Интернет-журнал Республика Карелия

Не ходит песенка по кругу

Голосовать -30 | +95 +
Не ходит песенка по кругу

Эти фотографии из города моего детства Сортавала мне недавно привезла тетя Тамара. Она была женой дяди Гены Богданова – шофера кинобудки (так мы называли его машину) сортавальского Дома офицеров. На двух фото он дирижирует. Дядя Гена был вечным Дедом Морозом на новогодних утренниках, играл в народном театре.

Особенно дяде Гене удалась роль Дзержинского в пьесе Николая Погодина «Кремлевские куранты»:

Ленин: Ну-с, чем занимаетесь, батенька мой?

Дзержинский  (дядя Гена): А инженер Забелин торгует спичками!

Ленин (грассируя с негодованием): Оптом торгуете или в розницу, батенька мой?

Забелин: Я, как Прометей, несу огонь людям…

Помню весь спектакль наизусть, как и многие другие. Смотрел несчетное количество раз. Моя семья жила в гостинице Дома офицеров.

Такого типа «поющих» фотографий немало в каждой семье. На этих фото мои очень молодые родители, офицеры с женами, электрик Дома офицеров, художник, шофер, баянист – все вместе. Корпоратив, как сказали бы сегодня. Но никаких социальных барьеров, перегородок нет. Все действительно вместе. Это 1962 год.  Какой-то праздник. На столах видны банки с огурцами, винегреты, есть там и селедочка, и квашеная капуста. Стоят и бутылочки с бело-зелеными этикеточками по 2 рубля 87 копеек. Помню – цена ведь не менялась годами. Видны бутылки с «Жигулевским» пивом – этикетка лодочкой. Трофейный пивзавод был на другой стороне залива живописной Ладоги.

Но я о другом. Люди поют. Обязательно поют. Пели всегда и много. Художник дядя Володя Федотов на ватманских листах плакатным пером написал текст песни.

Присмотритесь к фотографии. Это популярная тогда песня «Московские окна»:

…Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Песен на плакатах написано было много. Их сохраняли и вывешивали на мероприятиях. Люди пели хором одни и те же песни, смотрели одни и те же фильмы, читали одни и те же  книги, газеты и журналы и обсуждали их.

Сейчас этого нет. Это практически невозможно. Песенка не ходит больше по кругу, и не потому, что земля перестала быть круглой. По кругу перестали ходить фильмы, литература, спектакли, радио и телепередачи…

Пришли другие ходоки, охватившие круглую землю. Глобальная мода – в магазинах одно и то же. Глобальная пища – штампованная, словно гайки или болты, потерявшая вкус индивидуальности. Глобальные вещи повседневности – посуда, бытовые приборы. Телефон теперь у каждого свой в кармане, а у мужа и жены свои банковские карточки, и они порой знают только свои показатели. А Интернет — вообще отдельная тема. Недавно мой друг после годичной разлуки навестил своего двухлетнего внука. Внучок попятился от него и  заплакал: «Ты не дедушка. Дедушка в скайпе живет!».

Наверное, это естественно. Жизнь не стоит на месте. Но стали ли мы лучше от этих достижений цивилизации? Добрее? Человечнее? Смотрю на эти фотографии как на что-то близкое и родное. Но понимаю, что оно уже очень далекое, ушедшее.

Эти люди пережили совсем недавно страшную войну, лишения и трагедии.  Но люди поют. Они сохранили в себе человечность. Они  счастливы. Когда поют…

  • Спасибо автору! Иногда оглядываясь, лучше узнаешь, что тебя ждет впереди.

    Посмотрел на фото и вдруг подумал, а может ли человек петь от горя? Наверное, нет. От горя нельзя петь, даже улыбаться не получается.

    А поют, Михаил, Ваши близкие и знакомые в Сортавала потому, что у них было будущее, в которое они верили.

    А кто сегодня может сказать, что у него есть будущее? А если есть, то какое?

    Голосовать - -4 | +15 +
    Леонид Вертель
    8.4.2013 в 09:07
  • Кто-то вспомнит «Собачье сердце», а я — песни в дороге. Едем в пионерлагерь — поем. Едем обратно (грузовик с открытым кузовом, потом тент стали делать, потом на заводском автобусе по очереди возить) — репертуар шире, опять поем. В 70-е гуляли в хорошую погоду по поселку и пели. Захотели и запели.

    Сейчас не представить.

    Голосовать - -3 | +9 +
    Другая Ольга
    8.4.2013 в 09:18
    • Почему не представить?! мы тоже сейчас поем. Возвращались недавно с турбазы на автобусе и пели! довольныееее....

      Голосовать - 0 | +4 +
      lalka
      8.4.2013 в 12:52
  • Спасибо, Михаил Леонидович, за песенную память о 60-х, 70-х годах, о родителях и их друзьях! Действительно песня объединяла людей. Но есть островки, где песня живет и пополняется новыми «Синими платочками» и «Старыми кленами». Ни один вечер в компании Федора Кузьмина в Марциальных водах не обходится без гитары — старых и новых песен. Мелодиям Федора — тесно в поселковых квартирах, поэтому несколько лет назад в поселке был организован СовНарКом (Совет народных композиторов Марциальных вод). Мы — Федор Кузьмин, Вячеслав Агапитов, Александр Савельев — выступает перед отдыхающими санатория со своими стихами и песнями. Наверное, мы, наши жены и дети — счастливые люди! Если песня звучит в сердце — ее не заглушат никакие горькие времена...

    Голосовать - 0 | +11 +
    Олег Мошников
    8.4.2013 в 11:00
    • А в горькие времена, бывало, только песня и спасала...

      Голосовать - 0 | +2 +
      Елена
      9.4.2013 в 11:37
  • А мне кажется, что и пели от того, что жизнь была тяжелей — песней и избавлялись люди от житейских проблем. Если наступала радость или праздник, дак настоящий, от всей души, а сейчас настолько проще людям жить, что и скучнее стало. Нет настоящих забот, тяжелых проблем, нет и соответствующей сильной радости....(комментаторов мужчин прошу не беспокоиться, вам тогдашних женских проблем никогда не представить и не ощутить...)

    Голосовать - -3 | +6 +
    Ila
    8.4.2013 в 12:58
  • люди, испытавшие горе войны, радость победы были открытые, щедрые и умеющие ценить самое ценное в человеческой душе, была мечта о светлом и прекрасном будущем..Желание процветания своей многострадальной Родине.

    А как звучала гармонь, как можно было просто после танцев с ней пройти....Это было слияние души, таланта, гармонии...

    Сегодня умные, цивилизованные, но все по одиночке, каждый за себя....

    Голосовать - 0 | +7 +
    8.4.2013 в 15:06
  • Большое спасибо за столь тёплые воспоминания!

    А люди и сейчас поют. Может быть это песни немного другие, но всегда о том же — о вечном: о добре и зле, любви, простом человеческом счастье...

    Люди поют, когда идут в горы, люди поют, когда сидят у костра и смотрят на звездное небо, они поют, когда море проглатывает последние лучи заходящего солнца,

    они поют, когда едут в Водлозерский парк в экспедицию, в теплой квартире вечером, шагая на работу, за рулём, за общим столом в День рождения — под стук колес поезда студенческой группой; под звуки гитары, барабанов, губной гармошки...

    Они поют, потому что выбрали мир, в котором есть место для песни.

    И никакие магазины, вещи, плееры, интернет не смогут заменить того счастливого чувства, когда звучит песня, когда ты подхватываешь слово и разносишь его звонко по всему свету!

    Люди поют и в горести, и в радости! Потому что песня, как и слезы, очищает и лечит душу.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Надежда
    8.4.2013 в 18:27
  • Сейчас это «какаоке» называется.Но петь можно только в радости, на себе проверено))А Вас, уважаемый автор(отчество так и не нашла)всегда читаю с большим удовольствием.

    Голосовать - -3 | +4 +
    klizma
    8.4.2013 в 19:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие