Интернет-журнал Республика Карелия

Не знаем, не понимаем, не голосуем

Кристина Корто 6 ноября 2012
Голосовать -4 | +17 +
Не знаем, не понимаем, не голосуем

Половозрелый финн, не знающий названий партий и не испытывающий  от своей политической неграмотности мук совести, вызывает у второй, голосующей половины населения, широкую палитру чувств — от презрения до сочувствия. На этих муниципальных выборах в маленьком городе Липери соотношение «спящих» и «голосующих» было почти пятьдесят на пятьдесят – не самое радужное. Но поговорим о тех, кто навестил избирательные участки.

На входе избирателей встречает улыбками избирательная комиссия. Прибывшего отмечают и выдают сложенный пополам чистый лист бумаги. С ним избиратель отправляется в кабинку и пишет на листочке номер кандидата. Затем «хранительница» урны для голосования ставит штамп на листок с номером и дает опустить листок в урну.

В восемь вечера участки закрываются, и начинается подсчет голосов. Я в гостях у финских друзей. Ужинаем.

Отец семейства то и дело отрывается от тарелки, чтобы обновить страницу с предварительными результатами голосования на муниципальных выборах.

Его жена одной рукой накалывает на вилку соленый слюнявый грибочек, а другой гоняет в айфоне страницу со статистикой проголосовавших.

Бабушка в кресле-качалке следит по телевизору за разноцветными столбиками, отражающими количество голосов, отданных партиям.

Двадцатисемилетний внук отправляет смс поддержки другу ровеснику, баллотировавшемуся от социал-демократов: «Голосовал за тебя».

Миллион четыреста тысяч человек из пяти миллионов с хвостиком смотрят подсчет голосов. По популярности, наверное, как новогоднее обращение президента в России. По азарту — как Евровидение или финал чемпионата мира по футболу.

На десерт —  шампанское и тост стоя «за демократию в Финляндии».

Всем гражданским позициям позиция

Финны говорят о политике постоянно и совсем не как о вселенском зле. Пенсионеры осведомлены о политических процессах лучше всех. Отчасти потому, что у них есть время читать политические развороты крупных газет и смотреть дебаты. Молодые и взрослые избиратели часто ограничиваются пониманием общей картины, углубляясь в политику ровно настолько, чтобы быть в состоянии выполнить свой гражданский долг.

После выборов пристаю к знакомым и малознакомым голосовавшим, чтобы объяснили девочке из России, чем отличаются партии. Самый популярный ответ: «Особо ничем». Цель-то у нас одна – быть богатыми и успешными. Социал-демократы выступают за народ, «Собрание» — за бизнес, «Обычные финны» ориентируются на мнение большинства, «зеленые» защищают природу и т.д. 

Так любой может объяснить. А конкретнее: благонадежность кандидатов, цели, средства, чтобы не кот в мешке… Конкретнее сумели не все.

Вот она какая, демократия. Каждый безмятежно голосует, не ведая ни о фальсификации, ни о профанации, ни о прочих чудовищах. Как народ решил, так тому и быть. Только компетентен ли народ, чтобы выбирать? Если Пекка проголосует за соседа, а Матти — за своего компаньона по бизнесу, а кто-то наобум, лишь бы только долг выполнить.

Студенты — за «зеленых», христиане — за православных. Эффективна ли демократия по принципу «не было бы хуже»? Как финны сами говорят, может, и не эффективна, но лучше ничего пока не придумали. 

P.S. Была бы у нас демократия, вот бы мы зажили. Хочешь — за красивые глаза Петрова голосуй, хочешь — за дорогой галстук Иванова. А так плевали мы на политику: она к нам задом – мы к ней задом. Зачем разбираться. Пусть, кому интересно, озадачиваются, как сделать жизнь лучше, и голосовать зазря ходят. А мы подождем, когда Сидоров придумает, как нам стать богатыми и успешными, и уж тогда мы за него проголосуем. А пока нет, пока что мы ничего не можем. Мы ведь в политике ничего не понимаем.

Фото: www.rutoday.com

  • Довольно занятная статья без амбиций и притязаний. Одобрямс.

    А вот зачем ПСы приляпана (извините другого слова по утру не нашлось)? Извините, но впечатление такое, что Вы куда-то сильно торопились и решили, что нечего тут выеживаться — и так схавают...

    Голосовать - -1 | +2 +
    • это был крик душ, который не удалось придушить)) ижвиняюсь)

      Голосовать - 0 | +1 +
      Корто
      6.11.2012 в 11:54
  • Христиане — за православных. Опечатка?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Гражданин
    6.11.2012 в 10:46
    • имелfсь ввиду Kristillis-demokraattinen puolue

      Голосовать - 0 | +1 +
      Корто
      6.11.2012 в 11:53
  • Так оно и есть. Одна беда — так как политикой увлекаются пенсионеры и бизнесмены, которые заинтересованы в результатах, то и вышло, что в Котке в муниципалитете большинство набрала социальная часть, вторые представители бизнеса, а рабочие в меньшинстве. По-моему не очень хорошая позиция для развития. Хотя это тоже поверхностно. Особо политикой не увлекаюсь, был на паре заседаний городского совета, но не более. Голосовать не ходил.

    Больше всего смеялся, когда увидел, что от партии «Истинные финны» по спискам проходили Gouchtchev Stanislav и Kononov Igor.

    Голосовать - -1 | +1 +
    Алексей
    18.11.2012 в 16:37

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие