Научите жить!

Анна Левашова 24 Апрель 2013
Фото: Влад Артазов (Чехия), серия «Гвозди о людях»

Выслушав историю двух влюблённых, рыдающих каждый в своём городе и каждый в своем браке, журналист «Республики» просит совета у читателей. 

Жили-были Катя и Паша. Катя в Мурманске, Паша в Ставрополе. Форум, на котором они встретились, проходил в Санкт-Петербурге. Катя давно замужем, Паша успел обзавестись гражданской подругой, детей, правда, нет ни там, ни тут. Как наши герои увидели друг друга, так чуть оба не лишились чувств. Несколько дней радости, поцелуи, влюблённый шёпот, вокзал, расставание, слёзы и бесконечные смс. Что делать с таким счастьем? Забыть или решиться шагнуть в пропасть?

Ромео и Джульетта – пример невозможности отношений, но известно, что причиной их трагедии стали непроходимые средневековые условности. В наши дни, на первый взгляд, ничего невозможного нет вообще. Однако что делать с уже существующими вторыми половинками, как оградить их от такой шокирующей новости: «Дорогая(ой), я полюбил другую(ого)»?

Фото: Влад Артазов (Чехия), серия «Гвозди о людях»

Фото: Влад Артазов (Чехия), серия «Гвозди о людях»

Это полбеды в сравнении с тем расстоянием, которым Катю и Пашу разделили просторы нашей необъятной Родины. Каждый в принципе может бросить нажитое непосильным трудом и переехать к другому, но тут как-то больше приходится ориентироваться на устройство жизни мужчины – его карьеру априори ломать нельзя. Тогда что делать Кате, вполне себе сложившейся частичке своего небольшого северного общества? Она девушка неглупая и даже смогла бы найти применение своим талантам на другом конце страны, но ведь страшно – столько лет строить лестницу успеха и одним движением разрубить её.

Ещё один камень, который никакая вода не сможет обточить, – преклонного возраста родители. Как им объяснить, что их дочь или сын наконец смогут стать счастливыми? И что за этим счастьем чада собираются ринуться за тысячи километров, оставив семью и кров? Они-то, родители, своей кровиночке всю жизнь посвятили, а он(а), такая неблагодарная животина, куда-то там засобирался. А как же подать стакан воды к предсмертной кушетке?

А тут ещё вот какая оказия. Катин муж – местного масштаба ведомственная «шишка» и подмочить его репутацию такой нелицеприятной историей ну категорически невозможно! Как же так, жена ТАКОГО человека и такие фортели выдаёт?

Фото: Влад Артазов (Чехия), серия «Гвозди о людях»

Фото: Влад Артазов (Чехия), серия «Гвозди о людях»

Одна зрелая дама, всю жизнь просидев у мужа за пазухой, так и не познав прелестей неожиданных романов и влюблённостей, утверждала, что надо жить правильно, а «правильно» в её понимании – это тихо, не выпячиваясь, не выделяясь, с тем, с кем комфортно в быту. А когда моя подруга уехала вслед за любимым в одну из стран Евросоюза, только ленивый не обозвал её взбалмошной дурой.

Уважаемые читатели, что делать моим чудакам? Они действительно надеются на ваше мнение — мнение людей с богатым жизненным опытом.

P.S. «Разлука научит тебя любить по-настоящему» (Антуан де Сент-Экзюпери).