Интернет-журнал Республика Карелия

Не барское дело

Голосовать -5 | +77 +
Не барское дело

Василия Фролова представляют как одного из лучших барменов Петрозаводска. У него и диплом есть о лауреатстве в престижном барменском конкурсе, и поклонники, и рецепты коктейлей  фирменные. К своей работе Василий относится с любовью и видит в ней перспективы. Сейчас вот ролик сочиняет про оригинальную подачу напитков, чтобы выиграть в конкурсе и поехать на Кубу. А те, кто думают, что профессия бармена несерьезная какая-то, пусть пьют себе дальше мартини из рюмок для коктейля!

— В советских фильмах бармен и официант – профессии не очень-то  почетные, прямо скажем. На Западе образ бармена другой. Там он красивый, молчаливый, достойно выслушивает исповеди героев, сочувствует…  

— Если я сейчас начну всем трубить, что работаю барменом, то большинство покрутит пальцем у виска: «Дурак, что ли? Иди себе работу нормальную найди!»  Но денег я могу заработать гораздо больше, чем человек с высшим образованием, имеющий какую-то «приличную» профессию.  Мне мое дело нравится.

— Чем?

— Честно, не знаю. Серьезно. Так бывает, когда читаешь книгу хорошую, но объяснить, чем она хороша, не можешь. Я не анализировал.

— Мало кто мечтает с детства быть барменом. Как это у вас сложилось?

— Все с «Кивача» началось. Позарез были нужны деньги на гитару  — я пошел в официанты. Через полтора-два года так втянулся, что и музыка у меня отошла на второй план. Когда из официантов перевели «на бар», стало еще интереснее! Потом я работал в только что открывающихся кафе. В самом начале интересно сразу приучать людей к каким-то традициям правильным.

— Например?

— Может, помните, как прежде подавали мартини? Мы года полтора боролись, чтобы научить людей пить мартини из бокалов типа «олд фэшн» с толстым дном – так напиток подают в Европе, а не из коктейль-рюмок.

— Как у Джеймса Бонда?

— Бонд пьет не чистый мартини. Его любимый коктейль – мартини-водка-джин. Многим нравится бокальчик!

— Вообще питейная культура в Петрозаводске есть?

— На мой взгляд, она развита у нас очень слабо. Есть категория людей, которая приходит оттянуться, грубо говоря. Выпить, а назавтра вспоминать, что было. Вторые – выпьют минимум алкоголя – нет настроения. Третьи – умеют пить и вести  себя.  Последних – абсолютное меньшинство. Бывает обидно, но переучить человека сложно. Если бы у нас открыли курсы повышения квалификации пития, я бы вложил в это дело часть своих денег.

— Московская и питерская школы подготовки барменов имеют серьезные различия?

— Я выпускник питерской школы. Не уверен, что неподготовленный человек заметит различия, хотя, мне кажется, что в Москве многое держится на пафосе, на трендах. В Питере подача более сдержанная.

— Вы сами не устраиваете шоу на рабочем месте?

— Все зависит от человека, который к тебе приходит. Одно дело, когда вы собираетесь просто кофе выпить. Другое, когда девушка, например, приходит отдыхать в ночное заведение. Тогда с ней работаешь по полной программе, на разных таких вещах…  Шоу, конечно, производит впечатление, но в наших барах этого почти не делают. А если делают, то приезжие гости. Наш город не настолько еще развит, чтобы люди могли позволить себе тратить время на просмотр шоу от бармена. Они приходят просто веселиться. Им поскорее надо выпить и идти дальше.

— Не обижает?

— Ну, иногда… Через это проходишь, переступаешь. Но в то же время изредка находятся люди, которые скажут: «Крутой чувак! Сделай так еще раз!»

— Вот у меня приятель есть.  Живет в Америке, филолог, знает три языка, пишет детские стихи замечательные и работает в баре официантом уже много лет. Ему нравится!

— Ну, я тоже по образованию не бармен никакой. Я – художник-дизайнер. Никогда этим дизайном, правда, не занимался и диплом никому не показывал. Мне вообще кажется, что в России образование – вещь не принципиальная. Если бы я жил в столице и мне понадобилась корочка, я запросто ее купил бы. У меня масса знакомых в Петрозаводске, которые окончили вузы, но пользы практической никакой – сидят без работы.

— Вы от людей не устаете?

— Мне нравится общаться.  Хотя встречаются и неприятные персонажи — приходят и начинают вести себя как-то неправильно:  «Эй, иди сюда!» Вежливо объясняешь, что они неправы. Если не понимает – до свидания. У нас таких хватает. Не скрою, когда мне кто-то не нравился, я мог сделать один коктейль, после которого наступало «всё» .

— Как это? 

— Напитков много. От водки до абсента, если смешать определенные пропорции, минут за 20 человек может опьянеть. Я делал так несколько раз. Думаю, что все так…

— Моя коллега только что вернулась из Италии. Рассказала, как в театральном баре напротив театра «Ла Скала» наблюдала такую картину: в кафе, где попивает кофе публика, ожидающая представления, заходит маргинального вида человек, очевидно, бездомный. Идет к стойке бара со своей бутылкой алкоголя, бармен открывает ему напиток и, более того, протягивает товарищу четыре пластиковых стаканчика. У нас бы такой клиент больше одного шага не сделал по заведению – тут же выставили бы!

— Да, у нас такой сразу пойдет обратно. За границей все иначе. В Неаполе, например, вовсю практикуют «подвешенный кофе», когда люди из солидарности помогают тем, у кого может не хватить денег на чашку кофе. Расплачиваясь, они оставляют деньги на кофе для таких вот бродяг. Я год назад хотел сделать то же самое в Петрозаводске, но традиция не прижилась. Никто за других платить не хочет, да и бомжей в приличный бар не пускают. Может, лет через десять ситуация поменяется?

— У бармена есть задача выделиться или, наоборот, его работа должна быть незаметной?

— Хорошо, когда бармен обращает на себя внимание, но у меня все зависит только от настроения. Есть настроение – надену белую рубашку с галстуком-селедкой. Или сделаю себе ирокез на голове. Если нет настроения – черное поло, черная майка.  Был момент, когда мы даже в юбках работали на 8 Марта — женщинам понравилось. Мужики не поняли.

— Бывает, что посетители делятся с вами сокровенным?

— Многие приходят поговорить. На самом деле, собеседник никому не нужен – важно просто слушать. Через пару дней человек, который тебе душу изливал, может тебя и не вспомнить – почти всегда так.

— Кто чаще делится историями: женщины или мужчины?

— Мужчины заливают горе. Женщины переживают внутри. Мне кажется, мужчины слабее и сентиментальнее женщин.

— Гость — это традиционное обозначение посетителя в баре? Не клиент?

— Клиенты в магазине. К нам приходят отдыхать, примерно как в гости.

— Какие напитки предпочитаете сами?

— Крепкие. Коньяк, ром, виски. Иногда — итальянские вина, только белые и только из региона Соаве. И все. Других не пью после того, как попробовал однажды.

— Случается, что ваши гости спрашивают про возраст вина и регион, где выращен виноград?

— В основном ради понтов. Когда заказывают дорогое красное вино, а к нему берут пиццу – теряется весь смысл заказа.

— Качество напитка напрямую зависит его цены?

— Не всегда. Тренды портятся со временем.  Сейчас, когда открываешь бутылку рома, чувствуешь, что он пахнет спиртом. Это плохо. Приходится изобретать новые варианты коктейлей.

— Авторитеты у вас есть?

— Подражать никому не хочется, хотя меня восхищают люди, виртуозно занимающиеся флейрингом — своего рода жонглированием. После фильма «Коктейль» с Томом Крузом флейринг стал страшно популярен.

— Вы можете представить себя 40-летним? Чем вы будете заниматься?

— Мне 26. И я не знаю, что со мной будет даже через год. Я не загадываю – живу сегодняшним днем. Правда, днем я вообще практически не живу, я – ночной человек.

 

  • Насчет подвешенных заказов — кофе там, пиво... Давно пора. А то приходит журналист выпить кофе, а денег нет! Тут-то ей и нальют. И ей не будет стеснительно, что она пьет.

    В Ленинграде «питейную культуру» (цитата) уже внедряли. Как сейчас помню Малодетскосельский проспект и «Нектар» со сложным статусом. кажется, дегустационный зал. Приходишь на сеанс, выпиваешь под рассказы ведущей стаканчиков 10 на пробу, а потом в бар, а потом с собой... И ничего, не спились. Потому как культурно пили.

    Эх... времена первых баров в Ленинграде :) )))))))))) 

    Замемуарилось...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Другая Ольга
    12.3.2012 в 08:10
  • В этом блоге такие герои все время! К интервью просто необходимо добавить информацию о семейном положении и номер телефона))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Света
    12.3.2012 в 11:03
    • тогда вам барышня надо бы выстроиться в длиннннннющую очередь куколок этим интересным персонажем совращаемых 8)

      Голосовать - 0 | 0 +
      Александр
      12.3.2012 в 15:17
  • Про «подвешенный кофе» — в конце 80х в «молодехе» (это теперь паб «Арена» на октябрьском), в рамках борьбы с алкоголизмом продавали только коньяк и только с кофе — 50 грамм + кофе. Чтобы более менее нормально выпить нужно грамм 300, а выпить при этом 6 чашек кофе мало кто мог и кофе «подвешивали» десятками чашек — столы ломились от чашек с нафиг никому не нужным кофе :)

    ps хорошее интервью :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Редкий Гость
    12.3.2012 в 11:25
    • Кафе «Молодежное»? Я тоже помню эти чашечки с кофе, но, по-моему, это было в пивняке, где сейчас «Парижанка» на Октябрьском.

      Времена меняются как: столовка — кафе «Молодежное» — паб, пивнушка — радость всех окрестных жителей — «Парижанка», «Незабудка» стала «Бавариусом»...)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      12.3.2012 в 22:21
      Автор поста
      • Не не не !!!)))

        Кафе "«молодежное» (молодеха) это где арена, а в пивнике пивняк и был, пока там магаз не открыли, у него вроде бы тоже какая то погремуха была, но вот не мгоу вспомнить)))

        Голосовать - 0 | 0 +
        Редкий Гость
        13.3.2012 в 02:38
  • очень приятное интервью! спасибо. Василий хорош:) обнимаю тебя:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александра Сухова
    12.3.2012 в 13:59
    • Хорош — это Денис)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Григорий Воеводин
      12.3.2012 в 14:31
  • "заказывают дорогое красное вино, а к нему берут пиццу "

    вспомнился рецепт коктейля «идиот» — 50 грамм Хеннеси ХО + 150 грамм Колы

    Голосовать - 0 | 0 +
    Редкий Гость
    13.3.2012 в 02:46
  • Бармены... ловцы душ. Мало в каких заведениях нашего П. есть истинные бармены. Некоторых язык не повернется так назвать.

    Очень приятно, когда бармены не финты с бутылками делают и галстуки надевают, а когда запоминают посетителей, встречают их с улыбкой, как старых знакомых, и безо всяких слов наливают то, что этот клиент чаще заказывает.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Тюлень
    15.3.2012 в 20:05
  • Не знаю, Анна Гриневич, по каким фильмам у Вас сложилось мнение, о том что в советское время профессия бармена была "...прямо скажем, не очень-то почетная... " ?, вспоминая барменов доперестроечного времени — Володю из «Петровского», Сашу Денисова из « Карелии», Сашу и Виктора из «Фрегата», официантов ребят, а их было совсем мало, в основном женский пол, могу сказать что у большинства за плечами был ВУЗ, а у одного Консерватория, работа им нравилась, люди их уважали, и устроится барменом было практически нереально. Культура пития в этих, в то время, немногочисленных заведениях была на высоте и обслуживание тоже. Сейчас культура пития, у молодежи в первую очередь, упирается в неадекватные цены на «культурные» и эксклюзивные напитки, а все что дороже отечественного пива, стоит и расценивается уже как недоступный эксклюзив. Зайдите в тот же «Бавариус» или «Ной», желательно в пятницу, и оцените цепким журналистским взглядом, что пьет народ. Другие заведения, могу перечислять и дальше, но нет смысла, будет ТО ЖЕ САМОЕ. Почти как по Карцеву : " ... вот еслиб у меня вчера было 5 рублей !!!, а то у меня сегодня и 3-х нету... ". А вы тут — ирокез для заманухи, галстук-селедку под настроение, красное вино (но только дорогое !) под пицу видите ли не идет ! Сделали ли бы цены нормальные, адекватные зарплате большей части населения и — поверьте — культура пития бы появилась, но это увы не от вас зависит, а от хозяев, а они постучали по калькулятору, заложили профит 100%, меню вам выдали и сказали : " Иди работай и повышай культуру пития... ". Ладно... Что-то я разболтался... Просто хорошее вспомнилось...и не по фильмам....

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие