Интернет-журнал Республика Карелия

Нью орки

Олег Кожин 12 июля 2011
Голосовать 0 | +4 +
Нью орки

 

Сегодня вряд ли кто-то удивится, узнав, что какой-нибудь улыбчивый офисный клерк в свободное время участвует в яростных страйкбольных баталиях, а строгий полицейский прекрасно управляется не только с табельным оружием, но также с мечом и щитом. Большая часть лишь снисходительно улыбнется да вернется к рутине, так и не решившись попробовать себя в шкуре матерого спецназовца или средневекового рыцаря. А между тем взрослые мужчины, в обычной жизни работающие электриками, продавцами, торговыми агентами, плотниками и врачами, в свободное время играют в солдатики, с легкостью превращаясь в полководцев миниатюрных армий, иногда даже не выходя за пределы собственной квартиры. А иногда даже не отходя от кухонного стола.


Представьте на миг, что фэнтезийные орки, эльфы и гоблины переросли-таки средневековье, открыли для себя высокие технологии, изобрели лазеры убийственной мощности, «придумали билль о правах человека, порох и маргарин» ©, но при этом не позабыли о старых распрях. Это и есть «Вархаммер» сорокового тысячелетия. Все фигурки воинов, монстров и боевой техники миниатюрные, в масштабе приблизительно 1:65, а сражения проходят на больших столах размером 120 на 180 сантиметров, уставленных макетами зданий, лесов, укреплений и других элементов ландшафта. Все игровые фигурки приобретаются в несобранном и непокрашенном виде, так что, прежде чем выпустить свою армию в бой, хозяин должен немало над ней поработать.

О простой мальчишеской радости игры в солдатики, перенесенной во взрослую «песочницу», мы разговаривали с лидером петрозаводских «варгеймеров» Денисом Розолинским. Во вселенной «Вархаммера 40К» - полководцем имперской гвардии и начинающим оркозаводчиком.

— Денис, при нынешнем развитии технологий гораздо проще играть в компьютерные стратегии. Чем лучше живая настолка? Ведь игрушка на ПК или консоль гораздо удобнее, компактнее и, чего уж там, дешевле в разы.

— Действительно, играть в компьютерные игры удобнее, компактнее и дешевле. Но они и примитивнее. Какой бы продуманный сюжет и проработанная механика ни были у компьютерной игры, весь ее смысл всегда сводится к тому, кто быстрее нажимает на кнопки. В настолке же победа зависит исключительно от личных качеств и таланта игрока. Насколько умело ты выбрал отряды для предстоящего сражения, насколько грамотно расположил их на поле боя, насколько правильно распоряжаешься ими в ходе игры – от этого всего зависит, удастся ли тебе победить. И учесть все тонкости, с которыми сталкиваешься в игре, вовсе не простая задача. К тому же настолка – это общение между живыми людьми, а не «долбежка» в монитор. Борьба характеров, если можно так выразиться. И эмоции, которые получаешь от игры с живым противником, совершенно иные, чем те, которые испытываешь от прохождения очередной миссии в какой-нибудь очередной компьютерной стратежке.

 

— Все-таки насколько дорогое удовольствие играть в такие вот солдатики? Знаю, что немало известных людей в России и в мире играют в «ваху»  или собирают коллекции. «Вархаммер» — увлечение обеспеченных?

— Не совсем верно называть варгеймы игрой в солдатики. Вархаммер и другие подобные ему варгеймы – достаточно сложная игра, которую вполне можно сравнить с теми же шахматами.

Что касается стоимости миниатюр, то она на самом деле внушительна. К примеру, отряд пехоты в 10 моделей стоит около 900 рублей, легкий танк или бронетранспортер – в районе 1200 рублей, а тяжелая техника может стоить и за 2000. Если не учитывать затраты на краски, кисточки и прочие аксессуары, армия обойдется в 12-15 тысяч рублей. Но тем не менее не могу сказать, что играют только обеспеченные люди. К примеру, в нашем клубе большую часть составляют студенты и люди среднего достатка. Но материальная составляющая важна лишь для того, насколько большую армию может себе позволить игрок. Что касается удачи непосредственно в игре, то она совершенно не зависит от обеспеченности игрока и его положения в обществе.

— О любителях подобного рода увлечений — фанатах ADnD, любителях карточных игр вроде  «Magic the Gathering» или даже просто людях, увлеченных настольными играми, зачастую отзываются не самым лестным образом. Все эти англицизмы «нёрд», «гик» или, говоря по-русски, «задрот» — не слишком приятное прозвище. Вы действительно «задроты»?

— Есть всякие. Каждый выбирает для себя, насколько глубоко он заморачивается на этом увлечении. Кто-то сутками высчитывает непостижимые комбинации отрядов, придумывая бесчисленные расписки армий, одна лучше другой. Другой приводит свою армию в полнейшее соответствие с «бэком» (историей вселенной «Вархаммер 40к», прописанной в многочисленных литературных источниках). Кто-то уделяет огромное внимание красивому покрасу своей армии, проводя часы над красками и кисточками, а кто-то просто собирает и играет тем, что ему нравится.

В любом случае серьезное увлечение варгеймами требует большого терпения и усидчивости. Однако, если человек занимается «Вархаммером» и только, это тоже не есть хорошо. Реальная жизнь куда ярче и разнообразней любой фантастической вселенной, и настольные игры – всего лишь хобби, такое же, как и тысячи других.

— Я знаю, что летом вы иногда играете прямо на свежем воздухе. Как на вас реагируют люди?

— Честно говоря, на свежем воздухе мы играли только потому, что у нас на тот момент не было помещения, где мы могли бы собираться. Сейчас, когда у нашего клуба есть постоянное помещение в городском центре молодежи (пр. А.Невского, 55), мы предпочитаем играть под крышей. Здесь у нас и красивые игровые столы, да и не нужно таскать туда-сюда миниатюры, которые могут случайно поломаться по дороге.

А когда играли на улице, люди реагировали по-разному. Кто-то с улыбкой проходил мимо, кто-то подходил и интересовался. Впрочем, так люди относятся к любому действу, отличающемуся от того, что они привыкли видеть каждый день.

— Как набираете неофитов в свои ряды? Ведь варгеймы — не самые простые игры. Тут тебе и тактика, и стратегия, и тренированная память, знание сильных и слабых сторон противника. Просто так, с кондачка играть не начнешь...

— Люди совершенно по-разному приходят в настолку. Очень многие начали собирать миниатюры после игры как раз в компьютерную стратегию «Warhammer 40 000. Dawn of War», которая очень популярна сегодня. Кто-то узнал о настолке от знакомых, кого-то я нашел в Интернете и приглашаю в клуб. В Петрозаводске уже нашлось несколько людей, которые собирали миниатюры «на полку» и не знали о том, что в нашем городе есть игроки. Петрозаводское сообщество варгеймеров сегодня насчитывает человек 20.

— Работа над миниатюрами очень детальная. Сродни работе художника или ювелира. Сколько времени в среднем уходит на покраску миниатюры?

 

— Лично у меня уходит обычно от двух до пяти часов. Но все зависит от детализации и размеров модели. Технику, танки например, делаю в среднем за три часа. Но не могу сказать, что я крашу действительно профессионально. По пятибалльной шкале — на троечку, вероятно. Есть действительно настоящие художники, которые работают над миниатюрой 15, а то и 20 часов, и после этого она выглядит по-настоящему живой. Глаз да глаз, чтобы не убежала.

Естественно, сразу по пять часов вряд ли кто высидит. А ведь перед тем, как приступить к покраске, следует сперва собрать модель, а это тоже целая наука. Наборы «Вархаммера» оставляют огромный простор для творчества. Используя различные детали и воображение, можно создавать свои, уникальные миниатюры и даже целые сюжетные линии. Собранная разными способами фигура может быть статичной или находиться в движении, излучать угрозу или, наоборот, спокойствие. Все зависит от сборщика.

— Средний возраст варгеймера? Все-таки это игра больше для мальчика или для мужчины?

— Для России средний возраст — 25 лет. То есть это уже взрослые, сложившиеся люди, имеющие образование, профессию, семью. Есть и такие, кто начинает в 16 или 40. Возраст не дает никаких преимуществ в игре. В то же время на Западе средний возраст — от  30 и выше. Там это увлечение не считается прерогативой молодежи. Играют все, независимо от возраста, пола, социального статуса и профессии. Достаточно сказать, что в написании бэка Вселенной «Вархаммера» принимал участие сам Герберт Уэллс! На игру есть устойчивый спрос. И это подтверждается тем, что она существует уже более 20 лет. За это время «ваха» претерпела 4 редакции правил, формировались новые армии и целые расы, выпускались различные версии, от карточной до компьютерной. А армия фанатов только росла!

— Какие солдатики были у тебя в детстве?

— Индейцы, ковбои, рыцари, роботы-трансформеры. Сейчас уже и не вспомню всех. Но больше всего любил играть наборами «Лего». Там кого только не было — рыцари, ковбои, машинки различные. Видимо, от этого и пошла моя любовь к моделизму. От более простого к  более сложному.

— Я ни разу не видел девушек, играющих в «Вархаммер». Война — не женское дело? Вообще, как реагирует женский пол, узнав, что взрослый мужчина играет в солдатики?

— Да, девушек, играющих в настольный «Вархаммер», не так много. Но, тем не менее, они есть. К примеру, я знаю прекрасную девушку из Мурманска, которая собирает армию Тиранидов. Это такие бесчисленные флоты-ульи космических жуков, движимых вечным голодом. Да и у нас в клубе не так давно появилась представительница прекрасного пола. Сейчас она еще ожидает, когда приедет ее первая партия миниатюр, но уже освоила основные правила настолки и провела пару игр чужими армиями.

— Ты согласен с пословицей, что «разница между мужчиной и мальчиком — в цене их игрушек»? Кто-то, повзрослев, меняет гоночные модельки на настоящий спорткар, а кто-то так и продолжает увлеченно собирать игрушечные машинки?

— Да, наверное. Ведь любое хобби, будь то хоть гонки на спорткарах, хоть страйкбольные перестрелки, хоть сражения игрушечных армий, всего лишь способ отдохнуть и отвлечься от повседневной рутины.

— И все-таки, что это, побег от реальности? Попытка реализовать свою мужскую воинственность? Ведь, не считая компьютерных стратегий, только в мире варгейма можно почувствовать себя Великим Полководцем, Грозным Космическим Завоевателем.

— Не могу сказать, что кто-либо из игроков нашего клуба далек от реальности или чрезмерно воинственен. Для удовлетворения этих потребностей вполне можно уехать на какую-нибудь ролевую игру или просто провести пару часов в спортзале.

Лично для меня настолка – это возможность реализовать свой творческий потенциал при раскрашивании миниатюр и способности к тактическому мышлению при непосредственно игре. А вообще, каждый находит в Вахе что-то свое. Кому-то просто нравится внешний вид миниатюр, кто-то впечатлен «бэком» вселенной,  для кого-то важнее азарт игры. Наверное, Грозные Космические Завоеватели тоже есть…

 

 

  • у меня друган тоже собирает и красит миниатюры орков.

    но что-то мне кажется они у него поприличнее выглядят. или я не рублю фишку просто.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    12.7.2011 в 21:13
  • вполне возможно. я не самый годный покрасчик) а друган тоже вархаммер делает?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Товарищ Офицер
    12.7.2011 в 21:22
  • Просто Ваш друг — художник получше, вот и все. А рубятся они все одинаково.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    12.7.2011 в 21:36
    • ну нет, Наталья. тут тоже есть принципиальные различия)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Денис Р
      12.7.2011 в 21:44

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие