Нужны жертвы!

Антон Миронов 5 Октябрь 2011
Нужны жертвы!

В Петрозаводске, как, впрочем, и в большинстве других населенных пунктов,  жить небезопасно. Основные причины — человеческие жадность и глупость. Вот, например, злосчастные тополя: падают они регулярно, но только дела до этого, похоже, никому нет до той поры, пока зеленое насаждение кого-нибудь не придавит.

О быстроте реакции

Местная пресса регулярно, не первое десятилетие подряд, сообщает об этой угрозе. Подгнившие тополя валятся ежемесячно. Особенно хороший лесоповал приключается при штормовых ветрах. Последние под боком у Онего — не редкость. В нынешнем году мы уже писали про эту проблему. Казалось бы, что ее мусолить? Но многие граждане любят пожурить СМИ, что, мол, не бьют они тревогу. Поэтому мусолить считаю необходимым.

Тем более что время идет, тополя стареют, и проблема становится все масштабнее. Вот предложили мы еще весной устроить субботник по сносу опасных деревьев. Но, простите, фиг-то там! Ведь срубить дерево денег стоит, чем не повод вывернуть городской бюджет. Это против настоящих врагов и в далеком прошлом мы бескорыстно объединялись в народное ополчение, а тополя нам хоть и угрожают, но они  - не враги, а так, быстро гниющее явление природы.

Те, кто должны реагировать, и реагировали неоднократно —  слов было сказано много. Но тополя, как вы видите, стоят. Теперь обещают, что проблему решат к 2013 году. Это значит, что нам еще месяцев эдак 15 нужно быть постоянно готовыми к тому, что на каждого из нас может рухнуть престарелый лиственный великан. Короче, сограждане, учимся шарахаться и развиваем быстроту реакции.

Состав преступления

Есть такая статья в российском Уголовном кодексе «Оставление в опасности». 6 лет назад на улице Луначарского тополь убил студентку. После этой трагедии у самого последнего идиота не должно было остаться никаких сомнений, что надо проблему решать. Неужели тот факт, что в Петрозаводске все еще стоят целыми и невидимыми тысячи древних деревьев, не тянет на уголовку? Полагаю, что в некоторых иных странах кто-нибудь в такой ситуации пусть не надолго, но обязательно бы присел на нары.

Со старыми деревьями в Петрозаводске любят экспериментировать. Например, иногда их превращают в уродов. Помнится, в какой-то День города бодрый девичий голос вещал из уличных репродукторов: «Столица Карелии — жемчужина Северо-запада». И правда, чем не драгоценность?

Со старыми деревьями в Петрозаводске любят экспериментировать. Например, иногда их превращают в уродов. Помнится, в какой-то День города бодрый девичий голос вещал из уличных репродукторов: «Столица Карелии — жемчужина Северо-Запада». И правда, чем не драгоценность?

А еще очень хочется уехать куда-нибудь далеко. Туда, где наделенные полномочиями господа покрываются холодным потом, когда о проблемах, за которые они в ответе, пишут СМИ. Туда, где городской пейзаж получше и, может быть, дураков поменьше.