Интернет-журнал Республика Карелия

Не полежу на пляжу

Голосовать -6 | +45 +
Не полежу на пляжу

Купаться в Петрозаводске нельзя уже давно – «Республика» еще в 2011 году писала о нежелании предпринимателей тратить деньги на обустройство пляжей со спасателями. Лето у нас продолжается в лучшем случае несколько месяцев, но оно все-таки есть. Петрозаводчане без дач и отпусков хотят загорать, «мочить ножки» и выгуливать по берегам водоемов детей. А мэрия как будто не замечает, во что превратились эти берега. Ее обязанности ограничились установкой знаков «Купание запрещено». 

«Зачем вам пляжи на Крайнем Севере? Медведей купать?» — спросил знакомый из Севастополя, подразумевая, что лета в Карелии нет. Вспомнив жару в 2010 году с +36 на термометрах, петрозаводчане могли бы ему возразить. Можно даже не забираться так далеко в прошлое: вчера за окном было +26. Чем не лето? В такую погоду хочется взять покрывало, книжку и минералку и пойти загорать на какой-нибудь городской пляж. Только нужно быть готовым к тому, что вас там встретит.

Два «лежбища» на Лососинке, которые горожане посещают ежегодно, – у Комсомольского моста и улицы Мерецкова – уже давно небезопасны для детей и их родителей. Река, прозванная в народе «речкой-говнотечкой», начала стремительно мелеть. Берега поднимаются, превращаясь в обрывы с поваленными деревьями, мусором и единственными постоянными посетителями этих мест – бомжами. У водопада на Мерецкова снова скапливается мусор, грозя превратиться в прошлогоднюю грязевую плотину.

Можно попытать удачу в самом центре города, в пойме все той же Лососинки у площади Кирова. По логике, там уж точно все должно быть чисто и безопасно. Правда, сейчас этот пляж напоминает место боевых действий. Уже несколько недель там лежат огромные бревна и упавшие деревья с корнями, а земля пропахана колесами самосвалов. Как «Республике» объяснили в петрозаводской мэрии, там недавно проводились работы по срубу «тополей, угрожающих жизни и здоровью граждан». Недавно – месяц назад. Ветки, бревна и пни лежат в центре столицы до сих пор.

Никакого удовольствия не принесет также отдых на Студенческом бульваре около любимого мостика с замками новобрачных. Комфортно там себя чувствуют только утки и чайки, сидящие на утопленных стульях, автомобильных шинах и сломанных ветках. Там, кстати, можно часто встретить добровольцев, которые подкармливают местных нуждающихся. Никто не спорит, что акция хорошая и нужная, но несколько десятков бомжей, кушающих кашку из пластиковых тарелок, отбивают всякое желание гулять на Студенческом с детьми и кормить уточек.

Не найдя подходящего пляжа в центре города, петрозаводчане уезжают на окраины, где, оказывается, ситуация еще плачевнее. Например, одно из самых популярных мест скопления загорающих на улице Московской побило все рекорды по количеству мусора. Он там вываливается из переполненных баков, скапливается на полянках в огромные кучи и плавает в воде. Правда, алкогольно-смелых жителей города это почему-то не останавливает. Они купаются в грязном водоеме, где плещутся собаки, под запрещающими знаками в окружении мусора при температуре +13. Настолько суровы жители севера.

Кажется, и  карьер на Ключевой уже давно пора огородить железной проволокой и организовать там круглосуточное дежурство охраны. Людей, желающих освежиться, не останавливают вертикальные обрывы с острыми камнями, лежащие на дне автомобили (хорошо, если без водителей) и свалки вокруг. Ежегодно на Ключевском карьере гибнут люди и животные. Причем летом это место популярно в основном среди молодежи, которая умудряется нырять в воду с огромной высоты. Поскольку пляжей официальных в городе нет, спасателей поблизости также не наблюдается. Таблички «Купание запрещено» вряд ли спасут подростков.

Помимо знаков о запрете водных процедур администрация придумала установить 12 «информационных аншлагов» за 67 тысяч рублей. Суть плакатов: спасателей не будет, но вы можете помочь людям сами. То есть подразумевается, что петрозаводчане все-таки будут купаться и теоретически могут утонуть. Аншлаг предупреждает, что пытаться достать утонувшего со дна нужно как минимум 10 минут.

Прежде всего памятку для отдыхающих нужно устанавливать в Песках, которые мы объехали напоследок в надежде найти, наконец, покой и комфорт. Этот пляж каждое лето становится главной площадкой любителей карельского загара и шашлыков. Как раз многочисленные ИП, ЧП и ООО в Песках чувствуют себя комфортнее некуда, получая огромную выручку от продажи мяса и алкоголя. Обычным людям придется мириться с осколками стекла, спрятанными в песке, пластиковыми бутылками, железной арматурой, бетоном, пакетами и другим мусором, который мирно колышется на волне.

Конечно, можно просто отдохнуть в компании, сидя за столиком многочисленных кафе и любуясь видами Петрозаводска. Правда, нужно быть готовым, что ваше времяпрепровождение может закончиться в полиции или травмпункте. Так, например, произошло с петрозаводчанкой, которая недавно опубликовала в социальной сети историю об «отдыхе» в Песках. Ее вечер завершился  дракой с охраной одного из местных заведений. Сейчас полиция разбирается, что же там все-таки произошло, изучает записи с камер наблюдения. Из этих видео, правда,  непонятно, кто первый распустил руки. Но в итоге четыре человека отправились в больницу с ушибами, сотрясением мозга и трещиной в челюсти. Причем все они были посетителями кафе, а не охранниками.

Выводы неутешительны. Жители Петрозаводска, которые вынуждены провести это лето в городе, смогут искупаться только у себя дома, а позагорать на балконе. Майские субботники почему-то прошли мимо мест отдыха. Администрация на фоне мусорных свалок и деревянных обрубков заявляет, что город у нас «классный» и «цивилизованный», как будто живет в параллельном мире. В реальности же рядом со знаками «Купание  запрещено» нужно устанавливать плакаты с надписью «Штраф за нарушение правил благоустройства».

Фото: Виталий  Голубев, Наталья Митрофанова

  • вот подо что нужно волонтерский клич кинуть. давно понятно, что на власти надежды нет. а то все администрация да администрация. самоуправление — это мы, горожане! и если действительно этот вопрос волнует многих, а не только автора статьи, то, думаю, найдутся среди нас Люди, готовые объединиться, почистить хотя бы один пляж и показать администрации, чего она стоит.

    Голосовать - -2 | +8 +
    kex
    3.6.2013 в 08:24
    • Ага. Налоги тратить администрация будет. А как надо дело сделать — так «волонтерский клич» кидать. Если б все, кто эти новости читает, пришли бы в декабре 2011 на митинги, жили бы уже при других администрациях, а эти бы, наверное, все сидели. Но приходили кучки людей. А теперь уж — снявши голову, по волосам не плачут. Пропала страна, какие уж тут пляжи...

      Голосовать - -2 | 0 +
      Капитан
      9.6.2013 в 15:41
  • Хорошо, конечно, что журналисты ходят фотографируют и рассказывают о том, что мы и сами видим ежедневно. Хотелось бы услышать хоть какие-то разъяснения об увиденном. Например, зачем вырубили кучу деревьев на левом берегу Лососинки, кто и когда будет их убирать? И еще меня давно интересует вопрос, отчего так резко начала мелеть река? Может, обмеление реки — дело рук человеческих?

    Процитирую я недавнюю героиню из статьи Н.Ермолиной: "Журналисты, считающие, что их задача – формировать общественное мнение, — это печально. У журналистики есть только миссия информировать, просвещать и даже развлекать. Но не формировать. " ну и т.д. ..

    Голосовать - 0 | +11 +
    читательница
    3.6.2013 в 10:32
    • Уважаемая читательница, зачем вырубили деревья у Лососинки написано в тексте.

      Почему обмелела река? Администрация говорит — экологические причины. Хотя наша гипотеза: зимой прикрывали плотину в Машезеро, чтобы остановить подтопление «Юности». Возможно, снова не открыли. Версия с плотиной у Мерецкова также возможна. Река — это отдельная тема, «Республика» будет разбираться.

      Голосовать - -1 | +4 +
      3.6.2013 в 14:04
      Автор поста
      • Наталья, я имела в виду вырубку на наб. Ла-Рошель напротив 37-школы. Там уже больше месяца бурелом на левом берегу. В прошлые года срубали старые деревья и оперативно их вывозили. Сейчас же — тишина. Уж не собираются ли и там возвести домик этажей на 16?

        Голосовать - 0 | +8 +
        читательница
        3.6.2013 в 14:17
        • Наверное, подрядчик такой попался. Не исполнил обязательства

          Голосовать - -1 | +2 +
          пилили пилили, да не ...
          3.6.2013 в 21:58
      • Реки Лососинка и Неглинка — объекты гос. собственности (Респ. Карелия). Работами по их очистке и прочим вопросам ведает Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия

        Голосовать - 0 | +5 +
        реки
        3.6.2013 в 21:56
  • Река обмелела, потому что спустили воду с плотины на Мерецкова: как говорят злые языки, выше Красноармейской застройщикам понадобилось отдалить береговую линию. И отдалили.

    Голосовать - 0 | +11 +
    townie
    3.6.2013 в 11:37
    • Cпасибо! Вобщем, я так и думала... И, что характерно, никому до этого нет дела — ни экологам, ни городским службам. Все шито-крыто.

      Голосовать - 0 | +12 +
      читательница
      3.6.2013 в 11:46
  • И ведь не стыдно мэрии ни перед своими жителями, ни перед туристами — сезон-то начался. Вот она, привлекательность. Если столица такая, чего уж говорить о глубинке. Отсюда вопрос — за что получают зарплату?

    А дом этот, чует мое сердце, рано или поздно съедет в реку

    Голосовать - -1 | +18 +
    Светлана
    3.6.2013 в 12:10
  • А откуда же взялся мусор не берегу и в воде? Может, с неба упал? Нет, это те самые страждущие и жаждущие культурного отдыха горожане его расплодили. Все хотят приятно проводить время, но никто не желает за собой убирать. Нечего виноватых искать, сами виноваты.

    Голосовать - -4 | +16 +
    Соня
    3.6.2013 в 15:35
    • Совершенно правильно, люди свиньи. И что забавно многие приезжают отдыхать на машинах неужели трудно кинуть пакет в багажник?

      Голосовать - -1 | +14 +
      Никита
      3.6.2013 в 16:47
  • Ну подумаешь, грязь.. Зато наш мэр один из лучших в стране..

    Голосовать - -1 | +6 +
    Елена
    3.6.2013 в 17:21
  • Конечно, администрация города живет в параллельном мире! Они ведь не ходят загорать и купаться на ЭТИ, так называемые, пляжи... Они отдыхают заграницей, зачем им думать о горожанах у которых нет возможности куда то съездить. Они же только перед выборами горазды обещать золотые горы, а потом, когда их выберут, вещать как прекрасен Петрозаводск...

    Голосовать - -1 | +7 +
    Марина
    3.6.2013 в 19:03
  • Мэрия вообще плевать хотела на отдых горожан в черте города мэр и все его подельники отдыхают на своих роскошных дачах, а отпуск проводят на совсем других пляжах.

    Голосовать - -1 | +6 +
    michail
    3.6.2013 в 19:21
  • Тем, кто живет на юге, отдыхать надо в Карелии

    [Удалено] места есть везде (сори за мой французский)

    Я люблю мой город, но была бы возможность — летом мигрировала бы на Балтику или в Карелию.

    В черте города в Севастополе тоже [удалено], а кучи народу наслажлаются этим болотом.

    НО! у вас не жарко летом, нет этого солнца, которое хорошо зимой, осенью и весной, а летом — просто убивает(

    Людмила, ваш комментарий изменен. Оставьте, пожалуйста, ваш французский для французских форумов.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Людмила Пивень
    3.6.2013 в 21:18
  • Поскольку лето, а пляжи в городе отсутствуют, горожане ломятся на близлежащие озера. Одно из таких озер как раз находится рядом с нашей дачей. И я уже который год имею удовольствие наблюдать поведение упомянутых горожан на природе. Отчего же они оставляют за собой такое свинство? Да в основном оттого, что сопровождают отдых обильными возлияниями. Поэтому о том, чтобы убрать за собой следы своего пребывания, они думать уже не могут. Самим бы как-нибудь убраться. Отсюда мой вопль, обращенный ко многим и многим: хватит пить! Совсем уже людской облик потеряли!

    Голосовать - 0 | +20 +
    Ольга
    3.6.2013 в 21:46
  • Ой, да ввести оброк на очистку мест отдыха и всего делов. Энтузиасты в любом месте найдутся, которые за умеренную мзду будут регулярно очищать места отдыха, будь то дачные места или прибрежные. Наши люди не гадить не могут, но вполне готовы заплатить за некоторые удобства.

    Голосовать - -3 | +3 +
    JohnDoe
    3.6.2013 в 23:11
    • готовы заплатить?! вот уж не соглашусь! На площади Гагарина уже ввели небольшую плату ради того, чтобы там не оставляли машины на вечное хранение и у всех была возможность немного постоять. И что? Вони, простите за выражение, на весь город, в том числе и от СМИ уважаемых. Чтобы были цивилизованные условия, надо половине нашего населения сначала мозг поменять.

      Голосовать - 0 | +4 +
      ответ
      5.6.2013 в 00:05
  • Вроде, Левину дали 1 мес на уборку города.Так не уберёт же- и что? Пальчиком погрозят? Город-то -ПОМОЙКА. А отсутствие пляжей-тема вечная

    Голосовать - 0 | +5 +
    ната
    3.6.2013 в 23:18
  • Мало того.что мусорят -пакеты.однораз.посуда.бутылки...так еще напасть--мамочки берут булки .хлеб и приучают деток бросать это все в воду для прикорма уточек и чаек.Умоляем.не делайте этого! малые озера цветут от этого зеленой ряской.превращаясь в болота!!!

    Голосовать - -2 | +3 +
    разлагающаяся органика
    4.6.2013 в 01:56
  • Спасибо за статью с констатацией горьких фактов, так оно всё и есть. Не могу не сказать, что отдых, во многом, это дети, и где им отдыхать, если у родителей не получилось вывезти их из ПТЗ? Зато как Левин щёки надувал на мероприятиях в День защиты детей! Сплошная профанация!

    Голосовать - -1 | +6 +
    Лана
    4.6.2013 в 02:40
  • Лет пятнадцать назад читала статью в «Karjalan sanomat» об отсутствии организованных пляжей в Петрозаводске. Ничего не изменилось. МЫ ЖИВЁМ У ОЗЕРА!!! Помню, один норвежец сказал, что мы не понимаем своего счастья, какое у нас красивое Онежское озеро. Мне нравится загорать в Петрозаводске. Я не хочу на юг. Я обожаю запах озёрной воды. У нас такое короткое лето. Почему нельзя сделать так, чтобы петрозаводчане могли бы загорать на чистом пляже?!

    Многие ведут себя как «хрюши», но и контейнеры для мусора и урны редкость.

    Голосовать - 0 | +10 +
    4.6.2013 в 17:24
  • Необходимы контейнеры у берега. В летнее время особенно побольше их надо организовать и чистить.

    Голосовать - 0 | +2 +
    кромка воды
    4.6.2013 в 19:03
  • Слушайте, ну, конечно, люди — свиньи, но когда не убирают ничего, они становятся ещё свинее... Сколько раз убеждался — чем больше людям доверяешь, тем больше они доверие оправдывают. Если бы городская администрация пляжи убирала и ещё бы нормальные объявления вешала — постепенно все бы мусорить перестали, но грязь, похоже, фишка нынешней администрации ПТЗ...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Сергей
    10.6.2013 в 02:22
  • ну, завели пластинку... и почему люди свиньи, и почему администрации плевать...скука смертная! Хватит балаболить. Давайте возьмем и соберемся: сделаем пляж в Песках чистым! Я бы вышла на такой вот субботник.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Only
    10.6.2013 в 14:33

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие