Интернет-журнал Республика Карелия

О людях и героях

Голосовать -3 | +42 +
О людях и героях

В Петрозаводске прошел кинофестиваль «Сталкер». В его программу  вошло несколько фильмов, которые уже получили признание жюри фестивалей разного уровня. В нашем городе представлять картины приезжали сами их создатели. Так, «Сталкер» открыл фильм Алексея Мизгирева «Конвой», главную роль в котором сыграл актер Олег Васильков. 

Герой Василькова – армейский капитан, который по-своему страдает так, что уже не испытывает физической боли. Роль получилась, как говорит сам актер, очень жесткой, а фильм – кричащим.

Предполагалось, что наш разговор с Олегом Васильковым будет о кино, но вышло все по-другому…

 

— Вы снимались в огромном количестве фильмов, но, наверное, такая сложная и солидная работа, как в  фильме «Конвой» Алексея Мизгирева, случается нечасто. Она для вас что значит? 

— Мне было интересно прожить с Мизгиревым часть своей жизни. Мы познакомились с ним на фильм «Кремень» — я имел мудрость не отказаться от этой работы. Фильм «Конвой» получился своеобразным, с таким очень жестким языком. Наверное,  состояние души у режиссера было такое. Человек ведь кричит, когда кипяток на него выльют.

— Линия вашего героя была режиссером придумана или там много вашего?

— Все придумано режиссером. От меня – мелочи только.

— Так же интересно было с этим режиссером работать и в фильме «Бубен, барабан»?

— Да мне вообще вообще все интересно.

— Как так?

— Охота мне не интересна – не мое. А рыбалка интересна. Все в кино интересно. Или это просто заработок.

— Не отказывались никогда от ролей?

— Не было таких случаев.

— Как вы попали в кино?

— Случайно, стандартный вариант.

— С другом пришли, друг не поступил?

— Чудотворнее. Я попал в кино из армии. В 1989 году снимали фильм «Сто дней до приказа». Искали главного героя. И вот я здесь.

— Вы чувствуете, наверное, конъюнктуру современного кино. Чего, по-вашему, не хватает сейчас людям?

— Да хотелось бы как-то любви побольше. А то ненависти много, и вся —  с улыбкой на лице.

— Если взять и посмотреть сейчас все самые интересные отечественные фильмы, то, думаю, сразу расхочется жить в этой стране. И никаких новых Гайдаев нет…

— Да Гайдай сейчас не нужен! Сейчас у нас Comedy Club! Еще хуже – «Дом-2», который просто растлевает людей. Думаю, надо как-то уже цензуру вводить. Это к Путину все вопросы. Мне удивительно: народ сначала спаивают, а потом запрещают сидеть пьяными за рулем. Наливал, наливал, а потом говоришь: «Пить нельзя!». Так же и с духовностью – откуда ей взяться?

Фильмы Гайдая соответствовали времени. Был когда-то и Чаплин. Я не думаю, что у нас вообще кино есть как таковое. Это все надо развивать… А мы ничего не создаем – ни фильмов, ни производств. Только лес продаем, а потом за большие деньги у них покупаем мебель.

Фильмы злые отчасти и потому, что режиссеры сейчас никому не нужны. Режиссеры, которые говорили бы о нас.

— А нам это нужно, по-вашему?

— Мы о себе говорить не любим. Нам приятнее других обсуждать. Вот сейчас все спорят о Ване Охлобыстине. Что он — священнослужитель, а так себя ведет… Да вы о себе поговорите лучше – нормально он себя ведет. И он сам ответит за себя! У него семеро детей. Да он просто герой!

Госпожа Милявская взялась его ругать, а сама даже одеться не может. Ты бы лучше оделась! А ты священников обсуждаешь.

— Кого, как вам кажется, сейчас можно назвать героем?

— Раньше было понятнее с геройством. Вышел человек на бой, не убоялся врага и совершил подвиг. Секунда подвига — и человек герой навсегда. А в жизни совершать подвиг постоянно трудно. Мне кажется, что сейчас настоящие герои – священнослужители, которые живут в продолжительном подвиге.  Я-то сам — полное дерьмо, поэтому и помалкиваю. Мне до них как до Луны.

— А Петр Мамонов вам симпатичен?

— Вы знаете, имею грешок: ревновал его к профессии. Человеку нелегко, но он видит путь к спасению. Он мой брат – что еще сказать? Я-то в худшей ситуации, хотя я тоже понимаю степень своего падения. Все, чем он страдает, — налицо. Мы все страдаем, кстати. Просто, может, не говорим об этом…

— Все держится на вере?

— Не будет веры – не будет ничего вообще. Так и пропала Византия, между прочим. Не так давно это и было. Сначала пропала вера, появились гадалки там всякие, а потом пропала страна. Вы этого хотите?

— Вы сами-то что-нибудь делаете в правильном направлении?

— Да ничего! Как-то у меня сейчас период такой в жизни, что я упал. До этого пытался стать лучше: курить бросал, почти бросил пить…

— А вам вера помогает?

— Не знаю, я чего-то в последнее время не особо-то верю. Поэтому и состояние плачевное.

— Такой фильм у вас вышел! Неужели не гордитесь им?

— Да ну, вышел и вышел… Вот Женя Миронов работает и рвется – у него все получается. Очень сильно работает. А я – бездельник.

— Вы играете часто таких персонажей с криминальным, скажем так, уклоном. Имидж не мешает жить?

— Визуально я не физик-ядерщик. Отношусь к этому спокойно. В любом случае, я через заданную режиссером форму стараюсь донести переживания героя. Такая у меня профессия.

— А слава для вас важна?

— Слава – это ничто, пустота. Ни к чему не приводит. Надо осторожнее к этому относиться. Слава – это испытание, как и деньги. Заработанные деньги правильно входят в твою жизнь – ты их выстрадал. А если нет, тебя это в ад приведет, наверное. На растление потратишь? Гоголь в «Портрете» об этом писал.  Вообще слава – это искушение.

— С какими искушениями тяжелее бороться вам?

— С такими же, как и вам. Я – самый обычный человек.

— К чему вам хочется прийти по жизни? 

— К смерти мы все придем. Я, как и многие, плыву по течению, но пытаюсь понять, что Бог мне посылает. Я бы хотел попасть в рай.

— А в отношении профессии планов нет?

— Страшно иметь планы. Кто знает, что будет завтра? Может, позвонят и мы уедем в Арктику, условно говоря, бурить самую глубокую лунку в мире.

— Нет никаких стремлений?

— Надо стремиться к ТОЙ жизни, которая бесконечна. Здесь все быстро закончится. В юности вся жизнь была впереди. Потом начинаешь осознавать, что земное – это все суета. Нужно правильно себя вести: зло поглощать, как черная дыра. Вот это главное. А сколько у тебя фильмов — не важно.

— От мира вам не хотелось уйти?

— Хотелось, но я не сделал этого. Сил мало. На это силы нужны большие.

— Для вас веры без церкви нет?

— Вера без церкви — это бред. Когда я слышу, что кто-то не ходит в церковь, а Бог у него в душе, то я понимаю, что никакого отношения к вере этот человек не имеет. Зачем посуда, если можно руками есть из помойки? Как я объясню, зачем вилка?  Если это твое, брат, – ради Бога. «Я не пойду в церковь!» — говорят. Это гордыня. Кто мы есть? Букашки! Идите в церковь, не обрубайте себе чудо! Иначе – жизнь с Мефистофелем. Он может землю на руку положить и раздавить ее.

— Откуда вы знаете?

— Святых почитайте!

— А вы что сейчас читаете?

— Да ничего. Надписи на пачках сигарет.

— Жития святых читали?

Что-то читал. У меня масса однокурсников, которые ушли в священники. Тот же Ваня Охлобыстин. Я вижу, как они живут.

— И вся страна видит, как живет патриарх!

— Это все ложь и провокация. Я живу в Москве недалеко от патриарха. И мне хотелось бы знать, что плохого совершил этот великий человек? Часы, наверное, на руку надел дорогие? А какие у него часы должны быть? «Полет»? Я вот свои часы, например, подарил все.

— А зачем покупали их?

— Для страсти. Чтобы доминировать над вами, например. Вот у меня часы за 10 тысяч долларов, значит, я крутой. Мне нельзя носить дорогие часы. А он носит для времени. Мне стыдно приехать в монастырь на дорогой машине. А священник должен успеть причастить бабку в дальней деревне. Если он едет на ржавом «жопеле», который разваливается, куда он успеет?  По идее, я должен подарить ему свою машину, потому что куда мне спешить?  Может, об этом фильм «Конвой». Куда мы докатились, если мы патриарха обсуждаем? Патриарх – это абсолют. Я тоже с долей гордыни. Я тоже говнюк еще тот, но я узнал этих людей. Это герои.

— Где вы их узнали?

— Я шарился по монастырям, работая во славу Божью. Я понял, что эти люди — герои. Им все равно, какие у них телефоны. Нам – порнографию посмотреть, а им – мир спасти.

— Что принесли вам монастыри?

— Это Его воля была для какого-то моего вопроса. Хотя бы для того, чтобы знал, что есть красный свет.  Сейчас у меня тяжелые времена. Жизнь так и устроена. Когда Ной строил ковчег, тоже были для него тяжелые времена.

— Счастье у вас с чем связано?

— С любовью. С женой прожили десять лет, сейчас расстались – наступили тяжелые времена.

Приятно в хорошем фильме сыграть хорошую роль?

— Не знаю. Приятно. Это как нужный подарок подарить человеку. Приятно, а потом забывается. В голову не беру особо. Что кино? Что ваша статья? Сегодня ее прочтут, а завтра забудут, вытрут газетой стол. Так же и в кино.

 

  • ну, огромное число фильмов, в которых олег якобы снялся, — это, конечно, лукавство. и про главное не спросили — про елену майорову. он бы, вероятно, не сказал. но кто знает. а вообще закрытое интервью получилось.

    Голосовать - -4 | 0 +
    зведочка
    7.2.2013 в 08:33
  • Ощущение, что человек всю жизнь находился в «местах не столь отдаленных».Ну и про часы и патриарха-не верю!

    Голосовать - -7 | +8 +
    klizma
    7.2.2013 в 09:26
  • Никакого лукавства не было. На мой взгляд, фильмов много. Про Майорову не стала спрашивать намеренно — эта история уже прошла.

    Голосовать - -1 | +7 +
    7.2.2013 в 09:26
    Автор поста
  • Ощущение чего-то очень мрачного и тяжелого. Не хотелось бы с такими людьми общаться. Неужели это итоги поездок по монастырям?

    Голосовать - -5 | +7 +
    МММ
    7.2.2013 в 09:52
  • Очень не обычное интервью и очень интересное. Не приглаженное такое, как обычно с актерами — о том о сём и + какие у вас творческие планы. Умеет Анна вытащить из своих героев что то очень внутреннее.

    ps а про драму с Майоровой, можно и в инете почитать, там про это море информации разной степени желтизны

    Голосовать - -1 | +6 +
    Ёж
    7.2.2013 в 14:25
  • А я вот не вижу ни какой связи между церковью и верой. Зачем мне посредники для общения с Богом. И вообще когда меня называют рабом, меня это как то напрягает.)))) Тяжелый человек, с ним явно общаться не просто.

    Голосовать - -3 | +3 +
    Никита
    7.2.2013 в 15:15
  • Общаться было просто! Никакого пафоса и самодовольства — это очень располагающие качества..

    Голосовать - -1 | +10 +
    7.2.2013 в 15:47
    Автор поста
    • Я очень рад, просто фотографии произвели такое впечатление, да и ответы короткие, рубленые. Но это мое мнение.

      Голосовать - -1 | +3 +
      Никита
      7.2.2013 в 16:36
  • Герой не понравился совершенно. Но это мои личные заморочки. Не люблю пьющих, гулящих, матерящихся мужиков, без попыток рефлексии, но верующих. Это — по мне — худший вариант. Само интервью вроде хорошее. Но никакого желания узнать побольше о герое не возникло…

    Голосовать - -7 | +6 +
    Ксения
    7.2.2013 в 16:50
    • Думаю, как раз с рефлексией у Василькова как раз все в порядке, просто у него своеобразная такая рефлексия :)

      Голосовать - 0 | +6 +
      Редкий Гость
      7.2.2013 в 18:21
      • * второе «как раз» — опечатка :(

        Голосовать - 0 | 0 +
        Редкий Гость
        7.2.2013 в 18:22
  • Аня, ты в очередной раз меня удивила. Или ты такая, или твой герой. Но у тебя почти все герои такие — на пределе откровенности. Мне Васильков понравился абсолютно, хотя не всегда с ним согласна — именно — предельной откровенностью. Допускаю, что он местами лукавит, но ведь не в свою пользу, а именно — для достижения истины, к которой, я думаю, он стремится. Хочется вступить с ним в диалог, но у каждого своя судьба. И ты молодец, Аня Гриневич, и Олег Васильков. СПАСИБО за интервью.

    Голосовать - -1 | +12 +
    Р. Мустонен
    7.2.2013 в 18:24
  • "Ты бы лучше оделась! А ты священников обсуждаешь. " — вот это перл, на мой взгляд. Невольно вспоминается Жванецкий — "что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? "

    В целом ощущение от героя то, что называется, — ни уму, ни сердцу.

    Голосовать - -12 | +7 +
    читательница
    7.2.2013 в 19:01
  • Приведу слова преподобного Серафима (Романцова), обращённые к священнослужителям: «Пожалуйста, дорогие батюшки, старайтесь не говорить конкретно и повелевать что-либо, а говорите: вот такой преподобный говорил такие слова, а такой-то батюшка советовал вот так поступить... Воздерживайтесь от повеления» (цит. по: «Фома», журнал для сомневающихся, декабрь 2012, протоиерей Сергей Правдолюбов).

    «Воздерживайтесь от повеления» — золотые слова. Герой интервью, насколько могу судить, стоит на самом пороге понимания, отсюда категоричность, «чёрно-белое» восприятие. Это — проходит...

    Голосовать - -3 | +10 +
    Андрей Тюков
    7.2.2013 в 19:47
  • Андрей Тюков, я вас ждала, но не на столько. Что вы с нами делаете, мы обыкновенные люди.

    Голосовать - -5 | +2 +
    Р. Мустонен
    7.2.2013 в 20:06
  • трейлер к фильму «Конвой» www.kinopoisk.ru/film/612614/video/t/70663/

    Голосовать - 0 | +3 +
    Лу
    7.2.2013 в 23:44
  • Очень интересный материал, а главное Олег говорит честно, что сейчас большая редкость.

    Не могу только с ним согласиться, что сейчас только священники «герои» И среди попов дерьма хватает.

    Но есть и в жизни настоящие люди — герои. К примеру тот же Виктор Дворецкий. Полковник Квачков, которого сейчас власть всё же загнала за решётку.

    Да и много других интересных людей.

    Голосовать - 0 | +4 +
    cергей
    8.2.2013 в 18:48
  • Аня, мне понравилось. Такое провокационное интервью.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Анна Токарева
    11.2.2013 в 22:32
  • Фильм очень настоящий, а исполнитель главной роли в этом интервью разочаровал как личность... Но сыграл он отлично. Сумел, мне кажется, полностью выполнить задачу, поставленную перед ним режиссером. Но надо отдать должность Василькову — честно отдает все лавры Мизгиреву.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Bafut
    13.2.2013 в 18:54
  • Очень интересный и познавательный разговор, на мой взгляд.Про Елену Майорову действительно не стоит спрашивать.Зачем лишний раз задевать человека? Уж лучше дать по голове топором и спросить с милой улыбочкой : "Вам не больно, Олег Маратович? ".Не самое главное....Вам удалось вытянуть его на честный разговор, вы молодцы.Все молодцы, поздравляю, удачный материал)

    Голосовать - 0 | 0 +
    ЮлиS
    1.3.2013 в 19:15

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие