Интернет-журнал Республика Карелия

Немыслимо!

Наталья Митрофанова 18 сентября 2012
Голосовать -16 | +58 +
Немыслимо!

«Республика» запускает новый  проект под кодовым названием «Сваливаем!». Совместно с нашими читателями мы хотим рассказать о людях, которые уехали из Карелии в другие города и страны или, наоборот, приехали к нам. 

 Как они жили, чего они ищут и что их ждет – об этом будут писать журналисты «Республики». Присылайте ваши истории в блог «Самомнение». Вы можете рассказать о своем переезде или записать рассказ своих знакомых. Наша с вами задача  — понять, насколько громко сегодня для нас, для провинции, звучит гонг призыва «Сваливаем!».  

Седьмое место в рейтинге стран по уровню жизни, мировой финансовый центр, города которого ежегодно входят в десятку наиболее пригодных для проживания. Именно там, в Швейцарии, живет Наталья Шиленко, студентка филологического факультета UNIGE – университета Женевы. Она решила бросить все европейские блага, включая сыр, фасованный мусор и гражданскую защищенность, чтобы переехать на Северо-Запад России. Что придется оставить и зачем к нам ехать, Наталья рассказала «Республике». 

— Отец у меня физик, а в России с наукой очень плохо дела обстоят – там невозможно сейчас работать. Он искал любую возможность уехать, а когда пригласили – не отказался. Мне тогда было 5 лет.

— Один из приездов в Москву, который запомнился. Мы летели «Аэрофлотом», и рейс прибыл вечером, когда уже стемнело. Вышли на улицу, а там ночь, снег, забавно! Очень долго ждали автобуса, а когда он приехал, вся толпа, стоящая на остановке, к нему ломанулась, причем почему-то только к первой двери. Все толкаются, пытаясь пройти через турникет, злые, с чемоданами – это было очень странно. Не знаю, почему, но часто я встречаю в России персонал, который сразу раздражается, если ты чего-то не понимаешь с первого раза: куда совать деньги, куда вставлять билет.

— Москва по размеру, как вся Швейцария. Сам город Женева – 190 тысяч человек, а кантон (федеративная единица в Швейцарии. Губерния, провинция, район — прим. авт.) Женева – 430 тысяч человек. Совсем другие масштабы.

— Раньше избегала в России молочных продуктов любого вида и мяса. Думаю, о сыре и шоколаде вообще лучше не говорить. Российский сыр, не в обиду будет сказано, есть невозможно. У нас вопрос о свежести и качестве продуктов не стоит – в магазине ничего выбирать не надо, оно все свежее.

— В Швейцарии в любом здании, где расположена официальная государственная контора, просторно, высокие потолки, широкие коридоры, окна на всю стену, мраморные полы. Никто не додумается здесь поместить паспортный стол в обычное жилое здание на второй этаж с узкими коридорами и этими ужасными кабинетиками и скамеечками у каждой двери.

— В России ты к одному и тому же человеку все свои бумажки приносишь, периодически бегая в разные места. Здесь совсем по-другому: подошел к одному окну, сделал что-то быстро за минуту, подошел к другому  -  то же самое, назад никогда не возвращаешься. Последний раз поход в паспортный стол занял у меня минут 15. Через 10 дней (это максимальный срок) я получила заказное письмо с документами: и новым швейцарским паспортом, и заграничным. Оба действуют 10 лет, а по стоимости мне все вместе обошлось, помнится,  в 100 франков (1 швейцарский франк – 34 рубля).

— Разница между столицей и остальными городами в Швейцарии, конечно, тоже есть. Как между городами и поселками. Правда, совершенно противоположная: в маленьких городах живет элита. Одно дело – трехкомнатная квартира в центре Женевы, другое дело – трехэтажная вилла за городом: частная, с собственными полями и виноградниками, бассейнами и черепицей. Тут все мечтают за город переехать.

— Про столицу тоже надо уточнить – Берн меньше Женевы, Цюриха и Базеля. Когда Швейцария начала превращаться из союза кантонов в страну, Берн стал административной столицей, а Цюрих, в свою очередь, экономической. Он намного больше и Берна, и Женевы.

— Аренда однокомнатной квартиры в Женеве обойдется примерно в 1000 франков. Покупка квартиры среднего метража на семью из двух человек – примерно в 28 миллионов рублей. Причем за эти деньги можно купить трехкомнатную квартиру на окраине Женевы или огромную благоустроенную во Франции. Стоит только выехать за границу.

— Я недавно в газете читала, что может делать среднестатистическая швейцарская семья с двумя детьми. У нее есть возможность купить две машины, два раза в год съездить в отпуск на какие-нибудь Канары, обоим детям можно оплатить музыкальное обучение, чего мы, например, себе позволить не можем.

— Я иногда вещи в России покупаю, просто потому что не могу пройти мимо. Чупа-чупс за три рубля??? У нас такой стоит 1.5 франка.

— На улицах Швейцарии, если стариков встречаешь, то они всегда одеты с иголочки, улыбаются, общаются. Постоянно их вижу в горах, и мне, если честно, стыдно. Я с трудом захожу за полтора часа на Салев (гора на границе между Францией и Швейцарией — прим. авт.), который всего 800 метров, вся запыхавшаяся и уставшая. И меня тут же обгоняет какая-нибудь бодренькая тетенька, которой на вид явно лет 80, с палочками, худая, мускулистая. Видимо, им действительно неплохо тут живется, раз они могут себе это позволить

— Стереотипы о России разных видов бывают. От самых нелепых до осмысленных. Первые – это Калашников и водка, вторые – русские писатели, что, наверное, и не стереотип вовсе. Многие увлекаются и учат русский язык только для того, чтобы читать в оригинале Достоевского, Пушкина, Гоголя, Толстого, Набокова. Достоевским просто зачитываются.

Меня всегда поражала идея вашего мусоропровода. Это что-то фантастическое. Ты все кладешь в один пакет и спускаешь его в эту гигантскую железную трубу, где он пролетает десять этажей и, видимо, куда-то приземляется. А ведь  может застрять! Дальнейшая судьба пакета тебя не интересует. Немыслимо.

— Жить в Швейцарии и выкинуть макулатуру вместе с остальным мусором – это… все равно, что забыть надеть туфли, когда на работу из дома выходишь.

— Крупногабаритный мусор вывозят раз в месяц. Появляется объявление, что в ночь с такого-то на такое-то число проедет машина и заберет крупные вещи. Рядом с контейнерами предусмотрено специальное место, куда все это приносят. Туда можно как раз накануне наведаться и выбрать себе что-нибудь из того, что люди выбрасывают – много интересного найти можно. Мы когда переехали, у нас большая часть мебели таким образом с улицы была подобрана.

— Яма на дороге? Ну, если только метеорит упал. Никогда в жизни не видела в Швейцарии на дорогах ям. Даже в горах. Если вдруг где-то внезапно появилась выбоина, то это ЧП, паника, катаклизм.

— У нас часто кладут на дорогах заплаты, как в России. Их можно увидеть по цвету асфальта, но ты ее никогда не почувствуешь, при том, что их очень много. Кладут их до того, как ямы могут появиться, когда у асфальта теоретически кончается срок годности. Все что выглядит не черным, не блестящим и не гладким – старый асфальт. Представляю, как это звучит, но, помню, в Подмосковье увидела яму на улице, в которой трава росла – просто невозможно по швейцарским меркам.

— Полосы строго по ширине машины, все дороги разрисованы разноцветными стрелками. При этом никто в городе не ездит с разрешенной скоростью 60 км/час, поскольку вокруг куча поворотов, светофоров, переходов.

— У меня на столе сейчас как раз лежит конверт со следующим народным голосованием. Эксклюзив! Собственно, это большой концерт, в котором целая куча бумажек. Среди них одна подтверждает мое право голоса, дальше – небольшая брошюра, где объясняется, что в этот раз мы голосуем сразу за три закона. По каждому расписаны аргументы «за» и «против», очень подробно. Это, кстати, отбивает всякое желание голосовать – огромное количество информации, которую по-хорошему надо прочитать и вникнуть. Тут есть еще таблица мнений партий, ну и, наконец, бумажка, где написаны эти три закона. Ставишь крестик «за» или «против», прикладываешь свою карту голоса, кладешь все это в голубой конверт и опускаешь в любой почтовый ящик.

— Раньше лениво было все это читать. Одноклассники в колледже меня спрашивали после получения гражданства: «У тебя уже наверняка было несколько голосований, и как оно? Не голосовала?! Почему?! Это у тебя какой-то жизненный принцип?» Сразу возникают вопросы, потому что это обычная практика.

— Даже после всего сказанного я своего решения не изменю. Мне кажется, что больше опыта, чем в России, я не получу нигде. После этой страны любое море по колено.

Фото из архива Натальи Шиленко

  • Читала и вспоминала последнюю книжку Акунина «Аристономия». Там тоже герой из Швейцарии рвался на историческую родину с весьма предсказуемым результатом.

    Вообще из рассказа совершенно не ясно, что именно привлекает героиню в России. Опыт ради опыта — это как-то абсурд и юношеский максимализм. Зачем нужна эта школа выживания? И почему сюда, а не, допустим, в какую-нибудь африканскую страну? Вот где жизнь — вечная борьба. К чему эта борьба? Чтобы что-то себе доказать? Если в жизнь нет счастья и смысла, то ямы на дорогах этого не добавят. Это надо в себе самому найти.

    Главное пожелание героине — сохраните гражданство Швейцарии, когда-нибудь Вы ему очень обрадуетесь.

    Голосовать - -3 | +15 +
    Лукреция
    18.9.2012 в 10:58
  • «Что придется оставить и зачем к нам ехать, Наталья рассказала «Республике»».

    Дважды прочел текст... Что Наталье придется оставить — ясно и вопросов не вызывает. А вот зачем ей ехать на российский Северо-Запад — так и не понял. Какой опыт она жаждет получить? Жизни среди всего того, что она и так знает? Ну, и зачем он ей, этот опыт? Где она его применит? В Зимбабве? В силу своего возраста эта девочка, видимо, не понимает, что жизнь в транспортно-дорожных полуколлапсах, в постоянных душных очередях к вконец обюрокраченным, коррумпированным чиновникам и общение с ними же... Жизни среди еще многое чего другого, о чем она хоть и не упомнила здесь, но тоже представляет, никакого продуктивного опыта не дает! Ни пришлым людям, ни самим россиянам. А вот характер портит.

    Хочет приобрести полезный жизненный опыт, с которым «любое море по колено», пусть поживет (хоть бы и у себя в Швейцарии) на зарплату, например, российской медсестры или воспитательницы детского сада. Тогда наверняка многое поймет и чему-то научится.

    А так... Юношеская блажь — и ничего больше.

    P.S. Тех, кто со мной не согласен, прошу учесть: я, вообще-то, не брюзга, а в адрес героини текста ни разу не употребил словосочетания «с жиру бесится» :-)

    Голосовать - -4 | +19 +
    ?!
    18.9.2012 в 11:13
    • «В силу своего возраста эта девочка, видимо, не понимает»

      в Швейцарии в университет поступают в 20 лет. загуглите.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Куруш
      18.9.2012 в 11:19
      • Куруш, в силу моего возраста девушка даже в 25 лет для меня все равно «девочка», если Вы о возрасте.

        Увы, я не знаю, что означает «загуглить», и кто и как этим занимается :((

        Голосовать - -1 | +4 +
        ?!
        18.9.2012 в 11:27
    • Мне действительно стоило уделить несколько абзацев причине ее переезда, хотя это личное дело героини. Наталья русская, ее действительно тянет на Родину, несмотря на швейцарский комфорт. О котором, кстати, Я вынудила ее говорить, и она ни разу не хвасталась, а просто рассказывала. То, что для Вас « с жиру бесится», для европейцев — нормальная, будничная, ничем не примечательная жизнь. Вот о ней мне было интересно послушать и написать.

      А насчет возраста и юношеской блажи: двойные стандарты получаются. Если девушка решит в 22 года переехать жить за границу — отлично, престижно, правильно. Если из Швейцарии в Россию — юношеская блажь)))

      Голосовать - -7 | +1 +
      18.9.2012 в 21:47
      Автор поста
      • Наталья, сожалею, но Вы невнимательны к моему мнению. Во-первых, все же приписали мне расхожее «с жиру бесится», хотя я специально оговорил, что ничего подобного ввиду не имел. Во-вторых, я даже в подкорке не держал, что «...если девушка решит в 22 года переехать жить за границу — отлично, престижно, правильно». Мое мнение, не имеющее ничего общего с двойными стандартами, — когда человек переезжает жить куда бы то ни было, это должно быть хоть чем-то убедительным мотивировано. У Вашей героини, в моем восприятии, это не мотивировано никак! Стало быть — блажь! И предпринятые ниже попытки других читателей побуждение к переезду свести к «русскому менталитету» да умению «оценить будущие перспективы» (надо так понимать, самые радужные) мне представляются надуманными.

        Вот, собственно, и всё...

        Голосовать - -1 | +5 +
        ?!
        19.9.2012 в 08:44
  • Пока писал — Лукреция свое мнение вывесила, о чем не знал. Я мог бы уже и не писать...

    Голосовать - 0 | 0 +
    ?!
    18.9.2012 в 11:16
  • Я так поняла — это интервью, а не статья для «Самомнения». К сожалению, не видна журналистская работа автора статьи, и потому текст получился слабый. Не чувствуется никаких исканий и желаний в героине.

    Голосовать - -2 | +10 +
    Корто
    18.9.2012 в 11:33
    • Текст о некоторых аспектах жизни в Швейцарии, не более — первое впечатление, оно же последнее. Хочется экстрима — поезжайте в Африку на самом деле, там гораздо больше получите знаний о жизни за пределами достатка.

      Голосовать - -1 | +3 +
      ека
      18.9.2012 в 12:10
      • Угу, там даже стреляют местами — вообще кайф и невероятный опыт. Такой невероятный, что военные его потом годами забыть пытаются

        Голосовать - -1 | +3 +
        Лукреция
        18.9.2012 в 12:27
    • Я извиняюсь, но это не «Персона». У меня был список из двацати — тридцати вопросов о социальных проблемах, которые я обсудила с жителем другой страны. Причем не чтобы сказать «смотрите и завидуйте», а чтобы представить, как подобное можно сделать у нас. Героиня — проводник, аналитик и помощник.

      Видимо, в журналистскую работу не входит разговор с героем, выборка, обработка и написание материала =)

      Голосовать - -9 | +2 +
      18.9.2012 в 21:59
      Автор поста
  • А в чем мораль? Что скучно в стерильной атмосфере жить — и без Вас, девушка, всем давно известно. Ваши родители когда-то сделали свой выбор — на здоровье! И Вам здесь у нас делать нечего: Россия — не полигон для зажравшихся швейцарским сыром экстремалов. Здесь живут и работают люди, для которых есть в этом мире ценности поважнее. Кстати, Ваш папа-физик часом не коллайдер ли запускает? :) И Вы рванули подальше оттуда, чтобы не провалиться в «черную дыру» вместе со Швейцарией? :))

    Голосовать - -15 | +4 +
    Зритель
    18.9.2012 в 17:02
    • В Одессе рады видеть вас,

      Гостей здесь любит каждый.

      Чтоб вы так жили здесь, у нас,

      Как мы у вас однажды!)

      Голосовать - 0 | 0 +
      зритель тоже
      18.9.2012 в 17:13
  • И статья, и особенно комментарии — на редкость неинтересные. А тема неплохая. Чего вы девушку все в Африку посылаете? Странные какие. Ей на родину хочется. И дело не в асфальтовых заплатах и в сыре, а в менталитете. Автор не сумела направить беседу в интересное русло, но все равно ей спасибо — за попытку.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Нифантьева Р.
    19.9.2012 в 01:05
  • Тема нового проекта довольна интересна и возможно внесет новую струю в Ресурс, но вот предложенное название "Сваливаем! ", мне лично кажется неудачным.

    Материал статьи не понравился и не заинтересовал. Одиозные впечатления женевской студентки о Москве, России и Аэрофлоте (интересно в каком году?) и сравнения с вылизанной Швейцарией, которую даже Вторая мировая обошла стороной по известным причинам, по меньшей мере некорректны. При ее площади и населении (об этом есть в статье), «в различных швейцарских банках УТАЕНО около 1.000.000.000.000 фунтов — на анонимных счетах, имеющих только номера» (по информации Мэттью Тэллер в Rough Guides), по другим же источникам 5-7 трл. И заметьте, что эти деньги не просто лежат, а работают, то есть снова делают деньги и очень даже не малые! При таких материальных ресурсах дороги могли бы быть и получше, во всяком случае «поширше», не считая автомагистралей, а они до немецких автобанов конкретно не дотягивают — не езда а сплошное мучение и напряжение. При среднем годовом доходе швейцарца 28.000 фунтов — грех одеваться затрапезно, так же как и торговать «осетриной второй свежести». Сырам надо отдать должное, хотя в них надо разбираться, что бы потом не вбрасывать в помойку и не из-за качества или несвежести, а потому что пришлись не по вкусу. Фотография почти пустынной дороге в Женеве — можно сказать нонсенс, трафик как в любом мегаполисе (Берн и Цюрих не исключение) парковка же и цена на нее — тема отдельного и довольно нелестного разговора. Фото кантрисайта на примере пешеходно-велосипедной дорожки может просто ввести в заблуждение и уж никак не отражает всех красивейших пейзажей этой удивительно ухоженной и обустроенной страны, которая при всей ее криминальной сущности, является уникальной, неповторимой и единственной на планете. Фотограф здесь явно отдыхал.

    Стремление студентки «рвануть» в Россию, лично мне понятно и вполне обоснованно, чувствуется — нос держит по ветру- будущие перспективы надо оценивать заранее. Что ж, похвально и логично, а Швейцария от нее никуда не денется.

    P.S. пять дней как из Швейцарии и Женевы в том числе.

    Голосовать - -3 | +9 +
    • Вот-вот — нейтралитет их пресловутый на самом деле — это беспринципная продажность, снобизм и подлость.

      Голосовать - -1 | +4 +
      Зритель
      19.9.2012 в 09:52
  • Согласна с ПЕТРОЗАВОДЧАНИНОМ — название рубрики «Сваливаем» — отвратное.

    Голосовать - -1 | +8 +
    Нифантьева Р.
    19.9.2012 в 12:02
    • Поддерживаю петрозаводчанина и товарища Нифантьеву по данному вопросу.

      Голосовать - -1 | +8 +
      Света
      19.9.2012 в 13:05
  • Пожить бы там годик-два.... Отдохнуть от нашего «выживания». Там случайно нет обмена?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Светлана
    10.10.2012 в 21:52
  • всем даны испытания, там есть проблемы других уровней и требования возможно жестче, нам дан эмоциональный интеллектуальный ресурс общения -золотая роскошь вместе с чистой экологией,

    чтобы жить там к этому и готовым надо быть....

    Голосовать - 0 | 0 +
    2.4.2013 в 14:46

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие