветительская работа, чем могут художники, тем и просвещают.А всё остальное-дело зрителя: смотреть зомбированные новости или думать, куда сходить и что читать.Кто хочет, тот найдёт.

    Голосовать - 0 | +3 +
    открытое забрало
    19.1.2013 в 02:07
    • А я профан в живописи, просто люблю ходить в музеи и на выставки. Для меня чем их больше — тем лучше, а какому союзу принадлежат художники — мне все равно.

      Голосовать - 0 | +1 +
      профан
      21.1.2013 в 15:26
  • Наталья, после ознакомления с вашим «творчеством» тоже возникли вопросы! Если у вас есть столько много вопросов, зачем их задавать в пустоту? Может прежде, чем взять в руки перо, стоило получить на них ответ! Если вы были на открытии выставки ТСХ Карелии, разве все художники разбежались сразу после торжественной части? Надо только подойти и спросить, любой с удовольствием ответит на все ваши вопросы, а не фантазировать основываясь на сплетнях, и тем более не распространять их. А ещё существуют телефоны! Всё и все в открытом доступе!

    Голосовать - 0 | +3 +
    художник
    25.1.2013 в 16:37

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие