Интернет-журнал Республика Карелия

Не бедствуют

Голосовать -3 | +28 +
Не бедствуют

Представители петрозаводской администрации очень любят сетовать на нехватку средств в городской казне, которая якобы мешает им сделать карельскую столицу цветущим садом. Однако, как выяснилось, сами чиновники не бедствуют. Причем речь идет не только о первых лицах города, но и о рядовых чиновниках.

На сайте администрации карельской столицы размещены декларации о доходах и имуществе муниципальных служащих и членов их семей. Чтение любопытное, особенно если проанализировать информацию. Бюджет мэра Николая Левина в прошлом году пополнился на 5,8 миллиона рублей. А его первый заместитель Евгений Журавлев за 2011 год получил 3,3 миллиона рублей. К слову, глава республики Андрей Нелидов за прошлый год заработал чуть более двух миллионов рублей.

Справедливости ради надо отметить, что и Левин, и Журавлев указали доходы с учетом продажи имущества. Но из документа совершенно неясно, что именно продал, например, мэр Николай Левин – старенькую «девятку» или пятикомнатную квартиру в центре города. Без ответа на этот вопрос сложно судить о его реальной зарплате, как и зарплате его зама, хотя точные цифры, думается, интересуют многих горожан.

Впрочем, обоих мужчин далеко обошла супруга Журавлева, задекларировавшая доход в семь миллионов рублей. Вспоминается интересный факт: фамилия «Журавлева» уже мелькала в прессе в связи с историей, приключившейся несколько лет назад. Речь шла о приватизации городских помещений, находившихся в аренде у «Сбербанка». Они были проданы с аукциона по цене в полтора раза ниже среднерыночной. Одна из покупателей — некая Н.В. Журавлева, не иначе — однофамилица четы Журавлевых. «Однофамилице» же Евгений Журавлев ко времени своего назначения в августе 2009 года передал в доверительное управление свои доли в нескольких коммерческих фирмах.  С тех пор две из них даже преуспели. В том числе за счет приобретения муниципальных площадей в рассрочку. Но в реестре собственности, находящейся во владении супругов Журавлевых, никакого обилия нежилых помещений вы, конечно же, не найдете. Там значатся две квартиры общей площадью 214 квадратных метров, гараж площадью 64 «квадрата» и автомобиль Lexus GX 460.

Но все рекорды по доходам побил Михаил Михалкин, занимающий скромную должность  главного специалиста отдела распоряжения и управления муниципальным имуществом. Вместе с супругой он за прошлый год получил 10,7 миллиона рублей. Опять же из декларации, увы, непонятно, за счет чего так обогатился чиновник. Может быть, тоже продал что-то дорогостоящее или как-то особенно ударно потрудился на ниве распоряжения городским имуществом. Смущает только одно: слишком уж часто мэрию обоснованно критикуют за то, как она управляет муниципальной собственностью, сдавая ее в аренду за гроши, из-за чего казна теряет многие миллионы рублей. Но зато личное благосостояние управленцев растет…

Имеются в декларациях чиновников и другие странности. Среди самых высокооплачиваемых работников мэрии почему-то числится заместитель начальника отдела бухгалтерского учета Татьяна Васильева с доходом почти два миллиона рублей; любопытно, что ее руководитель Наталья Косинец получила в три раза меньше – 657 тысяч. Может, опечатка? Но документ-то официальный, размещен на официальном сайте, и готовили его не одну неделю.

Есть и явные нестыковки, заставляющие задуматься о достоверности предоставленных сведений. К примеру, начальник отдела экономического анализа и налоговой политики Татьяна Евдокимова получает предсказуемо высокую зарплату – 766 тысяч в год; а вот муж ее – обладатель трех автомобилей (в том числе элитного внедорожника Mercedes Benz ML-320), парусной яхты и офисного помещения в 140 «квадратов» – указал доход всего в 114,5 тысячи рублей. Не воспитателем ли он случайно работает?

Еще более загадочно выглядит декларация ведущего специалиста отдела правового обеспечения Ольги Таракановой. В графе «доход» напротив ее фамилии стоит слово «нет». Бесплатно трудится?! Супруг ее тоже не блещет богатством: за весь прошлый год он получил лишь 99 тысяч рублей. Зато в распоряжении семьи значатся два земельных участка общей площадью 45 соток, две иномарки – Hyundai Elantra и Subaru Forester, а также три пассажирских автобуса ПАЗ. При таком количестве «колес» и таких зарплатах супруги не должны есть, пить, не оплачивать услуги ЖКХ, а лишь гасить транспортный налог…

Ну что тут скажешь? Единственная информация, которую дает этот документ – то, что люди в мэрии работают небедные. Остальное покрыто флером таинственности. Ну а найденные нами несовпадения и вовсе оставляют поле для самых нелицеприятных догадок.

Возможно, мы чего-то недопоняли и всему этому есть логичное объяснение? Но данные должны предоставляться в расчете на простых граждан, а не финансистов с юридическим образованием и даром ясновидения.

Правда, сама форма декларации утверждается на федеральном уровне. Однако сомневаемся, будто кого-то наказали бы, сделай петрозаводские чиновники ее немного подробнее и понятнее. Кроме того, как показывает практика, гораздо более интересными, чем данные о доходах, могут быть сведения о долгах. Напомним, на днях стало известно, что председатель Петросовета Фокин задолжал по кредитам почти миллиард рублей. Конечно, если бы речь шла о незначительной сумме, это могло бы остаться личным делом спикера. Но такие гигантские долги у человека, избранного горожанами представлять их интересы и получающего зарплату из бюджета, неизбежно становятся предметом общественного внимания и обсуждения, еще более пристального, чем зарплаты власть имущих.

  • Скандалы, интриги, расследования

    Голосовать - 0 | 0 +
    Местный
    17.5.2012 в 10:20
  • А ссылку на источник можете дать?

    Голосовать - -1 | +1 +
    Читатель
    17.5.2012 в 13:41
  • Думается, что петрозаводчан, на самом деле, мало интересовали бы доходы чиновников, если бы росли доходы горожан, улучшалась их жизнь. Тема эта, конечно, актуальна не только для Петрозаводска, просто мы живем в этом городе и, что самое странное, хотим радоваться жизни. И пусть они получают большие зарплаты, но за эти деньги они должны не просто работать, а именно пахать, причем пахать на результат, а результатом их работы должен быть красивый город и люди, которые любят этот город и хотят в нем жить достойно.

    Голосовать - 0 | +9 +
    Пенсионерка
    17.5.2012 в 15:37
    • Не в бровь, а в глаз сказано!

      Голосовать - 0 | +2 +
      Читатель
      17.5.2012 в 22:51
  • Лучше порадуйтесь господа, что хоть кто-то в нашем городе благоденствует и не знает забот и печали.

    Голосовать - -1 | +1 +
    17.5.2012 в 19:16
  • Вот, например, вопрос о поджеге церкви сразу же возбудил все правоохранительные органы, а вопрос неисполнения решения суда почти уже как год председателем Перосовета наши правоохранительные органы не интересуют.

    Тут есть ошибка в текстах, когда считают Фокина неприкасновенным лицом. Всё он прикасновенный. Статус его не прикраывает и не наделяет особыми свойствами и полномочиями. Он такой же обычный подсудный.

    Дело в коррупционных и семейных связях. Во власти Фокин с 96-го года. За это время можно не только со всеми перезнакомиться и перетрахаться, но и как говорил Паниковский «Продать, купить, потом снова продать, но уже дороже».

    Голосовать - 0 | +3 +
    Шмулик
    17.5.2012 в 21:28
  • Теперь понятно, почему со стороны мэрии так злопыхали по поводу финансового состояния губернатора! Лучшая защита — нападение, если рыльце в пушку. Но особенно веселит тот факт, что людям не хватило мозгов не подставляться на официальном сайте менее, чем через неделю после воплей о Нелидове и его двух миллионах. Циферки могли бы тихо повисеть незамеченными и пропасть потом так же тихо.

    Голосовать - 0 | +6 +
    Нинель
    18.5.2012 в 01:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие