Интернет-журнал Республика Карелия

Носковская сага Рамуса

Наталья Ермолина 23 января 2012
Голосовать 0 | +16 +
Носковская сага Рамуса

Когда по телевидению показывают выступление Николая Носкова, карельская музыкантская тусовка прилипает к экранам: ведь справа от вокалиста — наш Саша Рамус. Вот уже десять лет он играет в коллективе Николая Носкова.

Каждый раз, когда я встречаю Рамуса в Петрозаводске за эти десять лет, а это бывает нечасто, я задаю ему один и тот же вопрос:

— Не надоело тебе творчество Носкова?

— Нисколько не надоело, интерес только все возрастает со временем. Николай постоянно ищет новые формы, и нынешний курс на углубление поэзии мне очень по душе. Ну, и сам я становлюсь взрослее, понимание — всё глубже и острее. Всё очень быстро меняется вокруг и внутри. Мне уже 33.

Фото: Андрей Мягков

Фото: Андрей Мягков

— В Петрозаводске ты играл в экспериментальных коллективах, вместе с Сашей Леоновым и Сашей Улаевым — в «Дель Арте», в джаз-рок-команде Red`j, в «Бон Сильвере» у Виталия Хмельницкого – это была другая музыка. У Носкова саунд иной, интеллигентный. Тебе, человеку с рок-прошлым, не скучно?

— Мне нигде не скучно. Если играешь честно, то применишь мастерство в любом формате. Мне очень нравится то, куда движется по звуку коллектив Николая. Если раньше с нами играл целый симфонический оркестр, то теперь в составе  - струнный квартет. Большей глубины звучания добавляет орган. На сцене нас девять человек теперь. Ещё трое работают вне сцены.

Фото: Андрей Мягков

Фото: Андрей Мягков

— В этой глубине есть место твоим сольникам, запилам?

— Да, у меня есть сольные части в программе. Некоторые — выверенные по нотам, другие — импровизационные. Мы вместе обсуждаем все музыкальные моменты с коллективом. Николай, конечно, главный генератор идей.

— У тебя гитара на каждый день?

— Нет, у меня всего пять инструментов. Я левша. И для меня не так-то просто купить гитару в магазине. Как правило, их делаю на заказ. У меня есть гитары Tom Anderson и Jean Larrivee. Сейчас заказал гитары фирмы Ovation.

— Зачем так много? Для понта?

— Нет, для разных целей нужны разные гитары. Например, для романсов и лирики — акустическая,  для старых рок-н-ролльных хитов – электрогитара. Как правило, на одном концерте я не использую больше двух гитар, но вскоре планирую подключить и третью.

Фото из личного архива Александра Рамуса

Фото из личного архива Александра Рамуса

— А я думала, одна гитара — для первого отделения, потом она отдыхает, ее сменяет вторая…

-У нас не бывает антрактов. Николай работает полтора-два часа без перерыва. Он совершенно правильно считает, что глупо разрывать концерт на две части. Теряются энергетика да и вообще вся концепция программы.

Эфир на украинском телевидении. Программа «Х-фактор», у Рамуса много сольников:

— В Петрозаводске работали?

— Да. Мы приезжали в Петрозаводск два раза. Первый концерт прошёл очень удачно. На второй мы ехали на поезде из Апатит в Петрозаводск, когда Николаю сообщили о том, что из жизни ушёл его очень близкий друг, известный на всю страну музыкант Александр Барыкин. Такая глубоко печальная весть подкосила наше выступление. Те люди, которые уже теряли в жизни своих близких друзей, отнеслись с пониманием. Но были и те, которые, видимо, пока ещё не теряли.

— Тебе комфортно с ним как с человеком?

— Да. Вполне. Он обладает такими человеческими качествами, которые сейчас уже редко встречаются. Большой пример многим!

— И что, даже матом не ругается?

— Ну, почему не ругается… Если человек заслужил, то бывает… У нас вообще кто матом не ругается?

— И с юмором все нормально?

— Да, у нас всегда весело и на репетициях, и на гастролях. За прошлый год мы больше были в поездках, чем дома. А когда так много ездишь, без юмора никуда, иначе можно свихнуться.

— Веселые истории про Носкова существуют?

— Есть анекдот. Стоят два наркомана у афиши Носкова, на которой написано название программы «Дышу тишиной». Один у другого спрашивает, затянувшись косячком: «Слушай! А сколько ему лет? Так молодо выглядит!» — «Так не видишь, что ли? Тишиной дышит!"

— Выглядит он действительно очень молодо. А публика его какая? Кому нужны интеллигентные песни Носкова?

— На концерты ходят очень разные люди: от молодёжи до взрослого поколения. В основном публика интеллигентная.

Фото: Андрей Мягков

Фото: Андрей Мягков

— В телевизор часто зовут?

— Зовут постоянно, но он отказывается. Говорит: «Если опять салаты резать, то не пойду”. Правильно! Если ты настоящий музыкант, ты чётко знаешь, что ты должен делать.

Есть песни, которые настолько надоели и самому Носкову, и группе, что петь их не представляется возможным?

— Есть. Например, «Паранойя». Николай называет её  bloody song, кровавой песней, и она всё реже появляется в программе. Но публика любит её, просит на концертах. И порой приходится уступать.

Николай Носков «Паранойя»:

Audio MP3

— Саша, бессмертное творчество Носкова – это, конечно, хорошо. Но сам ты пишешь что-то?

— Если между гастролями выдается неделя-две-три, я пишу собственную гитарную музыку, заношу ее в компьютер и складываю не спеша. Я недавно развелся, появилось время для собственной души. Когда-нибудь сделаю свою программу, соберу вокал, перкуссию, этноинструменты и дам большой сольный концерт.

— А пока романсы для интеллигентов старшего звена?

— Почему же нет. Ведь я из музыкальной семьи. У бабушки и дедушки было четыре сына, два гитариста Рамуса и два бас-гитариста Рамуса. И внуки не подкачали. Так что важна сама музыка. А жанры – это нюансы.

Фото из личного архива Александра Рамуса

Фото из личного архива Александра Рамуса

— Ну, в перерывах между романсами заглядывай домой.

— Я это делаю постоянно. Раз в полгода, год. Последние пять лет отмечаю Новый год с родителями. Мы выпиваем бутылку шампанского, в час уже спим, а  в десять утра я бреду по утреннему городу и умудряюсь встретить очень многих дорогих мне людей. Так что родной Петрозаводск не забываю. Летом ждите. Буду точно по расписанию.

Фото из личного архива Александра Рамуса

Фото из личного архива Александра Рамуса

Фото: Андрей Мягков

  • Сама всегда выглядываю Рамуса, когда случается у кого-нибудь в гостях посмотреть по телевизору концерт Носкова. Рамус- наша карельская гордость, чего уж там...И человек приятный во всех отношениях, интеллигентный, что среди музыкантов редкость...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермолина
    23.1.2012 в 16:20
  • Посмотрел видео. Хоть и не ахти какого качества, но видно, что Рамус играет ПОТРЯСАЮЩЕ. Не знал, что у Носкова наш петрозаводский музыкант. И такого уровня. Горжусь!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Alex
    23.1.2012 в 17:32
  • Сашка молодец!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Шоколадка
    23.1.2012 в 17:33
  • Было бы здорово, если бы Саша сделал свой сольный проект. У думающих гитаристов всегда получается что-то интересное. Даже вокал не обязателен. Вот я Ивана Смирнова могу слушать без всяких добавок. Его «Два дурака» у меня всегда в плейере. Желаю Саше созреть и прославить родину и свою знаменитую в Карелии фамилию на всю страну.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермолина
    23.1.2012 в 17:36
  • Замечательная статья. Оказывается, столько замечательных музыкантов российского масштаба из Петрозаводска. Честь и хвала!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Старушка
    23.1.2012 в 17:38
  • все хорошо, только слово интеллигент в материале встречается так часто, что становится паразитом.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Юлия
    23.1.2012 в 18:54
  • Юля, вы правы. Четырежды интеллигент...Надо быть внимательней в следующих статьях. Спасибо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ермолина
    23.1.2012 в 21:49
  • А Касымов у Буйнова в команде. Тоже прикол!))

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие